Информация и знания!

      Информация – внутренняя формация носителя информации - интеллектуальная формация. (Серж Пьетро 1.)
  1. Информация тождественна знанию (или отсутствию реального знания в ней).
Любой известный субъекту объект, как материальный, так и идеальный содержит в себе (или в пространстве рядом с собой) информацию об объекте (и/или о его окружении) .
Для любого субъекта сам факт существования любого объекта (или его отсутствие) – это информация (знание) о его существовании (или о его отсутствии).
  2. Информация представляет собой самостоятельный теоретический объект, не сводящийся к материи и энергии и не подчиняющийся известным физическим законам, существующим для материально-энергетических объектов.
  Таким образом, информацию можно рассматривать как идеальную сущность, отождествляемую с определенным знанием субъекта.
При этом информация может быть представлена посредством не только идеальных, но и материальных объектов.
  3. Сознание можно рассматривать как информационный массив, аналогичный компьютерной программе, обрабатывающей информацию согласно определенным правилам логики. Процесс логического мышления в таком случае сводится к операциям преобразования информации из исходных посылок в логические следствия, т.е. сводится к информационным взаимодействиям.
   4. Информационные взаимодействия являются самостоятельным типом взаимодействий и не сводятся к четырем известным фундаментальным физическим взаимодействиям, которым подчиняются материально-энергетические объекты. Любые логические и математические операции – это информационные взаимодействия.
   5. Помимо количественной характеристики, определяющей количество или объем информации, содержащейся в некотором массиве, любая информация также обладает семантическим содержанием, зависящим от используемых субъектом методов интерпретации данной информации. При этом сами методы интерпретации также являются информацией.
   6. Необходимость существования такого объекта как квант информации (квант знания) является логическим следствием представлений о квантуемости Вселенной.
   7. Вселенная может интерпретироваться как гигантская компьютерная память или вычислительная машина, состоящая из отдельных элементов, представленных в виде квантов пространства, каждый из которых содержит квант информации.
   8. Квант информации представляет собой бесконечное семантическое многообразие, т.е. может иметь бесконечное число возможных смысловых интерпретаций.
_____
Выводы: 1. Информация тождественна знанию (или незнанию - до её познания или распознавания). Любой известный субъекту объект (или неизвестный, но ощущаемый в пространстве и/или во времени), как материальный, так и идеальный (мысленно представимый или не представимый до его познания или ощущения его) содержит в себе информацию или антиинформацию. Для любого субъекта сам факт существования любого объекта (предмета) – это информация или антиинформация (знание или незнание) о существовании объекта (предмета).
2. Информация представляет собой самостоятельный теоретический (реальный) объект,
не сводящийся к материи и энергии и не подчиняющийся (либо подчиняющийся) известным физическим законам, существующим для материально-энергетических объектов (в том числе фантастический и иной, созданной в процессе мышления, то есть в процессе обработки информации и/или её преобразования). Таким образом, информацию можно рассматривать как идеальную сущность, отождествляемую с определ/нным знанием (или незнанием) субъекта или компьютеро-содержащего объеста (роботихированной интеллектальной структуры,  интеллектального комплекса или интеллектального информационной системы). При этом информация может быть представлена посредством не только идеальных, но и материальных объектов.
3. Сознание можно рассматривать как информационный массив, аналогичный компьютерной программе, обрабатывающей информацию согласно определенным правилам (и законам) логики (и логического мышления). Процесс логического мышления в таком случае сводится к операциям преобразования информации из исходных посылок в логические следствия, т.е. сводится к информационным взаимодействиям (создающим новый информационные образы, информационные поля и/или информационные пространства).
4. Информационные взаимодействия являются самостоятельным типом взаимодействий и не сводятся к четырем известным фундаментальным физическим взаимодействиям, которым подчиняются материально-энергетические объекты. Любые логические и математические операции – это информационные взаимодействия (или нейро-взаимодейсвия носителей информации).
5. Помимо количественной характеристики, определяющей количество или объём информации, содержащейся в некотором массиве, любая информация также обладает семантическим содержанием, зависящим от используемых субъектом методов интерпретации данной информации. При этом сами методы интерпретации (или нейроинтерпретации) также являются информацией .
6. Необходимость существования такого объекта как квант информации (квант знания, квазизнания  или незнания) является логическим следствием представлений о квантуемости Вселенной.
7. Вселенная может интерпретироваться как гигантская сепьютерная (сенс-нейро-компьютерная) память компютерной сети или суперкрмпьютера, состоящая из отдельных элементов, представленных в виде квантов пространства, каждый из которых содержит (в каждый момент времени) квант информации.
8. Квант информации представляет собой бесконечное семантическое многообразие, т.е. может иметь бесконечное  (или конечное) число возможных смысловых интерпретаций.

//Правильная ссылка на статью: Соболев В.Е. — Квант знания и информация как гносеологическая проблема // Философская мысль. – 2016. – № 6. – С. 19 - 27. DOI: 10.7256/2409-8728.2016.6.19212 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=19212 //
   


Рецензии