Карелия. Святой остров Валаам

                Плывем по Ладоге суровой.
                Остров впереди. Сияет храм.
                Здесь обитель братии Христовой.
                Это святой остров Валаам.

           Святой  остров Валаам  мне удалось вновь посетить  в конце августа 2022 года.  До этого раньше были еще  две поездки на остров  и обе  оставили в моей душе  чувство счастья, прилив энергии, бодрости.  Но самая первая,  в далеком 2006 году –  это   событие незабываемое.  Уникальная природа  архипелага,  монастырь, скиты   тронули меня  до глубины  души.  Это была двухдневная  поездка из  Санкт – Петербурга в самом начале осени.  Стояла солнечная  и тихая погода.  Ладога мирно дремала.  Я ехала   налегке, без теплой одежды,  чем вызывала  удивление  своих спутников. Но  поездка прошла быстро, легко и спокойно.
            На этот раз ожидалась трехдневная  поездка на Валаам из Гомеля  с  заездом  потом  в Псково- Печерский монастырь. Чтобы проникнуться духом  обители, спокойно помолиться на  богослужении, пройтись  по острову, насладиться   водной гладью и тишиной, я  снова собралась на Валаам.
             Непосредственно перед отъездом в храме Иверской иконы  Божьей Матери был совершен молебен о благополучном путешествии.  Получив благословение, мы отправились в путь  под  руководством нашего неизменного лидера Ирины Баранаускайте.
                На дорогу в церкви помолились.
                Всем иконам скромно поклонились.
                В путь священник нас благословил
                И святой водою тихо окропил.
              Впереди    лежала   долгая, трудная  дорога  до города  Сортавала,  расположенного в  Карелии    на северном берегу Ладожского озера.   До  него  от Гомеля  более   тысячи   километров.  Оттуда уже   водным путем  можно  попасть на  Валаам.    Но когда с тобой рядом близкие по духу и интересам люди,  на душе радостно и спокойно.  Положительные эмоции и чувства усиливаются,  они   и помогают переносить  тяготы  дальней  дороги. Собралась на этот раз  в  паломничество  на Валаам   большая команда:  здесь и священник, отец Иоанн из храма Богоявления   Лельчицкого района,   певчие церковного хора,  регент его - Анна, ( не помню название храма),  несколько детей из воскресной школы, что при храме  Иверской иконы Божьей Матери,  мы, простые паломники…  Меня очень удивила одна из учениц  Верочка Пыхтина,  которая упросила  маму подарить  ей  ко дню рождения ( 10 –летию)  эту  поездку на Валаам.  Причем,  ехала одна без мамы  (у той не было отпуска).  Конечно, у нее были здесь взрослые опекуны,  но все же    столько дней  без близких родственников,  причем  такое паломничество – это большой труд и для  взрослых.
               Планировалось   из  Сортавалы   отправиться на  Валаам  скоростным теплоходом – метеором,  который домчал бы нас  до острова   почти что  за час .    Но Ладога  коварна.  Накануне   пару  дней,  а также  в день нашего приезда  озеро штормило. Теплоходы на подводных крыльях – метеоры не рассчитаны  на высокую волну, и в случае штормового предупреждения  такие суда не выпускаются  из порта.  Наш автобус  с паломниками перенаправили в город Приозерск, ( тоже  портовый город ),  куда мы и подъехали рано утром.  Разместили  нас на  обычном теплоходе «Валаам».  Хотя расстояние от Приозерска до Валаама около 60 км.,  теплоход  шел до острова  где-то  3,5 часа.   Когда  теплоход, минуя Ладожские шхеры,  вышел в открытую Ладогу, тут-то и почувствовали мы силу большой волны.  Качало с борта на борт,  волны часто заливали палубу. Время тянулось очень медленно,  многих  укачивало.   Казалось, что Ладога бесконечна и никогда не закончится эта водная гладь.
               Хочу  отметить, что это самое крупное пресноводное  озеро во всей Европе и второе по величине  озеро России после  Байкала.  Длина  Ладожского  озера составляет где-то 200 км,  ширина его – 80 км.  Глубина озера тоже внушительная.  В отдельных местах она достигает  до 400 метров, хотя обычно его глубина  - 40 – 200 метров. Вода в озере пресная и очень чистая. Но это достаточно опасное  озеро.  В сильный шторм даже более внушительные  пароходы, чем наш теплоход «Валаам» отменяют свои рейсы.
               Наконец,  вдали показался остров Валаам, где  среди стройных сосен  стоит  тихая обитель,  скиты и храмы.  В результате двух  предшествующих поездок у  меня уже были определенные знания  о  Валааме.
               Валаамский архипелаг  расположен в северной части Ладожского озера в  22 км.  от материка  и состоит из более  чем полусотни островов. Самый большой  остров  архипелага  - остров Валаам,  на котором и находится   Спасо – Преображенский  Валаамский монастырь.
              Название  «Валаам»  переводится с финского как «высокая земля». Некоторые считают,  что название идет  от языческого бога Ваала или от  библейского прорицателя Валаама. Первый из учеников Христовых,  святой апостол  Андрей Первозванный, просвещая славянские племена, побывал на Валааме. Здесь он воздвиг первый каменный  крест.  Святой Апостол  предсказал великое будущее Валааму.  Через 900 лет двое греческих монахов Сергий и Герман обосновали на этом  месте   обитель,  которая стала впоследствии духовным центром  Православия  на Севере России, ее Северным Афоном.
               Наконец,  наш теплоход подошел к причалу Монастырской бухты.  От  пристани  дорога ведет к подножию холма,  на котором  расположена Валаамская обитель.  Поднимаемся вверх по  широкой лестнице, слева от которой  прекрасный вид на знаменитый монастырский  сад. Мимо мраморной  Часовни во имя  иконы Божьей Матери  «Знамение» прошли к святым вратам обители,  украшенными надвратной  Петропавловской церковью.  В  прежние времена она была домовым храмом  церковных особ, прибывающих на Валаам.    Пройдя  святыми вратами, попали на территорию монастыря.
            После размещения  в монастырской гостинице «Паломник»  и небольшого отдыха  началось наше  знакомство с Центральной усадьбой  монастыря, его историей.   Было  запланировано  также посещение Игуменского  кладбища.
            Церковные предания утверждают,  что основание  обители на Валааме восходит  ко времени  распространения  христианства на Руси.  Уже тогда,  основанный в 10  веке  преп. Сергием и  Германом  монастырь,  стал духовным центром   приладожских  земель.    В 15 – 16 вв. веке  он  был   одним из крупнейших     православных  обителей  Русского государства.  Из числа  валаамских    братьев   вышли знаменитые  подвижники и основатели многих  монастырей   на Руси: Александр Свирский,  Савваций  Соловецкий,  Арсений Коневский,  Герман Аляскинский,   Антипа  Валаамский  и др.
              С   конца  16 - начала 18 вв. обитель  неоднократно  подвергалась опустошению и разорению со стороны шведов.  Только в    18 веке  начали вновь  обустраивать Валаамскую обитель.     Сам комплекс  Центральной  усадьбы  был сформирован  в конце  18- 19 вв. и представлен  Спасо- Преображенским  собором  и келейными  корпусами,   выстроенными  в виде каре   вокруг собора.   Главный храм обители -   Спасо - Преображенский собор  построен  в 1887 – 1896 гг.  Собор возводили монахи  своими силами .  Строительством руководили  профессиональные архитекторы : А. Силин, Г. Карпов,  Н. Прокофьев.
             С   1811 –по 1917 гг.  Валаамский архипелаг входил в состав  Финляндского княжества  Российской империи.  После  Октябрьской революции и  вплоть до  1940 года  Валаам территориально принадлежал Финляндии, но монастырская жизнь продолжалась.  С  начала  военных действий  (  война с Финляндией 1939 – 40 гг.)    монахи  эвакуировались в  Финляндию.    На территории  обители   с  1940 года -  была школа юнг, с 1949  года  – совхоз, а с  1952 года   – по  1984 год -  дом – интернат для инвалидов войны и престарелых.  В  1988 году  после празднования  Тысячелетия  Крещения Руси началась  передача обители  РПЦ и возобновление монашеской жизни на Валааме.  В 1989  году  сюда прибыли  первые насельники.   А   через  пару  лет,   в 1991  году     Валаамский монастырь получил  статус  ставропигиального:   это значит, что данный монастырь  находится под непосредственным управлением  Патриарха.   Свои подворья эта обитель  имеет в разных городах : Санкт – Петербурге,  Москве, Приозерске, Сортавала, Сочи и др.
              Остановились  у     Спасо  – Преображенского  собора – главного храма обители.   Белые архитектурные детали  и красные кирпичные стены  с элементами  из серого, черного и красного гранита  делают  его  неповторимым и узнаваемым.  Купола окрашены в приятный голубой цвет. Над входом  в собор мозаика, на которой изображены  основатели обители – монахи  Герман и Сергий, выходцы  «от восточных стран», как сказано в летописях. ( видимо, имеется в виду Греция).   Здание имеет два этажа. Нижняя церковь  освящена во имя  Сергия и Германа,  Валаамских Чудотворцев и оформлена в греческом стиле.   Здесь же под спудом находятся и их мощи.
           Верхний храм освящен во имя Преображения Господня.  По красивейшей лестнице поднимаемся в это светлое куполообразное помещение.  Своды и стены  внутри храма богато расписаны.  Все выполнено в  бело - голубых и золотистых тонах.  Интерьер  его выполнен в русском стиле. В солнечный день в соборе особенно светло, ярко и нарядно.  К собору примыкает  5- ярусная колокольня, покрытая шатровой кровлей.  Высота колокольни – 72 метра.
           В ходе обзорной экскурсии увидели также  Успенскую трапезную церковь, самую старую из  сохранившихся на Валааме, и церковь  Валаамской иконы Божьей Матери, освященную  в 2002 году.  Прошли вдоль келейных корпусов и  хозяйственных построек.  Осмотрели  храм  иконы  Божьей Матери «Живоносный  источник», где   проходят концерты церковного  песнопения и где нам тоже  удалось послушать  знаменитый Валаамский хор.
           В  полутора  километрах от  того  места,  где красуется  Спасо- Преображенский  монастырь,  замерло в тишине  Игуменское кладбище. Через  монастырские сады по старинной пихтовой аллее,  углубляясь в лес,  подошли  сюда.   Когда – то  на этом месте была маленькая пустынька святого старца Николая.  В 19 веке у этой пустыньки  Игумен  Дамаскин  ( в миру Дамиан  Кононов) учредил кладбище  для насельников монастыря.  Кстати, и сам Игумен  Дамаскин,  который правил Валаамом 42 года, похоронен здесь. Преображенский собор,  множество церквей и скитов,  разбросанных по всему архипелагу – его заслуга.  Рядом лежат его ученики и последователи. У дерева,  стоящего у  могилы  Игумена, молния отколола толстый сук.  На изломе четко обозначился  лик старца, явно похожего  на прижизненный портрет  Дамаскина.
             Во второй половине  19 века  здесь  была  построена  церковь во имя  Преподобных Отцов. Неподалеку от церкви  на могиле  схимонаха Николая  установлен высокий крест из черного гранита.  Мы обратили  внимание, что над могилами монахов лежат плиты из черного мрамора,  а могилы послушников  украшают лишь  обыкновенные гладкие булыжники  с лаконичными надписями.  В 2011 году  на  Игуменском кладбище  был освящен крест, а позже установлена  стена красного гранита  в память о солдатах Великой Отечественной войны,  скончавшихся  в Валаамском интернате для инвалидов.
             Мы, паломники,  понимали,  как важно побывать на службах  в Преображенском соборе, принять здесь святое Причастие. Это то,  что останется с нами  на всю жизнь. Несмотря на огромную усталость, пошли на  вечернюю службу, а после   трапезы  - еще чтение  соответствующих молитв и канона  ко  Святому Причащению. Меня радовало, что вместе с нами, взрослыми,    готовится  к Причастию и Верочка Пыхтина.
              На следующий день рано утром  поспешили в собор на службу. Прикладываемся  к святыням  Спасо- Преображенского монастыря: иконе Валаамской  Божьей Матери, мощам  святых преподобных  Савватия и Германа - основателей  данной обители.  Затем участие в Божественной Литургии: исповедь, причащение.
                В Преображенском храме мы свершили
                Исповедь перед святым Отцом.
                Все здесь направляет на молитву,
                На духовный разговор с Творцом.
                Тихим счастьем душа наша полнится.
                Благодать  чудотворная в ней.
                Валаамская Богородица!
                Жизнь свою ощущаем полней!
              После завтрака  группу  перевезли к  Никоновской  бухте.  Оттуда началась  наша  экскурсия  « Новый Иерусалим», предполагающая     знакомство паломников  со  скитами Валаама.  На берегу  этой бухты, где согласно преданию когда-то   по Ладоге на Валаам прибыл апостол Андрей Первозванный, находится Воскресенский скит.  В честь этого события на небольшой площадке перед скитом   установлен Памятный Крест.   
            Поднялись на холм, на котором расположен  Воскресенский скит. В 2006 году   он  отметил свой 100-летний юбилей,  хотя  монахи  жили здесь  задолго до  того.  В начале 20 века эта местность  получила название «Новый Иерусалим».  Все названия здесь местных холмов, гор, рек, заливов  повторяют  Библейскую тематику, воспроизводя на Валааме  святой Иерусалим. ( как бы перенесенный сюда).  Кстати и холм, на котором стоит Воскресенский скит называется гора Сион, а  сам  Валаамский монастырь расположен на возвышенности, названной   горой   Фавор.
             Воскресенский скит на фоне зелени  выделяется яркой  наружной отделкой: красный кирпич без штукатурки.  Церковь разделена  на  верхнюю и нижнюю. Зимой молебны проводили в нижнем,  обогреваемом храме. Особенность Воскресенского скита проявляется в том, что нижний храм,  посвященный  Андрею Первозванному, устроен по подобию  храма Гроба Господня в Иерусалиме.  Небольшие окна пропускают мало света,  очень низкий свод.  Вся  обстановка в  храме   создает атмосферу покаяния и  печали.   
              На  середине  нижней  церкви находится  алтарь.   Иконостас   здесь  низкий и всего на нем две иконы: Божьей Матери и  Господа  Вседержителя.  В центре алтаря можно увидеть Распятие.
           Все внутреннее пространство храма  разделено на несколько приделов. Подобно Иерусалиму,  здесь  есть Камень  Миропомазания, на котором подготавливалось тело Христа  к погребению. Низкий и узкий проем  ведет в пещеру Гроба Господня, главную святыню,  где находится мраморное подобие  Гроба  Иисуса Христа.  В притворе Ангела  установлен  камень из Иерусалимского храма.  Очень волнующие моменты испытал каждый из нас,  когда на коленях  приближался  к  Гробу  Господня  в знаменитой пещере.
                Мы в ските  Воскресенском  обходили
                Как память тех событий – три  придела.
                И на Голгофу скорбно восходили.
                И к Гробу Господа  - колени преклонили.
            В   верхней  церкви  во имя Воскресения Христа  – совсем  другая атмосфера: атмосфера радости, света,  как и самого праздника Пасхи – Святого Христова  Воскресения.  Церковь украшена  белым фаянсовым иконостасом с позолотой, изготовленным  уральскими  мастерами. Стены тоже белые, побеленные,  через окна идет много света.
           Помолившись  в  Воскресенском  скиту,  спускаемся с горы Сион  и,  миновав  ручей  Кедрон,   выходим к Гефсиманскому скиту.  Находится он  у подножия  горы  Елеон.   Устройство Гефсимании  завершило создание на Валааме  «Русского Иерусалима»,  который по масштабу   можно сравнить только с Новым Иерусалимом  Патриарха  Никона (17 век).
           Подворье Гефсиманского скита небольшое: церковь и хозяйственные постройки ( жилье для монахов  и трапезная). К ведению Гефсиманского подворья  относится   и   часовня  Вознесения Господня,   которая находится на самой высокой точке горы  Елеон.   Если  Воскресенский скит  называют  Красным, то   Гефсиманский получил название   Желтого.   Все постройки  здесь выкрашены в ярко- желтый цвет.  Престол  церкви в этом скиту  освящен  в честь Успения  Божьей Матери,  потому что  в далекой  Гефсимании   под горой  Елеон  хранится гробница Пресвятой Девы Марии.
          После разорения Валаамского монастыря, Гефсиманский скит долго стоял в запустении и только  в конце 20 века  его отреставрировали  и восстановили.   Напротив скита  на другой стороне дороги – небольшая часовенка « Моление о чаше».
           Иерусалимская    Гефсимания  -  это плодородное место, где разбиты Гефсиманские  сады,  и которое часто посещал Иисус Христос.  Здесь у Гефсиманского скита на Валааме  тоже аккуратно ухоженная земля. Среди южных широколиственных  кустов сирени  и  красуется небольшой Гефсиманский скит  с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. На мой взгляд,  это  одно из красивейших  и святых мест острова Валаам.
           Полюбовавшись  на Гефсиманский скит,  поднялись на гору  Елеон.  С нее от  часовни Вознесения Господня открывается один  из самых красивых видов на  Ладожское озеро.
           По монастырской дороге  идем через лес в сторону  Спасо- Преображенского монастыря, то и дело останавливаясь для  прослушивания экскурсовода.  Валаам – удивительный остров, утопающий в зелени. Вокруг тихо, лишь слышно шуршание листьев на деревьях. Незаметно подошли  к небольшому  озеру, на берегу которого  стоит Коневский  скит. Оно  закрыто от ветров Ладоги, поэтому его поверхность даже в  непогоду  остается ровной и спокойной.
           Много лет  назад на берегу этого озера, названного Игуменским,  в   отшельнической  келье жил будущий игумен Валаамского монастыря Дамаскин.   Возглавив монастырь,  игумен решил создать скит на месте, где он провел долгие годы. Скит освятили во  имя  Коневской ( Акафистной) иконы Божьей Матери.  Сначала  это было небольшое здание с двумя маленькими куполами – луковками. После запустения Валаамского монастыря скит разобрали. И только в начале 21 века  Коневский скит  восстановили по  архивным фотографиям и чертежам.  Это самый  малый скит   из всех скитов  Спасо - Преображенской обители.
          Дальше наша экскурсия продолжалась в сторону  молочной монастырской фермы. Там мы смогли отдохнуть  на специально оборудованной площадке, рядом с которой  мирно паслись  ухоженные коровы.  Потом автобусом нас  к обеду подвезли  на территорию монастыря.
           Четко по времени заходим в трапезную, дружно размещаемся за столами.     Перед вкушением  пищи и после совершалась молитва.  И  так было  на протяжении всего пребывания на Валааме.  Меню разнообразное.  Пища постная, но очень вкусная. Обслуживают работники трапезной как в ресторане. Все с  улыбкой, очень доброжелательно, за  что им огромное спасибо.
            Во второй половине дня отправились в  старейший скит Валаама – Святоостровский  или же скит во имя преподобного  Александра Свирского. Добирались   к нему  на моторной лодке.  Расположен скит на высоком почти отвесном  скалистом берегу  Святого острова.  Ладога отсюда кажется  бескрайним морем.   Поднявшись на берег, гид ознакомил нас с историей скита.
            В 15 веке пришел на Валаам   юноша по имени Амос.  Он искал уединения и обрел  его среди валаамских  монахов. После долгих трудов и молитв молодой человек  был пострижен в монашество с именем Александр. По благословению игумена  инок поселился  на уединенном острове   в крошечной пещерке.     В посте и молитве  прожил он здесь 8 лет. Кстати, этот остров  в последствие в память  о преп. Александре  был назван Святым  ( Святой остров). Однажды ему была явлена в виде трех Ангелов  Единосущная Троица.  Увидев  свет, направленный на восток,  и получив благословение, отправился монах в пустынные края  на реке Свирь. Там он основал обитель во имя Святой Троицы  и стал именоваться как Александр Свирский.
             В конце 18 века на  острове, который в это время назывался «Старый Валаам»,  обнаружили пещеру, где  жил когда-то  преп. Александр Свирский.      Перед входом в пещеру стоял  деревянный поклонный крест, изготовленный  в 1759 году. В середине 19 века по инициативе игумена  Дамаскина на острове был устроен скит.  Здесь же возвели  новую  часовню, со временем  перестроенную  в церковь во имя Александра Свирского.  Деревянный храм  того периода  не сохранился.    Во  время         возрождения  Валаамской обители,     был  выстроен   новый храм,  подобный  прежнему.  Освятили  его  в 2005 году.
              По вырубленной в скале лестнице  поднялись  к самой   пещере. Перед входом стоит поклонный  крест, тот самый,  поставленный здесь еще  в  середине 18 века. Это древнейший из сохранившихся памятников  Валаама.   У подножия креста  - каменный барельеф  преп. Александра Свирского. Всем  нам  очень  запомнился акафист  Святому, который совершил отец Иоанн с певчими.  После прочтения акафиста   каждый из паломников смог спуститься в пещерку. Проход очень узкий, плечами задеваешь  стены.  Келья в глубине   маленькая. Перед  образами теплится лампада, еле освещая  пространство пещерки.  Вокруг голые  камни.  На столе  горит   свеча,  лежит  Евангелие. Дав поцеловать  Евангелие, священник совершает  с  каждым  из нас  обряд   елеопомазания.     Взволнованно    выходишь на солнечный свет, ошеломленный увиденным и пережитым.
              Постояли  у церкви Александра  Свирского.  Рядом  с храмом  - могилка, которую Александр выкопал  для себя сам  еще во времена своего  пустынного подвига.  Она   открыта  и  пустая,  так как   подвижника похоронили  недалеко от  Александро – Свирского монастыря, им же основанного,  под Петербургом.
              Вечером очередное богослужение  со знаменитым, удивительным по своей красоте  пением валаамского хора.  Пела  небольшая мужская группа,  гармония голосов  которой  просто потрясает.
              Третий день пребывания на Валааме  начался  с посещения Никольского скита.  Расположен он  на одноименном острове, который ранее называли Крестовым.    Сейчас этот остров соединен с Валаамом  пешеходным мостом.  Идем не спеша, благо  идти  здесь от монастыря до скита около 2 км.  Дорога широкая и очень живописная.  С давних времен  на этом островке горел фонарь. Его свет указывал судам путь к монастырю.
            Поднимаемся к церкви  Никольского скита  -  церкви во имя  святителя   Николая Чудотворца Мирликийского,   покровителя   плавающих и путешествующих. Снаружи церковь показалась нам  небольшой,  но внутри ее   было просторно и светло. Построен храм на пожертвования  богатого купца из Петербурга  Н.   Солодовникова  еще в середине 19 века.  Над входом в церковь – деревянный барельеф  с изображением Николая Чудотворца. Левой рукой  он прижимает к груди  Евангелие,  а правой  - благославляет   людей,  прибывающих  на остров. Это летний храм.     Зимой богослужение идет в домовой церкви скита, освященной во имя преп.  Иоанна   Дамаскина.
           Около входа в храм расположена смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на Монастырскую бухту и  само Ладожское озеро.  Помнится,  когда еще мы первоначально   приплывали  в Монастырскую бухту, нас встречал    храм Николая Чудотворца. Его блестящая маковка видна издалека,  когда   только подплываешь к Валааму.
           Посетили мы также и скит во имя  Всех  Святых – Всехсвятский   скит.  Это первый  по времени основания и самый крупный скит,  построенный в конце 18 века     игуменом Назарием.  Находится скит в 3,5 км. от монастыря на острове  Скитском. Внутри скита, за оградой и вдоль дороги  - посадки  пихты, кедровой сосны, яблонь, вишен, ягодных кустарников.  Скит прославился своими  подвижниками – старцами,  учениками  Поисия Величковского, возродившего на Руси традиции старчества. Окруженный лесом, скит  очень напоминает уединенный монастырь. В иные годы здесь проживало до 50 человек,  поэтому скит и прозвали «Большим».    Когда  же братский  корпус и другие постройки  побелили,  его стали называть Белым. Согласно уставу Валаамского монастыря,   женщины  на внутреннюю территорию скита  не допускаются. Мужчины – паломники вынесли нам оттуда  святой воды. И мы,  испив водицы, помолившись, двинулись обратно.   
           Последний день пребывания на Валааме  подошел к концу. Обед в паломнической трапезной   и отправление с острова.   Оставляем гостиницу. Было  комфортно, уютно, прямо уезжать не хочется. Ожидались аскетические условия, все же монастырь. Тем более, вспоминалось предыдущее посещение в 2017 году, когда жили на теплоходе «Адмирал Кутузов» . Он  в то время выполнял роль плавучей гостиницы.
                Поездка наша подошла к концу. На сердце благодать.
                Спасибо, Господи,  за все, что Ты помог на Валааме испытать!
                Прощаемся с Валаамской обителью, ее скитами, храмами, которые    дали каждому из нас   такой  огромный  всплеск духовности.  Навсегда  останется в памяти и сам остров Валаам - этот  уникальный заповедник  с отвесными скалами, живописными бухтами, тихими внутренними озерами, стройным хвойным лесом.     Тебе,  Валаам,  я посвящаю эти, идущие от сердца  слова.
                Плывем по Ладоге суровой.
                Остров впереди. Сияет храм.
                Здесь обитель братии Христовой.
                Это  святой остров Валаам!
                Паломник каждый ощущает
                Благодать священных  этих мест.
                Сам Андрей,   Апостол Первозванный
                Здесь воздвиг когда- то первый крест!
                Апостол Валааму предсказал,
                Что будет знаменит в грядущем он.
                Прошли века. И православный люд назвал
                Остров этот – «Северный Афон».
                Два инока – Сергий и Герман
                Приплыли на  Валаам.
                И здесь основали обитель
                На зависть античным богам.

                В центре святой обители
                Вознесся  Преображенский храм
                Как дар минувших столетий
                Тревожным шедшим годам.
                Звон колокольный торжественно
                Всех созывает в собор.
                Звучат там слова  заутрени,
                Поет сладкозвучный хор.
                Вглубь  острова идем. Усталый шаг.
                Купола скитов вырастают.
                В  яркого солнца лучах
                Их кресты золотые сияют!
                А вот церквушка без названия.
                Странный вид любимых мной берез.
                Колокольный звон как древнее сказание
                Душу растревожили   до слез!
                О, Валаам! Твоей волшебной красотой
                Душа желает насладиться!
                К этой обители святой
                Хочу еще раз возвратиться!
                Август, 2022 год


 

               
   
               
      
 
       
 


 
    
 
 
   
 

   




   
               
            

               


Рецензии