Веко

               
        Сергей, молодой перспективный терапевт, после окончания мединститута уже десять лет работал в госпитале. С семьёй как-то не сложилось, дети в браке не появились, и он, не обременённый какими-либо обязательствами, устроился в море на рыбодобывающее судно. Врачом, конечно. Прежняя должность устраивала Сергея, но что-то тяготило молодого мужчину после развода, и он решил сменить обстановку. Ну а что? Работа, как работа. Привычная.
        И вот оно – море… огромное, волнующееся. Каждый день разное. Таинственное, непостоянное, необъятное. То оно тихое, как зеркало, прозрачное, золотистое, а то волны его становятся мутно-зелёными, враждебными. Ревёт море, мечется, заглушая человеческий голос.
       С «морской болезнью» Сергей быстро научился справляться – служебные обязанности заставляли. Молодой врач был внимателен и отзывчив к посетителям. В свободное время не «прохлаждался», а старался всячески помогать, чем мог, команде. Да и самому было интересно узнавать что-то новое. За эти качества члены команды полюбили нового доктора и очень его уважали. Сергей вовсе не собирался связывать всю свою жизнь с морем, но судьба сама распорядилась так, как посчитала нужным. И вот уже седовласый, умудрённый большим медицинским и житейским опытом (всё в одном) врач отправлен на заслуженный отдых. Кончились морские походы, изматывающая качка, свист свежего ветра в ушах… Остались лишь воспоминания…
       Но и сейчас Сергей Иванович не сидит сложа руки: с удовольствием выращивает на своей небольшой дачке замечательные помидорки, хрустящие огурчики и много другой нужной для здоровья овощной продукции. А также, лечит и консультирует всех свои близких и далёких соседей. Ведь не бывает бывших врачей, даже если им глубоко за восемьдесят. И по вечерам на его дворе не бывает пусто, в просторной веранде собираются те, кому дорог и приятен этот неунывающий, скромный человек. Они приносят с собой пироги, и льётся задушевная беседа за полночь. Ах, сколько же интересных историй произошло с ним и с его пациентами за эти годы, какой насыщенной на события была его жизнь! Расскажу одну из запомнившихся мне.

     Моря наши с дальневосточным характером, всегда испытывают людей на прочность. Так произошло и на этот раз. Сильное волнение было ещё с утра, но план никто не отменял и трал делал свою работу - собирал в себя косяк рыбы. А волны цвета стали уже с силой бились в борт, да так, что захлёстывали всю палубу, обдавали людей с ног до головы и потоками стекали за борт. Жгучие солёные брызги летели в глаза. Шла выборка трала. Работа была уже почти закончена, как неожиданно оборвался один из тросов и с размаху хлестнул по лицу одного из матросов. Тот вскрикнул от боли. Пол-лица было в крови. Сергей Иванович тоже был тут, помогая членам экипажа справиться с тралом. Увидев произошедшее, он громко закричал: «У него веко оторвало! Ищите веко! Быстрее, пока водой не смыло!» Ближайшие матросы бросились на помощь. Но врач уже держал драгоценную находку в руке. Они с пострадавшим побежали в медпункт, Сергей осторожно положил веко в морозилку, умело и быстро отработал раны. Операцию доктор начал тут же, не дожидаясь окончания шторма. Это почти невероятно, но искусно пришитое веко успешно приросло и «работало», как обычно. Через некоторое время и шрам стал почти незаметен. Как уж удалось в таких экстремальных условиях Сергею сделать почти «ювелирную» работу, знает, наверное, один только Бог и он сам.
23.05.2023


Рецензии