Талмуд и шахматы
Ребе пояснил, что существует 4 духовных мира. Высший мир называется Ацилут, он находится настолько близко к Первоисточнику, что даже не ощущает собственного существования, он как бы не есть существо, отдельное от Бога. Следующий мир называется Брия, в нем рождается идея «существования» чего-либо отдельно от Всевышнего. В мире Ецира происходит за рождение «существа», а в мире Асия существо приобретает материальную оболочку. Нижний уровень мира Асия – это наш материальный мир.
Король на шахматной доске символизирует Всевышнего, «короля всех королей». Королева символизирует малхут де ацилут, общий источник всех душ, который находится в полном единении с Богом. Три уровня «офицеров» (ладья, конь, слон) соотносятся с тремя уровнями ангелов в мирах Брия, Ецира и в духовной части мира Асия. Пешка – это человек.
Все в мире создано симметрично, на каждое добро находится зло, что символично выражено в одинаковом количестве бе лых и черных фигур. Пешки – простые солдаты. Фигуры – основное оружие в борьбе с противником. Король обычно остается в стороне от главного театра военных действий, символизируя, что Всевышний хочет, чтобы мы победили сами, без его помощи. Но в решающие моменты король приходит на помощь своим фигурам и пешкам.
Пешка двигается только вперед и очень медленно, всего по одной клеточке. Но, когда ей удается добраться до края доски, она превращается в ферзя, в малхут де ацилут, то есть сливается со Всевышним. Путь пешки символизи рует цель существования человека – маленькими шажками, сквозь огонь и воду добраться до самой сути.
Шахматы упоминаются в Талмуде / Гмара (Ктувот, 616) под названием надра-шир, а в комментариях к Талмуду – как ишкахи. Про них написано, что, «в отличие от других легкомысленных игр, шахматы оттачивают и углубля ют мозг»… (конец цитаты).
Свидетельство о публикации №223052300097