Сретение тревог наших

Опыт интуитивной публицистики.


На сайте Сибирских туристов "Ёжики.ру", в теме "У костра - Хобби" появилcя фотоснимок, вернее даже смысловая фотокартина, ёжика - Сергея-библиотекаря на которой он запечатлел редкое явление, зрительное сближение Луны в виде полумесяца, с Венерой - яркой звёздочкой, под призором звездищи Юпитера.
Событие красивое, привлёкшее внимание всей страны.
И даже напомнившее давнее рассуждение специалиста Московского планетария, что дескать - "Вифлиемская звезда", которая привела волхвов к народившемуся Христу, тоже состояла из трёх сблизившихся звёзд.
Фотографий в сети появилось много, но на снимке Сергея, пониже ледяного тройственного космического рандеву уютно теплятся домашние окошки.
Такое контрастное соседство мне показалось романтичным.

Захватило...
И я решил подобрать к фотографии музыкальное сопровождение.
Раз уж присутствует Луна, то сразу вспомнилась серенада из оперы Жоржа Бизе, начинающаяся словами "В сиянии ночи лунной её я увидал..."
Вариантов исполнения много - Лемешов, Козловский, Карузо, Доминго...

Зато в озвучке группой "Алиса" прям ошарашило - там после первого куплета запульсировал глубокий басовый ритм. Начался тяжёловесный ход судьбы, услышались звякания её боевых шпор и ответная паника далёких человеческих толп - городов и деревень.
И нежная ария тенора приобрела характер... трагедии.

Роковой ритм подоррвал моё спокойствие. Такая-то серенада ну просто вцепилась в душу...
Музыке подчинилось всё. Всю ноченьку слышал её повторы. И даже устало взглянув на солидарно без-сонное небо за окнами, увидел спутник, который едва заметно, но упорно шествовал в моём направлении, в такт музыкальной волне.

Движение звёзд в созданном клипе очень медленное, почти как оно и бывает на видимом небе.
Но под ощутимо раскачивающий ритм, это неспешное звёздное шевеление сделалось повелительным.
Исподволь в нём нарастал вопрос, вопрос рокотал по-над сольной партией, ритм заставлял искать ответ - зачем в нежную любовную ариию вмешались несовместимые басы и ударники?

Вчитался в текст...
"В сиянье ночи лунной её я увидал,
И арфой многострунной чудный голос прозвучал.
В тиши благоуханной лилися звуки те...
И грезы и желанья пробудились в душе моей.
Звезды в небе мерцали над задремавшею Землей.
И она, сняв покрывало, вдруг предстала предо мной.
О ночь, мечты волшебной... Восторги без конца!
О, где же ты, мечта моя? Где ты, грёза и счастье?
Прощай, прощай мечта...
Прощай греза любви..."

Перелом музыки с мур-мур на бум-бум эмоционально совпал со стихотворным действием и эффектом - "...сняв покрывало, вдруг предстала предо мной... о ночь... Прощай, прощай любовь."
Разочарование?
Первая версия - вместо ожидаемой тайной красавицы из под покрывала выглянула страшилка? Подобно Гюльчатай - приоткрывши личико, внезапно оказавшейся Абдуллой.
Да-да.
Нет-нет.
Пожалуй не девицей восторгался Надир, не ей был ошарашен, да так, что и мгновенно - "на развод". Тогда что же увидел он за бытийным лирическим планом, несопоставимое по масштабам, нарастающее из-за горизонтов, страшное такое?

- "Видимый мир - лишь тени невидимо движущихся объектов, воплощение игры идей" (Платон) - вот что.
Идея. Идея зачаровала, опьянила вглядевшегося.
Но идея ещё и предьявила свою изнанку - потенциальные материальные волнения от её вхождения в мир людей. Сопоставила винцо мечты с контрофактной бодягой воплощения... и благоразумно оттолкнула увлёкшегося ей.
И то - ведь самодовольная идея рассового превосходства в прошлом веке сожрала больше 70 миллионов людей, из которых половина - совсем не военные. А ведьмины подолы социальных идиллий, обращающиеся в бешенство революций. А канцелярский шорох уполовинивания стран резонами финансовой экономики...
И кто бы не захлюздил? И кто бы литаврой не возгремел?

И раз уж дело оборачивается эдак, то либретто оперы должно подтвердить возникшее подозрение.
Нахожу краткое содержание - http://vsekratko.ru/opera/052.html
И сразу прям в название - "Искатели (ловцы) жемчуга" - так и есть.
Жемчуг в евангелие от Матфея - "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими, и, обратившись, не растерзали вас".
По этой цитате жемчуг являет собой слова, речи, мысли.

Тогда подтверждается и расширяется - ловцы жемчуга искали идею.
Ныряльщики библиотек, задержав дыхание, отметая опасности, в глубинах информационных вод надеялись обнаружить союзную сердцу, самую красивую, чистую изречённую жемчужину.
Под жреческим наблюдением...
Действие сюжета происходило на острове Цейлон, где сегодня "76,7 % населения составляют буддисты тхеравады, 7,8 % — индуисты, 8,5 % — мусульмане, 6,1 % — христиане-католики и 0,9 % — представители других вероисповеданий".
Кто считает, что религия - пустые бредни, сравни сам - характер и поведенческие обычаи, схемы исторических судеб - Христианина, Мусульманина, Буддиста, Иудея... гностика... сатаниста... слитны с их верами. Психологически, действия людских масс - воплощение убеждений и реализация базовых канонических текстов.
Островитянам было что искать, с чем сравнивать, и как беречь.

Мало того, оперную "чаровницу" вплоть до самоотречения, полюбили сразу двое. Но тот, кто первым проникся идеей, передал её следующему... ценой добровольной гибели сохранил и поддержал новенького.
- Чем не эстафета поколений?
Для спасения избранной веры он запалил всю деревню.
- Чем не тревожное сходство с нынешним международным фоном?

Вот этот клип на Ютубе - "Сретение"   https://youtu.be/k1NG8S1GyiE


Цейлон - Мекка туристов. Интересно - что они, всем своим отдыхающим большинством, замечают там кроме ракушек, пляжей, да волн?
Со школьных годочков запомнилась картинка, где человек, стоя на краю плоской Земли, проткнув головой небесный свод, всматривается в тёмную за-небесную сферу.
- Ха-ха-ха... смеялись мы - малявы тогдашние, уже усвоив временно-постояные физические законы. Смеялись над примитивным пониманием давешними взрослыми, дурацкой слоистости мироздания и заводной механики небес.
Да и сегодня, подобно малым, увидит ли кто... за первым небом второе, услышит ли за сумятицей мелких - событие большое, почует ли скрытое грозовое нутро под сладким гипнотическим покровом?

Ошеломится ли, заметив как в призрачном лунном сиянии... по велению разноречивых соображений... над тектоникой орудийных понуждений... зачаровано и не спеша... тает... сражается, преображается и страдает... взрослеет народная русская душа?

Созвучно ползущему вверх, от страха едва дыша, заурядному поднебесному страннику...

"Кончено время игры,
Дважды цветам не цвести.
Тень от гигантской горы
Пала на нашем пути.

Область унынья и слез —
Скалы с обеих сторон
И оголенный утес,
Где распростерся дракон.

Острый хребет его крут,
Вздох его — огненный смерч.
Люди его назовут
Сумрачным именем: Смерть.

Что ж, обратиться нам вспять,
Вспять повернуть корабли,
Чтобы опять испытать
Древнюю скудость земли?

Нет, ни за что, ни за что!
Значит, настала пора.
Лучше слепое Ничто,
Чем золотое Вчера!

Вынем же меч-кладенец,
Дар благосклонных наяд,
Чтоб обрести, наконец
Неотцветающий сад".
(Николай Гумилёв)
---


Рецензии
Володя, дорогой друг, перечитал несколько раз, - трагично, мудро! Музыка, стихи, твои мысли создают непрерывный, незамолкающий поток разума - живой ноосферы!
Спасибо! Жму руку,

Александр Сизухин   26.05.2023 15:56     Заявить о нарушении
Саша, спасибо.

Прочёл Фолкнера "Красные листья" - страшная вещица.
Не превратиться бы и нам в нечто подобное, с нашим упорным либерализмом, да с многоопытными западными образцами для подражания, да с новомодной цифровой мечтой, в качестве флага.
Взрослеющим все дороги, а там сходятся несовместимые реалии, действительность всё больше смешивается с фантастикой. Ироды бьются с младенцами и рвутся в наши пределы, воспитателями.
Что выносим мы в нашей "пещере с яслями"? - большая загадка.

Владимир Рысинов   27.05.2023 02:32   Заявить о нарушении
Да, Володя, что ждёт нас впереди - неясно! Вчера посмотрел "Голос" по первому каналу: вместо музыки - какой-то лязг, вместо пения - ор, вместо слов - рык. Как и чем нужно было перепугать молодых исполнителей, чтобы души их, которые "обязаны трудиться и день, и ночь" так выли и скрежетали? Не иначе - ликом дьявола! Вот ведь где война идёт, вот где "красные" линии давно преодолены!

Александр Сизухин   27.05.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.