Не лошадиная фамилия

   

   ОВЧАР Петр Федорович, чьё
фото перед заголовком, родился 25.11.1923 в селе Шабалиново, Коропского района Черниговской области

   Кроме этих данных в Памяти народа в учетно-послужной карточке офицера

Дата призыва в армию, 11.08.1941;

Воинское звание: ст. лейтенант вет. службы

Воинская часть

8 отд. зап. тракторн. б-н ХВО; 32 усп 40 учсд ЮУВО; 281 стрелковый полк.

##
    Овчар -  работник, ухаживающий за овцами; овечий пастух.
     Выходит, фамилия Овчар ветеринарная, совпадающая по смыслу с поприщем ветеринара!
     Только ветеринару, пожалуй, некого было бы лечить в ТРАКТОРНОМ батальоне.

    Наверное, Петр Федорович сначала, с августа 41-го, служил в Полтаве, в 8-ом отдельном запасном тракторном батальоне (составной части сводного полка Полтавского тракторного училища), а уж потом, к концу войны переквалифицировался в ветеринары.*)

##
   Кроме красноармейцев 8-го ОЗТБ в сводном полку ПТУ воевало около 900 политбойцов из подразделения Мухоморова.
    Одним из них был Китный Иван Карпович, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 813.
    Память народа эта ФИО откликнулась немного искаженным эхом:

    КЛИТНЫЙ Иван Карпович (документы, уточняющий потери: /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 861/ и /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 32/)

Дата рождения__.__.1923

Место рождения г. Полтава

Дата призыва__.07.1941

Полтавский ГВК, г. Полтава

Воинское звание

красноармеец


Причина выбытия

пропал без вести в сентябре 1941-го.

    Его отец проживал после войны в Полтаве на улице ВЕТЕРИНАРНОЙ 22 (ныне, как подсказывает ГУГЛ, там ветеринарная лечебница)___**)

##

  Ещё одной составляющей сводного полка Полтавского тракторного училища были две сотни курсантов-выпускников.

    Курсант Белоус М.С. числился  в архивных списках училища в
21-ом классном отделении.

    Ещё в архивах ПТУ остался список побывавших в феврале 1940-го на практике, там Белоус -- Михаил Степанович.

   И в сентябре 1941-го курсант Белоус получил полевые деньги в Пятигорске за время пребывания в Действующей армии в составе сводного полка с 06.08.1941 по 06.09.1941.

    Увы, Память народа не смогла мне помочь определить его дальнейшую судьбу.

   В донесении о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 32/, где упоминается политбоец Клитный (см.выше) есть и

БЕЛОУС Михаил Степанович, уроженец Диканьского района Полтавской области, 1921 года рождения,  призванный в январе 1940 года в армию Полтавским военкоматом.
 Пропал без вести в том же трагическом сентябре 1941-го.
  Стал ли он офицером, Памяти народа неизвестно . . .

   Но на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 будут записаны сегодня все трое
 ОВЧАР, красноармеец 8 озтб,
мухоморовец КИТНЫЙ и
курсант БЕЛОУС.


ПРИМЕЧАНИЕ.


*)
  Удалось по УПК уточнить, что с 11.8.41 Овчар служил в 8 Озтб, но подтверждения об участии в боях в 1941 году нет.
  Ветеринаром и лейтенантом он стал в 1949 году после окончания Ленинградского военного ветеринарного училища (в Омске).

**)
  На карте Полтавы Ветеринарная улица находится на окраине города, соседствует с Горбаневкой, где в 1941 году располагался штаб Юго-Западного направления под командованием Будённого.


Рецензии