Неожиданная находка

               
Вечер.  Семён с Катей приехали в старенький родительский дом в деревню.  Родителей уже давно  нет. Но так хочется хотя бы на минутку услышать их родные голоса, снова попасть в детство. Но увы… Билетов в детство нет. Весной в деревне такая благодать! После многолюдного города пожить здесь – одно удовольствие! Семён достал отцовское охотничье ружьё, почистил его. «Кать, ты со мной? Я завтра иду на пруд, кончается сезон охоты на уток», - сказал он. - « Ну, конечно, там же наше любимое место». Солнце лениво поднималось из-за горизонта. И такая тишина стояла. Супруги быстренько собрались, сели в машину и отправились в лес.
Природа весной восхитительная! В окружении вековых елей и сосен вырисовывалась зеркальная гладь пруда. В нём отражалось небо с воздушными пушистыми облаками. Лучики солнца переливались в воде. Они создавали ощущение сказки. Вдруг налетал небольшой ветерок. И лёгкая рябь смущала гладь воды и заросли камышей.  « Ах, Сеня, как хорошо -то  здесь! Просто душа отдыхает от всех проблем, от всего негатива. Смотри, сколько разных цветов на берегу! А сколько бабочек порхает! И ласточки опускаются прямо к воде, едва задевая её крылом. Птицы поют. А пруд будто зеркальный!» - восторженно проговорила  Катя.- «Да, весна – прекрасное время года. Смотри, утки далековато плавают». Он зарядил ружьё и выстрелил, не надеясь попасть. Но  утки всколыхнулись и медленно полетели к лесу, а одна отстала и летела с трудом, видимо, раненая. И камнем упала где-то среди деревьев, на берегу. Собаки кинулись в её сторону на поиски добычи. Вскоре Семён и Катя услышали громкий и непрекращающийся лай собак, будто кого-то рвали. Они кинулись туда. Когда они прибежали , то каково же было их удивление!! Среди кустарников в густой траве лежал маленький, только что родившийся лосёнок, весь мокрый. Мать-лосиха не успела его даже облизать. Кто знает, что спугнуло её: выстрел или лай собак?  Но обычно лоси защищают своих детёнышей яростно, копытами, которые очень острые, и рогами. После таких стычек может погибнуть даже медведь или волк. Но у лосей есть и уязвимое место - нос, поэтому сообразительные волки знают об этом и кусают именно эту часть головы. Лосихи, обычно, рожают одного малыша. Но у старых лосих может появиться и двойня. Мама не станет тратить силы на обоих, а будет выкармливать только одного, потому что не хватит молока. Она их кормит своим  молоком четыре месяца. Второго - лосиха бросает на верную гибель. Малыш этот родился светло-рыжим, без пятнышек. Оставшись без помощи мамы, он прижимался ближе к земле и кустам. Встать у него ещё не было сил, он с удивлением смотрел на яркий окружающий мир, если бы собаки не нарушили его покой. Когда прибежали супруги, оказалось, что собаки успели слегка покусать лосёнка, и из раны текла кровь. Неизвестно, приняла бы мать-лосиха этого малыша. Она чувствовала прикосновение человеческих рук и запах крови. Поэтому Катя, не раздумывая, бросилась к месту своей стоянки, принесла покрывало, и они с мужем донесли лосёнка до машины. Телята, обычно, рождаются от шести до четырнадцати килограммов. Этот лосёнок был небольшой. «Ну что? Домой не заезжаем? Сразу едем в город, там есть «Центр спасения животных». Оставляем лосёнка там. Ему нужна помощь», - сказал Семён. Катя кивнула головой: «Конечно».
    Через неделю они решили навестить своего найдёныша. Он там оказался не один.   Пришли в обед, когда их кормили. У каждого лосёнка своя бутылочка  и соска с молоком. Они такие смешные и прожорливые, толкаются, отбирают у своего соседа соску. Катя нашла своего лосёнка, погладила его. Он подрос, уже бегал и тоже принимал свою порцию молока. Постепенно Катя и Семён приручили этого лосёнка. Он к ним подходил и угощался гостинцами, которые они приносили.  Очень любил яблоки, мандарины, морковку. Всегда охотно съедал, и просил ещё и ещё.
Май, 2023год.


Рецензии