Уральская сага Александра Смольникова Ч. 2

      Нынешний 2023-й год  - юбилейный для Екатеринбурга.

      Трёхсотлетие со дня рождения города – дата знаменательная для всего Уральского региона. Столица Урала была основана как завод-крепость - под  руководством  Василия Никитича Татищева и Георга Вильгельма де Геннина. Сейчас на месте завода, с которого начинался Екатеринбург, -  Исторический сквер.
 
     Вблизи его, на левом берегу реки Исети, установлен монумент в виде двух фигур на прекрасном постаменте из отполированного красного гранита. Лаконичная надпись гласит: «Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину  Екатеринбург благодарный 1998».

        Утверждена премия имени Татищева и де Геннина, высшая официальная награда мэрии для горожан. Об этих замечательных людях рассказывает вторая часть романа А.Смольникова «ТРОПАМИ СВЯТОГО УРАЛА».

       Усилия Геннина положили начало созданию крупнейшей металлургической базы России, без которой нет ни мощной экономики,  ни обороны страны, ни культуры. Приглашённый из Германии Петром Первым , он самозабвенно отдал второй родине пятьдесят два года  жизни, энергию, ум.

      Но ещё РАНЬШЕ на эту землю пришли  другие.
О них повествуют начальные главы.  Мы видим знакомых героев. У постаревшего вогула Ойки, бывшего славного воина Пелымского князя Кихека, уже подрастает внук, а потомки, приняв русское подданство, ищут руду.

    Одновременно уральская сага А.Смольникова –  повествование  о рождении великой для истории России династии  Демидовых.

    1662-й год... Тула тогда ещё была большой деревней, но уже зарождалась мечта мальчика Никиты, сына Демида Антюфеева,  стать хорошим мастером-оружейником, построить завод…

       Старанием да энергией трудолюбия Никита Демидович  многого добился!  Вначале делал ружья-фузеи для Потешного полка царя-подростка.

     Царская грамота от Петра вовремя подоспела –  «о необходимости доставки в Преображенский полк ему, оружейному мастеру туленину Никитке Демидову, новых ружей по перечню, да в ремонт забрать оттуда старых».

    С этого и началось!

     Автор умело расширяет границы повествования, вводит ряд новых исторических  лиц.  И хроникально- документальные факты подтверждает яркими, одухотворёнными картинами быта и жизни далёкой эпохи!

      Широкая панорама исторических событий показывает Российскую империю во всё убыстряющемся движении  ВПЕРЁД, к укреплению и могущества, и границ. А для их защиты очень нужно было оружие.

     Никите Демидову адресованы знаменитые слова Пётра I: «Демидыч! Я заехал зело в горячую сторону, велит ли Бог свидеться? Для чего посылаю тебе мою персону: лей больше пушкарских снарядов и отыскивай по обещанию серебряную руду».

     В том, что Урал стал горнозаводским краем, конечно же, прежде всего огромная заслуга Петра I, который, по В. В. Данилевскому, «…как и всегда, действовал решительно, круто и заложил ту основу, на которой выросла новая русская металлургия».

   В 1696 году царь приезжает в Тулу, лично знакомится с Никитой, даёт наказ ему отправиться за Камень, строить металлургические заводы.

    Указ от четвёртого марта 1702 года зачитали ему в Сибирском приказе: «А заводы Верхотурские ему, Никите, для того мы, в. г., отдать указали, что нерадением и многими сварами, и крамолами приставников чинилось тому доброму и полезному делу остановка и уездным людям премногая тягость».

    Ох, не легко и не просто пришлось разбирать эти свары и крамолы с воеводой…
    Старший сын Никиты, Акинфий, -  достойный помощник и продолжатель отцовского горнозаводского дела. Поиски руд, строительство заводов, как бы ни было трудно,  продолжались. В почёте - рудознатцы и рудоплавильщики.

     Важные главы романа отданы знаменитому Невьянскому заводу. Не зря сегодня именно в Невьянске в историческом центре рядом с цехами старинного завода стоит памятник Петру Великому и Никите Демидову.  Именно они стали основателями города.

      Другие посвящены Василию Никитичу Татищеву. Географ, историк, фактически основатель исторической науки в России, государственный деятель, он участвовал в Северной войне, был ранен под Нарвой.   Управлял казенными заводами на Урале.  Основал Екатеринбург, Оренбург, Орск…

    Начиная с самых юных лет, жизнь этого умного, энергичного, мужественного человека вызывает внимание.  И мы не можем, как и автор романа, не восхищаться и не гордиться им!

        А читатели с нетерпением ждут  третьей части  замечательного романа!


Рецензии
Богатая у нас история, и люди сильные, значительные, поэтому как хорошо, когда находятся те, кто способен вложить всё это в художественное произведение.
С теплом душевным!

Лидия Сарычева   23.08.2023 22:52     Заявить о нарушении
Лидочка, спасибо, дорогая!
Всех благ, и вдохновения, и удачи!

Элла Лякишева   24.08.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.