Летела гагара Часть 2

Прошёл примерно час, и в костерке громко затрещали сучья. Ребята, устроившись вокруг разгоравшегося огня, протягивали к теплу руки и счастливо улыбались.
–Андрюха, а ты бы согласился жить в лесу? А, романтик? –  тихо спросила Натка.
–Почему нет? Только бы избушку поставил, вроде зимовья охотников.
– Ну уж нет! Ни света тебе, ни воды! Даёшь блага цивилизации! –  вставила Натка.
–  Воды вона сколько! Целое озеро! И рыбка в нём, если заметили, плещется! –  ответил Андрей.
На горизонте, небо, казалось, спустилось на землю. Перед глазами путников встала дивная осенняя картина: пурпурные лоскуты брусничных зарослей, жёлтые намёты берёзовых  листьев, пунцовый осинник, пугающие чёрные фигуры валунов и низкий дымчатый полог над головой. Северное сказочное царство. Лес, переходящий в тундру.
Картошечка в золе пропеклась. Ребята, обжигая пальцы, перекатывали в ладонях колобки с чёрными бочками, разрывали ароматную копчёную корочку и посыпали лакомство солью.
– Хороша картоха! –почти прокричал Колька.
– Съедайте побыстрее, пока росомахи не пожаловали, – загадочно произнёс Андрей.
– Фантазёрище! Ну какие тут хищники? Здесь сопки, исползанные людьми вдоль и поперёк. Наши сопки! Кроме пролетающей гагары, кого ещё встретишь-то?! – улыбнулась Натка.
– А что, слабо вам, други мои, отправиться дальше, за птицей гагарой? Предлагаю бросок в тундру. Проверка на выносливость и на силу характера. Кто за? – сказал Коля.
Ребята переглянулись. Авантюрный товарищ частенько подбрасывал их компании неожиданные дела: то сорвать контрольную по физике , то съесть на скорость с десяток пончиков, то запеть на улице перед самым носом прохожих.
С Колькой было весело и легко. Балагур, шутник, озорник, каких мало. Светловолосый, большеглазый, рослый. Во дворе его звали дядей Стёпой, но Степаном был его отец, милиционер районного отдела.
Именно Степан Ильич  успешно расследовал дело , ставшее в маленьком заполярном городке предметом всеобщего обсуждения.
Колька слышал , как на кухне отец рассказывал матери о том, что из канализационного люка рабочие вытащили тело. Это была женщина лет 35, прекрасно сохранившаяся в ледяном отстойнике. Десятилетиями в колодец не заглядывал никто, крышка, плотно закрывающая дыру, поросла мхом  и абсолютно не бросалась в глаза. Рядом с  забором выросли карликовые рябинки - настоящий лесок в черте городка за полярным кругом. Всеми забытая окраина, за которой начинались северные сопки с их незабываемыми осенними красками.  Яркие, праздничные, они манили россыпями ягод, которых нынче наросло удивительно много.
Сентябрь на Севере начинается холодными утренниками. На лужах после ливневых дождей образуются ледяные корочки. Воздух прозрачен и стыл.
Следственная бригада, вызванная на место происшествия из областного центра, прибыла ровно к восьми.
Возглавлявший группу капитан Астахов достал из рыжего кожаного портфеля термос, нацедил чай и, отхлебнув, произнёс: « Ну и холодрыга! Я сейчас, ребята, немного согреюсь!»
Возле трупа уже суетился судмедэксперт , которого в отделе уважительно называли Антипычем. Он тщательно осмотрел тело, удивляясь тому, что следов разложения абсолютно не видно:
-Как из холодильника. Свежа и хороша!
Довольно стройная блондинка, волосы которой были  уложены в высокую причёску. Складывалось впечатление, что незнакомка только-только выпорхнула из парикмахерской, где умелый мастер сотворил чудо из налаченных кудрей, прочно закрепив их шпильками.
Лицо без кровоподтёков, одежда без повреждений. На плече сумка из кожи. Замок поддался легко, внутри размещались  флакон «Красной Москвы», перламутровая помада  и кошелёк  с двумя купюрами в 25 рублей.
-Не похоже на ограбление!- произнёс  майор Большаков.- Нет ножевых ран, следов удушения и    черепно-мозговой травмы.
-Она пролежала здесь , судя по одежде, лет 15,-тихо сказал Антипыч.-Загадка!
Потребовалась ревизия участка теплотрассы, вот и дошли руки до этого люка. Ошарашенные слесари, которые наткнулись на страшную находку, нервно курили и молчали.
Астахов вёл протокол осмотра места происшествия и пристально вглядывался в лицо погибшей:
-Кто она? Что предшествовало попаданию в колодец? Почему не подавали в розыск? Неужели эта симпатичная дама приезжая?
В приграничном городке преступления были редкостью. Случившееся стало сенсацией, взбудоражившей  всё взрослое население. Возле подъездов собирались соседки, которые бурно обсуждали произошедшее.
Колькин отец распорядился сделать фото и вывесить возле милиции, а также показать по телевизору в вечернем выпуске новостей.


Рецензии