2021-11-03 Алла. Рассудок и Разум

О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 2. (2017 – 2021 гг.) / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 208 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4313/
https://disk.yandex.ru/i/teSHWLRmcCiAqA

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/wfuv/
--------------------------------------

2021-11-03 Алла. Рассудок и Разум
http://philosophystorm.org/alla/5161#comment-484171

(Публикуется часть комментариев - та, в которых участвовал Виталий Иванов)
___________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:

Виталий Иванов, ЛАС
___________________________________________________

Виталий Иванов, 3 Ноябрь, 2021 - 22:16, ссылка
-----------------------------
«А в общем, всякое человеческое сознание двулико – оно и рационально, и иррационально, и каждый из нас равновесно и материалист, и метафизик (идеалист).»
Алла, 1 Март, 2014 - 06:56

Каждый из нас - человек. Немного мужчина, немного женщина. Нет? )
Рассудок - вычислительная способность.
Разум - применительная.

ЛАС, 4 Ноябрь, 2021 - 16:20, ссылка
-----------------------------
ИСТИНА: БЕЗ ИДЕАЛИЗМА НЕТ МАТЕРИАЛИЗМА.
Виталий Иванов, 3 Ноябрь, 2021 - 22:16, ссылка
«А в общем, всякое человеческое сознание двулико – оно и рационально, и иррационально, и каждый из нас равновесно и материалист и метафизик (идеалист).»
Алла, 1 Март, 2014 - 06:56
ЛАС
Только сначала самоопределение сознания Я=Я (идеализм), а потом открываются глаза на не-Я (материализм). Иное невозможно в разуме, или возможно в рассудке, т.к. он не видит первопричины (Фихте).

Виталий Иванов
«Рассудок - вычислительная способность.
Разум - применительная.»
ЛАС
Допустим, что рассудок в родной сфере математики.
А Разум то почему так характеризуется?

Виталий Иванов, 4 Ноябрь, 2021 - 22:34, ссылка
-----------------------------
Разум дан человеку для того, чтобы изменять этот мир в лучшую сторону.
А не для чего-то другого.
Хотя и другое - применительное.
Но у Разума есть имманентное качество блага единому Целому, иначе это не Разум, а так... рассудок, сам для себя. Не осознавший общих целей и смыслов, а умеющий что-то считать. Ничего больше.
Разум включает в себя рассудок.
Рассудок - необходимое, но не достаточное для Разума.

ЛАС, 5 Ноябрь, 2021 - 11:25, ссылка
-----------------------------
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗУМ: ФИХТЕ И МАРКС
Хотя понятие разума у вас очень неясное (логическая ошибка), но с термином «применительное» можно условно согласится.
Повторяя философию Фихте, столкнулся с удивительной связью с позицией К. Маркса.
 
5) 11-й тезис Маркса о Фейербахе, перефразируем: если теоретический разум объяснял мир, то практический разум направлен на изменение, переделку этого мира (ЛЕС 1, 413 с) .
«11 Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
Печатается по тексту Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, изд. 2, т. 3, стр. 1—4
Теоретический и практический разум это уже глубокая философия, но что это - у вас есть понимание?

Виталий Иванов, 5 Ноябрь, 2021 - 23:22, ссылка
-----------------------------
ЛАС
Разум создан миром (или Богом, не важно), безусловно не для того, чтобы «объяснить мир». Зачем миру, создавшему человека, не важно, каким способом, самого себя объяснять?
Это нонсенс.
Ясно, что человек создан - повторюсь, не важно, каким способом - для изменения мира,
Почему?
Потому что другие способы его изменения исчерпали свои возможности. По сути, до человека развития мира шло путем бессознательным. Разумный человек создан миром, чтобы продолжить его развитие - осознанно и сознательно.
Об этом я пишу в своих книгах.
И выставил здесь тьма постов, статей, записей.
Никто не заметил?
Отлично.
Скажем еще один раз. Для тех, у кого разум все-таки может себя осознать.
А вдруг?
Если же Разум в лице множества потенциальных носителей, не сможет себя осознать, смыслы и цели свои, ответ вполне очевиден.
Коммунистические идеи близки к осознаванию глобального значения Разума, и как он может функционировать.
Однако, увы, они не получили не только развития своего, но даже достойного воплощения того немногого, что определялось как «коммунизм».
Теория информационных систем, Общество Реализуемых Возможностей во многом перекликается и вобрало в себя позитивное лучшее из идей основоположников коммунизма. И не только.
Да, человек должен изменять мир. Делать его все прекраснее, совершеннее, осознанно.
Философы нужны именно для обоснования и подтверждения, развития идей, служащих благу единого целого. И, конечно же, человеку.

ЛАС, 6 Ноябрь, 2021 - 14:14, ссылка
-----------------------------
ТОЖДЕСТВО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА (ШЕЛЛИНГ) И ЛОЖНАЯ ОЦЕНКА ПЕРВОЙ ФОРМЫ СОЦИАЛИЗМА
Понятно. Теоретический и практический разум от Фихте проскользили мимо. В «Философии тождества» Шеллинг сделал ещё один шаг вперед в развитии классической философии, он отождествил теоретический и практический разум, что и есть истина единства природы и духа, субъективного и объективного и т.д.
 Хорошо, что 11-й тезис из «Тезисов о Фейербахе» обратил внимание на Марксизм - коммунизм.

Виталий Иванов, 5 Ноябрь, 2021 - 23:22, ссылка
«Коммунистические идеи близки к осознаванию глобального значения Разума, и как он может функционировать.
Однако, увы, они не получили не только развития своего, но даже достойного воплощения того немногого, что определялось как «коммунизм».
Теория информационных систем, Общество Реализуемых Возможностей во многом перекликается и вобрало в себя позитивное лучшее из идей основоположников коммунизма. И не только.»
Вам это прощается, т.к. Вы вероятно и из левых, которые все без исключения понимают Марксизм и коммунизм РАССУДОЧНО.
Разум есть философское, диалектическое мышление в бесконечных (всеобщих) понятиях. Что у рассудочно мыслящих в КОНЕЧНЫХ понятиях, естественно отсутствует. Поэтому и неправильные оценки социализма в форме СССР.
С позиции всеобщего понятия социализма форма СССР есть социализм в известном смысле (Ленин), доделывающий исторические задачи капитализма, готовящий материальную базу для социализма по существу. К большому сожалению этого не понимают большинство сторонников коммунистической идеи, по причине игнорирования диалектики по существу и истории классической философии по существу.
Гегель по сути подтвердил такое от А.С. Пушкина: «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья Дух: - и опыт сын ошибок трудных; - и гений парадоксов друг».

Виталий Иванов, 7 Ноябрь, 2021 - 00:17, ссылка
-----------------------------
Я не против неких теоретических положений о коммунизме. Но против категорически чудовищных методов достижения любых постулатов.
Именно поэтому коммунизм и не был построен, что шел через насилие.
Ничто хорошее не строится на крови, разрушении «до основания».
Коммунисты надолго запятнали себя десятками миллионов жертв. Такой подход никогда уже не будет приемлем.
Другое дело, то лучшее, что взяли основоположники коммунизма из многотысячелетней истории человеческой мысли.
Кстати... что, собственно, нового в философии коммунизма? На ваш взгляд?
Разве о светлом обществе справедливости не мечтали до этого?


Рецензии