Родом из детства
Детство маленького мальчика Васи Ивлева проходило на самом севере Саратовской области в небольшой деревне Огаревка, он бегал по своему большому двору, радовался тому, что рядом с ним папа, мама, сестренки. Но вдруг не стало родного папы, Ивана Федоровича, который в это время под Ленинградом, отвоевывал российские земли, отошедшие по Брестскому договору Финляндии. На радость Васе, маме, сестренкам он вернулся живым и невредимым, принялся за ремонт колхозной техники.
Трехлетнего ребенка папа радовал своим присутствием лишь несколько месяцев, тогда мальчик не понимал, что началась Великая отечественная война, но хорошо запомнил, как у порога дома, провожая отца на фронт, плакал, не хотел его отпускать, лишь позднее узнал, что это происходило на третий день войны. Больше родного отца он никогда не видел. Как - то залез на чердак, и нашел там отцовскую буденовку, сохранившуюся с финской войны, время от времени одевал ее на свою маленькую головку, показывал сельским мальчишкам и девчонкам, радостно сообщал всем, что его папа герой! Отец Васи воевал недолго, в самом начале войны навечно остался лежать в Гомельской области Белорусской земли. Девять суток августа 1941 года Иван Федорович Ивлев держал оборону в составе Центрального фронта. Оказался среди погибших в тех боях, а 78 тысяч бойцов попали в плен, врагу оставив 144 танка, более 700 орудий. То были страшные месяцы поражений и отступлений в начале войны.
Екатерина Даниловна получила похоронку на мужа и небольшие пособия, осталась с четырьмя малолетними детьми, хлебнула немало горя. Хорошо, что односельчане не оставили ее в беде, соседи помогали с питанием. Первое время Екатерина, чтобы накормить малышей, отваривала травы, забеливая их соседским молоком, вскоре получила в подарок небольшого козленочка, позднее, в ее хозяйстве было уже несколько козочек. Днем она работала в колхозе, по ночам пряла пух и овечью шерсть, вязала пуховые платки, шерстяные носки и варежки, изделия продавала, а на вырученные деньги кормила и одевала детей. На заливном лугу вдове выделили двадцать соток земли, огород обрабатывала по ночам, днем на нем трудились дети, когда немного подросли, начали самостоятельно засаживать его, пропалывать, убирать урожай, ссыпать в погреб, чтобы с запасами продуктов быть в течение года.
Когда закончилось беззаботное детство Василия? Ведь он остался единственным мужчиной в доме! Без мальчика в колхозе не обходилась уборочная страда, он стал постоянным штурвальным на комбайне, работал с раннего утра до позднего вечера, успевал управиться и на своем огороде! Прожив немало лет, Василий Иванович не перестает самому себе задавать вопрос: «Где мама находила время, чтобы все сделать? Как быстро я повзрослел!»
Четырнадцатилетним парнем окончил учебу в сельской школе, профтехучилище города Вольска дало ему хорошую профессию тракториста - машиниста широкого профиля.
В это время в стране началось освоение целинных и залежных земель, все выпускники училища по комсомольским путевкам отправились в Заволжские степи нового отделения совхоза «Восточный» Дергачевского района, на самую границу с Казахстаном. В целинную степь завезли вагончики, которые в холодное время года отапливали углем. Здесь Василий начал взрослую трудовую жизнь, сеял и убирал пшеницу, труднее было в дни уборочной, чтобы успеть убрать хлеб, приходилось работать днем и ночью, но не каждый молодой паренек это выдерживал. Однажды в ночную смену он заснул за штурвалом, вовремя подъехал к нему бригадир, взял управление машиной в свои руки, а Васю отправил досматривать сны в вагончик, но с тех пор он трудился лишь днем.
Подошел срок воинской службы, три года в Белоруссии он исправно служил механиком – водителем танковых войск, побывал в различных районах республики, в том числе и на гомельской земле – месте гибели отца.
Вся дальнейшая жизнь связана с городом Саратовом, здесь окончил вечернюю школу рабочей молодежи, техникум и институт механизации сельского хозяйства. Начинал работать шофером, продолжил руководить большим гаражом института измерительной аппаратуры, затем был начальником автомобильного хозяйства, которое обслуживало все газокомпрессорные станции страны. Большие сложности работы были постоянно, но особая трудность в работе и оплате за нее возникла в девяностые годы 20 века, когда произошел развал СССР. За свой труд работники редко своевременно получали заработную плату, оплата перешла на бартер, поэтому, как начальнику, ему приходилось изыскивать средства. Из районов Западной Сибири привозил древесину, в Саратове ее продавали, из Астраханского газоконденсатного завода на самоходной барже доставил в город топливо, которое быстро разошлось по предприятиям города, а его сотрудники смогли получить заработную плату за пять прошедших месяцев…
Много воды утекло с тех пор, Василий Иванович Ивлев давно на пенсии, вспоминает прожитые годы. Седина давно покрыла его голову. Он дважды отец, у него пять внуков и столько же правнуков, часто в памяти неграмотная мама, которая в трудные военные и послевоенные годы вырастила четверых детей, не знала отдыха и сна. Он прихожанин храма при Саратовской православной духовной семинарии. Вера помогает ему реже думать о возрасте, впадать в уныние и видеть свет при очень слабом зрении. Восемьдесят лет жизни – не предел, ему теперь бы только подлечить глаза. Ведь отдавший часть своей любви и сострадания другим, не должен остаться слепым…
Быть пожилыми – не простая штука.
Не все умеют пожилыми быть.
Дожить до старости – еще не вся наука.
Трудней всего достоинства хранить.
Свидетельство о публикации №223052300556