Князёк. Птицы Братеевограда

      Князёк! (Звуки птиц). 
Также -- Лазоревка белая. Синичка белая. 
Небольшая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Parus cyanus. Cyanistes cyanus.
Английское название: Azure Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Князёк гнездится в Московской области. Появляется и в Москве.
     В Марьино и Братеево встречается вблизи берегов Москвы-реки во время зимних перекочёвок.
     Рыбаки наблюдали пару Князьков зимним утром недалеко от овражка речки Плинтовки.
     Красная книга Москвы.
===========
     Небольшая птичка.
     Внешне похожа на обыкновенную лазоревку, но крупнее, почти с большую синицу (длина тела - около 14 см). Крылья и длинный хвост голубые, спина сероватая. Нижняя часть тела, голова, а также полосы на крыльях и хвосте белые.
     У глаз - тёмные полоски. Значительных отличий в окраске самцов и самок нет, разве что цвета оперения самки менее яркие и контрастные. Молодые птицы более тусклые, сероватые.
     Весенняя песня самца - звонкая несложная трель. Позывки и крики тревоги сходны с таковыми у лазоревки и большой синицы, напоминают звуки "циррь" или "ци-ци-цирь".
     Селится белая лазоревка в смешанных и лиственных лесах с густым подлеском и заболоченными участками, в пойменных зарослях, в рощах и садах. Обычно гнездится вблизи водоёмов.
     Вид оседлый и кочующий, вследствие чего сезон размножения начинается рано, в апреле. Гнездится в дуплах, естественных пустотах и искусственных гнездовьях. В качестве подстилки использует мох, шерсть животных, сухие стебли травы и древесные волокна. Кладка, как и у других синиц, довольно многочисленна - около 10 светлых с рыжеватым крапом яиц. Насиживает только самка в течение 2 недель.
     Птенцы проводят в гнезде примерно столько же, после чего родители сопровождают их еще несколько дней, а затем приступают ко второй кладке.
     В тёплое время года белые лазоревки питаются насекомыми, личинками, пауками. Этой же пищей выкармливают птенцов. Уничтожают множество лесных и сельскохозяйственных вредителей, чем приносят ощутимую пользу. Зимой питаются семенами и ягодами, корм разыскивают, кочуя стайками, зачастую вместе с другими видами синиц и поползнями.
     Cyanistes cyanus. В западной литературе лазоревки (обыкновенная, белая, желтогрудая ) выделяются в отдельный род Cyanistes Kaup, 1829. В советской литературе Cyanistes считается лишь подродом.
     Меньше большой синицы. Оперение большей частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Самец и самка выглядят сходно, но у большинства самцов голубой цвет несколько темнее и более насыщенный. Сезонные изменения окраски несущественны. У молодых в гнездовом наряде нет голубого цвета на голове и спине, он заменен буровато-серым, на брюшной стороне бывает желтоватый налет.
     К осени становятся похожими на взрослых, и до следующего (2-го календарного) лета отличаются тем, что кроющие первостепенных маховых у них голубовато-серые, отличаются от остальных (голубых) верхних кроющих крыла. У более старых птиц все кроющие крыла одного цвета - голубые. Вес 10-16 г, длина 12-15, крыло 6,1-7,3, размах 19-22 см.
     Оседлая птица. Осенью и зимой, кочуя по лесу, князьки нередко задерживаются в населенных пунктах, а в городах, в том числе и в Алма-Ате, встречаются в садах, парках, скверах; в суровые многоснежные зимы они нуждаются в подкормке.
     Князек распространен в средней по широте части Евразии от Уссурийского края до Белоруссии. Везде князек населяет лиственные леса, реже - смешанные, а иногда - даже хвойные, но с хорошо развитым кустарниковым подлеском. В горах, например, в Тянь-Шане, по подходящим местам проникает на гнездовье до 2500 метров над уровнем моря. Гнездятся в пойменных лесах и кустарниках, в заросших лесом и кустарниками высокотравных или тростниковых болотах и заболоченных лиственных и смешанных лесах. Гнездятся и в "чистых" тростниковых зарослях.
    


Рецензии