Подвижники
-Ездил на днях на дачу. Посадил фасоль. Досадил картошку. Потом пять километров до электрички пешком. Нога вернулась в первоначальное состояние. Опухла ступня. Сильная боль.
-Не даешь ты связкам отдыха. Так и будешь хромать всю жизнь. До дачи доедем?
-Миша-Бабай возит народ. Мне надо было и обратно уехать к электричке на машине.
-Понятно. Ты там, на даче читай, пиши, а я схожу на Чандалаз. Сейчас там багульник цветет.
-Согласен. До завтра.
Эх, сейчас бы на мыс Лисученко! Вот где сейчас красота! Ну, как так получилось, что я глупейшим образом покалечил ногу!? Что это за знак такой? Кажется, Гриша сказал:- Думай, Сергеич, почему ты остановлен. Именно в марте. Может быть, от встречи с медведем или тигром? Помнишь, в Учении сказано: «Пришлось столкнуть с тропы, чтобы избежать встречи со зверем». Ты же рассказывал, что при переходе через реку был сбит течением. Позже впереди увидел на песке следы тигра, который шел к тебе навстречу. Ангел-Хранитель спас тебя. Может быть, там смерть была твоя.
Даже и в мыслях не было, что копая землю, так сильно покалечу связки ступни. И раньше копал землю в этих же сапогах. Есть ли эта взаимосвязь внезапной болезни с будущими походами? Конечно, в планах моих были походы к мысам Лапласа и Лисученко. Тигр у этих безлюдных мысов всегда присутствовал. Там есть козы, олени и кабаны. Были и встречи с тигром. Но все обходилось. Не знаю, что кроется за этой болезнью. Но то, что я уже не отсниму цветущие рододендроны за Врангелем, это факт. Остается ездить на дачу.
На Бархатной Саше свободного места в вагоне не нашлось. Он стоял в тамбуре. Зато первым запрыгнул в «Буханку», еще и место мне занял. Дачников в машине набилось под завязку. Более двадцати человек. Миша-Бабай был доволен. Заработок. Из мужиков в машине оказались только мы с Сашей. Больно было смотреть, с каким огромным трудом они-старушки залазили в салон машины. И все с палочками-клюшками. Бедные женщины!. Как они еще работают на садовых участках? Вот у кого надо брать пример тем, кто сидят на лавочках во дворах и чешут языками. Какая у этих старушек тяга к земле! Все жизнерадостны. Никто не говорит о болезнях. Все, кто сидят в машине давно знают друг друга. Обсуждают, кто что посадил. Делятся опытом. Всей езды-то пятнадцать минут. Но как эта поездка объединяет старушек! Первая бабушка вылазит уже через один километр. Но и этот километр пути она бы не прошла. Миша уже знает, где высаживать каждую женщину. Вот и последняя наша остановка. Двести метров по лесной дороге и мы у родника. Набираем воду. Соседка Лена уже трудится. Что-то садит. Спасибо ей. Дважды уже давала посадочную картошку. Свою мелочь, больше похожую на горох, которую я собирался высаживать, выбросил в яму с отходами. Еще осенью она дала нам с Гришей по ведру голландской картошки. Сильная женщина! Работает на двух участках. И матушка ее была великая труженица. По работоспособности Лену можно только сравнить с Гришей. И я когда-то также работал. Но пришла болезнь позвоночника и куда делась эта работоспособность? Нет ни силы, да и желания уже так трудиться. Только вот ногу искалечил глупо. Пока Саша рубил дрова и занимался печкой, поправил пленку на гряде, где посадил фасоль. Ветер нашел прорехи и раскрыл парник. Все посадки, кроме, конечно, картошки, надо высаживать в парниках. Здесь у Чандалаза в это время года днем может температура до 30 тепла, а ночью- заморозки. Без парника-никак! Как же работают на своих участках эти старушки, которые выращивают почти все, что можно?
-Чай готов, Сергеич.-крикнул Саша.
-Иду.
-Я завтра пойду на Чандалаз. Утречком. Пораньше. Ты сегодня что-то почитаешь?
-Есть редкая книга «Русские подвижники 19-го века». Написал ее Евгений Николаевич Поселянин/настоящая фамилия Погожев/. Его в 1931 году расстреляли большевики. Уникальный был человек.
-Что у нас за страна такая? Всех уникальных людей уничтожают.
-Время было страшное, Саша. Любой мог попасть под этот большевистский каток. Уникальные и умные гибли в первую очередь. Им завидовали.. Он был дворянином. Глубоко верующим в Бога. Он же написал замечательную книгу о преподобном Серафиме Саровском.
-Есть у тебя эта книга?
-Да. Но и в этой книге о подвижниках он много написал о Саровском. Чай попьем и почитаю.
-Много было в России подвижников?
-Он написал о пятидесяти подвижниках и юродивых.
-Сейчас что-то не слышно о таких людях.
-Всему свое время. Хотя в какой-то степени тебя можно отнести к юродивому. Ты собирался идти именно этим же путем, как и юродивые 19-го века.
-У меня, Сергеич, было другое. Стоял вопрос: «Быть или не быть». После компьютерных игр у меня давление поднималось до 240 единиц. Я уже был на грани помешательства. Спасла меня крайняя мера. Полумеры были бессмысленны. Разрыв с прежней жизнью должен был полный. Впрочем, тебе этого не понять. Этого бы не случилось, если бы в то время был жив Валентин Семененко. Походы прекратились, которые меня спасали. Машину угнали. Ни один человек не может меня понять. Все осуждают. Как это так! Взять и раздать все имущество; да еще и остаться без жилья? Помнишь, что Семененко говорил нам, что цель его голодовок не изнурения тела. Цель голодания- уловить при этом психические и духовные изменения. Об этом мало кто думает, когда проводит голодание. И он сказал, что вам этого не понять. Для того, чтобы понять, надо хотя бы однажды поголодать тридцать дней.Как ты, Сергеич, мог отдать в библиотеку его дневники? Он же говорил, что во время голодания вел записи ежедневные.
-Торопили меня тогда и его дочь Маргарита и его брат. Все произошло как-то быстро. Брат Семененко попросил меня найти человека навести в квартире порядок в связи с приездом Маргариты. Ты знаешь, что порядок наводили Марина Бурмак и Володя Трофименко, который позже и выкупил эту квартиру. Они выбросили на помойку десятки тысяч листов, исписанных Семененко. Конечно, никто из нас не читал эти листки. Книги, фотоальбомы, пленки, диски, компьютер по указанию Маргариты были с согласия заведующей библиотеки-музея отвезены в библиотеку-музей. Там по указанию директора библиотечного комплекса в связи с ремонтом все это было уничтожено. Вот так и пропал весь архив Валентина Семененко.
-Ну, тебе надо было хотя бы книгу его найти в компьютере.
-О книге я узнал позже. Он сам скрывал, что написал книгу. В тех дневниках, что я вывез на дачу, не было описаний его голодания. Может быть, он записывал на листках, которые выбросили на помойку. Компьютер его исчез. В компьютере, конечно, была его книга. Даже его все фотоальбомы выбросили. Если бы я знал, что поступит такое указание о уничтожении архива Семененко, я бы его отвез на дачу. Но меня тогда в городе не было.
-Все равно, Сергеич, ты виноват. Надо было любой ценой сохранить все его дневники.
-Да, виноват. Но поезд ушел.
-Хорошо, что ты хоть что-то написал о Семененко. Но главное он унес с собой. Я всегда чувствовал за его простотой его глубокие знания. Для большинства людей он был именно простачком. Такой с виду доброжелательный. Раскрывался редко. Только в походах у костра. Сколько у костра он рассказывал о таинственных и необычных случаях, которые происходили с ним. Все забылось. В ставке Гитлера на Украине у него или открылся «Третий глаз», или он прочитал на камнях о том, что тогда там происходило.
-Да, он мне тоже об этом рассказывал. Не записал я эту историю. Посчитал ее за сказку. Отрицал я тогда все подобные чудеса. Он же все это рассказывал с юмором и трудно было понять, где правда, где вымысел. Только мне он рассказал о встрече с колдуном. Я подозреваю, что он встречался с Порфирием Ивановым. Он, Семененко, известный на Украине гипнотизер и йог, народный целитель предстал перед ним «голым», как сказал Семененко. Колдун этот раскрыл Семененко в одно мгновение. Он, говорил Семененко, «видел меня насквозь. До самых глубин души. Он и изменил всю мою жизнь». Он нарисовал Семененко дальнейшую жизнь на Украине, «если я буду продолжать участвовать в эстрадных концертах». Семененко, как и ты, резко изменил свою жизнь. Вернулся на родину, в Находку. Здесь в нескольких городах организовал «Клубы здоровья», лечил людей. Постепенно отобрал учеников, которых обучал знанием йоги. Вот тебя, твердокаменного материалиста, убедил в существовании Космических Законов Кармы и Перевоплощения, в существовании Надземного Мира. У тебя есть моя книга «Блистающий Мир»?
-А как же! В ней же обо мне ты написал.- улыбнулся Саша. –Как ты говоришь: о «твердокаменном материалисте». Я всегда удивлялся, как он успевает проводить занятия в «Клубах здоровья», лечить людей, ходить в походы, изучать книги?
-Так, спал всего четыре часа в сутки. По ночам читал и писал.
-Ты тоже спишь мало.
-Так, потому и стал гипертоником. Отсюда и инсульты. Я думал, что смогу жить, как он. Нет. Подражание обошлось мне дорого. Тем более, что он снимал нагрузки во время голодания. Им была разработана методика жизни в течении десятилетий. У меня никакой методики не было. По глупости разрушил свой позвоночник.
-Сейчас болит?
-Каждую минуту чувствую боль. От позвоночника боль идет по всей левой ноге. Хожу через боль.
-Вот как, Сергеич, разобраться в карме? Ты вроде бы сделал доброе дело, перетаскивал туристов через реку, а в результате разрушил свой позвоночник.
-Не могу, Саша, я ответить на этот вопрос. Фактически из здорового человека в один момент превратился в инвалида. Не знаю, за что меня наказала карма. Ведь я полгода пролежал в больницах. На костылях ходил. Не мог сидеть больше года после операции. А я ведь работал следователем. Спасибо начальству, что не выбросили меня из системы. Ну, да пора начинать читать.
Поселянин описал пятьдесят русских подвижников 19 века. Это огромный и благороднейший труд. Я с огромным интересом прочитал эту книгу. Читая о жизни затворников, пустынников, юродивых, подвижников, осознал, какая сила двигала ими к своей цели.
«Восстановитель Реконской пустыни схимонах Амфилохий.
Есть основания предполагать, что о.Амфилохий, родившийся около 1740г. , т.е. к началу царствования императрицы Елисаветы Петровны, долго состоял в военной службу... Уже древним старцем 70-8- лет, будучи на богомолье в знаменитом чудотворною иконою Богоматери Тихвинском, Новгородской губернии, монастыре,- о.Амфилохий получил совет от юродивого Бориса поселиться в Рекони….Бывая на богомолье в Тихвине, старец в 1822г. получил пострижение с именем Андриана, а в 1932г.- облечен в схиму и назван Амфилохием…Настоятелем был назначен из Валаама о.Даниил. Когда о.Даниил с несколькими монахами прибыл в Реконь, о.Амфилохий не вышел к нему навстречу, а принял его, сидя в своей землянке. У о.Даниила явилась мысль, что старец недоволен его назначением, и это послужило причиною нерасположения о.Даниила к старцу. О.Амфилохий выговаривал иногда приехавшим монахам за их недостатки, это им не нравилось. Монахи же, видя, что о.Амфилохий живет своеобразно, были на него немирны. От неудовольствий их о.Амфилохий ушел за три версты от монастыря и поселился в землянке…В это время о.Афмилохий призвал к себе чрез богомольцев священника…Ему поручил старец идти к митрополиту, объяснить его положение и хлопотать о дозволении устроить на месте землянки церковь, для образования при ней скита…После многих препятствий священник был допущен к митрополиту.
-Какого мнения ты об о.Амфилохии?- спросил митрополит.-Святой старец.
-А чем?
-Он подвижник, живет в землянке.
-Разве не знаешь ты, что и находившиеся в прелести подвергали себя истязаниям?
-Он прозорлив.
-А не есть ли и это прелесть?
-Позвольте, владыко, вам сказать: если б он был точно в прелести, то с радостью согласился бы жить в монастыре, где его будут прославлять и кадить ему; а он ведет тяжкую жизнь в землянке и много за то терпит.
-К нему, мне донесено, водку носят ведрами.
Позвольте, владыко, вам сказать: это вы слышали от благочинного, или от настоятеля?
-Да, от них.
-Тысячи народа к нему ходят, и никто ничего подобного не видел. Пошлите, владыко, на самое место верных людей. Тогда вы узнаете всю правду.
Когда посланные вернулись к митрополиту и объяснили ему просьбу старца, он сказал: «Ну делать нечего, надо его послушать, а то Бог накажет за старика».
Житие о.Амфилохия было крайне тяжкое и напоминает по величию подвигов жития древле прославленных преподобных пустынножителей. Чувствуя необходимость в полном уединении, о.Амфилохий скрывался в болотах, где девять раз менял места, но всякий раз его отыскивали. Случилось, что к нему пробивались в эти убежища по жердям, положенным на топкой почве, иногда идя по пояс в воде. Кроме недоброжелательства монахов, его преследовали люди: воры уносили его убогое имущество, вооруженные разбойники требовали от него денег, данных ему на благоугодное дело, раз сожжен был и его шалаш. Разные лица из злобного любопытства производили о нем оскорбительные следствия. Иные глумились над ним, в глаза называли его пустынным медведем и осыпали всякой бранью. В первое время отшельничества о.Амфилохия сильно страшили звери: медведи, волки, барсуки, змеи, но потом он привык к зверям, а они ему повиновались. Он терпел попеременно холод и зной, не меняя никогда своей рубищной одежды. Грудь его была открыта и, говоря, он ударял себя в грудь кулаком….По милосердию своему, старец отдавал нуждающемуся последнюю корку, а сам голодал; насекомых, жаливших его, он не убивал, а осторожно сняв с себя, пускал, говоря: «И им хочется пожить на свете».
В половине июля 1865г. старец окончательно ослабел и слег. Он исповедался и приобщился, соборовался и затем в течении 40 дней приступал ежедневно к исповеди и Св.Причастию. В течении последних трех дней он не принимал решительно никакой пищи, а только ему давали каплями богоявленскую поду. Начальство монастыря и в эти последние дни старца не отнеслось к нему внимательнее, чем прежде .
9 августа старец поднялся, вычитал правило и потом стоял на коленях обедницу и акафист. Кончив, он лег в постель, сложил руки и испустил дух. Ему шел 125 год».
-Зачем он скрывался от людей в болотах?- не понял Саша.
-Давай, я почитаю еще, а потом, может быть, поймешь.
«Молчальница Вера Александровна.
Вера Александровна появилась в 1834 году в Тихвине под видом странницы…Приютилась у помещицы Харламовой…. Становой пристав заподозрил Веру Александровну в бродяжничестве, потребовал от нее паспорт. Паспорта у нее не было. За это ее препроводили в Валдайский уезд. Там присудили ее к заключению в тюрьму. Снова стали допытываться, к то она такая. Наконец она ответила следователь:- Если судить по-земному, то я выше тебя. Это были последние ее слова. С тех пор до самой смерти, более чем 25 лет, она уже ничего не произносила, приняв на себя подвиг молчальничества. Только два раза перед смертью она сказала по нескольку слов.. Терпеливо переносила она унижения и страдания тюрьмы…Жизнь ее была сурова, жестока: из кельи молчальница выходила только в церковь, к себе принимала сначала только одну служившую ей сестру. От посетителей она уходила из монастыря и пряталась в ближайшие кустарники. Однажды в год она выходила за стену монастыря на то место, откуда был виден Новгород с его храмами, и острог, и дом для умалишенных, где она жила. Здесь молилась она, задумчиво смотрела на город с его святынями, на место, где страдала, и потом тихо шла в келью, опять на целый год. Пища ее была убога. Однажды в день ей приносили из трапезы немного кушанья и хлеба и подавали в окно кельи. Но и из этого она уделяла нищим, а если нищие не приходили, то вечером она выносила это в садик и кормила птиц, которые сейчас же слетались к ней…Спала она очень мало. Глухой ночью, сквозь занавески, видели ее молящуюся…6 мая, незадолго до 5 часов вечера, улыбка, которой никогда у нее не видали, осветила ее лицо. Вздохи становились все реже. Когда пробило пять часов, умирающая несколько раз редко вздохнула, закрыла глаза и печать вечного молчания легла на те уста, которые своим великим молчанием как бы отражали жившую в ней правду. Тело ее за пять дней не подверглось ни малейшему тлению».
-Не понимаю я этого, Сергеич. Да и кто из здравомыслящих ее понимал? Сидеть за это молчание в тюрьме, в сумасшедшем доме…Не понимаю.
-Ладно, пошли дальше.
«Схимонах Феодор.
Он родился в 1756г. в городе Карачеве Орловской губернии. Его отец был из купеческого звания, мать из духовного...В одну ночь, помолясь, поручив и себя и мать Промыслу Божию, он тайно ушел из дома и пробрался в Площанскую пустынь, лежащую от Карачева в 80 верстах, в густом лесу, далеко от людского жилья…Открылось в Карачеве место приказчика в богатом купеческом доме. На это место поступил Феодор. Хозяин в скором времени умер, и остались в доме вдова его с четырьмя в взрослыми и пригожи ми дочерьми. Все распоряжение было предоставлено Феодору. Пылкий, увлекающийся, постоянно соприкасаясь с обольстительным соблазном, Феодор поддался сперва дурным мыслям и пожеланиям, а затем последовало падение. Он допустил себя до телесной нечистоты. Недолго оставался Феодор без борьбы, не много наслаждений взял он от жизни. Он быстро опомнился….Он надумал удалится в какую-нибудь обитель подальше от дому и прежних воспоминаний. Он отправился в Молдавию…Архимандрит Паисий принял его в число братии….За строгость жизни и исполнительность Феодора через два года сделали помощником в просфорне, а вскоре он стал пустынником…Потом он возвратился в монастырь. Переписывал книги святых отцов…Вернулся на Родину. Митрополит новгородский назначил о.Феодору жить в Палеостровской пустыни, на Онежском озере. Здесь старец перенес тяжкое гонение из-за клеветы. У него не было ни одежды, ни обуви. Он не мог ни выходить, ни принимать никого из иноков, ни разговаривать со странниками. Перед смертью то, кто был причиною этого гонения, раскаялся и просил со слезами, валясь в ногах, прощения у о.Феодора. Утомленный завистью, гонением, о.Феодор удалился в скит Валаамского монастыря, к переселившимся туда единомышленникам. Шесть лет провел он здесь. Но новое гонение заставило его искать убежища в другом монастыре…Он почил в вечер Светлого пятка, 1822г».
-Не понимаю, я, Сергеич, такой жизни. Не понимаю.
-Продолжим. Великий старец Серафим Саровский. Знаешь такого?
-Слышал, конечно. Ты же читал о нем.
-Здесь я буду краток.
Недалеко от Киево-Печерской Лавры, в Китаевской пустыни жил затворник Досифей, прозорливый старец. Ему Прохор открыл свою душу. Старец Досифей указал ему на Саровскую пустынь.
В 1780г. он жестоко заболел . Тело распухло, болезнь не поддавалась никакими средствам; врача не было; по-видимому, это была водянка. Безропотно в продолжении трех лет послушник выносил сильные страдания, плакал, молился. Болезнь приняла самый опасный оборот, строитель советовал пригласить врача или открыть кровь. Прохор отказался. Старец Иосиф особо отслужил о здравии Прохора всенощную и литургию; братия были в сборе. Прохора исповедали и приобщили. Тогда в несказанном свете, ему явилась Пресвятая Дева Мария с апостолами Иоанном Богословом и Петром. Указывая Богослову на больного послушника, Она сказала: этот нашего рода, и возложила правую руку на его голову. Материя, наполнявшая тело больного, начала выходить через отверстие, образовавшееся на правом боку, и вскоре он выздоровел. Признаки этой раны навсегда остались на теле.Особенно же знаменательного видения удостоился он во время литургии в Великий Четверг, когда после малого выхода, он увидел Господа Бога нашего Иисуса Христа во образе Сына Человеческого во славе, сияющего, светлее солнца, и окруженного небесными силами. 2 сентября 1793г. в Тамбове о.Серафим был рукоположен во иеромонахи, и с этого дня, пока жил в самой пустыне, стал ежедневно приобщаться Св.Тайн. 20 ноября 1784г., ровно 16 лет после прихода своего вСаров, 35-ти лет от роду, он удалился в свою пустынную келью. Одежда Серафима была самая убогая…Летом и зимой одежда у него была та же. Его время проходило в телесных трудах, чтении книг и в молитвах. В холодную пору он собирал дрова для отопления своей кельи, а летом возделывал гряды на своем огороде. Для удобрения его он в жары ходил на болотистые места и приносил оттуда мху. Насекомые нестерпимо кусали его, высасывая кровь, а он радовался, потому что, как говорил он впоследствии, «страсти истребляются страданием и скорбию- или произвольною, или посылаемою Промыслом»…Наконец, он дошел до того, что в продолжении почти трех лет питался травою сниткою, которую варил в горшочке, а на зиму засушивал ее себе на запас…О.Серафим, достигнув высоты мирного духа, и диким зверям внушал благоговение. Видели близ него громадного медведя, которого он кормил. В лесу, на полпути от кельи вСаров, лежал гранитный камень громадной величины. На нем решился о. Серафим начать жизнь столпника. Всю ночь теперь он стал проводить на этом камне, в молитве, стоя во весь рост, или на коленях, с воздетыми руками, взывая, как мытарь: «Боже милостив буди мне грешному!» Так прожил он тысячу суток- и мысленная брань утихла от великого труда плоти и непрестанной молитвы». О нападении на него трех разбойников я тебе уже читал. Он сам отдал топор разбойникам, сказав: Делайте, что надобно». Они ударили его обухом топора в голову- изо рта и ушей хлынула кровь, старец упал замертво. Они еще его потоптали, связали веревками. Нашли же в келье только одну икону и несколько картофелин. Врачи нашли, что голова пролом лена, ребра перебиты, грудь оттоптана и по телу смертельные раны. Серафим уснул и видел видение. Пресвятая Владычица, во славе, с апостолами Иоанном Богословом и Петром явилась к его одру и произнесла в ту сторону, где были врачи: «Что вы трудитесь?, а старцу: «Сей от рода нашего!- слова, уже слышанные старцем. Проснувшись, о.Серафим отклонил лечение, и в тот же день почувствовал возвращение сил, встал с постели. По его мольбе злодеев отпустили.
Около трех лет о.Серафим провел в молчании, и от него перешел к новому высшему подвигу, называемому затвором…Прошло пять лет затвора, и о.Серафим внешне ослабил его: он открыл дверь кельи; всякий мог войти к нему; он же продолжал свои духовные занятия- и на вопросы не отвечал. Еще через пять лет он уже начал вступать в беседу, и прежде всего с иноками…Особенно доступен он стал с 1825 года, когда он окончил свое затворничество…О. Серафим имел в сильнейшей степени дар прозорливости….Получая письма, о.Серафим, не распечатывая их, знал их содержание и давал ответы: «Вот что скажи от убогого Серафима». Одному Мирянину о.Серафим говаривал часто, что на Россию восстанут три державы и много изнурят ее. Но за православие Господь помилует и сохранит ее. Это он говорил о крымской компании, как показали события…О Серафим имел также дар исцелений…Наступили последние годы жизни старца. Он говорил: «Скоро я не буду жить здесь; близок конец мой!»…Небо стало для него действительно родным и, когда офицер, о котором было рассказано, спросил старца, не передать ли от него чего курским родственникам, старец, указав на лики Христа и Богоматери, с улыбкой сказал: «вот мои родные, а для живых родных я уже живой мертвец». Иногда его видели во время молитвы стоящим на воздухе. Пресвятая Богородица сказала ему: «Скоро будешь с нами!» Это было двенадцатое явление старцу Серафиму от Господа Бога…2 января 1833г. утром в келье увидели дым. О.Серафим в своем белом балахончике стоял пред иконою Пречистой Девы Умиления, названной им «Всех радостей Радость», на обычном месте, на оленях, с открытою головою, с медным распятием на груди. Его руки лежали крестообразно на книге молитв, а на руки была опущена голова…»
Саровской пустыни схимонах Марк.
«Схимонах Марк родился, как и о.Серафим, в городе Курске, тоже в купеческой семье…На 24-м году от рождения он пришел в Саровскую пустынь, которую он выбрал по ее удаленности от мира, и в 1778г. пострижен строителем Пахомием в иночество с именем Мефодия. В 1811 году он пострижен был в схиму с именем Марка. Еще в первые годы иноческой жизни в нем стал проявляться дар юродства. Юродство есть один из самых тяжких путей спасения, есть всецелое распинание себя во имя Христа. Юродивый подвергает себя постоянным поруганиям, презрению и ударам, голоду, жажде, зною, всем лишениям бесприютной жизни. Принимая на себя личину малоумного, странного человека, истинный юродивый полон высокой мудрости, в поступках с виду низких сохраняет дух возвышенный; непрестанно осмеиваемый миром, полон величайшей любви к человечеству, а в бесстрашных обличениях своих имеет в виду назидание и спасение близких.Такой путь избрал себе и Марк…Но и освободясь от насмешек братии, о.Марк не остался в монастыре.Хотя ему отвели келью, он, увлекаемый жаждою пустынный и безмолвной жизни, удалился на совершенное безмолвие в лес…Но теплая келья была единственным послаблением, какое позволил себе подвижник. Сюда укрывался он только, чтоб согреться и принять пищу, а все почти время проводил или на открытом воздухе, или в прежних убежищах своих….Он носил на теле тяжелые вериги; никогда не разбирал кушанья, вкусно ли оно или не вкусно, свежо или гнило. Не дозволяя никому служить себе, он до глубокой старости сам ходил за пищей в обитель, сам ходил и за водой, хотя многие желали бы служить ему.В таких подвигах провел он последние 20 лет своей жизни.Нестяжательность его была так велика, что у него не было ничего, кроме ветхого рубища, вериг, рогожины, тыквенного кувшина для воды и пищи и немногих инструментов для ручной работы. Кроме восковых свечей, он ни от кого ничего не принимал. Он говорил: «У меня все есть, а лишнее никогда не полезно». Еще говорил, что «отшельники должны быть свободны от мысли о внешних вещах и хранить свой ум в молитве». Советов, наставлений никому не давал…В ночное время он большею частию ходил по лесу и говорил, что ощущает сердечную сладость, когда вся природа безмолвствует, а наша молитва так легко возносится к Богу. Рукоделие о.Марка состояло в изготовлении серных спичек, которые он пучками раздавал посетителям…»Каждого брата предваряй поклоном; много не говори, а больше молчи. Ходи как мертвый, закрыв глаза, уши и уста. Ни с кем не спорь, но всякому уступай, и себя считай хуже всех. Всякому только и говори: благослови и прости». Больше же всего о.Марк учил смирению, терпению, самоукорению, вниманию. «Мы должны смиряться пред другим,- говорил он,- и считать себя худшим его, какие бы недостатки ни видели в его жизни».
Однажды один инок спросил его: «Что ты, отче, так задумался?» -Старец отвечал ему: «Я размышляю об изгнании Адама из рая, когда он плакал и вопиял ко Господу: «Милостиве, помилуй мя, падшего!» В конце октября 1817 года о. Марк сделался болен в своей пустыне и весь ослаб так, что ходить сам собою не мог; его перевели в отведенную ему в монастыре келью. 4 ноября 1817г. тихо почил…»
Пелагия Ивановна, юродивая Дивеевская.
«Пелагия Ивановна родилась в октябре 1809 года в г.Арзамасе в семье зажиточного купца. Умер ее отец рано, и мать Пелагии, вышла замуж второй раз….Пелагия выросла высокою, стройною, крепкою и красивою, и мать надеялась, что при ее красоте сыщутся женихи, несмотря на ее странности…Едва минуло ей 17 лет, ее выдали за Серебренникова 23 мая 1826г…В ночное время Пелагия Ивановна целые ночи, стоя на коленях лицом к востоку, молилась в холодной стеклянной галерее…В 1827 и 1828г.г. у нее родилось два сына, но оба вскоре умерли. Проведение жены крайне не нравилось мужу, который стал ее бить так, что она начала чахнуть. Она раздавала все бедным…убегала из дома… Муж ловил ее и жестоко бил поленьями, палкою, морил ее взаперти холодом и голодом, а она делала свое дело…Тело ее висело клочьями, кровь с нее лилась на пол, а она не издала ни стона… Муж заказал железную цепь с железным кольцом, своими руками заковал жену и, приковав ее к стене, мог издеваться над нею, как хотел. Иногда ей удавалось разорвать цуепь, и тогда, гремя цепью, она полураздетая бегала по улицам города, к общему ужасу. Пот ом муж ее ловил, снова заковывал на худшие мучения. О.Серафим сказал ее матери в Сарове: Как можно! Пусть она по воле ходит. А то страшно будет за нее Богом наказаны….Днем она юродствовала, бегала по улицам, кричала, прикрытая лохмотьями, без куска хлеба, голодная и холодная. Так прошли четыре года. Наконец, ее взяли в Дивеев. Ей было 28 лет. В Дивееве Пелагия Ивановна провела последние 47 лет своей жизни. В монастыре она продолжала подвергаться побоям, которые вызывала своими поступками в приставленных к ней суровых женщин. Она бегала по монастырю, бросая камни, била стекла в кельях, колотилась головой и руками о стены. Большую часть дня она проводила на монастырском дворе, сидя или в яме, ею выкопанной и наполненной навозом, или в сторожке в углу, занимаясь непрерывно Иисусовой молитвой…Больна она никогда не была. Только раз, за три года до смерти, на ночной молитве, она была застигнута бураном. И, заблудившись, в бессилии упала на гряды монастырского огорода, ее сарафан примерз к земле…Ее нашли и еле отходили. Эта 72-летняя женщина пробыла тогда в одной рубашке и сарафане на буране 9 часов. С тех пор она уже не выходила из кельи… Старица Пелагия имела дивные посещения. К ней приходил из лучшего мира великий старец Серафим, подолгу беседуя с ней. Бывали и другие посещения…»
Старец ИларионТроекуровский
В 1774г. в зажиточной семье государственных крестьян Рязанской губернии родился сын; назвали его Иларион. Робкий и молчаливый, он чуждался не только своих сверстников, но даже и своих родных. Детских забав вообще удалялся…С самого ран него возраста он полюбил церковь….Удивительно, какое поразительное пренебрежение выказывал Иларион к плоти…довольствовался двумя калачами в неделю, не более… По совершении брака в храме новобрачный, улучив удобное время, тайно от родителей и от жены, скрылся из дому, ушел в Киев. Вернувшись домой, Иларион притворился больным…Но такое положение не могло продолжаться долго… Иларион решил разом покончить мирские расчеты. Он ушел на двадцатом году жизни навсегда из дому и стал странствовать…Он поселился в четырех верстах от села Головинщины, вВоловом овраге. В продолжениишести лет, летом и зимою, исключительною пищею служила ему редька, которую он посадил в устроенном им самим огороде и ел без хлеба. Воды вблизи не было, и в летнее время, дожидаясь дождя, он дней по десяти страдал иногда жаждою. Раз он, во время Великого поста, за обедней упал в обморок- он не ел ничего 18 дней. Тут обнаружились на теле тяжелые вериги и сорочка, сделанная из медной проволоки- и от нее тело было в ранах».
-Да, это же все, Сергеич, сумасшедшие люди. Убегают от семьи, от мужа, от жены, от людей. В советское время все бы они сидели в психушках.
-Комментарии позже, Саша. Дальше продолжаю.
«Однажды зимой его землянка застыла орт мороза; он протопил ее и чуть не умер от сильного угара. Но падая без чувств, он головой ударился об дверь и отворил ее, и свежий воздух привел его в чувство…Однажды он поздним вечером возвращался из села. Была страшная вьюга. Он сбился с дороги. Босой, в своем тонком холщовом халате, борясь с ветром, он обессилел и упал в снег без чувств, но Господь не попустил его гибели. Вслед за ним ехал крестьянин и наткнулся на него. Он узнал отшельника по одежде, положил тело на сани и привез в село. В селе более часа пролежал замерзший на дровнях, потому что боялись принять мертвое тело в дом. Наконец внесли его, без признаков жизни, и только через час привели в чувство. ..А на следующее утро его видели совершенно здоровым в церкви. …Он задумал устроить себе столп из кирпича, с дуплом, и провести остаток жизни в беспримерном затворе- на коленях, согнутым. Но Бог судил иначе».
-Ну, конечно, он сумасшедший.
-Ладно, читаю дальше. …В Ельце подвижнику пришлось испытать много искушений. Один протоирей обвинил его в том, что он благословляет народ священническим знамением…его засадили в тюрьму, и выпустили через неделю…Ушел в пустыню. Управляющий того помещика, на земле которого находились пещеры, о.Илариона, не взлюбил подвижника…Подвижник был отослан в Петропавловскую пустынь…Троекуровский помещик Раевский, горячо привязавшийся к о.Илариону, просил его поселиться в Троекурово. Ему был голос: «Будет тебе ходить! Спасайся на одном месте». О.Иларион тут же дал обет остаться до смерти на месте…В Троекурово старец сумел соблюсти трудную меру: он остался затворником, хотя народ имел к нему доступ и сам он выходил в церковь…Иногда он отказывал в приеме достойным людям и вслед за тем принимал потерянного человека. Это старец объяснял так: «Первые идут добрым путем, им не нужен руководитель, а этим несчастным нужна скорая духовная помощь…Хотя сам он был как нищий и странник, но его почитатели несли ему много денег, которые он раздавал…Особенно о. Иларион любил жертвовать на украшение и постройку храмов…Много сохранилось рассказов о тех исцелениях, которые совершались по молитвам отца Илариона…От сурового поста его желудок сделался почти неспособным к принятию пищи…5 ноября 1853 года, в полночь на 90-м году, тихо почил отец Иларион…»
Иоанн, затворник Сезеновский.
«С десяти лет он стал искать уединения. Игр и забав он не любил, и даже иногда прятался от них…В знак своей дружбы и единомыслия, они задумали надеть на себя железные пояса, заперли их замками и ключи бросили в реку Потудан. Но когда от них пошел дурной запах, так как железо врезывалось в тело, образуя раны, тайна их обнаружилась и обручи с них сняли…Обычный ход жизни не мог удовлетворить Ивана. ..Чтоб удержать Ивана дома, помещик отдал его к столяру. Но он постоянно только портил материал, как будто ничего не понимал… Безропотно сносил все –и побои, и когда его в мороз запирали в холодный чулан...Все-таки тайно однажды ушел и сперва побыл у двух подвижников, потом вступил в Киево-Печерскую Лавру, где три года провел послушником при трапезной… Киевская полиция отправила его на родину, так как у него не было письменного вида на жительство…Помещик сковал его и запер под караулом в амбар, приказывая не давать ему ни пищи, ни пития….Родная сестра Ивана Марья также ушла неизвестно куда…. Но Иван все-таки ушел в Острогожск к юродивому Ивану Васильевичу. ..В продолжении шести лет Иван странствовал, посетив Киев, Почаев, Воронеж, Задонск, Саров. В таком юродстве Иван провел десять лет….О.Иларион посоветовал князю Несвицкому взять к себе Иоанна…Князь отдал ему баню. Здесь Иоанн наглухо забил единственное окно, чтобы к нему не проникал дневной свет. Одна лампада боролась с темнотою…»
-Ну, разве, Сергеич, это не сумасшедший?
-Затем князь сделал ему келью. Она была построена близ Казанской церкви…Пищей его были-пшеничный хлеб, картофель, кашица из манных круп, яичница из одного яйца, капуста…Иногда по два, по три дня он ничего не ел…На теле его были раны, которые он не лечил, а закладывал щепочками. Кром е того, он носил на своем слабом телевериги в 18 фунтов, железные башмаки и чугунные четки..Местный диакон постоянно поносил затворника пред его келейником, спрашивая: «Ну, что твой кормленный боров?» Сколько мог, келейник защищал его и с огорчением пере сказывал все затворнику.-Если б у нас не было врагов,,- успокаивал его затворник,- как бы могли мы войти в Царство Небесное? Мы должны быть благодарны им, как своим благотворителям. Они своим поношением даруют нам венцы…Полиция находила, что от Иоанна, как человека ей неизвестного, следует потребовать сведения, кто он такой, и решила произвести у него обыск. Когда исправник, после долгого стучания у запертой двери кельи, вошел наконец к Иоанну, в келье горела лампада, а на столе лежали восковые свечи. Зажегши их, исправник осветил келью, и затворник закрыл глаза рукою от сильного света. Осмотрев келью, исправник спросил Иоанна, кто он...-Ты знаешь Иисуса Христа?-спросил затворник-Знаю.- И Божию Матерь знаешь? Ну, так я Их слуга. На все дальнейшие расспросы Иоанн другого ничего не сказал, и исправник уехал, обязав Несвицкихподпискою не допускать его никуда, пока не будут представлены доказательства, кто он такой. Однако исправник возвращался домой с тяжелым чувством за свое грубое отношение к затворнику. Ему казалось, что он будет наказан Богом. И, действительно, вслед за тем в самое короткое время он потерял двоих детей…»
-Вот тут, Сергеич, я категорически не согласен. Писатель намекает, что за эту грубость к затворнику Бог наказал пристава смертью двух детей. Это полнейшая глупость! Бог никого не наказывает. И дети пристава не имеют к этому событию никакого отношения. Карма. Вот судья. И затворник этот Иоанн не мог наслать порчу на детей пристава. Это противоречило бы всей его жизни. Только карма.
-После 22-летнего затвора на 49 году Иоанн скончался».
Георгий, затворник Задонский.
«Он учился хорошо, в поведении был тих и послушен и любил уединение. Игр с сверстниками избегал, читал священные книги , а в праздничные дни, вернувшись из церкви, прежде чем идти к столу, найти время для размышления.. Георгий поступил в Лубенский гусарский полк юнкером, вскоре затем он получил известие о кончине матери и остался совершенно одиноким…проникнутый одним духом и одною мыслью о Боге, в 1818г., с чином поручика, оставил службу. Прибыл в Задонскую обитель и вступил в нее послушником…Приблизительно чрез год по вступлении в монастырь Георгий затворился в тесной, самой худшей келье. Она была каменная, закрытая со всех сторон, и в летнее время в ней был очень тяжелый воздух. От сырости в ней завелось множество насекомых. Зимой же она промерзала. Терпя в этом жилье темноту, холод и удушливость, испытывая недоброжелательство приставленных к нему келейников, которых обязанность состояла лишь в подаче ему пищи, что они исполняли нерадиво,-Георгий начал жестокую жизнь…Ложился Георгий очень редко, несколько суток проводил без сна, а изнемогши, отдыхал недолго, сидя на стуле до утреннего благовеста; одежду он носил до обветшания ее, пищу принимал не ежедневно, и только вечером. Мера была- на два дня пятикопеечная булка и две кружки воды с уксусом…После пятилетнего пребывания в этой келье по убеждению настоятеля он перешел в деревянную, более просторную. В это время Георгий походил лишь на тень живого человека…Кроме внутренней борьбы, много терпел подвижник от великих осуждений, которым подвергали его, не понимавшие его, от зависти и наговоров…Много случаев подтверждают, что Георгий имел дар прозорливости…Когда стучались к нему посетители, он знал, с каким духом кто приходил..Время кончины было открыто Георгию в сновидении… Это было в понедельник, 25 мая 1836г. в 7-м часу пополудни, на 47 году от рождения Георгия, после 17-летнего затвора».
Задонский юродивый Антоний Алексеевич.
«Уже не один раз в этой книге упоминалось о лицах, избравших для спасения души тяжкий путь юродства Христа ради. Люди мира не понимают этого пути, и подвижники истинного «Христа ради юродства» встречают с их стороны одни глумления и осуждения. Постараемся же поглубже вдуматься в сущность подвига юродства. Подвиг этот основан на двух, так сказать, началах: бесконечной скорби поутраченном рае и горячем желании смирить себя. Человек создан для вечного блаженства. Одаренный величайшими дарами, сотворенный «по образу и подобию» Божию, он назначен был к величайшему уделу и поселен в раю, где жизнь его шла в невыразимых духовных радостях. И грехопадение лишило его той благословенной жизни, врата рая закрылись для него, он осужден на муки земного существования, и в утешение дано ему обетование о приходе Спасителя мира. После нескольких тысячелетий ожидания пришел Искупитель, Своею смертью попрал смерть, внесенную в мир грехопадением первого человека, и открыл ему райские врата».
-Опять эта сказка о рае и аде!- улыбнулся Саша.
-Да. Без нее никак.
«И, казалось бы, что теперь весь род человеческий с особою силою должен стремиться к этой маячащей вдали цели: приобретению путем светлой жизни и благодати Царствия Божия, и в этом стремлении своем забывать о внешних, временных, скорогибнущих благах. Но именно о небе, а не о земле чаще всего забывают люди, и стремятся к земным целям, точно вечно будут жить здесь, точно на земле все не приходит к одному неизбежному концу: смерти. Они ради приобретения богатства готовы на всякое нечистое дело; они ненавидят друг друга, видя во всяком врага и помеху для достижения своих низменных целей, а жаждою безумных удовольствий уподобляются людям, которые стали бы плясать дикие пляски на краю бездонного обрыва. В противоположность им, юродивые полны одной памятью о рае для которого были созданы, но которого лишены, и ничто не может их утешить. Все земное не имеет для них никакого обаяния, и все земной они распинают в себе. Люди безумно жаждут денег, денег и денег. А эти презирают их. Одна богатейшая женщина, известная ревностью к людям Божиим, став на колени пред одним подвижником, сказала ему: «Чем мне утешить тебя? Не пожалею для тебя и миллиона?»- Вот, чем нашла,- отвечал старец;- на что мне этот навоз». Люди любят пышность; сколько из них стараются затмить пышностью один другого! А эти полны жаждою убожества во всем. Свои, оскверненные грехами, тела люди прикрывают роскошными одеждами, а изможденное трудами и подвигами поста тело этих еле прикрывает нищенское рубище. Люди ищут, чтоб их величали другие люди, жадно гонятся за земной славою, а эти жаждут насмешек, всяких унижений. Нося в душе безусловную правду, они бывают глубоко оскорблены теми лживыми внешними выражениями несуществующей в большинстве случаев приязни, которыми люди прикрывают взаимную ненависть. У них же наоборот. Сердце их полно сочувствия к людям, а внешнее обращение грубо. И так проходят они через жизнь, беря от нее только тягости и не желая заглушать великость тоски своей поутраченном рае теми ничтожными по сравнению с вечностью побрякушками, которыми люди тешат себя. Другая основа подвига юродства- смирение. Мы погибли чрез гордость, зараженные от искусителя желанием «стать, как боги». И вот это чувство с бесконечною силою юродивые распинают в себе. Отрекаясь от богатства, всяких достоинств земных, от семьи, родства и знакомства, они становятся бездомными, скитальцами и вольной волею ищут, чтоб их уничижали и гнали. Вечно живым в душе их стоит крест, и на нем распятый Богочеловек, и память о заушениях, оплеваниях, бичевании, которое переносил Он, дает им жажду ради Него ежечасно терпеть на земле гонения.И так непонятные, гонимые, одинокие в распаляющей их ревности по Боге проходят они земной путь- путь изгнания, стараясь греть страдающих, обличать несправедливости сильных земли. Труден путь этот, и немного истинных «Христа ради юродивых» насчитывает Православная Церковь. Но все они были одарены величайшими дарами благодати. К лицам, спасавшимся путем искреннего юродства, принадлежит и схороненный в Задонске Антоний Алексеевич. Он родился в бедном селении Задонского уезда, в семье крепостных-Алексея и Екатерины Монкиных…Когда он пришел в возраст, отчим заставлял его обрабатывать землю, и за неумение жестоко бил его, и когда мать Антония умерла, то и вовсе выгнал пасынка из дому. Его взял к себе его племянник…Недоступная для людей духовная жизнь Антония Алексеевича, его невидные людям подвиги дали ему великие дары. Антоний Алексеевич, каким знали его в последние его десятилетия задонские богомольцы, был сгорбленный древний старик с выразительными чертами лица. Одевался он в русский кафтан, носил на ногах суконные онучи и кожаные коты. Не раздеваясь и не разуваясь ни днем, ни ночью, он ходил всегда с набитыми у пазухи различными предметами; и давал встречным, вынимая из-за пазухи,- кому камень, кому огурец, кому хлеб. Летом его постоянно можно было встретить на монастырском дворе. Его всегда окружала тут толпа богомольцев…» Вот интересно он рассуждает о мелких грехах. «Не то бывает с мелкими грехами: человек постоянно грешит, но часто и не хочет понять, как дурно он поступает, а между тем эти неважные, по его мнению, поступки образуют греховную привычку. Постоянно поблажая ей, все меньше и меньше люди склонны видеть свою ошибку и живут среди мелких, но нераскаянных и закоренелых грехов, не сознавая своего недостоинства, уверенные в своей правоте и осуждая других, хотя и тяжко согрешивших, но кающихся грешников….Дух прозорливости был очень силен в старце…В один из дней ноября 1825 года, при прекрасной погоде, Антоний Алексеевич в самом тревожном состоянии духа бегал по монастырю и пел: «Вечная память», а к полудню посреди монастырского двора стал слезно молиться, произнося: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего!» Когда после трапезы у него спросили, о ком он молится, он ответил: «Как же не петь, братцы, вечную память. Ведь в Таганке/т.е. Таганроге/ к морю-то упал большой с толп». Через некоторое время пришло известие, что в Таганроге скончался Император Александр Первый в то самое число 19 ноября, когда так тревожен был и пел «Вечную память» Антоний Алексеевич».
Андрей, юродствовавший в городе Мещовске.
Юродивый Андрей родился в 1744г. в деревне ОвсянниковойМещовского уезда. Отец его умер рано, и он жил с матерью и отчимом. Он с детства был сосредоточен в себе и все обособлялся. Придя в возраст, Андрей начал ходить почти голый, с кнутиком и топориком, который он носил на левом плече, держа рукоятку правою рукою. Одежду, которую на него надевали, он рвал… Он большею частью сидел или лежал на печи, перебирая положенные на ней дрова. Спал на печи, самой горячей, без подстилки и под голову всегда клал свой топорик. Много он молился, особенно ночью. Когда Андрей ходил по деревне, его обижали крестьяне и дети…дети швыряли в него каменья, которые иногда ранили ему голову. Но он все терпел спокойно. Иногда Андрей ударял себя сильно в грудь или бился затылком о стену так, что удары слышны были на улице, но эти он не делал себе вреда».
-Раньше в каждой деревне был такой дурачок. В Советское время они все сидели в психушках. Я только не могу понять, Сергеич, в чем их подвижничество? Где работа на Общее Благо?
-Позже комментарии. «В городе Андрей продолжал ходить неодетым и с топориком. Сколько ни жертвовали ему рубашек, он отдавал их нищим. Летом и зимой он на несколько часов уходил из города. Снег и мороз ему не вредили….Он раздавал все нищим, а когда их не попадалось, клад деньги в щели домов, чтоб нищие брали их оттуда…У него был дар прозорливости…ОдинМещовский помещик, равнодушный к вере и самодовольный, возвращался со псовой охоты и, встретив Андрея, начал травить его собаками. Собаки искусали его ноги, а он с терпением смотрел на свои раны, и, придя домой, весело попросил тертой редьки, чтоб приложить ее к ранам….раны зажили… А у помещика внезапно заболели и умерли два сына…»
-Опять карма. Причем тут проступок помещика и его дети?
-28 июня 1812 года Андрей тихо почил…Он скончался 68 лет от роду…»
Все! Из 50 подвижников я ограничился этими. Думаю, достаточно, чтобы у тебя, Саша, появилось свое отношение к ним. Эпиграфом к данной теме я поставил две формулы из Учения.
«Не верь, что пребывание в темных лесах в гордом уединении, вдали от людей, не верь, что питание листьями и корнями и утоление жажды снегом с великого Хребта, о преданный, приведет тебя к цели окончательного освобождения. Не думай, что, сокрушая кости свои и терзая плоть и мышцы свои, ты сольешься с твоим безмолвным «Я». Сей добрые дела, и ты пожнешь их плоды. Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертного греха». И вторая. «Религиозное чувство без знания- это проклятие, порождающее фанатизм, ненависть и войну; а знание, лишенное духовной основы, очень быстро вырождается в ложное знание, которое влечет за собой высокомерие, враждебность и, опять же, войну»
Сразу же о Адаме. Не было такого человека. История Адама есть история разделения полов. И это случилось миллионы лет назад в Третьей Расе. Об этом я уже тебе читал.
-Что-то припоминаю.-неуверенно ответил Саша.
-Ты перечитай распечатки последние.
-Есть! Товарищ начальник.- улыбнулся Саша.
-Там найдешь тему о утраченном рае.
Зачитаю из книги Е.И.Рерих «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги».
«В первые века христианства в такие обряды, как крещение и причастие, вкладывалось большое внутреннее духовное значение, и лишь позднее они выродились в государственные установления, неисполнение которых грозит лишение прав и т.д. Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения, и большинство наших христианских обрядов было заимствовано именно из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе, и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Ведь и сейчас нельзя лишить человека храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищение и духовное понимание обрядов, и, главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл….Я очень люблю многие наши церковные обряды и празднества и никогда не стала бы их изгонять из жизни народа. Наоборот, они должны быть еще более одухотворены и тем стать еще ближе народному сознанию. Главное- их внутренний глубокий смысл должен быть осознан. Я верю в новую чудесную Храмину Духа, новую религию, основанную на сердце и просветленном им разуме. Неимоверно важно сдвинуть сознание человечества. Какой великий подвиг- постепенно привести сознание лучших среди людей к необходимости вернуться к первоисточникам христианства, к первым отцам, жившим на протяжении первых трех веком после Р.Х. Как прекрасны поучения великого Антония!...Не забывайте пророческую страницу св.Антония о будущем состоянии церквей и монастырей, приведенную в книгах Добротолюбия.
Я верю в Неизреченное Божественное начало, равно пребывающее в каждом человеческом существе, и в рождение Христа в человеке на его пути к совершенствованию. Тем более, что каждый образованный человек знает значение термина «Крестос», или «Кристос»/Христос/», и что он был заимствован из языческого словаря. Словом «Крестос» обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, то есть «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго. Ведь, именно, у первых христиан Крестос, или Христос, был синонимом нашего высшего «Я». И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. Распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда, и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я».Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я» или Божественным Законом Любви. В христианстве я придерживаюсь веры первых отцов христианства. И особенно люблю Великого Оригена и св.Антония.
Ко времени Никейского собора, созванного для разрешения споров среди некоторых епископов и для рассмотрения трехсот более или менее апокрифических Евангелий с целью канонизации их и которые читались в церквах как Откровение или вдохновенные Писания,- жизнь Христа достигла апогея мифа». ..Сабин, епископ Герака, лично выступавший на Никейском соборе, утверждал, что- «за исключением Константина и Сабинея, епископа Памфилии, все прочие епископы были неграмотными, ничего не понимающими людьми/тварями/», что равносильно тому, что сказать, что они были сворой дураков. Паппий же в своем «Синодиконе», относящемся к этому Никейскому Собору, открыл нам тайну, что Канон не был утвержден путем тщательного сравнения нескольких Евангелий, представленных им, но решение было принято на основании лотереи. «Представители Собора», говорит он, «сложили в кучу все книги, представленные собору на решение, под престол в церкви, а затем епископы обратились к Господу, прося Его, чтобы вдохновенные Писания остались на престоле, а все поддельные оказались бы под ним,- так оно и случилось». Елена Блаватская добавляет, что свалили все Писания в кучу, двери церкви закрыли на замок, а утром обнаружили вдохновенные Писания на престоле. Только вот ключи от церкви Паппий не сказал, у кого из епископов хранились с вечера до утра.
О отпущении грехов. Важнейшая тема. «Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление». Там же я указывала на это отпущение грехов как на одно из главных зол современного духовного воспитания, ибо именно сознание легкости прощения, при якобы мощной и единой защите церкви, внедряло в сознание с самых детских лет разрушительное чувство безответственности…Вы можете найти много мест, требующих об искуплении в трудах Е.П.Блаватской. Так, в «Разоблаченной Изиде» она говорит: «Петр/апостол/ ничего не знал об искуплении…Также, по-видимому, и теологические школы Александрии не ведали этой доктрины…также она не обсуждалась ни одним из ранних отцов христианства. Филон-Иудей представляет историю падения вполне символичной, и Ориген, так же, как и Апостол Павел, рассматривал это «именно как аллегорию».
О искажении текстов первоначальных христианских источников. « Мне казалось, что следовало бы привести постановления Вселенских соборов, собранные в последовательности, они обнаружат поражающие противоречия и недомыслия, которые будут все возрастать. Постановления выносились не отдельными светлыми умами, но представителями невежественного большинства, и вот это обстоятельство и следовало бы всячески подчеркнуть, ибо именно эти постановления и сделались впоследствии догмами нашей церкви. Ведь все светлые умы среди почитаемых ныне богословов, такие как Василий Великий, Афанасий Великий, Иоанн Богослов, были гонимы своими же иереями за то, что не соглашались с их постановлениями. Также совершенно необходимо включить постановление Второго Константиновского Собора, отменившего Учение о Перевоплощении и Предсуществовании Души. Почему не включить из Евангелий места, явно указующие о перевоплощениях?»
Очень по сердцу мне ваши объяснение заповеди- «Блаженны нищие духом, ибо…» Это одна из самых глубоких по смыслу. Именно в этом завете указуется необходимость смирения в самоотверженном подвиге или отсутствие всякого самомнения и самодовольства, так же как и отказ в сознании или в духе от всякого стяжательства, собственности и привязанности к преходящим вещам. Именно, на этом отказе в сознании так настаивали все Великие Учителя ревности. Помните пример двух учеников, приведенный в книгах Живой Этики? Один не имел вещей, но Учитель упрекал его постоянно за привязанность к вещам, другой жил в окружении вещей, но не заслужил упрека Учителя».
Думаю, что вы сами согласитесь, что некоторые установленные догмы и действия представителей церкви очень часто совершенно не отвечали и не отвечают и по сей день духу Учения их Основателей. Ведь не будем же мы с вами возвращаться к истории церковных соборов, к гонению на таких великих отцов христианства, как Ориген, Климент Александрийский, Иоанн Златоуст и Григорий и Афанасий Великие и пр., их невежественными коллегами. Или же воскрешать в памяти папские хроники со всеми ужасами инквизиции и Варфоломеевской ночи? Также не будем вспоминать уничтожение буддийских храмов и общин и вырезание буддистов браминами, магометанами и китайцами или вечную вражду между индусами и мусульманами…Рано или поздно дух человеческий проснется и возопиет, и сбросит с себя все оковы. Я хорошо помню и воспринимаю сердцем речение Христа: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»./от Иоанна,гл.4,24/. Где утверждал Христос церковь в таком виде, как она сложилась в последующие века? Ни один из Великих Провозвестников никогда не утверждал догм и статутов церковных. Догмы и храмы воздвигались последователями. Забота каждого Спасителя в очищении и утверждении духа человеческого. Для него преподавались не обряды, но пример личного высокого жизненного подвига. Никакие обряды, никакие догмы не преобразуют душу, отягощенную невежеством и пороками. Лишь горячее устремление к Свету, к действенному добру и служению человечеству приближает нас к Лестнице Иакова.
«Я и Отец Одно» -великая истина. Разве естество Отца не передается Сыну? Как наверху, так и внизу. Как в высоком духовном смысле, так и в земном. Божественная искра находится в каждом человеке, и от человека зависит, чтобы она разгорелась настолько ярко, чтобы он мог услышать голос ее…Христос неоднократно утверждал о божеском сыновстве всех людей. Не Он ли говорил: «Отец ваш и Отец мой» и указывал на древние писания, утверждавшие, что все люди боги. Эту истину о божественном происхождении человека приносили и все предшественники Христа, и она запечатлена в писаниях и заветах всех народов…Христос в своих видениях им особенно настаивал на своем человеческом происхождении….
Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света. Так, распятие и смерть нужны были человечеству только в силу вопиющего невежества и кровожадности его…
«Умер за нас». Именно он принес нам Свет и запечатлел Свой Завет смертью. Можно было бы сказать- умер из-за нас и за нас. Этою жертвою Он показал, что можно любить человечество больше, чем себя. И этот Завет, запечатленный великими страданиями, внедрился в сознание человечества больше, нежели годы проповеднической деятельности.
«Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».. Смысл все тот же. Он- жертва невежества нашего, но, показав нам Путь Света, Путь Спасения, Он дал нам возможность, именно, оправдаться или очиститься от всякой скверны, последовав Его Учению и примеру, и тем приблизиться к Воинству Света.
Конечно, Христос есть путь Истины, есть в полном смысле Спаситель. Также и Предшественники Его среди других народов во все века назывались «Путем» и Спасителями. Все Они, указывая Путь праведный, Путь эволюции Духа, спасают человечество от ужаса и мрака невежества. Все Великие Учителя приходили, чтобы ускорить эволюцию человека.
Установление Таинства. Принятием крещения водою от Иоанна Предтечи Христос выказал ему свое почитание и духовную солидарность. Но нигде в Евангелиях не указано, что Христос совершал этот обряд над своими апостолами и учениками. Крещение водою было установлено уже после хода Христа с земного плана. Но Христос дал своим ученикам крещение ОГНЕННОЕ, то есть очищение и огненное преображение внутреннего существа. Огненное крещение совершается над нами после того, как дух наш закалится в жизненных испытаниях и тяжких страданиях и обретет овладение своими страстями. Крещение водою- символ очищения, но какой смысл в крещении младенцев, которые не могут понять значение этого символа?
Конечно, не верующий в Христа, то есть в Его Учение, ибо невозможно верить в Христа и не исполнять Его заветов, не может воскреснуть духом. Учение Христа- Истина, и потому как может отрицающий Истину прозреть?
Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы распятия Христа, как это понимается некоторыми недоросшими сознаниями. Смысл ее в том, что Христос, желая показать силу Духа над физической плотью, принял чашу и запечатлел своей кровью завет, принесенный Им: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя». В Агни Йоге сказано: Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета. Так, если пример и подвиг Христа зажег пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал, и принятая Им чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем этими самыми дьяволами. Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. «Вера без дел мертва есть».
Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указуют нам Путь, но помочь и охранить нас Они могут, лишь поскольку мы сами принимаем заботы Их о нас. Весь Космос зиждется на законе взаимодействий или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия. Так и Христос не мог совершить чудес там, где не было веры в Него, не было устремления духа навстречу Его целебному Лучу. Таинство Великой Жертвы и таинство причащения крови имеет начало в древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатовым соком/символизирующим кровь/, и приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны в знак своей готовности принести душу и тело на служение миру, пострадать за Истину. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о Подвиге и Завете в грядущих поколениях. Но никакое механическое причащение не может спасти души наши, ибо «Вера без дел мертва есть».
Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемогущего и Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единосущного Сына за грехи людей, им же самим, по Писанию, сотворенных! Неужели Божественный Отец морально ниже Им же сотворенных людей?!
Учение Христа ни в чем не расходится с Учением Живой Этики.
Живою Церковью я называю церковь, следующую истинным заветам Христа во всетерпимости их, церковь, устремленную к объединению, а не к разъединению».
В книге о подвижниках затронута тема о карме. Поэтому, раскроем понятие кармы из той же книги Е.И.Рерих.
«В сущности говоря, ничего, кроме кармы, не существует. Все Бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причем последние в свою очередь становятся при чинами последующих следствий и так далее. Человек кончает свою карму на этой планете, чтобы продолжить ее в других мирах. Окончание одного цикла кармы наступает для человека, когда все элементы или энергии, входящие в его существо, достигли состояния совершенства, положенного для этой планеты.
В каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начнет новую. Карму, но при расширенном сознании он сможет быстро ее изжить накопленную им карму, причем новая, порожденная им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенное мышление и, следовательно, очищенная аура совершенно иначе реагирует на обратные удары. И та ким образом человек может выйти из, казалось бы, заколдованного круга кармы….Карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, идущая в соответствии с космическими законами, будет беспредельно повышаться в своем качестве, вступая в новые круги и выходя из них, и так в беспредельность…Карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки- факторы второстепенные. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы….Бедность и трудные условия растят крылья у сильного духа. Усилия, затрачиваемые при преодолении трудностей, ценнее самого успеха.
Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаются в жизнь.
Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе, именно, его аура, сотканная из энергий, побуждений и мысли, являются таким мерилом».
Теперь о карме из Учения Живой Этики.
«Все от Отца Небесного»,то, именно, закон кармы был назван.
Энергия и воля- властители кармы.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала.
Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве и получается связь с высшими сферами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом.
Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем.
Перед началом сатья-юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить- почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания. Причин много. Первая- люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая- можно не замечать насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить следствие, ибо слишком близки причина и следствие.
Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое-отказ от Учителя, второе- подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье, и третье- уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение.
Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где усовершенствование и приношение без счета.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем им: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое. Но карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем.
Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. За некоторое злодеяние одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Люди очень полюбили слово «карма». С легкостью утверждают о творении кармы, но не принимают мер для освобождении от нее. Люди, когда говорят о карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможного намекнуть, где лучшая тропа.
Карма задержанная действует десятерично.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению».
Дома тебе задание будет такого рода. Ну, или твоим хозяевам. Найди нужную формулу Кармы к каждому подвижнику. Намного лучше поймешь закон Кармы.
И еще необходимо к этой теме о Подвижниках упомянуть о Учении и Жизни из книг Живой Этики. Тоже можешь сопоставить формулы с жизнью подвижников.
«Два признака подлинности Учения: первый-устремление к Общему Благу; второй- принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.
Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
У человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение АУМа, или подобно бревну ложиться в гроб.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше? В то же время люди говорят о непрерывности движения, но такая непрерывность не наводит их на мысль о непрерывности существования.
Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано.
Жизнь есть служение эволюции. Утверждаю добровольность служения как непременный признак правильного пути.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же.
Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен.
Жизнь- хорошая школа, а люди- наглядное пособие. Хорошему в них можно следовать, но Лучший пример для подражания-Учитель. Улучшаться можно всегда.
Зачем послан на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы жизнь прожить хорошо и без забот, а в том, чтобы была она плодоносной.
Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может, ибо трудно необычайно.
Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода- в духе.
Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет.
Только путь трудный, полный терний и шипов, обремененный и отягощенный, способствует и полезен для восхождения духа. Поэтому Высокие Духи, быстро поднимающиеся по лестнице жизни, почти все Имели трудные испытания, тяжко Страдали и Боролись со всевозможными препятствиями и тьмою.
Но если воздавая «кесарево- кесарю, а Божье-Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и порочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле. Можно любить все, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда.
Ведь земная жизнь дается для того, чтобы ее прожить, и жить ею, и извлечь из нее все, что она может дать. Убиение плоти калечит дух.
Жизнь на Земле в воплощенном состоянии оправдана только тогда, когда она является собиранием и накоплением опыта и знаний, пригодных для будущего, но будущего, не ограниченного одним данным воплощением.
Хорошо учиться на жизни, используя каждый опыт, каждое наблюдение. Школа жизни не скупится на то, чтобы материала было в достатке. Следует лишь помнить, что горький опыт или тяжелый более плодоносен, чем легкий и приятный. Горечь обращается в сладость, а сладость-наоборот.
Слишком уж коротко земное существование, чтобы можно было его провести бесполезно. Последствия и результаты всех трудов земных пожинаются в Надземном. Потому так важны и труды, и устремления. Потрудившийся щедро пожнет.
Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть. Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение.
Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана Эволюции Сущего. А это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие в нем. Жизнь течет ради будущего и во имя его. Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее. Мы будущее Творим мыслью и волей. А прошлое для Нас- как ступени Лестницы, ведущей вверх, в Беспредельность.. Мы свободны от власти прошлого над сознанием. К прошлому Земли Имеем доступ свободный, читая его в свитках Акаши.
Ныне требуется другое. Ныне нужно продолжать подвигаться по пути, не уходя из жизни. Насколько это труднее ухода, может сказать только тот, кто испытал всю тягость задачи совместить Небесное и земное в современных условиях жизни. И мало того, что нельзя от жизни уйти, нельзя от нее и отрываться. Пребывая в жизни, надо научиться тому, как все же быть не от мира сего. Для этого требуется утвердить великое равновесие духа. Только при этом условии шум и сутолока материального мира не смогут нарушить строя внутренней жизни духа.
Земную жизнь надо прожить ярко, насыщено и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и, всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности.
Накопление Агни является наинужнейшей задачей. Ведь земная жизнь дается, чтобы накопить Огонь и уйти в Тонкий Мир с достаточным запасом Агни. Расточение или накопление психической энергии- вопрос первостепенной важности. Слеп, глух и неподвижен развоплощенец, лишенный Агни. Равновесие- великий накопитель огненной мощи.
Краткие годы земной жизни не сравнимы с длительностью пребывания в Мире Тонком. Слова «и велика будет награда ваша на Небесах» указывают именно на преимущество внеплотного существования. Если взгляд всегда был обращен только к Земле, то и там он направлен будет вниз. Нужно поверить в Мир Тонкий, нужно признать бессмертие духа, и факт, и возможности сознательной жизни вне тела. Тот мир надо признать. Отрицания пагубны и разрушительны тем, что в Мире Надземном царствует мысль, и в то время как мысль утверждения или веры во что-то творит для человека его окружение, мысль отрицания уничтожает возможности видеть, слышать и даже мыслить, ибо ничто порождает ничто. Формула «по вере вашей дано будет вам» есть основа сознательной жизни духа в условиях Тонкого Мира.
Смысл жизни земной и надземной в накоплении Чаши- для полной и сознательной жизни в Беспредельности.
Цель-Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная, целеустремленная жизнь.
Жизнь промелькнет, как кинолента, ничего не оставив после себя, кроме получения опыта.
И если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее и подготовиться основательно. То, к чему мысли устремлены на Земле, там становится реальностью и средою, в которой пребывает дух.
Жизнь земная, проведенная в легкости и благополучии, ничего не дает. Только трудности и препятствия дают духу возможность расти и развиваться. Поэтому Учением Живой Этики и дана формула: «Благословенны препятствия- ими растем».
Жизнь- эта та же сцена, и актеры на ней-все. На Востоке жизнь проявленную в видимости называют игрой Великой Матери Мира. Ложь, которая царствует в мире, делает еще более иллюзорной все, происходящее на сцене жизни. Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности».
Все! Ну, как?
-Что ни говори, Сергеич, а я только в самом начале пути. Но путь мой правильный. Как я счастлив, что встретился с Валентином Семененко. Если бы не он, то так бы и жил в полной темноте.
-Теперь, представь себе, сколько людей задумались о смысле жизни после встречи с ним. Он же всегда на занятиях ненавязчиво приоткрывал Законы Кармы и Перевоплощения. Не навязчиво. Когда кто-то, как ты на Чантинзе резко отрицал, он умело переводил разговор в шутку и никогда не доказывал. Зачем, он говорил, ломать сознание человека. Он станет отрицателем на долгое время. Пусть подрастет. Самое страшное-сломать сознание. Потому у Учителей человечества учеников было немного. Именно им давались Тайны Небесного Царства. Пора кашу варить. Ты бы по времени еще мог успеть сбегать на Чандалаз.
-Нет. Завтра, по холодку. Да и снимки утром совсем другие.
-Ты прав. Я бы тоже после обеда на Чандалаз не пошел. Буду читать книгу Михаила Зощенко. Никак ее не могу дочитать.
-Кто вообще будет читать эти книги? И десять жизней не хватит, чтобы их прочитать.
Не знаю, Саша. Кому достанется эта большая библиотека и вообще, что с ней будет. Книги- самая большая ценность. Когда сжигают книги--это страшно.
-Пообедаю, и лягу спать. Не выспался я сегодня.
После обеда вышли на веранду. Сели на диван. Саша, увидев настольные часы, сказал:-У Валентина Семененко стояли на столе такие же часы.
-Это его часы. Взял на память. Они не ходят. Сломаны. Тебе не рассказывал Семененко о своей жизни на Украине?
-Рассказывал. Забыл я почти все. Разговоры всегда происходили вечером у костра. Я уже дремал. Слушал невнимательно. Что-то говорил о поездках с эстрадным концертом по городам Украины. Забыл все.
-Верю. В 70-е годы я часто ездил с охотоведом в рейды по охране природы. Ночевали на пасеках и в зимовьях. Охотники, которые ездили с нами были интересными рассказчиками. До глубокой ночи рассказывали о разных случаях, как в тайге, так и в жизни. Если бы это записывать, то хватило бы на несколько книг. Все забыл. Конечно, тогда ничего не записывал. Теперь понимаю, что главное упустил. Не придавал тогда этим разговорам значения. Видимо, этим и отличается настоящий писатель от обычных людей. Он понимает, что в этом и заключается жизнь. Запоминает, записывает. У меня и в мыслях даже не было тогда запоминать эти разговоры. Да и позже, когда ходил в походы, так же ничего не записывал. Провели вечер радостно у костра и ладно. Борис Хешберт был хорошим рассказчиком. Мы почти месяц жили в гостиницах Тибета втроем: я, он и Гена Козлов. Он был альпинистом. Если бы я тогда записывал его рассказы о разных случаях, которые с ним происходили в походах, то можно было бы написать книгу. Да и Гена Козлов, хоть и не разговорчивый, но тоже много интересного рассказывал. Я только их слушал. Почти ничего в памяти не осталось. Сейчас даже участников с кем путешествовал, забыл. Когда-то писал стихи. Сейчас ни одного стихотворения не помню. Записи- растерял. Работая физруком в пионерском лагере «Дубки» под Владивостоком, проводил много всяких состязаний. Победителям вручал дипломы со своими стихами. Лет через двадцать встретил во Владивостоке бывшего школьника. Он меня узнал. Похвастался, что до сих пор хранит диплом с моим стихотворением. Мне стало приятно. Смотрю вот на одежду своей внучки, которую она носила в три-четыре года. Выплывают воспоминания. Хоть и говорится в Учении, что воспоминания не полезны для продвижения, но уйти от них не могу. Все лучшее, что было в жизни, это воспоминания о жизни внучки с нами в Находке. Все остальные воспоминания-ничто в сравнении с этими. Может быть это потому, что в настоящем нет ее с нами. Может быть и в будущем Бог Один знает, когда встретимся. Кстати, тебе не рассказывал Семененко о своей дочери?
-Нет.
-Мне рассказывал. Тогда я не понимал его чувств. Внучка моя от младшей дочери еще не родилась. Эти чувства появились у меня после их отъезда из Находки. Тогда только вспомнил разговоры о дочери Валентина Семененко. Он говорил, что хотел бы повторить ту жизнь, когда они жили вместе. У него эти чувства были наболевшими. Для меня- сентиментальностью старческой и не больше. Потому я его не понимал и не воспринимал. Оказывается, надо все понять только своим опытом, через свою жизнь. И ты мне говорил когда-то, что хотел бы опять съездить в Дальнегорск; свозить сына к мысу Бринера; походить с ним по пляжу. И твои чувства я тогда не понимал.
-Да, Сергеич, потому я тебя и понимаю, почему ты повесил здесь одежду своей внучки. Я это понял сразу же, когда только впервые зашел в дом. Не стал влазить в твою душу.
Помолчали. Саша о чем-то задумался. Затем спросил: Сергеич, если мы унесем в Тот Мир эти свои воспоминания, хорошо это будет или плохо?
-Я читал в письме то ли Блаватской, то ли Елены Рерих своему ученику, что мы в Дэвачан должны унести радостные воспоминания. Сейчас не могу найти эту запись. Все книги пересмотрел. А как важно это знать! Дело в том, Саша, что убрать воспоминания о общении с внучкой я не могу. Да и не желаю. Они мне приносят в этой жизни и радость и страдания одновременно. Без этих воспоминаний я и жизнь свою сейчас представить не могу. Она была бы бессмысленной.
-Точно, ты, Сергеич, сказал. Жизнь станет пустой без этих воспоминаний. Может быть, в Учении говорится, что надо забыть плохие воспоминания? Надо поискать. Где-то ты об этом печатал.Плохое надо и в этой жизни забывать. Даже необходимо забывать. Зачем тащить этот воз своих недостатков и пороков еще в Тот Мир! Нет, я согласен забрать Туда свои воспоминания о том, как я ездил в Дальнегорске к сыну и возил его к мысу Бринера.
-Тебе, Саша, еще рано думать о уходе в Тот Мир. Ты еще можешь понянчиться со своими внуками и внучками.Я уже трижды слетал с катушек с этими инсультами. Ниже 150-160 давление не опускается. Вроде бы и гуляю, хожу в походы, а все равно ниже не бывает. По настойчивому совету Гриши пил чеснок, принимал АСД. После чеснока давление подскакивает на 20-30 единиц. АСД ничего не дает, кроме отвращения. Выписывал через газету «Здоровье» настойки разные. Лучше не стало. Потом узнал, что эти настойки продают мошенники. Лучше, конечно, верить врачам. У них какой-никакой есть опыт и знания. Мошенникам от медицины нужна только нажива..
-Ты, наверное, Сергеич, много сидишь за компьютером. Судя по распечаткам, не меньше трех-четырех часов в день. Да еще и фильмы эти о Махадеве смотришь.
--Да. Иногда и часов по шесть сижу за компьютером.
-Вот причина твоей болезни!-воскликнул Саша.- Не сиди больше двух часов и твое давление восстановится. Я через это прошел. Сидел сутками. Если бы не одумался, то сейчас бы мы с тобой здесь точно не сидели. В лучшем случае я бы оказался в «психушке». Остановись недели на две. Лучше на месяц. Гарантирую, что восстановишь здоровье. Я же восстановился. Тьфу, тьфу… при этом Саша постучал пальцами по столу.
-Наверное, ты прав. Деваться некуда. Пора останавливаться. От лекарств- толку нет. Прогулки походы- не помогают.
-Ты вот черемши много ешь, как я видел. Это тот же чеснок. Прекрати.
-Я, на днях чем-то отравился. Страшное дело, как болел. Много на даче ел черемши. По-сути, только пил воду из речки и ел черемшу. Больше ничего есть не хотелось. Тяжелая работа, жара.. Приехал домой и свалился.
-Странный ты, Сергеич. Рядом с дачей родник, а ты пьешь воду из речки. Кто знает, что там сверху несет вода? Ладно, пойду, полежу. Читай своего Зощенко.
После уходя Саши в дом, задумался. Читать книгу не хотелось. А ведь Саша прав. Причиной моей гипертонии, именно, перенапряга на компьютере. Если с просмотром фильма о Махадеве, то провожу я время у компьютера не менее шести чесов каждый день. Все! Надо действительно останавливаться. Сам себя добровольно загоняю в гроб. Глупо это. Но чем же занять это время? Чтением книг, журналов и газет? И от чтения не в меру болезнь не уйдет. Остается только гулять по городу. Еще лучше в окрестностях города. Сейчас начали цвести цветы. Есть чем любоваться. Да, надо кардинально менять образ жизни. Искать золотую середину. Меры же я никогда не соблюдал. Во всем-фанатизм. Фанатизм в работе. Отсюда разводы. Фанатизм в туризме. Результат- инвалидность. Фанатизм в чтении книг, журналов и газет. Конечно, в связи с этим недосыпал. Бежал, бежал и прибежал к инсультам. Хорошо, что спасли. Но выводов не сделал. Надо остановиться. Саша-то сильнее меня оказался. Он остановился. Радикально, но жизнь свою спас. Может быть, болезни меня и останавливали, но я не придавал этому значение. И, может быть, растяжение связок стопы или даже разрыв их, то же знак и предупреждение. Ведь я собирался ехать на полуостров Гамов фотографировать рододендрон Шлипенбаха. А еще сходить по побережью на юге Приморья…Думай, Сергеич, думай!
Услышав храп Саши, раздававшийся в доме, потянуло поспать. Сидя с книгой в руках и уснул. Опять чтение книги отложил на потом.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223052401177