Оконце

«И увидел я, что страна наша есть темница, что перед взорами у меня – заключенные, но они плачут об этой темнице, когда должны выйти из нее. Дивился я, что и дети плачут при исшествии своем из утробы, плачут, что из тьмы призывают их в свет, что из тесноты идут они в мир. Так смерть для мира сего есть образ рождения; плачут те, которых земля эта, матерь страданий, рождает для сада радостей.» (Преподобный Ефрем Сирин. О рае.)

Душу живую ещё можно представить дверкой, проёмом, оконцем - единственной связью между Миром Материальным и Миром Духовным, где нетрудно догадаться, «помещение» – это Материальный, «улица» – Духовный. Как помещение в размерах отличается от всего мироздания, так Материальный отстоит от Духовного.
Через оконце можно рассматривать улицу и наоборот с улицы заглядывать в помещение. Если «оконце» занавешено, то человек в «помещении» не видит, не знает, что есть «улица» - Мир Духовный. Поэтому рождённого свыше, духовного человека, можно представить, как человека «улицы» - «сына дня». Конечно, он ещё связан с помещением через оконце, но сам уже на просторах и судит о «помещении» уже с «улицы», т.е. духовно; а всякий в «помещении» и мыслит, и рассуждает о всём по земному – по мирскому. Как на улице бывает день - светло, тепло, радость свободы, а бывает и ночь - темнота, холод и гнёт, так и в Мире Духовном есть Божий мир и есть мир теней, гиена.
Для чего привожу подобные сравнения? Познать и быть с Духовным мы можем только через духовное в нас, поскольку «Подобное познаётся подобным».

(ИЛИ ЕЩЁ О ДУШЕ!)
Вот ап. Павел пишет евреям, именно тем, которые и так это знают:
«И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.» (Ев.4:13)

А теперь представьте: дадим «отчёт» Тому, Кто всё-всё до самой малости, до крупинки знает о нас, т.е. ничего не скрыто: ни поступки наши, ни даже мысли! Ведь мысли (желания, замыслы, обиды, сердечные радости и огорчения, …)  – это те же поступки только в нашем духовном бытие. И куда проще представить: человек, посредством тела находится в Материальном Мире, а посредством души в Духовном. Но как Духовный Мир многообразен, то какова душа, такой образ Духовного Мира (бытие) и есть её настоящее пребывания. Обращаю внимание, не говорю: «будет», а «уже» пребывает. В Материальном Мире человек может быть и образцом, эстетом, иметь благородный и важный вид, роскошные апартаменты и уважаемый чин, а в Духовном Мире душа его обитать в отхожей яме с червями и зловониями. И наоборот, здесь не иметь места, где голову преклонить, быть уделом осмеяния и оплевания, а душа его – жительницей «лона Авраамово» (Царства Небесного). В общем всё, как в притче о богаче и Лазаре.

«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его …» (Лк.16:22-23).

Так, где ж здесь «стали», они уже «пребывали», будучи ещё живыми, на том духовном «месте», которому и соответствовали! Следовательно, чего нам гадать? Оглянемся на себя: что «внутреннее бытие» в нас представляет, то и есть наше место в Духовном Мире. Но замечу – это сейчас, сию минуту, потому, пока живы, всё ещё мы можем в нас изменить – сотворить в себе и «лоно Авраамово». Так и в притче, обойдись богач с Лазарем по другому, всё для него (было бы в не «будущем», а как раз «сразу») стало бы иначе.

PS. Картина Леонардо да Винчи Мадонна Литта (1495) - «Две души, как два оконца. »

На представленной здесь картине, живописец изобразил всем хорошо известные персонажи. Нас завораживает их внешний образ, зачаровывает сюжетное умиротворение, тихая радость и нежность любви. Однако художник не остановился лишь на их внешней притягательности, но, пусть и отдаленно, почти символически, всё же попытался показать их внутреннюю широту и величие, их «оконца» – По истине Божественную красоту Душ! (Именно к чему душа должна стремиться.)
Что же ещё может быть прекрасней любящей доброй души человека, да и не только человека!?

Привожу стихотворение, которое про то же, но с другого взгляда. Где и в каких клетках-тайниках сознания отложились эти ощущения не подвластные временам – остаётся загадкой. Надо помнить, в Духовный Мир мы заберём с собой всё, чем пережили, переболели, отстрадали здесь!

Когда приходит мастерство,
То отступает ремесло,
Чтоб постоять в сторонке.
Пустяк, казалось бы, пятно,
Но стало от него светло –
И вот он – образ тонкий.
Задорный лёгкий ветерок
Взметнул, как парус, шторы,
И зритель в свой поплыл денёк,
Вскрыв памяти затворы.
Так, живописный пустячок:
Окно, двора кусочек
Но что-то кажется ещё
Проникло между прочим.
Там кто-то клавиши долбит,
Как высекает искры,
Звучит Огинского реликт
Хромающий, неистовый.
А мамы ужинать зовут
Своих заблудших чад.
И вдруг запахло вкусным тут
Совсем уж невпопад.
Всё просто и немудрено,
Но пышут краски жаром,
А это греет нас пятно
Божественным пожаром.

Елена Ладожская. ЖИВОПИСНОЕ.


Рецензии
Очень яркий пример с оконцем,
Но в стихе не совсем согласна, что веянию Духу Святому Божьему
дано свойство -задорный. И не совсем понятно что есть - пятно.
Душа? Рождение нового человека?
Произведение Ваше очень понравилось, доходчиво изложено о сложном.
У меня есть подобное размышление:
"Царство Божие на Земле".
С уважением.



Раиса Лебедева   08.10.2023 05:58     Заявить о нарушении