Взращённые в СССР! Черенков П. А

    Невозможны без новых познаний новые открытия.
Гении создают для мира новые шедевры –
Высочайшие знания и сверхновые изделия! -
Они творят историю - неповторимые события!
 
  Лауреаты Нобелевских премий!
   1958.
Павел Алексеевич Черенков (1904, село Новая Чигла, Воронежская губерния  - 1990, Москва, СССР)  - советский физик, нобелевский лауреат (1958), академик АН СССР (1970).  Экспериментально обнаружил новое физическое явление:  Черенкова-Вавилова излучение света – возникает при движении в веществе заряженных частиц со скоростью, превышающей скорость света в этом веществе. Обнаружено в 1934 году Черенковым П. А. под руководством С.И. Вавилова.
   В 1928 году Черенков окончил физико-математический факультет Воронежского госуниверситета и был направлен преподавать в школу в город Козлов, теперешний Мичуринск.
В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Физико-математического института АН СССР в Ленинграде. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940 году — докторскую.
Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 году обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 году установил основное его свойство — направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теоретическую основу излучения Черенкова разработали в 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк.
  Эффект Вавилова — Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ (Сталинская премия, 1952)[10]. В 1958 году вместе с Таммом и Франком был награждён Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».
   Трудно рассудить, чего в жизни было больше – удач, невезения, счастья. Но я твёрдо знаю, чего было много – преодоления.(П.А. Черенков).
    Награды:
Герой Социалистического Труда (1984).
Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952) и Государственной премии СССР (1977).
Лауреат  Государственной премии СССР (1977).


Рецензии