Ковер Алладина. Сказка для детей и родителей

Давным-давно в арабском городе Багдаде жил-был Алладин. Конечно, вы сейчас скажите, кто же его не знает, даже и волшебную лампу его вспомните, и ее обитателя джина. Но не о них наша сказка.

Было у Алладина 12 внуков. Всех он любил, но больше всего обожал единственную внучку Джамилю, красавицу с глазами горной серны и добрым сердцем.  И надо же так случиться, что полюбила она князя из далекой Грузии. Долго думал Алладин над свадебным подарком. И надумал подарить свой волшебный ковер.

О, сколько радости было у Джамили. Каждую неделю она прилетала на нем в милый ее сердцу Багдад, чтобы погулять по базару, посоревноваться с братьями в стрельбе из лука и попить чаю с бабушкой Жасмин.

Быстро время бежит. Вот уже три века прошло, как ковер исправно служил семье грузинского князя. В каких только странах не побывали его владельцы. Юноши любили летать в Африку, охотиться на львов, девушки – в Париж за модными нарядами. А князь Георгий всех превзошел – кругосветное путешествие на ковре-самолете совершил.  Если вы откроете Большую сказочную энциклопедию, кажется, четвертый том, то сможете прочитать о необыкновенных приключениях, выпавших на долю ковра и князя.

Несчастье случилось шестнадцать лет назад. Вошли тогда в моду тарелочки серебряные. Каждая такая десять леопардовых шкур стоила. Катится наливное яблочко по блюдечку волшебному и все горы, леса и города видно. Смотри и дивись. Куда угодно можно попасть, хоть к джину в лампу, хоть к Шурале в лес, хоть к Чуду-Юду на дно морское.

Родился в то время у князя Константина и княжны Майи сын Тариэль. Славный мальчуган, отец в нем души не чаял.

- Проси любое украшение, любой наряд за такого орла, - сказал он своей жене.

- Не хочу я золота и бриллиантов, не хочу шелковых платьев, а хочу бой быков посмотреть и блюдечко серебряное с яблочком наливным, как у испанской королевы - ответила капризная жена.

- Раз пообещал, пусть будет по-твоему, - согласился князь.

И вот села Майя на ковер самолет, положила рядом сына. Сама же яблочко по серебряному блюдечку покатила, чтобы редкие цветы для своего сада найти, на зависть соседним княжествам. Залюбовалась она орхидеями на запеленатых младенцев похожими, да про своего младенца и забыла. Налетел в это время орел огромный, подхватил Тариэля и понес высоко в горы. Напрасно она преследовала птицу, не смог ковер догнать ее.

Рассвирепел князь и запретил все полеты, ковер к стене прикрепил, сверху сабли волшебные повесил, чтобы стерегли.

Майя стала еще больше капризной, завистливой и злой. А еще она возненавидела ковер, который во всех своих бедах обвиняла. И если прежние хозяева с него пылинки сдували, то она служанок заставляла пыль из него палками выколачивать.

Улететь бы от нее. Только беда в том, что сабли охраняют, да и сам ковер перестал верить в свои силы, смирился со всем.

Прошло семь лет и родился в семье князя новый наследник - сын Баград.  Майя семь нянек наняла ребенка охранять. Ковер со стены сняли, на пол кинули, чтобы тепло и мягко ползать было. Об игрушку малыш споткнется или штанишки намочит, Баграда по головке погладят, халвой покормят, а ковер ремнем отстегают. Лужицы почти не просыхали, ворсинки слиплись от сладких рук и крошек халвы, а ковер все терпел.

Сын рос и превращался в жирного, вечно хныкающего и противного мальчишку. Еду со стола сбрасывал, мамалыгу по стенам размазывал, тарелки в кормилец кидал, но наказывать его нянькам строго-настрого запрещалось. И все чаще доставалось ковру. Няньки ведь не железные, им тоже надо душу отвести, вот и лупили ковер ремнями со всей силой.

Прибежал Баград как-то с улицы, сквозь слезы край ковра не заметил, споткнулся:

- И когда ты, наконец, выкинешь этот облезлый половик. Чуть не упал из-за него.

Баград стал пинать ковер грязными сапогами.  У ковра ворсинки от обиды поднялись, а Майя только приговаривает:

- Молодец, сыночек, так его, еще разок. Подойди теперь ко мне, сокровище мое, расскажи, что случилось.

- Мальчишки меня дразнят, говорят, что я и гвоздя забить не смогу, - пожаловался он, вытирая сопливый нос.

- Не обращай внимания, родной, они низкого происхождения, а ты князь. Вырастишь, всем отомстишь. Вот тебе гвоздики, а вот молоточек.

- А дощечка?

- Зачем дощечка? Она очень твердая, гвоздик соскочит, молоточком по пальчику ударишь. Вот в ковер и вбивай.

Гвозди мягко входили в ковер, а Баграт пыхтел:

- Так я Ники по голове дам, а так Гоги в землю вобью.

При очередном замахе ковер изогнулся в предчувствии удара молотка, раздался дикий крик Баграта, палец его увеличивался. Няньки и мамки разбежались за ремнем для ковра, бинтами, компрессами и сладостями для ребенка.  А ковер рванулся через открытую дверь в дождь и ветер, вместе с вопящим толстяком.

Разыгравшаяся гроза напомнила о счастливых годах кругосветного путешествия. И ковер направился в горы, к водопаду, чтобы смыть всю грязь и обрести прежнюю силу.

Лишенный опеки, Баграт замолчал. А вдруг ковер отомстит и сбросит его в пропасть?  А ведь есть за что. И он начал перебирать в уме все свои гадкие делишки. Как же ему стало страшно. Почему никто не рассказывал, что ковер волшебный? И тихонечко он начал выдергивать гвозди, отклевать недоеденные конфеты, которые он любил прилеплять к ковру.

А ковер поднимался все выше и выше. Вдруг над ним закружился знакомый орел.

- Можешь забрать мою ношу, - предложил ковер.

- Пожалуй, она слишком тяжела для меня, - ответил орел.

- Почему ты похитил Тариэля? – спросил ковер.

- Ты же сам видишь, во что превратила Майя своего ребенка. Не мог я допустить, чтобы глава княжеского рода вырос рыхлым и капризным.

- Значит, я зря переживал. Тариэль жив!

Ковер на радости резко рванул вверх и Баграт еле успел схватиться за бахрому, чтобы не слететь.

- Полетели за мной к царице Тамаре,- предложил орел, - там ты приведешь себя в порядок и вернешься с настоящим наследником - мудрым, справедливым и ловким Тариэлем. А этого рохлю оставим взамен. Горным духам нужен выкуп.

Баград похолодел. Его оставят в горах? А кто будет ему простынки утюгом греть, сказки на ночь читать, одевать по утрам, с ложечки кашей кормить? Ведь хоть ему и исполнилось девять лет, он ничего не умеет делать.

Об этом же и ковер подумал.

- Не волнуйся, обучится. Еще и не таких горы в джигита превращали. Через семь лет заберешь, - успокоил орел.

Вернулся ковер с Тариэлем. Радости князя не было границ. Целую неделю пировали. Ковру опять почетное место отвели.

А Майи и нянек уже не было в доме. Разбежались все, опасаясь княжеского гнева.


Рецензии