Техническое перевооружение ОПО
В рамках градостроительного законодательства существовало понятие «техническое перевооружение действующего предприятия», которое употреблялось в ряде документов. Вот, например, определение из МДС 12-9.2001 «Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации», - «Техническое перевооружение действующих предприятий (объектов) - установка на существующих площадях дополнительного оборудования, переустройство отопительных, вентиляционных, природоохранных и иных систем с частичной перестройкой (усиление несущих конструкций, замена перекрытий и т.д.), расширением существующих или строительством новых объектов подсобного и обслуживающего назначения». Часто использовалось определение, приведенное в Письме Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.
Но в 2013 году Ростехнадзор «подмял» техническое перевооружение под себя и началась неразбериха. Нынешнее определение «техническое перевооружение опасного производственного объекта» приведенное в статье 1 Федерального закона №116-ФЗ гласит, - это «приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте (далее ОПО) внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств». По мнению Ростехнадзора в соответствии ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» техническое перевооружение опасного производственного объекта предполагает проведение следующих видов работ (ссылка https://tk-servis.ru/news/1477461653):
• внедрение новой технологии, приводящей к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте;
• автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, приводящая к изменению технологического процесса;
• модернизация применяемых на опасном производственном объекте технических устройств, приводящая к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте;
• замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств, приводящая к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте.
Следовательно, техническое перевооружение опасного производственного объекта должно отвечать одновременно двум критериям:
• проведение одного из перечисленных видов работ;
• изменение технологического процесса на опасном производственном объекте, вызванное проведением такой работы.
Попробуем разобраться в тонкостях этого понятия. Итак, что означает «изменение технологического процесса». В самом законе №116-ФЗ отсутствует определение понятий «технологический процесс» и «изменение технологического процесса».
Общее понятие технологического процесса приводится в ГОСТ 3.1109-82 «Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий» — это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
В письме Ростехнадзора от 19.08.2015 № 14-00-10/1847 «О результатах рассмотрения обращения» разъясняется, что под термином «технологический процесс» понимается совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.).
А вот Финансовый словарь онлайн дает другое определение понятию «технологический процесс» — это последовательность технологических операций, необходимых для выполнения определенного вида работ. И изменение технологического процесса в этом случае – это изменение последовательности технологических операций, необходимых для выполнения определенного вида работ.
Исходя из определения «сеть газопотребления», раскрытого в п.7 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870, сеть газопотребления как единый производственно-технологический комплекс предназначен для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием.
Поэтому технологический процесс сетей газопотребления обуславливается транспортировкой природного газа. В примечаниях к пункту 28 ГОСТ Р 53865-2019 "Системы газораспределительные. Термины и определения" указывается, что под технологическим процессом понимается транспортировка или регулирование давления газа.
Ростехнадзор в письме от 12.11.2024 г. № 11-00-15/6473 разъяснил, что единое законодательное определение понятия «изменение технологического процесса», а равно «технологический процесс», отсутствует. И далее, - «При этом данное понятие толкуется в зависимости от области регулирования и вида деятельности. Например, применительно к определениям понятия «технологический процесс»: свод правил «Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 17 июня 2015 г. № 302, содержит следующее определение – технологический процесс: совокупность одновременно или последовательно осуществляемых трудовых процессов и операций, находящихся во взаимной организационной и технологической зависимости, обеспечивающих создание конечных элементов продукции или нормальное функционирование эксплуатируемых сооружений и оборудования.
Это определение верно по отношению к осуществлению соответствующих видов технологических процессов на конкретных видах опасных производственных объектов. Для иного опасного производственного объекта данное понятие, со всей очевидностью, будет иным.
Исходя из изложенного, законодательно определить понятие «изменение технологического процесса» для всех возможных случаев не представляется возможным. Наличествует ли изменение технологического процесса, следует определять, исходя из фактического содержания осуществляемого процесса с учетом положения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, утвержденных для каждого конкретного соответствующего вида опасных производственных объектов».
Далее в определении идет речь о «внедрении новой технологии» о которой можно сказать следующее
(ссылка -
Внедрение новой технологии — это процесс оптимизации деятельности на основании разработки новых механизмов, управленческих подходов, применения цифровых средств, позволяющий повысить эффективность деятельности, её качество и коммерческую результативность.
Некоторые основные направления внедрения новых технологий (ссылка - https://skolkovo-resident.ru/vnedreniye-novykh-tekhnologiy/):
• Разработка единой научно-технической политики. Она направлена на поддержку систематического обновления технических средств и инструментов ведения бизнеса.
• Автоматизация производственных процессов. Она должна затрагивать все звенья производственной цепочки. Это необходимо для повышения скорости, точности выполнения работ, снижения уровня брака и ошибок.
• Модернизация управленческой системы. Заключается во внедрении новых способов организации работы персонала, методов контроля, принципов работы подразделений.
• Техническое перевооружение производства. Предполагает замену старой производственной техники и технологии на новую, с более высокими технико-экономическими показателями.
• Реконструкция производства. Заключается не только в замене старого оборудования на новое, но также в перестройке зданий, оснащении их технологиями, создающими более комфортные условия для работы персонала.
Что касается фигурирующего в определении понятия «модернизация оборудования» то согласно п. 96 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 года № 536 — это изменение технических характеристик оборудования путем замены (изменения) его отдельных элементов, узлов, устройств управления и обеспечения режима работы (автоматизированных систем управления технологическим процессом, регулирующих устройств, горелочных устройств) и (или) изменения конструкции оборудования под давлением и его элементов путем применения неразъёмных (сварных) соединений, создающее необходимость проведения прочностных расчетов и корректировки паспорта и руководства (инструкции) по эксплуатации, оформления нового паспорта и руководства по эксплуатации.
Т.е. модернизация может включать в себя замену устаревших деталей и узлов на новые, установку дополнительных функций и возможностей, изменение конструкции оборудования для улучшения его работы. Также модернизация может включать замену всего оборудования на более современное и эффективное.
Согласно статье 8 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном законом, с учётом законодательства о градостроительной деятельности.
Однако, согласно письму Ростехнадзора от 23 августа 2023 года № 11-00-15/5817 требований к составу и содержанию документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, а также правил ее оформления Федеральным законом № 116-ФЗ не установлено.
Полагаем, при разработке документации на техническое перевооружение не надо ориентироваться на ее состав, аналогичный составу проектной документации при архитектурном проектировании в соответствии с требованиями Постановления Правительства от 16.02.2008 № 87. Не в интересах развития отечественной промышленности затягивание проектирования с увеличением затрат бизнеса на финансирование разработки полноценной стадии «проект», ростом стоимости проектирования почти вдвое, соответственным увеличением и времени проектирования, и затрат на проведение экспертизы промышленной безопасности документации (хотя, как правило, последние значительно меньше затрат на разработку документации).
Подавляющее большинство объектов технического перевооружения ОПО требует разработки только отдельных разделов рабочей документации и пояснительной записки к ним, не касаясь разработки других частей проекта. К тому же опытные проектировщики прекрасно знают разницу между узко специализированным подходом экспертной организации при экспертизе промышленной безопасности объекта технического перевооружения (обращающей пристальное внимание прежде всего на детали основных разделов технического перевооружения связанные с промышленной безопасностью и не затрагивающей прочие разделы, которых это перевооружение не касается).
Экспертиза документации на техническое перевооружение ОПО предусматривается п.1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Таким образом, в понятии «техническое перевооружение ОПО» присутствует законодательная неопределенность, которая не позволяет однозначно определить относятся ли планируемые на ОПО мероприятия к техническому перевооружению или нет, даже попадающие под признаки определения рассматриваемого понятия. В законодательстве о промышленной безопасности нет четкого понимания о том, что такое «технологический процесс» и в чем заключается его изменение. И как пишет в номере 7 (238) 2024 года журнал «Берг коллегия», орган Северо-Западного управления Ростехнадзора, - «СЛОВО ИНСПЕКТОРА – РЕШАЮЩЕЕ».
Свидетельство о публикации №223052300713