Любовь все прощает - глава 18
-«До свидания" - говорили они своим родителям. А вечером , когда приходили их забирать , тоже не очень то спешили домой.
Для Нади это было обычным явлением, а вот для родителей ,оказывается, -приятной неожиданностью. И в книге отзывов все чаще и чаще, в адрес Нади начали появляться слова благодарности.
В коллективе к ней также относились хорошо. Трудолюбивая, спокойная, она никогда никому ни в чем не отказывала –любила людей и люди платили ей тем же.
Наступил ноябрь. Теперь, постоянно загруженная работой, с кумовьями Надя почти не встречалась. И только иногда Алексей пересказывал ей разговор с Анатолием.
-Все у них в порядке. Кум только и говорит на работе об долгожданных родах, и о том, с каким нетерпением он ждет рождения этого ребенка.
- А скоро уже?- поинтересовалась Надежда.
- Да в том то и дело, что уже вот на днях должна будет рожать. Анатолий боится, что когда это все начнется, а его, в это время, не будет дома.
- Ну и что, - рассмеялась Надя, - не он же будет роды принимать! Да и не в лесу они живут! Вокруг - люди , если будет надо – помогут...
- Ну и что ты смеешься? – обиделся Алексей за Анатолия, - по-твоему у мужчин сердца нет! Я думаю, что это нормально, просто он переживает.
- Ну ладно, Леша, прости, - обняла его Надежда , - я завтра схожу ее навещу.
На второй день, отложив все дела на потом, прямо с работы, она с детьми, отправилась к куме, зная,что Анатолия, как и Алексея дома еще нет. На этой неделе они работали во вторую смену и возвращались домой в одиннадцать часов ночью.
- Кума, - закричала она возле ворот, - встречай гостей!
Валентина как раз управлялась во дворе и долго себя ждать не заставила.
- Ой мои хорошие, наконец,... каким это ветром вас занесло? – обрадовалась она . –Что-то ты совсем о нас забыла , - упрекнула она Надежду, забирая у нее с рук Толика, - вон какой мальчишка у нас, подрос уже!
- Валь, может тебе нельзя такие тяжести поднимать? – забеспокоилась Надя.
- Можно! Теперь уже можно. Если и выскочит, то ему уже давно пора. Вторую неделю уже перехаживаю. Видно чем-то очень хорошо закрепили, когда была угроза срыва, смеялась она. И усадив Толика в качалку, объяснила, Это крестный ему купил, да все некогда отнести. С того дня как к вам привезли «найденышей», мы больше ни разу и не виделись. Столько новостей накопилось, что за час и не переговоришь. Давай хоть раз спокойно посидим подольше, куда тебе спешить?
- Да я бы и не против, но уже почти совсем стемнело, а мне еще с детьми домой добираться , - забеспокоилась Надежда.
- Да не волнуйся кума, мы тебя с Сергеем проведем, как раз и качалку отнесем, успокоила ее Валентина.
А на следующий день, когда Надя возвращалась с работы, соседи ей доложили,
- Ты слышала, Валентина родила мальчика, прямо великан, говорят, что весом больше четырех килограммов!
- Вот умница! Вот и хорошо! -А Анатолий знает?
- Так он же на работе еще!
- Чего боялся , то и получилось, ...-вот обрадуется! - думала Надежда, а сама радовалась не меньше. И когда ночью с работы явился Алексей , она первым делом доложила ему эту новость.
-Ну, тогда спать можно не ложиться, ведь куму не с кем поделиться своей радостью. Вот увидишь, сейчас прибежит! Разве только об этом ему доложить будет некому. Да все равно поймет.
- Поймет, поймет! Я, как с работы шла, воткнула ему записку в ворота, чтобы не волновался, придет, а Валентины дома нет. Не зная, что с ней, до утра можно с ума сойти.
- Ну вот , значит накрывай на стол!
И действительно, через пятнадцать минут, залаяла собака. Открыв дверь, кумовья услышали, как кум, забыв , что на дворе ночь и почти все люди давно спят, на всю глотку горлопанил,
- Люди , у меня родился сын! Виталька родился, слышите?!
Надя с Алексеем встретили его с улыбкой;
-Заходи, заходи, кум будем обмывать твоего сына!
В конце ноября резко похолодало и выпал снег. Теперь добираться на работу Наде с детьми стало еще труднее. Но оставлять их в детском саду, на целые сутки, она не хотела, поэтому в любую погоду, кутая и заслоняя от ветра, она тащила их за собой. Прошел еще месяц и кумовья решили Виталика покрестить.
- Куда вы так спешите? Могли бы подождать хоть до весны, - советовала Надежда, но они откладывать не хотели. Кто-то в роддоме рассказал Валентине страшную историю по поводу крещения.
- Знаешь Надь, я боюсь, - говорила она, У одной женщины сразу же после родов, умер первенец, Конечно же она не успела его покрестить. И вот чуть позже ей снится сон, будто идет она по широкой дороге между адом и раем и ищет глазами своего сына, конечно же в раю. Видит на солнечной поляне играют много деток, а ее сына среди них нет. «Не может же он быть в аду»? – испугано думает она, «он же еще ребенок»! И действительно в аду она его тоже не нашла. Смотрит, а он сидит на холме у дороги под обгоревшим кустом, печальный такой, печальный. Она его спрашивает,
- Что же ты сынок, не идешь к деткам, там так хорошо?
- А меня туда не пускают, - отвечает, - я же не крещеный!
По спине у Нади пробежал холодок. Услышав такое она прямо так и обомлела.
Боже, - подумала она, - такое ощущение будто-то Валентина готовит своего Виталика к похоронам, а в слух только отругала свою куму.
- Что это еще за глупости! Наслушаешься всякой ерунды, а потом ночами не спишь, о хорошем надо думать, тогда и будет все хорошо!
- А я и не думаю о плохом, - как-то с грустью сказала Валентина, - но крестины откладывать все же не будем. В следующее воскресенье и покрестим, так будет лучше.
–Лучше так лучше, - не стала спорить с ними Надежда. В общем, это же их ребенок, и им виднее, что лучше, а что нет. Она приготовила подарок и ждала официального приглашения. И вот этот день настал. В пятницу к ним зашел Анатолий и заявил,
- Ну что Надежда, теперь твоя очередь закрепить наше родство двойным узлом.
-А как это? –настороженно спросила она.
- Я хочу, чтобы ты была моему сыну крестной матерью.
- Ты что Толь, мы ведь уже и так кумовья! Моя бабушка говорила, что крестить можно только в одну сторону. Вы моих - теперь сколько угодно, а обратно открещиваться ни в коем случае нельзя – грех большой. Может случиться, совсем родство потеряем. Ну зачем тебе это? Возьми Ирку Шабанову – хорошая баба. Будет тебе хорошей кумой, а сыну твоему доброй и заботливой крестной матерью. А если что-то надо будет, я все сделаю для твоего Виталика и так.
- Нет , ты же мне кума, а не крестная моему сыну. А я хочу , чтобы ты была его крестной, и мне все равно, что там говорила твоя бабушка!
- А Валентина знает?
- Да, она тоже со мной согласна.
- Но ведь ты в церковь везешь малыша, значит веришь в Бога?
- Верю , не верю, не нами это придумано и не нам это отменять, - уклоняясь от прямого ответа, сказал он, - все придерживаются старых обрядов, а я чем хуже?
- Говоришь, придерживаешься старых обрядов? - так надо же выполнять их до конца. Так может бы не мешало прислушаться к советам старых?- все еще надеялась уговорить Надежда Анатолия.
- Тебе не нравится мой сын, так и скажи! А то ищешь какие-то отговорки – уже повысив голос, почти кричал кум.
- Так... крещение мы назначили на это воскресенье. Если откажешься и не придешь, тогда я прямо в церкви возьму за руку любую женщину и попрошу ее стать крестной моему сыну, а тебя я перестану уважать и дружбе нашей конец!
- Ну разве можно так, кум? – умоляющим взглядом посмотрела она на него.
Но тот, побежал к двери, бросив на ходу;
- В воскресенье ждем до десяти часов!
Все время Алексей молча слушал, решив, что Анатолий поймет и согласится,
- Ненормальный какой-то, - проворчал он, когда тот ушел, хлопнув дверью.
- Ну и что ты теперь по этому поводу думаешь? – спросила Надя у своего мужа.
- Придется согласиться. Не хочешь же ты с ними поссориться? Эти две ночи Надя почти не спала , ее мучили сомнения, Но деваться некуда, и с большим усилием преодолев свои убеждения, она наконец, согласилась. И чтобы в последний раз поговорить со своим мужем, спросила,
- Леш, я вот все думаю, как это Валентина могла на такое согласиться? Она же такая суеверная. То она выражает свой страх перед Богом, спешит малыша покрестить как можно быстрее, а то вдруг идет на такое, не боясь греха? Может она просто этого не знает?
-Да, я тоже так думаю, Но пусть они сами разбираются, а то влезешь и будет грандиозный скандал. Ты же видела как Анатолий настроен? – И сами переругаются и мы еще будем виноваты. Ты же этого не хочешь?
- Нет, конечно.
- Вот и хорошо, - сказал Алексей, - пусть будет все так как есть, это их проблемы.
Прочитав молитву и попросив у Бога прощения, Надежда перестала перечить Анатолию и Крестины состоялись. – Приобретя себе крестника, Надя с радостным ощущением приняла это приобретение. Виталик был у нее первым и она полюбила его не меньше чем своих детей. Скучала за ним и под предлогом, что ей надо в магазин, частенько забегала его проведать. Тем более, что магазин действительно находился рядом с домом в котором жили кумовья.
- Какой он хорошенький! – говорила Надежда, тиская пухленького краснощекого мальчишку. Мои до года были почти лысые, а у этого вот какие кудряшки!
- Вот видишь, кума, ты тоже, как и я, пацанов рожаешь. Видимо девчонок рожать мы с тобой неспособны, а мне так хотелось бы.
- А мне все равно, Я так рада, что он у меня есть! –сказала Валентина, погладив малыша по головке.
Как тут не радоваться, - подумала Надежда , глядя на малыша. И вдруг, почему-то она вспомнив про Юру, Юлю и Настеньку, уже серьезно заговорила,
- Родить дело не хитрое, а вот как их вырастить и правильно воспитать? Так хочется оградить их от всех бед, хочется баловать их и ласкать, ласкать и баловать!... Вот скажи, кума, как это можно делать, и при этом не вырастить их эгоистами? - Валентина рассмеялась,
- Ой, ну о чем ты только думаешь? Им же еще расти и расти! Не забивай себе голову всякой ерундой, раньше чем надо.
- Не говори так кума, никакая это не ерунда. Не успеешь и оглянуться, а они уже взрослые. И тогда будет уже поздно об этом думать. Ты помнишь я тебе про детей рассказывала, что в брошенной хате нашли?
- Ну, помню. Вы их еще «найденышами» называли. А, кстати , что там дальше с ними произошло?
-Да ничего, живут пока еще у нас. Мать их, Аллель Викторовна, к себе на работу взяла, в прачечную. Каждый день к нам в группу приходит после обеда, детей грудью кормит. Посмотришь на нее, вроде такая любящая мать...а на деле...
Знаешь, смотришь на нее и удивляешься, как это можно относиться к своим детям с таким... даже слов подходящих не подберешь, - равнодушием и жестокостью, что ли?
Вот послушай,-В будние дни, дети у нас целые сутки и мама с ними под присмотром нянь, как святая. Потому, что ночные няни за ней по пятам ходили. А на выходные ее с детьми отправляли в больницу и двое суток они жили там.
Только скоро мы стали замечать, что возвращаются оттуда дети всегда какие-то вялые и больные. Что только мы не передумали – прямо терялись в догадках. А вот на днях, пришла к нам Светка Яворская - медсестра с детского отделения и рассказывает: «Иду я в воскресенье по отделению и чувствую, из бокса, где наша мамашка с детьми живет, холодком веет. Думаю,- что там может быть, почему такой холод? Может она с детьми через окно убежала? Зная ее, о чем только не подумаешь! Ну и заглянула туда... И что же вы думаете? Эта дура, сама обмоталась одеялом, а детей голеньких посадила на подоконнике и открыла окно. И это в декабре, представляете? Я ее, сучку, чуть не убила! Набросилась на нее, говорю:
«Тварь ты такая! Что же ты делаешь? Ты же их в гроб загонишь»! ... А она
Отвечает: «Бог дал, Бог и возьмет «! ... Звери и те со своими детенышами так не поступают»!
- Это же говорит о том, что она не нормальная! – возмутилась Валентина, - неужели нельзя против нее принять какие-то меры?
- Да, вынуждены – она снова беременная...Представляешь?
Так вот собираются лишить ее родительских прав – оформляют документы. А детей хотят в детский дом отдать. Адель Викторовна, вроде, уже и договорилась. Ох и хлопот же с ней, и врачам и в сельсовете и Адель Викторовне досталось! А сейчас какой-то там консилиум собирают, будут решать, что с ней делать. Вроде собираются сделать ей аборт и перевязать трубы. –Сколько можно сирот плодить?
- Вот это правильно!- забирая у Надежды Виталика, сказала Валентина, - не дай Бог нашим детям такое пережить!
- Ну ты и скажешь, с чего бы это, ты что, тоже в разгул собираешься? – пытаясь себя подбодрить и отвлечь от дурных мыслей, улыбнулась Надежда, - Смотри мне, а то я на правах крестной матери, могу и отобрать у тебя Виталика себе! – где двое, там и третий не помешает!
- Ну и шутки у тебя! – возмутилась та.
- Прости,... действительно шутка вышла неудачная, но так не хотелось оставить разговор на такой печальной теме.- извинилась Надежда и заспешила домой.
Ну все, мне пора бежать, а то ушла за хлебом и пропала... Алексей там наверное уже заждался!
На работе все оставалось по-старому. Настеньку переводить в другую группу не стали. Зная, что она здесь временно, решили зря не травмировать ребенку душу. И к тому же она, еще и не плохо помогала воспитателям смотреть за детьми своими и чужими.
Неделя подходила к концу. Надин Саша приболел и его положили в больницу на обследование – его беспокоили какие-то колики в животе.
В выходной день, Надя собрала гостинцы, цветные детские книжки и поехала его навестить. Когда она вошла к нему в палату, то увидела, что ее сын играет с Настенькой. Здесь же на сдвинутых вместе кроватях, спят Юра и Юля. Все ясно, - поняла Надежда, - если детей перевели с бокса в общую палату, значит их мать уже лишили родительских прав, и больше не допускают ее к детям. Она вспомнила, что об этом у нее был разговор с заведующей.
Выложив с сумки гостинцы и разложив их на столе, Надя словно бы играясь,
обратилась к детям
- Подходите все ко мне, маму надо слушать,
Чтобы вырасти большим надо больше кушать!
- Глаза Настеньки загорелись, но она взяв булочку, пару конфет и яблоко, вежливо поблагодарила и отошла в сторону. Сама есть не стала, а все это положила в тумбочку и присела возле своих малышей.
- Настенька, а почему ты не ешь?
- Пусть будет Юле и Юре, они тоже вкусненького хотят! – с мольбой она посмотрела на приятно удивленную женщину.
- А у нее не мамины гены, - с радостью заметила Надя, - какая же она умница, где же это она научилась так себя вести?
- Ешь, деточка, у меня всем хватит, и Юле и Юре! Только после этих слов, девочка благодарно улыбнулась и подошла к столу.
- Ну вот,- сказала Надежда, когда дети поели, - теперь можно и книжки почитать!
Разглядывая рисунки, Настенька вдруг придержав страницу, показала на девочку с большим бантом,
- Мне мама тоже купит такой бантик! –сказала она, пощупав едва отросшие волосики.
На второй день, идя на работу, по пути заскочив в магазин, Надя купила самый большой и красивый бант, собираясь подарить его Настеньке. Но когда она зашла в больницу, то увидела, что Саша в палате остался один.
-А где же Юля и Юра с Настенькой? – спросила она у сына.
- Их увезли в детский дом, - вместо Саши ответила ей медсестра, которая вошла следом за ней. Надя бессильно опустилась на кровать и слезы выступили у нее на глазах. А плакала она потому, что знала, что мама больше никогда не купит Настеньке бантик, о котором она так мечтала. И от этого было так горько, так больно на сердце у Нади, которая так мечтала о маленькой дочке! Откуда только берутся такие непутевые матери! –думала она.
Свидетельство о публикации №223052300955