Литературные дневники 2015 - 2017

2015

Стихотворение О. Филатова, рецензия И. Кукулина

Олег Филатов

* * *
«Тихое пальто»,
«Негромкое тепло»,
«Розы» и «Сады»
позабудешь ты.

Вот твоя тетрадь.
Рифма «умирать»
просится в ответ,
говорю привет.

Говорю прощай,
юность, обещай
сниться иногда.
Синяя звезда.

Тонкий луч её...
Ангел за плечо
тронет: Ну чего?
Что тебе ещё?

Из рецензии И. Кукулина:

Недоговоренность эта основана на предположении о том, что читатель заранее вступил с автором в сговор и поэтому поймет его без слов – точнее, не поймет, а посочувствует. Об этом говорит использование в «упоминательной клавиатуре» сборников стихотворений, которые, видимо, были очень важны для героя Филатова в разные периоды его жизни: «Тихое пальто» Владимира Гандельсмана, «Негромкое тепло» Михаила Окуня, «Розы» и «Сады» Георгия Иванова. Из стихотворения, где упоминаются все эти книги, ясно, что у человека, который все это читал, воспоминание о силе юношеского читательского опыта вызывает горечь и умиление – но, кажется, ничего, кроме этого.

Отсюда: http://www.litkarta.ru/studio/review/olegfilatov/

9.01.2015

Словарь Литературный Санкт-Петербург ХХ век

ОКУНЬ Михаил Евсеевич – поэт, прозаик, журналист, переводчик.
Родился в семье инженеров. В 1968 окончил среднюю школу и поступил на веч. отд. ЛИТМО. По окончании перв. курса призван в армию. После демобилизации перевелся в ЛЭТИ на радиотехнич. фак-т (окончил в 1976 по специальности «радиотехника»).
С 1976 по 1990 работал в научно-исследовательских ин-тах и КБ на различных инженерных должностях. Имеет науч. ст. и изобретения. В 1990–91 работал лит. консультантом в ЛО СП СССР. С 1991 по 2002 – ред. в еженедельниках «Невские ведомости», «Невский глашатай», в изд-ве «Тритон», корр. ж. «Экономика и управление». Одновременно как ред. и сост. сотрудничал с изд-вами «Азбука» и «Продолжение жизни».
Перв. публикация – очерк «Первый день» в газ. «Смена» от 19.10.1967. Cтихи выходили в альм. и колл. сб. «Молодой Л-д» (1983, 1984, 1989), «Молодые поэты Л-да» (1984), «Невские просторы» (1986), «Поэзия» (1987), «Истоки» (1989), «День поэзии» (1989), «Молодая гвардия – 88» (1989), в ж. «Смена», «Аврора», газ. «Веч. Л-д», «Моск. комсомолец», «Смена» и др.
Принимал участие в 17-й (1983) и 18-й (1987) конференциях мол. литераторов Северо-запада. По рекомендации конференции в 1988 «Лениздат» выпустил перв. сб. стихов О. – «Обращение к дереву».
В кон. 1980-х – нач. 90-х вел ЛИТО «Арсенальная набережная» при з-де «Арсенал» и в Юсуповском дворце, входил в состав молодёжной редколлегии при ЛО изд-ва «Сов. писатель» по подготовке поэтич. изданий молодых авторов.
В 1990 изд-во «Молодая гвардия» выпускает вт. кн. О. «Негромкое тепло» (в конволюте с кн. четырех др. авторов). В предисл. к кн. Н. Полякова пишет: «Стихи пронизаны тонким нервом. И этот нерв, туго натянутый, звучит, как струна при малейшем прикосновении».
Переводы О. с англ. яз. молодых американских поэтов, делегация кот. посетила Л-д в 1990, выходят в сб. «Манхэттен на Неве» (1990), а переводы болгарских поэтов – в ж. «Нева» (1990).
В 1991 вступил в СП СССР, а в 1992 – в СП СПб. В 1992 избран в бюро секции поэзии, был ее секретарём.
В 1990-е печатал стихи и прозу в альм., сб. и ж. «Сельская молодежь», «Васильевский остров» (1991), «Ключ» (1995), «URBI» (1995–97, 2000, 2002), «Петрополь» (1992, 2000), «Питерbook плюс» и др. С 1992 становится постоянным автором ж. «Звезда», с 1999 – ж. «Урал». Стихи О. в пер. на английский (пер. Дж. Кейтс) выходят в международном ж. поэзии «The Plum Review» (Вашингтон, Филадельфия, Лондон, Брюссель; 1992. № 4; 1994. № 7).
В 1993 выходят кн. стихов «Интернат» и сб. рассказов «Татуировка. Ананас» (два сб. коротких рассказов, соединенных под одной обложкой). В предисл. к сб. «Интернат» А. Пикач пишет: «Стихи О. не любят резкий режущий свет. Резкий звук. Он хочет вслушиваться в гармонию мира и души, не всегда их обнаруживает, но оболочка его стиха похожа на матовый свет, печаль прячется в самоё себя, в глубину текста…».
В 1998 выходит сб. стихов «Ночной ларёк». Рецензенты сходятся во мнении, что он становится этапным для поэта. П. Крусанов пишет: «Михаил О. – поэт мягкий и созерцательный, счастливо лишенный назойливой декларативности и докучного гражданского пафоса – в новой книге, словно персонаж Пу Сунлина из его “Лисьих чар”, внезапно обернулся к читателю своей безжалостной, брутальной, ”звериной” стороной. В его стихах появилась боль и страсть, достойная этого слова, – действительность ранит, и ранит жестоко, поэт перестал скрывать эту пропись и бросил действительности своего рода вызов: по-прежнему ничуть не обличая, он сознался, что знает всё или почти всё об уготованных капканах и волчьих ямах» (Питерbook плюс. 1998. № 10). Ему вторит критик А. Алов: «Игра на “снижение” вполне удается поэту, ибо наследуется здесь эстетика блоковского прожигания жизни (“Я пригвожден / К трактирной стойке…”) – из петербуржцев Михаил О. делает это как никто лучше» (Питерbook плюс. 1999. № 2). Сб. номинировался на премию «Северная Пальмира» (1999) и в том же году вошел в short-list премии «Честь и свобода» СПб. Русского ПЕН-клуба.
Журналистские материалы О. на темы истории и культуры печ. в газ. «Час пик», «Невское время», «Лит. Россия», «Невские ведомости», «Невский глашатай», «Петербургский литератор» и др., в ж. «Искусство Л-да», «Экономика и управление», «Калейдоскоп». Некот. статьи пер. на английский и опубл. в российских англоязычных изд. Член Союза журналистов СПб. с 1995, Международного союза журналистов (IFJ) – c 2000.
В 2002 выпустил сб. стихов «Слова на ветер». Е. Сатаева пишет: «”Душевность” вышла из моды, интерес к человеческой личности возбуждается лишь ее “конкретными” достижениями, и по этому поводу Михаил О. никаких иллюзий не питает: “Не спрашивай, как встарь: “Ты кто?” / Никто. Не числи человеком”. Более того, он разрушает и последнюю иллюзию: “Да что объяснишь / На языке человечьем?!”. После таких признаний название сборника уже начинает казаться оптимистичным. Ветер, он все-таки может и донести слова до чьего-то слуха…» (Питерbook плюс. 2002. № 10).
В сб. «Одна в постели: Петербургская эротич. проза» (2001) входит 16 рассказов. В. Попов пишет в аннотации: «Увиденное Михаилом О. поражает своей точностью, пронзительностью. Галерея женских портретов бьет по мозгам. Те ужасы и запретные радости жизни, о кот. многие лишь слышали, проходят перед нами в этой книге. И портрет самого героя нарисован с небывалой для нашей литературы откровенностью: городской сорокалетний плейбой, ищущий приключений, а находящий трогательные картины настоящей жизни…». Критик П. Кириллов (К. Кобрин) называет О. «питерским Генри Миллером» (Питерbook плюс. 2000. № 3).
Переехав в 2002 на жительство в Германию, О. продолжает активно печататься не только в российских, но и в русскоязычных зарубежных изд. Стихи, проза, мемуарные материалы выходят в ж. «Звезда», «Нева», «Волга», «Урал», «Крещатик», «АКТ – лит. самиздат», «Зинзивер», «Интерпоэзия» (США), «Literarus» (Финляндия), «7 + 7Я» (Берлин), «Партнер» (Дортмунд), «EDITA» (Гельзенкирхен), альм. «ВЕК – ХХI», «Белый ворон», сб. «Совр. эротич. проза» (2004), «Эра Эроса» (2009), «Честь и радость» (2010), «Котэрра» (2011), антологиях «Петербургская поэтич. формация» (2008), «Тени Европы» (2009), «Земляки» (2009), «Антологии одного стихотворения» (Кн. 1, 2011; Кн. 2, 2012), «Собрание сочинений» (Т. 3, 2012) и др.
Представляя О. зарубежному читателю, О. Бешенковская пишет: «Я бы даже сказала, что он – антиромантик. Во всех своих пяти вышедших книжках. И при этом – поэт. Серьёзный поэт, честный, горький, своеобразный» (BW Новости. 2004. № 11).
В 2003 О. принимает участие в конкурсе ж. «ELLE» на лучший рассказ в честь 300-летия СПб. и становится одним из победителей. Рассказ «Ураган Фомич» входит в итоговый сб. «Мой Петербург» (2003).
Критик Евг. ИZ так отзывается о поэзии О.: «Это трезвая и спокойная поэзия, без малейшего пафоса, без пророческих поз и бреда богопознания (кажется, в психиатрии имеется такой диагноз). Михаил О. не нуждается во “всеевропейской известности”, он не кричит о крайностях и не приделывает своему пегасу маргинальные рога. Этот поэт говорит о том, как ничего по сути не происходит, о том, что он не умер и что он один (не одинок, а один). Нет здесь никакой “молодости”, кот. что-то там “бросала” кому-то “на кронштадтский лед”. Здесь есть “Ведь невозможно жить без сердца, / А вот поди же ты – живу”. Это и семантический, и чисто поэтический парадокс, когда вот так» (Лит.-философск. ж. «Топос». 30.6.2004.)
В 2007 в русско-немецком изд-ве «Edita Gelsen» (Гельзенкирхен) выходит сб. стихов О. «Чужеродное тело». А. Кузнецова в отзыве о сб. пишет: «Михаил О. – поэт, остро переживающий бесследность – поэзии, жизни, отдельного человека, поэтического поколения: “Ведь не может птичья стая, / Воздух крыльями кромсая, / В небе свой оставить след”» (Знамя. 2007. № 6). Сб. входит в short-list Бунинской премии (2007). В том же году О. составляет для изд-ва 7-й выпуск альм. «ВЕК – ХХI», куда входят произведения 33 авторов из разных стран.
В 2008 выходит кн. рассказов и повестей О. «Ураган Фомич». «Проза жесткая, пристальная, без особых приемов достигающая эффекта пронзительности» – отзывается на выход кн. А. Кузнецова (Знамя. 2008. № 10). Критик О. Рогов пишет: «Проза Михаила О. продолжает традиции питерских малых форм… Погруженность в быт, ироническая дистанция, такие понятные и в то же время абсурдные на поверку, поступки персонажей – все это формировало для читателя чуть подправленный по отношению к заоконной реальности некий привычный и родной универсум, в кот., несмотря на его дискомфортность, все же можно было жить, отгородившись от назойливого и бездарного официоза» (Волга. 2008. № 3/416). Книга номинируется на Русскую премию (2008), лит. премию «НОС» (2009), входит в long-list Бунинской премии (2008), удостаивается золотой медали 2-го Международного конкурса совр. лит-ры «Лучшая книга – 2010» (Берлин, 2011) в номинации «Малая проза».
В long-list Бунинской премии 2009 и 2010 вошли очерк «Под стеклянным потолком» (EDITA. 2009. № 1) и подборка ст. «Финский залив» (Literarus. 2009. № 4).
В 2011 выходит сб. стихов «Средь химер». Рецензиями на сб. отзываются ж. «Знамя», «Зинзивер», «Дети РА», «Крещатик», «Literarus», «Лит. учеба». Э. Сокольский пишет: «Написанные в строгих классических традициях (автор не позволяет себе шатания размера, ритмического сбоя, приблизительных рифм), стихи эти неизменно живые; и даже строки, простые до тривиальности, подчиняются общему эмоциональному состоянию поэта, позволяющего себе намеренную опрощенность высказывания, тем самым предельно разрушая дистанцию “автор – лирический герой”. У О. нет случайных – или, если сказать по-другому, “лишних стихотворений”…» (Дети РА. 2012. № 1/87).
О. принимал участие во Второй Довлатовской Международной конференции (СПб., 1–3 сент. 2011). Его д-д вошел в итоговый сб. конференции «Сергей Довлатов: лицо, словесность, эпоха» (2012).
Оригинальные стихи О. на немецком яз. включаются в антологии совр. нем. поэзии.
Лауреат премии ж. «Урал» (2006) в номинации «Поэзия», дипломант 5-го Международного лит. волошинского конкурса (2007).

Соч.: Обращение к дереву: Стихи. Л., 1988; Негромкое тепло: Стихи / Предисл. Н. Поляковой. М., 1990; Татуировка. Ананас: Сб. рассказов. СПб., 1993; Интернат: Стихи / Предисл. А. Пикача. СПб., 1993; Ночной ларек: Стихи. СПб., 1998; Английский выучим играя: Стихи для детей на рус. и англ. яз., в соавт. СПб., 1999; Слова на ветер: Стихи. СПб., 2002; Чужеродное тело: Стихи. Гельзенкирхен, 2007; Ураган Фомич: Рассказы и повести / Предисл. В. Попова. Гельзенкирхен, 2008; Средь химер: Стихи. Гельзенкирхен, 2011; Стихи // Петербург. 20 лет: Юбил. выставка произведений петерб. художников 12 - 26 янв. 2013. СПб., 2012.

Лит.: Крусанов П. «Ночной ларек» в лит. салоне // Питерbook плюс. 1998. № 10; Алов А. Горечь реальности // Питерbook плюс. 1999. № 2; Звягин Е. Играем всерьез // Питерbook плюс. 1999. № 7; Сатаева Е. Слова на ветер // Питерbook плюс. 2002. № 10; Чупринин С. Словарь Новая Россия: мир лит-ры. М., 2003; Кузнецова А. Ни дня без книги // Знамя. 2007. № 6; 2008. № 10; 2011. № 5; Рогов О. Сны с открытыми глазами // Волга. 2008. № 3 (416); Чупринин С. Зарубежье: русская лит-ра сегодня. М., 2008; Леонтьев А. Мучительная музыка // Literarus (Лит. слово). 2011. № 3; Шпаков В. Выйти из пике // Крещатик. 2011. № 54; Кутенков Б. Средь химер // Лит. учеба. 2011. № 5; Слепухин С. Михаил Окунь. «Средь химер» // Зинзивер. 2011. № 10 (30); Сокольский Э. Михаил Окунь. «Средь химер» // Дети РА. 2012. № 1 (87).

В. Шпаков
Опубликовано: Энциклопедический словарь в 3 томах «ЛИТЕРАТУРНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ХХ век». Том 2. (с.731 - 733). СПб., 2015.

02.02.2015

Интервью газете Грани Петербурга

О, Петербург…

Петербургский писатель Михаил Окунь, член Международной федерации русских писателей, 12 лет живет в городе Аалене на юге Германии. Но регулярно приезжает к родным в Петербург, встречается с друзьями, коллегами, гуляет по улицам родного города… Своими наблюдениями писатель поделился с «ГП»:
– Когда я в Петербурге, то невольно сравниваю образ жизни немцев и россиян. Далеко ходить не приходится. Много лет у дома на проспекте Энергетиков, где живут мои родные, стоит фургон. От времени он явно сдал – шины проколоты, кузов в дырах. Никому до этого нет дела. Мне трудно представить такое пренебрежение к неиспользованию транспорта в Германии. В недоумение приводят и отсутствие в городе подземных парковок, и возвышающиеся над старыми пятиэтажками здания, похожие на бетонно-стеклянные груды. В Германии новые постройки органично вписываются в городской ландшафт. В то же время Петербург стал заметно более чистым городом. Я вижу, как дворники-мигранты, в основном узбеки, подметают двор, тротуары, дорожки в парках… Кстати, я тут смеялся: мне рассказали, что одна туристка из Америки удивлялась: «Как много здесь мексиканцев...». Но если в Петербурге подавляющая масса мигрантов – узбеки, в Америке – мексиканцы, то в Германии сегодня много турков. Интересна там такая тенденция: пожилые немцы охотно берут себе в жены азиаток и африканок. Они, в отличие от местных, покорны и непритязательны – это жены-служанки. При этом они внешне колоритны и женственны. А вот немецкие женщины ходят по улицам как в униформе, в основном – в куртках и брюках, никаких каблуков. Немкам не до моды – они заняты карьерой. И косметики на их лицах нет. На мой мужской глаз, петербурженки выглядят более женственно и нарядно. В Петербурге в общественных местах шумно. Недавно, когда я покупал в бутике на Невском сувенирный колокольчик для соседа-немца, женщины громко обсуждали товары на полках. В Германии в подобных местах тишина и порядок. Зато, как мне известно, там на службе сотрудники друг на друга доносят, а у нас в России доносы обществом не одобряются. У немцев настучать на сослуживца считается благородным поступком, совершенным во имя процветания своей компании. Что немцы говорят о России и Петербурге? Они от города на Неве в восторге – от его простора, старой архитектуры, от чего-то еще… По крайней мере, я не раз от них слышал: «О, Петербург! Это особый город…»

Записала Эмилия Кундышева
«Грани Петербурга». Газета общественной палаты города. №8 (107), декабрь 2014. С.7.

6.02.2015

О ж-ле «Волга»  9-10, 2012

...Однако это не означает, что истоки страха - не в окружающей действительности. Так, персонаж рассказа Михаила Окуня «Каждый третий» загипнотизирован мрачной статистикой. Оказывается, в компании из трех выпивающих людей (не хронических алкоголиков, отнюдь) один обязательно в ближайшее время покинет белый свет - по той или иной причине. Почему? Ответа нет, да, пожалуй, ответ персонажу и не нужен. Достаточно самой постановки вопроса, чтобы сделать обескураживающий вывод.

Лев Гурский. Не мулька, не муляж, а муляка. Инф. агентство ВЕРСИЯ (Саратов) №44 (198). 30 ноября 2012 г.
http://nversia.ru/article/view/id/5965

9.02.2015

Ещё о Б. Рыжем...

Стихи, посвященные Рыжему, становятся не просто данью памяти - друга, поэта, человека,- но и своеобразным прино¬шением его поэтическому миру. Многие из этих эпитафий и созданы как бы в стилистике Рыжего, с использованием его образов и фирменных приемов, вплоть до прямого цитирования, как у Михаила Окуня: Бессонной вечности не бойся -/ Ты небо исчерпал до дна. / Спи, ни о чем не беспокойся - / Есть лишь поэзия одна (18).

В. П. Живаева,
Свердловcкая областная универсальная научная библиотека
им. В. Г. Белинского (Екатеринбург)
Борис Рыжий: жизнь после смерти
Документ pdf

12.02.2015

Пародия в ж-ле «Флорида» (США)

АРХИМЕД ОТДЫХАЕТ

В том я больше не вижу резона,
Чтоб, вокруг никого не любя,
Средь пожухлых осенних газонов
Целиком погружаться в себя.
                Михаил Окунь

Как пишу – расскажу без обмана,
Архимеда постиг пустяки,
Погружаюсь в себя постоянно,
Вытесняя наружу стихи.
Из меня вытекает со звоном
Созерцательных мыслей итог.
По увядшим осенним газонам
Не пройдешься теперь без сапог!

Е. Минин. Журнал «Флорида» (Майами, США). Sep 1, 2010.

(автор внял совету и убрал «галоши», заменив «сапогами»)

20.02.2015

Из Антологии русской поэзии часть 2 В. Цивунина

Михаил Окунь

* * *

С похмелья черного
Он страстно жаждет пива,
Но не получит больше ни шиша.
Дома сомкнулись, ползает лениво
Река, и зябко ёжится душа.

И он плутает в городище мглистом
В последний раз нащупав путь домой,
И Ангел Смерти с реактивным свистом
Пикирует из бездны мировой.

1994

Lib.ru: Журнал «Самиздат».

22.02.2015

Лейтмотивная метонимия эсхатологичности

Энциклопедический словарь «Литературный Санкт-Петербург ХХ век» (2015), т.2, с.180.

Цитируется критик К. На просторе двух абзацев: эсхатологичность, эсхатологический – 4 раза; метонимия, метонимически – 3 раза. Кроме того, апокалиптический, метафорический, теургическое, теологична, культурософской и т.п. - по разу.
Апофеоз: «лейтмотивная метонимия эсхатологичности».

24.02.2015

Отзыв А. Леонтьева о рассказах в ж-ле Волга

Рад новой публикации – отличные рассказы! Очень понравились все три, а от концовки последнего аж прохватило (этот «прокол в сердце»). Спасибо!
Может быть, только в «Колечках» стоит заменить глагол «достал» (появившийся в сленговом значении, пожалуй, в девяностые) на что-то более адекватное описываемому времени? Но какие рассказы хорошие!

Александр Леонтьев, e-mail 11.02.2015

Рассказы Тетерев, Колечки, "Чернеет дорога..." , "ВОЛГА" №1-2, 2015.

25.02.2015

Не поймут...

Отцы не поняли, дети не понимают, - может быть, внуки поймут?

Д.Мережковский. Две тайны русской поэзии. 1915 г.

2.03.2015

Schubart-Literaturpreis der Stadt Aalen

Оказывается, в городе моего пребывания с 1956 года каждые два года вручается литературная премия Кристиана Шубарта, который жил в Алене (кому интересно, есть в русской википедии). В этом году основной приз получила берлинская журналистка Катя Петровская родом из Киева (в Германии - с 1999 г.) за истории из жизни своей еврейской семьи. Основной приз - 12 тыс. евро, поощрительный - 5 тыс.
13.03.2015

Полная аннотированная библиография ж-ла Звезда
10.03.2015
17 марта - Презентация полной аннотированной библиографии журнала "Звезда" 1924-2013 гг.

17 марта в 18.00 в конференц-зале Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоится презентация полной аннотированной библиографии журнала "Звезда" 1924-2013 гг.
"Звезда" – старейший ежемесячный "толстый" литературно-художественный журнал России. Со времени его основания в 1924 г. в нем опубликовано более 16000 произведений более 10000 авторов. "Звезда" – единственное за почти три века отечественной журналистики издание, выходящее без перерыва (даже в годы Ленинградской блокады) уже более 90 лет.
В библиографию, совместный труд библиографов Российской национальной библиотеки и сотрудников журнала "Звезда", вошло более 20 000 публикаций произведений различных жанров, более 10 000 авторов. Указатель помогает не только найти конкретные сведения об авторах и их публикациях, но и глубже исследовать феномен журнала, собравшего на своих страницах уникальный историко-литературный опыт. По существу – это целая энциклопедия культурной жизни страны почти за столетие.
Ведущий вечера - соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев.
Организаторы - Центр чтения РНБ, Общество друзей РНБ, редакция журнала "Звезда".
Вход свободный.
РНБ http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=3100

17.03.2015

Была такая газета...

Газета «Невский глашатай»
Тема: Развитие культур в широком понимании и в историческом аспекте, пропаганда общечеловеческих ценностей, защита прав человека, достоинства личности.
Распространяется на территории: С-З рег. Росс
Почтовый адрес: 190000, С-Петербург, Большая Морская, 47
Свидетельство: 1664
Регистрация: 12.10.1992
Территория управления: общероссийское издание
Учредитель: Тареев Вадим Михайлович; Комитет по печати и средствам массовой информации С-Петербург
Язык: русский
Периодичность издания: 2-3 раз.в неделю

Для СМИ

Идентификационный номер СМИ: 42869
Данный номер необходим для внесения изменений в ReestrSMI.
http://reestrsmi.info/42869.html

Примечание: В.М.Тареев (1929 - 2004, Санкт-Петербург, похоронен на Красненьком кладбище).

18.03.2015

Лауреаты премии ж-ла Зинзивер за 2014 г.

Проза.
Михаил Окунь. Страшный сон писателя Тюшина. Рассказ, №2, 2014 г.
http://www.zinziver.ru/laureaty.html

20.03.2015

О словаре Литературный Санкт-Петербург ХХ век

Вышел в свет энциклопедический словарь «Литературный Санкт-Петербург. ХХ век».
Три изданных тома включают в себя более 1750 имен прозаиков, поэтов, драматургов, переводчиков, литературоведов, литературных критиков и издателей Петрограда — Ленинграда — Петербурга.
Принцип отбора рассматриваемых фигур изначально отмечен гибкостью и широтой. Наряду с Александром Блоком, Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым и другими всемирно известными писателями ХХ века здесь представлены современные авторы: молодой поэт Алла Горбунова, известный прозаик и публицист Герман Садулаев, все члены группы «Петербургские фундаменталисты», художники Владимир Шинкарев и Владимир Яшке. В списке персоналий оказались и те литераторы, чье творчество известно по одному-двум произведениям. Однако живое участие писателя в литературном процессе, сопричастность культурным достижениям и открытиям ХХ века являлись решающими факторами при включении его имени в словник.
Новый, единственный и уникальный по своему составу энциклопедический словарь создан с целью ввести в научный и читательский оборот значительное число прежде не учтенных и не зарегистрированных в иных словарях имен петербургских литераторов. По замечанию главного редактора и составителя словаря Ольги Богдановой, «соблюдение классического „триединства“ — времени, места, действия — позволяет объединить под одной обложкой историю одного города, одного века и одного вида художественного творчества: Литературу Санкт-Петербурга ХХ-го столетия».

Дата публикации: 06.01.2015
Литературный Санкт-Петербург
Сайт Прочтение http://prochtenie.ru/news/28011

27.03.2015

Живопись сына и рассказы отца

Отрывок из отзыва человека, который по ошибке посчитал, что и рассказы, и картины 9-летнего сына принадлежат мне.
Посмотрел картинки. Бросилось в глаза, что живопись и литературное творчество у Вас будто в разных частях душевного спектра.
Живопись в мрачных тонах, агрессивна, экспрессивна, эскизна, про стилистику помалкиваю - случается этакое. Соответствие полотен названиям - на мой взгляд - довольно относительно, стандартные названия к живописи будто подсмотрены в галереях и прилеплены к себе, хотя Вы-то сам гораздо сложнее изнутри, нежели то, что вытекает из обыкновенных "клейм" под картинами. Там, где Вы в мальчиковом возрасте (выдержка из какого-то издания), абстракция в визуальном смысле гораздо веселей. И я первоначально подумал из аннотации, что у такого "художественного развитого" мальчика большое будущее.
А Литература - в противовес живописи - реалистична, высоко изобразительна, с приятной долей иронии и сарказма.
Как такое уживается в одном человеке - приходится гадать. Не скажу, что такого в мире не случается, но двойственность или просто незавершённый поиск себя в живописи явно присутствует. Чего не скажешь про литературу, где Вы сложившийся и большой мастер с абсолютно "индивидуальным лицом".
Ярослав Полуэктов

Рецензии на Проза.ру, 29.03.2015

30.03.2015

Из жж-monfore

Помнят стихи, которые сам уже забыл (см. комментарий):
http://monfore.livejournal.com/269374.html?thread=3170878&

Примечание 2023 г. Этот журнал, как сообщает сайт Живой журнал, «был окончательно уничтожен».

5.04.2015

Премия Белла

Лонг-лист

Впечатление такое, что литпремий уже больше, чем хороших стихов. Вот очередная. 55 листов - полная колода с тремя джокерами. Осталось козырей назначить. (Уверен, что для 90 процентов претендующих Ахмадулина - позавчерашний день).
На след. день - сразу итоги.
17.04.2015

Шпион с холода

Пнула "Звезду" и "Знамя", дальше читать не стал. Тётка истеричная, помню ее по визгам в моём ЖЖ. Какая-то начальница в говённом ЭКСМО. Вот о своей внутренней кухне и валяла бы...

Юлия Качалкина. Шпион начала века. Сайт Лиterraтура. №46. Апрель 2015.

19.04.2015

Из обзора ж-ла УРАЛ-4-2015

Вышел четвёртый номер "Урала" за 2015 год. Апрель, согласно известной сказке Маршака, месяц появления подснежников (в хорошем смысле). С подснежниками мы сравним опубликованные в журнале стихи Петра Чейгина, Алисы Малицкой, Константина Кравцова, Михаила Окуня и Марии Кучумовой.

20.04.2015

Сборник Увидеть слово

184 автора, 131 художник. По одному стихотворению каждого автора, проиллюстрированное художником. Некоторые наиболее талантливые иллюстрируют сами себя.
Вошло стихотворение "Я с поезда сошел. Домишки в ряд..." (2007), проиллюстрированное саратовским художником Николаем Аржановым.

Серия "Петраэдр", вып. 35, Петербург, 2015.

24.04.2015

Борис Рыжий в ЖЗЛ

Видел Фаликова прошлым летом в Петербурге - был он по поводу сбора материала для этой книги. И вот этим летом она выходит.

Илья Фаликов. Борис Рыжий. ЖЗЛ - малая серия. 2015 г.

1.05.2015

О номере 4 ж-ла Урал за 2015 г.

Самые неожиданные, а потому и самые привлекательные заголовки номера:

«Бестиарий Галуса», словарь. Сергей Кулаков.
«Земного бытия вещдок…», стихи. Михаил Окунь.
«По ту сторону покойника», повесть. Елена Ленковская.
«Петтифолия и жаккаранда», рецензия. Юлия Подлубнова.
«To Russia with loveburger», рецензия. Александр Кузьменков.

(Из материала "Искусство жить, чтобы однажды… встретиться с Буниным"
30 АПРЕЛЯ 2015, 08:38. ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА. http://www.oblgazeta.ru/culture/23175/)

6.05.2015

Старое стихотворение - на неком сайте Стихи о...

Стихи о болезни.

МИХАИЛ ОКУНЬ

Холодная весна... Хотя бы и такая —
Ни почки, ни ростка — и нечего тужить!
Больной глядит в окно, едва осознавая.
Что помогло ему ту зиму пережить.

И это — чахлый сквер, где тополя корявы.
Задумчивы, черны — изгои-тополя.
Налево — корпуса больницы, а направо —
Забор, трубопровод и ржавая земля.

И что ему теперь соседи по палате.
Зачитанный журнал на тумбочке и снедь —
Больной глядит в окно и ежится в халате —
Он молит голый сквер скорей зазеленеть.

http://stihi-o.ru/2013/09/stihi-o-bolezni.html

10.05.2015
С вдохновением о вытрезвителе

ТРАДИЦИЯ. Русская энциклопедия.
Статья "Вытрезвитель", раздел "С вдохновением о вытрезвителе".
Стихотворение "Вот и лопнуло веселье..."

http://traditio-ru.org/wiki/

12.05.2015

История стала расхожей...

С Кушнером отношения, начавшиеся в 1995-м, складывались прекрасно, но в мае 2000 года получилось нехорошо. Рыжий явился в кушнеровский дом под градусом, ему — не понимая ситуации — хлебосольно предложили выпить водки, что он и сделал, а потом зарвался, стал фамильярничать (предложил хозяйке дома выйти за него замуж, это шутка), Кушнер по телефону вызвал поэта М.Окуня ("Вы курируете Рыжего?"), Окунь и гостящий у него Дозморов приехали, Кушнер спешно проводил их из дому, дав денег на такси, даже с избытком, не зная конъюнктуры цен в таксомоторном бизнесе.

Илья Фаликов. Борис Рыжий. Дивий камень.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2015/4/12f.html

(Столько хороших друзей-товарищей, а как пьяного забрать, звонят какому-то Окуню... На самом деле - довольно долго еще сидели у Кушнера, читали стихи. Помню, прочел "К полудню снег засыпал всё, что мог..." Заговорил о книге К.Давида о Кафке, но Кушнер как-то не поддержал разговора - очевидно, ее не читал.)

Там же:

Книжкой своей он (Борис Рыжий - М.О.) и обескуражен, и обрадован одновременно, однако ждет похвал, прессы, разговоров о себе (рецензию В.Шубинского в журнале "Новая русская книга" не принимает, отзыв М.Окуня в журнале "Питерbook плюс" высоко ценит)...

(Что верно, то верно. Говорили по телефону о рецензии Шубинского. Б.Р. сказал примерно так - не понимаю, почему этому господину я так неприятен. Ответил - потому, что в тесный мирок этих господ он не укладывается.)

13.05.2015

Пожары в Доме писателя им. Маяковского 1993 г.

Похоже на поджоги. Не все помнят, что несколькими днями раньше основного пожара был пожар в другой части здания, у Мавританской гостиной, который быстро потушили. А дня через 3-4 - пожар в другом месте, в районе Белого зала, который уже спалил почти всё внутри. Сейчас дом восстановлен, но принадлежит частному лицу, хотя когда-то Шереметьевский особняк был подарен писателям "советским правительством".

14.05.2015

Счастливый человек

3 тыс. экземпляров - раскупили. И фонд Ельцина с его русской премией - совсем-совсем частный. И в России - "большое спокойствие". Счастливый человек!
http://www.ng.ru/antrakt/2015-05-15/9_makushinskiy.html
16.05.2015

«Культурная революция»

Телепередача с таким «китайским» названием. Ведет штатный интеллигент, для которого, на моей памяти, постоянно придумывают какие-то должности. И нынче он некий «советник». Да, швыдчей быть невозможно.
Один из двух оппонентов – бойкая дама, доцент Литинститута, представленная также как писатель(ница?). Тридцать романов! Видимо, разделяет для себя «высокую науку» и жирный приработок к преподавательской зарплате. Причем ваяет под псевдонимом. В чем его смысл, если все, вплоть, думаю, до твоих студентов, знают, кто ты есть? Может быть, он (смысл) в том, что псевдоним звучит «красивей» родной фамилии – по-старинному, по-дворянски?
Дама очень хочет говорить – так, что даже ведущий культурно прерывает ее и просит не комментировать слова каждого выступающего из массовки. На что она с видимой неохотой соглашается.

31.05.2015

А Христа печатали?!

Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Знамя»:
...Мы у себя в журнале до сентября наложили табу на стихи: не принимаем. Поэтический портфель редакции и так переполнен. В 1988-м напечатали последнюю пьесу – с этим жанром тоже какой-то графоманский обвал...

«- А Христа печатали?- кричал вдогонку изгнанному гостю разъяренный Мандельштам, стоя на верхней площадке лестницы. - А Будду печатали?!» 10.06.2015

В Зальцбурге

В Зальцбурге я наткнулся на скромную (даже чересчур) мемориальную доску на доме, где родился Тракль.

11.06.2015

Из комментариев в ФБ - май, июнь 2015

ххх

Mikhail Okun Оказывается, есть Литературная палата России, а в ней - исполком!
16 Май в 11:37 • Нравится • 2

https://www.facebook.com/groups/god.literatury/?pnref=lhc

ххх

Mikhail Okun Германия завалена книгами, коробы для распродажи - романы в мягкой обложке по 2 - 3 евро - в продуктовых магазинах. Маканин, уцененный с 19 до 1 евро. (П.С. Весьма сожалею,Максим, что мои труды 2013 года - подборки в "Звезде", "Урале", "Крещатике" - прошли мимо внимания составителя вашей очередной антологии).
Нравится • Ответить • 2 ч. • Отредактировано

Максим Амелин Я тоже.
Не нравится • 1 • 1 ч.


13.06.2015

Чаадаев о России

Чтобы заставить себя заметить, нам пришлось растянуться от Берингова пролива до Одера…

П. Чаадаев.

14.06.2015

Благоговение...

Перед N. я никогда не "благоговел", но относился с уважением, видя в нем "self made man", а именно школьного учителя, научившегося писать склАдные стихи и впоследствии ставшего известным и "премированным" автором. Но как-то после двух-трех последних встреч, довольно разнесенных во времени, стал замечать у себя раздражение, им вызываемое. Потому, может быть, что своим поведением (точнее, повадкой) он как бы требует от окружающих именно благоговения.

15.06.2015

Из обзора Эмигрантской лиры-2-2015

ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА
N° 2(10)-2015

Анастасия АНДРЕЕВА (БЕЛЬГИЯ)
ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ ПОЭТОВ ДИАСПОРЫ В ВЕСЕННИХ НОМЕРАХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЖУРНАЛОВ

Урал – ежемесячный литературно-художественный и публицистический журнал. Издается с января 1958 года. №3, 2015*

Михаил ОКУНЬ. Родился в 1951 г. в Ленинграде. Окончил ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина). Работал радиоинженером, литературным консультантом в ленинградской писательской организации СП СССР, редактором. Автор семи сборников стихов и двух книг прозы. Публикации в журналах, альманахах, антологиях в России, Германии, США, Финляндии. Лауреат премии журнала «Урал» (2006) в номинации «Поэзия». Золотая медаль конкурса «Лучшая книга года – 2010» (Берлин) в номинации «Малая проза». С 2002 г. живёт в Германии.

* * *
Дым котельной в клочьях меха,
Свет мучнистый на заре.
Узнавай же, коль приехал,
Мыльный город в январе.

Да не стой, как посторонний!
Видишь: скверик прободной,
Пара алкашей в законе,
Кучи снега, дом родной…

* Публикация из №4.


16.07.2015

Из переписки Варлама Шаламова

Писатели - судьи времени, а журналисты - подручные. Это не только разные уровни мастерства, видения и так далее. Это - разные миры, как ни обманчива кажущаяся близость их друг от друга.

В.Шаламов. Из переписки с Надеждой Мандельштам. "Знамя", 2 - 1992, с.165.

17.07.2015

Две давние рецензии

Виктор Топоров. Памятник неизвестному писателю Рабиновичу.
"Смена" №58-59, 15.03.1996.
(Об альманахе "Ключ" СПб, 1995)

В.Малеев. Разрешите вас побеспокоитус?
"Книжное обозрение" №29-30, 15.07.2002.
(О сборнике "Петербургская эротическая проза. Одна в постели." СПб, 2001 и других книгах издательства "Продолжение жизни")

19.07.2015

Пародия Е. Минина

ШМАРНОЕ

В Потсдаме облака что пакля.
Деревья тянутся во фрунт.
………………………………………….
Кругом покой. Лишь прет из рамок
Галдеж каких-то русских шмар.

Михаил Окунь

В Потсдаме облака что пакля.
Трепещут лужи под ногой.
(Не жди читатель рифмы рвакля,
Я не Незнайка, я другой.)
Туман витает над домами,
Неутомимо льется дождь.
И упоителен в Потсдаме
Каких-то русских шмар галдеж!

"Дети Ра" №6(128), 2015
http://detira.ru/arhiv/nomer.php?id_pub=13551

22.07.2015

Комментарий к статье в Ъ-Weekend

Mikhail Okun, 25.07.15, 0:50
Горбовского не печатали? - помилуйте, с 1960 г. сборники чуть ли не ежегодно, госпремия Горького в 1984 г.

Подлог как прием
Анна Наринская о «Вознесенском» Игоря Вирабова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №26 от 24.07.2015, стр. 19.
http://www.kommersant.ru/doc/2768720#comments

25.07.2015

Вспоминая Курёхина...

Году в 1983-м ставили мы опытный образец ангиографа в институт нейрохирургии им. Поленова. Курировали исследования, осуществлявшиеся с его помощью, проводили в институте много времени.
Однажды увидел у отделения, где стоял ангиограф, печально сидящего на лавочке Курёхина. Подсел к нему, разговорились. Потом спросил у знакомого врача, что у них Курёхин делает. Он ответил: пока неясно, есть у него жалобы... Позже они, вроде, и диагностировали его редкую болезнь. А тогда это было первое обращение Курёхина в ин-т Поленова, кто-то из друзей направил.

Курёхин С.А. (1954 - 1996). Умер от саркомы сердца.

29.07.2015

Деформация языка

Травма может иметь место, а может — не иметь, и я не могу увидеть ее операторную природу, то есть не могу подействовать травмой как инструментом на поэзию, чтобы продвинуться вглубь, преодолеть коммуникативную поверхность. Разговор о травме напоминает вытесненный историко-биографический подход к толкованию письма, так как развертывается в свете факта, на этот раз того, который не может быть назван. Мне же важно ответить на вопрос о деформации языка с позиции имманентной истории поэзии.
"НЛО", 2-2015

Даже интересно стало, как она (автор) говорит в повседневной жизни? То есть как излагает обыденные желания свои? Неужели та же "деформация языка"? Или строго разделяет "высокую науку" и низкий быт?

5.08.2015

Переписка в ФБ и горячий московский парень

Екатерина Соколова-Черкасова
12 ч •
*
во сне покойный отец,
защищая меня,
разобрался с одним мудаком.
да хоть что ему принеси -
книгу надорванную,
порезанного зверька,
человека, любимого наполовину, -
всё сладит Палыч,
зарядит в конверт water-safe
и отправит мне почтой оттуда
*
Нравится Комментарий Поделиться
Алексею Александрову, Никите Васильеву и еще 45 пользователям это нравится.

Геннадий Каневский отличное
Нравится • Ответить • 12 ч

Andrei Sen-Senkov политическое
Нравится • 1 • 12 ч

Mikhail Okun Да, Катя, по-другому вы в Москве начали писать...
Нравится • Ответить • 9 ч

Екатерина Соколова-Черкасова я бы не связывала это с географией, Михаил. многоточие говорит о том, что Вам не нравится?
Нравится • 9 ч

Mikhail Okun С географией, конечно, не связано - связано с литературным окружением и желанием как-то ему "соответствовать". А стихотворение мне понравилось.
Нравится • 9 ч

Екатерина Соколова-Черкасова а Вы уверены, что у меня есть желание чему-то там "соответствовать"? это чепуха, мне кажется. я пишу так, как мне внутренне этого хочется. я меняюсь, меняется способ смотреть на мир, язык, интонация письма и тп
Нравится • 4 • 9 ч

Mikhail Okun Это может происходить подспудно. Бытие, всё же, "первично". Так мне видится со стороны.
Нравится • 9 ч

Екатерина Соколова-Черкасова возможно. безусловно, есть влияния и тому подобные вещи. но никак не "желание соответствовать"
Нравится • 1 • 9 ч

Mikhail Okun Дело не в этой формулировке ("желание соответствовать"). По-моему, вы поняли, о чем я.
Нравится • 9 ч

Геннадий Каневский кстати, из любопытства посмотрел, сколько москвичей лайкнуло стишок. 11 из 27 на данный момент))
Нравится • Ответить • 8 ч

Andrei Sen-Senkov слабенько пока Соколова соответствует))
Нравится • 4 • 7 ч • Отредактировано

Екатерина Соколова-Черкасова чо чо
Нравится • 1 • 7 ч

Геннадий Каневский ну вон там выше ленинградские писатели научат, как надо)
Нравится • 7 ч

Екатерина Соколова-Черкасова так, без холивара пжлст
Не нравится • 1 • 7 ч

Геннадий Каневский яволь, микулай кать!
Нравится • 1 • 7 ч

Инга Кузнецова по-моему, катя вообще ничему не может соответствовать. просто вываливается из нее естественная речь. очень чув)
Нравится • Ответить • 3 ч

Геннадий Каневский я дал ей обещание не устраивать холивар. поэтому молчу.
Нравится • 2 ч

Екатерина Соколова-Черкасова можно и без холивара просто меня похвалить!) мне думается, я стала писать лучше, по сравнению с тем, что я писала в Питере (очень давно уже, получается), а то, что динамика и, так сказать, направление движения не всем нравится, это абсолютно нормально, тем более что мне самой кажется, что в каких-то вещах чужих влияний слишком много и оно слишком отчетливое.
Нравится • 2 ч • Отредактировано

Инга Кузнецова вот я и хвалю Вас, Катя)
Нравится • 2 ч

Геннадий Каневский так и я хвалю. меня просто бесит, когда кто бы то ни было пытается указать большому и вполне нашедшему себя автору, каким образом ему следует писать. даже и в неявной форме. россия - большое лито при колхозе "красный путь", пилять((((
Нравится • 1 ч

Екатерина Соколова-Черкасова Гена, никто не говорил, каким образом следует, между прочим
Нравится • 1 ч
6.08.2015

А. Бартов и Сорокин

Покойный Аркадий Бартов рассказывал мне, что это он когда-то подбросил Сорокину следующую идею: начать рассказ как кондовый советский, а где-то с середины резко перейти к полному абсурду. Сорокин в это вцепился и отработал по полной.

7.08.2015

До Блока не допрыгнуть...

Вчера - очередная годовщина смерти Блока (умер в ночь с 6 на 7 августа 1921 г.). В последнее время к Блоку отношение какое-то снисходительное - мол, много "слабых" стихов. Но стоит прислушаться к Ходасевичу (у которого слабых стихов вообще нет): "Особенно же грустно то, что, конечно, ни Белому (как стихотворцу), ни, уж подавно, Ахматовой, ни Вашему покорному слуге до Блока не допрыгнуть."

8.08.2015

Умер С. Лурье

Вчера в 8 утра не стало Самуила (Саши) Лурье. Буду помнить...
Нашел его последнее письмо:
<Без темы>
От кого: Самуил Лурье <slavir-kelur@list.ru>
Кому: Mikhail Okun
12 февраля 2014, 5:07

Дорогой Миша!
Большое спасибо за письмо, за память и за доброе слово.
Напишите еще, пожалуйста, про себя. Мне очень интересно, как Вы поживаете и что пишете.
И от фотографии с Литераторских мостков - разумеется, не откажусь.
Спасибо.
Ваш С. Л.

А.Арьев о С.Лурье:

Николай Николаевич Пунин сказал как-то своей жене, Анне Андреевне Ахматовой: "Не теряйте своего отчаяния". Вот эти загадочные слова необыкновенно ценила Анна Андреевна, и потом многим своим молодым друзьям говорила, что они не должны забывать своего отчаяния. И вот, когда я вижу Саню Лурье, я всегда вспоминаю эти слова. И более того, мне кажется, что единственный человек, который действительно за все сорок лет, которые я его знаю, не потерял своего отчаяния, это - Самуил Лурье.

Самуил Лурье (12.05.1942 - 15.08.2015).

9.08.2015

Константин Воробьёв

Есть в отечественной литературе немало писателей незаслуженно забытых (почти), которые сделали бы честь любой национальной литературе, стали бы признанными классиками. Напр., Константин Воробьёв. Когда я взахлёб прочёл его книгу (в 80-х, наверное), то удивился, что в советской литературе может существовать такой писатель. При жизни издавался, но был, конечно, славой обойден. А нынче - какие-то ничтожества, лепящие косноязычные романы из постов в соцсетях - и бесконечные разговоры о них. Примерно то же и в поэзии...

Воробьёв Константин Дмитриевич (24.09.1919 - 2.03.1975).

10.08.2015

Собачье сердце. Толерантный взгляд

На днях на одном из третьестепенных каналов, специализирующемся на старых фильмах и бесконечной рекламе, шло "Собачье сердце". Читал как-то, что в неком американском ун-те студенты, изучая Булгакова, отнеслись к "С.с." совсем не так, как мы: посчитали отношение проф. Преображенского и д-ра Борменталя к Шарикову нетолерантным: нетерпимым и агрессивным.
Попробовал взглянуть с этой стороны. Действительно, человек выправил документы, устроился на работу, пытается прописаться, жениться - т.е. жизнь свою налаживает, а его только поминутно шпыняют - и то не так, и это не этак. Ну выпил, поскандалил - с кем не бывает. Теперь и пострашнее дела - сбивают по нескольку человек, будучи за рулём в пьяном виде, у стариков пенсии вымогают, квартиры отбирают... А что донос - так на это можно посмотреть, как на естественное средство защиты. А кончилось для него и вообще плохо - насильственная операция "на головном мозгу", лоботомия, можно сказать, как в "Гнезде кукушки" (там герой Николсона, с т. зрения старшей сестры дурдома, тот же Шариков, враг заведённого порядка). Так что "толерантных" студентов понять как-то можно...

11.08.2015

Города и страны

ФБ спрашивает: где ещё проживали, кроме Петербурга и Алена? Честно набрал всё, что вспомнил. Пишут: "ответ недействителен". Чтоб не пропали усилия, придётся здесь сохранить:

Москва, Реутово, Красногорск;
Киев, Одесса, Волчанск Харьковской обл., Севастополь, Ялта, Керчь, Судак (последние четыре - на то время УССР);
Львов, Мукачево, Ужгород, Ясиня;
Минск;
Кишинёв;
Петрозаводск;
Нальчик;
Сочи, Хоста, Кудепста;
Бирштонас, Лудза (Литва);
Рига;
Таллин, Выру, Нарва, Усть-Нарва (Эстония);
Лен. обл.: Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово, Репино, Поляны, Всеволожск, Ивангород, Выборг, Волховстрой, Колпино, Тосно, Приморск, Заходское, Мельничный Ручей, Сиверская, Луга;
Псков, Печоры, Изборск;
Кисловодск;
Новгород;
Фролищи (Горьковская, ныне Нижегородская обл.);
Хвалеево, Скаросово (Ярославская обл.);
София, Пловдив;
Зальцбург;
Страсбург;
Берлин, Потсдам, Мюнхен, Калсруэ, Штутгарт, Нюрнберг, Эльванген, Хайденхайм, Бартоломэ.

Вроде, всё...

12.08.2015

Ярче тысячи солнц...

"На вызов будущего мы можем ответить национальной идеей, которая просияет ярче тысячи солнц".
Андрей Михайлович Столяров не только видный писатель-фантаст, но и крупный ученый-историк. И первое, и второе он подтверждает сией статьей.

http://magazines.russ.ru/druzhba/2015/7/10s.html 

13.08.2015

Со стула ли, со столика...

ххх

Ах! - и я в постели. Только
Сердце бьётся невпопад.
В полутьме с ночного столика
Смутно смотрит циферблат.

В. Ходасевич. "Так бывает почему-то..." 1920.

ххх

Проснусь, и в темноте, со стула,
Где спички и часы лежат,
В глаза, как пристальное дуло,
Глядит горящий циферблат.

В. Набоков. Расстрел. 1927.

14.08.2015

На купюре в 50 кун...

...портрет классика сербо-хорватской литературы поэта Ивана Гундулича (1589 - 1638). В Дубровнике, где он прожил всю жизнь, ему установлен памятник.
Классик был из известного аристократического рода, любил ходить в гости, был симпатичным и милым, за что получил прозвище "Котёнок".

Примечание: куна - денежная единица Хорватии, 1 евро - 7,48 кун. Курс стабилен - плюс минус 0, 01.

24.08.2015
Делёз, Делёз...

Уже в 1998:
...умея выразить свою мысль без слов-сигналов, удостоверяющих, что пишущий заглядывал в Делёза и Лиотара (или на худой конец что-то про них слыхал)...

http://old.russ.ru/journal/kniga/98-07-25/zverev.htm

26.08.2015

Румынский оркестрик

"Маяковский, вы же не румынский оркестрик!" - сказал неостановимому чтецу Мандельштам. И тот впервые не нашелся, что ответить.
("Алмазный мой венец", кажется.)

27.08.2015

Зачем их править?

Маляр в окне

Из поэтов серебряного века я уже много лет не читаю никого,
кроме Ходасевича. Остальные стали неинтересны.
Из Ходасевича я чаще всего повторяю про себя стихотворение
"Маляр в окне свистал и пел..."
Но теперь вдруг оказалось, что это стихотворение не Ходасевича, а Берберовой: оно включено в её книгу "Немного не в фокусе. Стихи 1921-1983 гг." (с некоторыми разночтениями, конечно)
Вот текст этого стихотворения:

Маляр в окне свистал и пел
«Миньону» и «Кармен».
Апрельский луч казался бел
От выбеленных стен.

Одни внизу, на дне двора,
Латании в горшках (у Берберовой - растения в горшках)
Сухие листья-веера
Склоняли в сор и прах.

Мне скоро двор заменит наш
Леса и города.
Мне этот меловой пейзаж
Дарован навсегда —

Как волны — бедному веслу, (у Берберовой - "как лодка")
Как гению — толпа,
Как нагружённому ослу —
Гористая тропа.

Как видно, Ходасевич подправил стихотворение Берберовой,
прежде чем опубликовал его под своим именем в рижской газете в 1926 году. Но, по-моему, подправил совершенно недостаточно. -
Если первая часть стихотворения звучит идеально (на мой слух),
то вторая никуда не годится. Особенно громко и глупо
звучит ляпсус, допущенный в последней строке. Но и "бедное весло"
мне не нравится: почему это нужно его жалеть в данной ситуации? или это весло бедной рыбачьей лодки?... Кроме того, "леса и города" -тоже плохо. А почему не горы, пустыни, степи, деревни - и всё остальное?

Последние лет пять я думал над тем, как это исправить.
И вот теперь представляю окончательный вариант (по-видимому)...
(Если Ходасевич исправил стихотворение Берберовой, то почему бы мне не исправить стихотворение Ходасевича? Выход книжки "Немного не в фокусе" придал мне решимости). -

Мне скоро двор заменит наш
иные все места.
Мне этот меловый пейзаж
дарован навсегда -

как зыбь - ритмичному веслу
как гению - толпа
как нагружённому ослу -
над пропастью тропа.


(ФБ Николая Байтова, 31.08.2015)

Комментарий: Места - навсегда - не совсем рифма (или совсем не рифма). "Леса и города" - вполне понятно - двор заменит и природу, и город.

P.S. Впрочем, вполне возможно, что всё это мистификация.

1.09.2015

Голые короли

Голых королей (и королев, как ни двусмысленно это звучит) много, а Кузьменков один (как тот андерсеновский мальчик - только того услышали).
Несколько лет назад, прочитав что-то этой авторши, я сильно удивился и написал небольшой пост в жж. Как же запрыгала одна девушка из "Октября", горячо доказывая, что это не косноязычие, а новый язык, доступный не всякому. Вообще, этот "новый язык" всплывает теперь всякий раз, когда, не дай бог, заикнёшься о каких-нибудь нелепостях новых же писателей.

Александр Кузьменков. Салам тебе, Марат! (Алиса Ганиева. Жених и невеста)
"Урал" №8, 2015.
http://magazines.russ.ru/ural/2015/8/17kuzm.html

2.09.2015

Почти политическое...

Вторым коньком российской пропаганды (после завального положения на Украине) стали мигранты в Европе. Злорадство некоторых российских граждан я понять могу - мол, нам хреново, а вам скоро будет еще хреновей. Но не могу понять злорадства целого ряда живущих в Германии.
Чуть ли не каждый второй из этих милых местечковых людей стал на старости лет "скриптором", издает за свой счет собственные глубокие мысли на любую тему или пишет воспоминания о том, каким замечательным руководителем отдела капитального строительства был он на родном советском заводе.
Так в чем же дело? Все вы годами сидели и будете сидеть на шее "социала". Почему бы не плюнуть на эту мерзкую Германию, где всё делается шиворот на выворот, и не вернуться в родной город Козалуповск? И пенсия там будет честно заработанная (аж тысяч в 6 - 7), и постоянно по ящику человек с блеклыми голубыми глазками, который делает всё и всегда правильно.
Утопия, конечно... Никто никуда не вернется. Вспоминается Михалков с его басней о крысах: "Всё русское и хаят, и бранят, а сало русское едят!" Ну, в данном случае сало немецкое...

3.09.2015

Библиографический указатель журнала Звезда

К 90-летию журнала "Звезда" трудами библиографов Российской национальной библиотеки и сотрудников "Звезды" составлен указатель старейшего "толстого" журнала России. В описание вошло более 20 000 публикаций произведений самых различных жанров, более 10 000 авторов. По существу это целая энциклопедия культурной жизни страны почти за столетие. Помимо поиска конкретных сведений об авторах и их публикациях, указатель помогает глубже и полнее осознать и исследовать практически не имеющий аналогов в мире феномен литературного журнала, концентрирующего на своих страницах разнообразный историко-литературный опыт. "Звезда" - единственное за почти три века отечественной журналистики издание, выходящее без перерыва (даже в годы Ленинградской блокады) 90 лет, - представляет несомненный и значительный интерес для понимания развития нашей культуры в целом.
90-летие журнала отмечалось в январе 2014 г.

1-й том. Содержание журнала с 1924 по 1978 гг.
2-й том. Содержание журнала с 1979 по 2013 гг. и библиографический (именной) указатель.

4.09.2015

Уильям Фолкнер. Из Нобелевской речи

Я верю в то, что человек не только выстоит - он победит. Он бессмертен не потому, что только он один среди живых существ обладает неизбывным голосом, но потому, что обладает душой, духом, способным к состраданию, жертвенности и терпению. Долг поэта, писателя и состоит в том, чтобы писать об этом. Его привилегия состоит в том, чтобы, возвышая человеческие сердца, возрождая в них мужество и честь, и надежду, и гордость, и сострадание, и жалость, и жертвенность - которые составляли славу человека в прошлом, - помочь ему выстоять. Поэт должен не просто создавать летопись человеческой жизни; его произведение может стать фундаментом, столпом, поддерживающим человека, помогающим ему выстоять и победить.

8.09.2015

Книжка?

За 2011 - 2015 гг., после выхода "Средь химер", опубликовано 155 стихотворений в "Звезде", "Волге", "Урале", "Крещатике", "Зинзивере", "Белом вороне", "Литгазете" и др. Надо, похоже, самоиздать их брошюркой тиражом экземпляров в 15 для "внутреннего пользования". Без рисуночков на обложке, пред- и послесловий, фотопортрета автора, цветных вкладок, вырезных картинок и прочих затей, свойственных нынешнему пиитическому книгоизданию. В библиотеки не давать.

19.09.2015

Автор издательств

Из многочисленных титулов одной литературной дамы в фб (типа "член союзов", "президент конкурсов" и пр.) меня почему-то более всего тронуло "автор издательств".

20.09.2015

Пускай же Нобель, паразит...
Из моего фейсбука: стихотворение Бродского и комментарий Бобышева.

И.Бродский

НАБРОСОК

Холуй трясется. Раб хохочет.
Палач свою секиру точит.
Тиран кромсает каплуна.
Сверкает зимняя луна.
Се вид Отечества, гравюра.
На лежаке — Солдат и Дура.
Старуха чешет мертвый бок.
Се вид Отечества, лубок.
Собака лает, ветер носит.
Борис у Глеба в морду просит.
Кружатся пары на балу.
В прихожей — куча на полу.
Луна сверкает, зренье муча.
Под ней, как мозг отдельный,— туча.
Пускай Художник, паразит,
другой пейзаж изобразит.

Нравится Комментарий Поделиться
Константин Комаров, Евгений Сухарев, Алексей Александров и 2 другим это нравится.
Comments

Abd Gelsenkirchen Отечество надлежит тщательно выбирать... Смайлик «smile»
Нравится • Ответить • 18 сентября в 17:04

Dmitry Bobyshev Пускай же Нобель, паразит, его перуном поразит!
Не нравится • Ответить • 1 • 18 сентября в 18:09

21.09.2015

О Пушкинской, 10

Жалобы одного продвинутого юноши в ФБ на то, что Арт-центр "Пушкинская, 10" "приговорили". Это в связи с тем, что охранник запретил ему парковать велосипед.
Для меня Пушкинская, 10 закончилась тогда, когда стала Лиговкой, 53 - с бронированными дверями, камерами видеонаблюдения, охранниками...

24.09.2015

Тутивилл, демон-писец
Легенда о Тутивилле, отдающая демону право на запись человеческих дел и слов, без сомнения, включена в круг представлений об общей связи дьявола и письма: в одной средневековой легенде Сатана, решив стать писателем, вызвал гнев Бога и был свергнут с небес; с тех пор Сатана диктует смертным произведения, которые он сам бы хотел написать.
Сад демонов. Словарь инфернальной мифологии. М., 1998.

27.09.2015

Прекрасные, удивительные...

Всё понимаю, но смотришь в ленту фб, и как-то уж чрезмерно: "Прекрасный такой-то читал свои чудесные, удивительные стихи..." (На фото - обычный пожилой дядька со всеми приметами возраста. Понимаю, что он "светится внутренним светом", но тем не менее. И в стихах ничего удивительного. Разве что ложная многозначительность, напускание тумана и словесные водопады под стать Бенедиктову, но что же в том удивительного?)

5.10.2015

Последние известия

Из пятидесятых. Очень не любил, когда дедушка слушал по радио последние известия. Радовался, когда они заканчивались. Недоумевал искренне, почему они повторяются вновь и вновь, - ведь были же "последние"!..

6.10.2015

Атрофия

Некоторых стихотворцев, на мой взгляд, постигает большая беда, - у них напрочь атрофируются всякие сомнения по поводу ими написанного.

7.10.2015

Искусственный спутник Земли

Когда запустили спутник, я подумал, что запустили человека, о чем и сказал вслух (было это в комнате наших родственников, в нашей же коммуналке на Б. Московской улице; мне было 6 лет). Меня высмеяли, сказав, что этого не может быть. А через каких-то три с половиной года...

9.10.2015

Из переписки

Валерий Сосновский - на отзыв в фб на его стихи в "Звезде" №9 - 2015: "непритязательные стишки".

Однажды некий японский император (или сёгун) пожелал научиться новому
искусству, которое развивали адепты новоявленной секты дзен -
искусству обустройства садов (впоследствии знаменитый японский сад) -
цветы, камни, ручей, слива и т.д. Он призвал буддийского монаха (вроде
бы того звали Ринзай), чтобы тот обучил его основам этого мастерства.
После обучения император - в качестве экзамена - создал свой сад и
позвал монаха, чтобы монах оценил его произведение. Нравы у японцев
тогда, как и всегда, были жестокие, поэтому монах здорово рисковал. Он
посмотрел на сад и сказал:
- Император, вели слугам принести охапки листьев (дело было осенью) и
раскидать их по дорожкам.
Те сделали, что требовалось, дунул ветер, листья зашуршали - и всё,
мертвый сад ожил.
- Как ты это сделал?
- Настоящее искусство должно быть незаметно - ответил монах.

С тех пор, как Ортега-и-Гассет объявил признаком модернизма
преобладание приема над нарративом, мы дожны любоваться мастерством
шва больше, чем красотой платья. Но настоящее искусство – Борис* бы со
мной согласился - должно быть сделано так, чтобы не видно было швов, "непритязательно".

Ваши критики видят внешнее - и хорошо видят, - но не видят подлинного
мастерства, ибо непритязательность непритязательности рознь (ну и
фраза, прости господи!)

Бывает, конечно, что и "притязательные" чуваки пишут очень хорошо, но
мне кажется, в этом есть какая-то по большому счету фальшь. Так что я
на вашей стороне.

*Видимо, имеется в виду Борис Рыжий.

13.10.2015

Особенности немецкого языка

Задал вопрос веб-мастеру на германском шахматном сайте: что значит частое сокращенное послание от соперника по окончании партии - dfs?
Дали два значения:
Danke fuer's Spiel - Спасибо за игру;
Du fiese Sau - Ты мерзкая (гадкая, отвратительная) свинья.

14.10.2015

Р. М. Рильке. Из письма

Куда идут они, когда так неспешно проходят по улицам? Где спят они, и если не могут уснуть, что проплывает тогда перед их печальными глазами? О чем они думают, просиживая целыми днями в городских садах, склонив голову на руки, которые словно бы сошлись из разных далей, чтобы спрятаться друг в дружку? Сплетают ли они еще настоящие слова?.. А то, что они говорят, - это еще фразы, или из них всё вырывается уже в полном смятении, как из горящего театра, всё, что в них было зрителем и артистом, слушателем и героем? Неужели никто не думает о том, что в них есть детство, которое гибнет, и сила, которая увядает, и любовь, которая рушится?

18.10.2015

Неучастие...

70-летний юбилей петербургского поэта Л. Дружили когда-то, был на его сорокалетии в 1985-м, о чем даже есть где-то стихотворение.
Последняя (вторая) книжка его выходила в 1989-м, журнальные публикации тоже довольно давние. Если это намеренное неучастие в нынешней российской и, в частности, петербургской, "литжызни" с ее обилием активных и влиятельных графоманов, то вполне могу его понять.
Недавно мне сказали, что Ирина Знаменская (из той же плеяды) никуда не дает стихов, даже если просят.
Библейское: При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен. (Притч. 10, 19.). Впрочем, в Библии что-нибудь находится на любой случай...

22.10.2015

Из предисловия к сб. Перья Белого Ворона, 2015

Иногда живописная ассоциация как бы контрастирует со стихотворением, но в итоге получается, что и картина, и стихи – об одном и том же. Так, в стихотворении Михаила Окуня основным является мотив воспоминания о боли и муках прожитой жизни, но боль эта в финале стихотворения не способствует «прорастанию крыльев» у героя. Шлосберг изображает ангела, летящего вниз и ломающего в своем падении крылья. Но и картина, и стихи, в сущности, о судьбе поэта, который либо падший ангел с переломанными крыльями, либо, не смотря на муки, ангел, так и не воспаривший.

Мария Огаркова. "Не на простых крылах, на мощных я взлечу"

27.10.2015

Пригов

Вдруг вспомнилось: в Москве в 1986-м выступал на одном "коллективном" вечере (название места не запомнил, а назв. улицы - Дзержинского). Был и Пригов. Еще на дудочке он не играл, кикиморой не кричал. Пристойно прочел "русские поопрятнее, а татары поприятнее" (так, вроде). По времени это было начало надувания лягушки...

5.11.2015

Обида

В 1986 г. перед началом вечера к 50-летнему юбилею одного известного поэта в Белом зале Дома писателя им. Маяковского без всякой задней мысли сказал ему, что придется мне уйти пораньше. Потом понял, что лучше бы ничего не говорить, а хоть под креслами выползти. Он промолчал, но явно затаил обиду... Надолго.

7.11.2015

Не стой в стороне?..

Жванецкий приводит слова своего отца, врача по профессии - мол, если болен человек, не стой в стороне, подойди, поговори...
А у меня тут отрицательный опыт. Был в 80-х в командировке в Москве, в ВНЦХ, у профессора Рабкина. Стоял там на опытной эксплуатации наш прибор. Увидел в коридоре сидящего печально актера Равиковича. Подсел, говорю: мы с вами заочно знакомы - ваш друг (Лёня его звали, что ли), с которым вы семьями на байдарках и прочее, давно дружит и с моим двоюродным братом, там с ним и я познакомился. И т.д. А по какому поводу вы здесь?
Он оживился, говорит - вот, какие-то боли в ноге, смотрят, м.б., операция предстоит. В общем, как мне показалось, поддержал человека.
А через некоторое время брат мне со смехом говорит: Равикович рассказал Лёне - подсел к нему какой-то в ВНЦХ, стал с разговорами лезть. Миша зовут. Это ты был, что ли? Ха-ха!..

9.11.2015

Как победители с побежденными...

Юная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская вскоре после приезда в Россию, где она должна была стать женой будущего императора Петра III и войти в историю как Екатерина Великая, написала в одном из писем матери: «Правительство обращается здесь с народом так, как победители с побежденными».

14.11.2015

Вспомнилось...

По Загородному бредут два старых-старых еврея. Это 70-е или начало 80-х, теперь таких уже не встретишь. Поумирали, а новых "старых евреев" в городе больше нет. Оба в донельзя изношенных зимних пальто. На одном нелепая мутоновая ушанка типа армейской, одно ухо смотрит вверх, другое опущено вниз. На ногах – раздолбанные валенки с галошами. Я поравнялся с ними у проходного садика, где бронзовые мальчик, утка и собака, и в котором обычно прогуливал первый урок, когда на него опаздывал. Несколько лет назад его изуродовали одноэтажным сарайчиком азиатского ресторана. Когда я прохожу мимо них, то слышу, как один каким-то безнадежным голосом спрашивает другого:
– А муж дочки как?
Тот, что в ушанке, таким же голосом отвечает:
– Пяница...

16.11.2015

Редакционный отбор

Иногда старый "Новый мир" печатал по одному стихотворению автора, не подборкой. Точно помню - у меня был номер, где было напечатано всего одно стихотворение Д.Самойлова "Память". М.б., давал он подборку, а оставили одно? (но какое!..) И в том и состояла строгость редакционного отбора? (Замечу, что также - по одному стихотворению - печатали и некоторые дореволюционные лит. журналы).

18.11.2015

В. Топоров об А. Драгомощенко

Аркадий (Драгомощенко) сделал в литературе большое дело, во всей своей неоднозначности сопоставимое с вкладом Анны Ахматовой. Она «научила женщин говорить», а он (ни говорить, ни писать не умевший) сделал едва ли не большее: он научил многих и многих, за ним пошедших, собственного неумения говорить и писать не стыдиться и, главное, не стесняться.

23.11.2015

Настоящий поэт...

Когда-то один поэт старшего поколения сказал мне: "Кто портвейн по забегаловкам не пивал, тот настоящим питерским поэтом никогда не станет!.."

27.11.2015

Блоку - 135

Сегодня, 28 ноября 2015 года - 135 лет со дня рождения Блока.
Парголово, Озерки... Унылое сидение в станционных ресторанчиках. Компания всё та же: Чулков, Женя Иванов, Зоргенфрей. "Ты великий поэт, Саша!.." - "Нет, не великий... Поехали в другое место."
Дома - разлинованный журнал, первоклассные письменные принадлежности. Каллиграфическая фиксация приходящей почты. Каждые полчаса - чистый стакан, полотенце, "Нюи". Любимая фарфоровая собачка смотрит красными стеклянными глазками. Вечером - куда? - Шувалово, Стрельна?
"День проходил как всегда - в сумасшествии тихом..."

28.11.2015

Переиздание книги Е. Курганова

Дополненное переиздание книги "Анекдот как жанр" СПб, 1997:
"Анекдот как жанр русской словесности" М., Арсис букс, 2015.

Из письма автора:
У меня Вы в очень хорошей компании: Пушкин, Гоголь, Лесков, Чехов, Довлатов.

20.12.2015

Александр Володин

17 декабря 14 лет назад умер А. Володин. Жили мы с ними на даче на Мельничном Ручье в 1954-м, где-то и фото коллективные дачников есть (дача была - "воронья слободка"). У него тогда вышла первая книжка рассказов, и все знали, что он пишет пьесу ("Фабричная девчонка" впоследствии).
Сохранилось фото 1992 года в Доме актера, после какого-то вечера, в кулуарах. Я ему то ли раньше, то ли позже про М. Ручей напомнил и фото его сына со мной подарил (мне - 3 года, сын постарше). Ничего не помнил, про сына спросил - "А это кто?" Когда я пояснил, он не понял, старший или младший...

22.12.2015

Старинное русское слово

Из титров к перебранке Авакова и Саакашвили понял: редактура РТР не в курсе, что старинное русское слово ****Ь пишется через "д". У них, естественно, всё согласно любимому грамматическому правилу нынешних редакторов - "как слышится, так и пишется" - т.е. через "т" (лучше бы уж лишнюю звездочку влепили).
Специально для грамотеев второго канала, чьи ошибки в титрах продолжают впечатлять, даю отрывок из указа Павла I от 1799 года с проверочным словом: "****ок и непотребных не терпеть". Впрочем, "нецензурщина" появилась в императорских указах гораздо раньше. Вот из указа Елизаветы Петровны от 1 августа 1750 года: "Понеже по следствиям и показаниям пойманных сводниц и ****ей, некоторые показываемые ими непотребные кроются и, как известно, около Санкт-Петербурга по разным островам и местам, а иные в Кронштадт ретировались, - того ради Ее Императорское Величество указала: тех кроющихся непотребных жен и девок, как иноземок, так и русских, сыскивать, ловить и приводить в главную полицию, а оттуда с запискою присылать в комиссию в Калинкинский дом".

24.12.2015

Юбилей Б. Курковой

Вчера, 26 декабря - 80-летие Б. Курковой. Сюжет по ТВ - роль ее в избрании Ельцина первым президентом РФ и пр., о "Пятом колесе", конечно.
Знакомы давно, "домами", - 12 лет работал в двух газетах под началом ее мужа, В.М.  Тареева. В последний раз виделись случайно в музее Ахматовой в 2011 году - на Довлатовских чтениях (шла там также и выставка, посвященная Таганцевскому делу). Дала служебный телефон, просила непременно звонить. И действительно, позвонил зачем-то. Опытная девушка-секретарь говорила через губу, сразу поняла, что клиент не из "нужных людей". Далеко всё это, другая жизнь...

27.12.2015

2016

Вариант стихотворения Бориса Рыжего

***

Мише Окуню,
с уважением

На фоне граненых стаканов
рубаху рвануть что есть сил...
Наколка — Георгий Иванов —
на вашем плече, Михаил.

Вам грустно, а мне одиноко.
Мне в тягость все это говно.
Ах, Мишенька, с профилем Блока
на сердце живу я давно.

Аптека, фонарь, незнакомка —
не вытравить этот пейзаж
Гомером, двухтомником Бонка.
Пойдемте-ка, Миша на пляж.

9.01.2016

Новая кинокартина о Бродском?

РЕНАТА ЛИТВИНОВА СНИМЕТ НА ЛЕНФИЛЬМЕ КАРТИНУ О БРОДСКОМ

Сообщается, что рабочее название фильма - «Спасти Иосифа». В нем будет рассказываться о том, как группа современных петербургских поэтов перенесется в 1964 год, чтобы не допустить судебного процесса над Бродским.
Ранее Литвинова выбирала места для натурных съемок картины.

Источник: http://runews24.ru/

Комментарий: Все, кто были общественными защитниками на процессе Бродского - Адмони, Грудинина, Эткинд - уже умерли. А из "современных петербургских поэтов" вижу, пожалуй, двоих-троих, кто рискуя собственным благополучием, в 1964-м в это дело стал бы ввязываться. Но не больше. Таким образом, будет любопытно посмотреть, кто же "перенесётся"...

11.01.2016

О российском Пен-клубе

Когда около 30 лет назад услышал от писателя Славы Пьецуха, с которым тогда дружил, что в СССР скоро будет свой Пен-центр для, так сказать, "самых-самых", - удивился, но при этом нисколько не засомневался, что всё это превратится в другой "союз писателей" с распределением "благ", оформлением загранпаспортов и заказом транспортных билетов "специально обученным человеком", и проч., и проч., и до неизбежного раскола. Что жизнь поэтапно и доказала. Продержались, правда, довольно долго.

15.03.2016

Блистательно навсегда!

Где-то в сети увидел, что в Петербурге состоится литературный вечер под назв. "Настоящее и будущее петербургской поэзии" (так, вроде). Что ж, нынешние устроители "литжызни" на будущее работают вовсю (точнее, на свою "экспертную" жизнь в этом будущем). Именно потому вспомнились слова бывшего ленинградского шахматиста, гроссмейстера Геннадия Сосонко (Голландия), сказанные о шахматах, но вполне применимые и к петербургской поэзии: "настоящее неопределенно, будущее тревожно и только прошлое - блистательно навсегда."

20.03.2016

К Дню поэзии 21 марта

Лучшими поэтическими сборниками 2015 года я считаю "Почтового голубя" А. Пурина и "Варианты" В. Дроздова, замечательного петербургского поэта, но скромнейшего при этом, - что удивительно на фоне нынешнего безудержного вездесуйства (впрочем, последний может датироваться 2014-м, под рукой нет, что сути дела не меняет). Могут возразить - ты, например, книжку такого-то Васи не читал. Но что с того? - те, кто составляют свои списки на многочисленных "элитарных" сайтах, - тоже, наверняка, "Варианты" не читали. К тому же я примерно знаю, какую высоту может взять этот самый Вася в своих "текстах".

21.03.2016

О. Дозморов о стихах в Крещатике

Читал Вашу подборку в "Крещатике", сильнейшее впечатление.

Начитавшийся «Кода да Винчи»,
Взгляд подняв, видит холм до небес,
А к нему кривобоко привинчен
В белых метках кладбищенский лес.*

Вот это особенно.

* "Крещатик", 1(71), 2016.
http://stihi.ru/2016/03/17/6254

2.04.2016
О. Дозморов о сб. 33 трилистника

Дорогой Михаил, книга пришла! Спасибо за Вашу дарственную надпись - она мне дорога. Начал читать книгу - не могу оторваться. Очень удачная форма объединения стихов для вас - трилистники. Теперь темы, которые варьируются в Ваших стихах, проявились и раскрылись. И тень Анненского и той серебряной культуры, конечно...

9.04.2016

Премия ПОЭТ 2016 года, Наум Коржавин

Обсуждают премию "Поэт" для Коржавина - иронизируя, естественно, по поводу возраста лауреата (скоро 91). Мол, в очередь, сукины дети, доживете до 90 - и вам дадут. Вот один пиит-критик (или критик-пиит, нынче почти все юноши пылкие это дело совмещают) называет старика "прикладным поэтом", поминая по отношению к нему и слова Мандельштама "переводчик готовых смыслов".
Как же охотно прилагают они надерганные цитаты из Мандельштама к кому угодно - только не к себе и не к членам своей "интеллектуальной секты". И видится мне он, "голубоглазый, чистенький, с германской вежливостью, аккуратностью приказчика и шубертовской голубой дымкой в глазах". (О. Мандельштам. Армия поэтов.)

12.04.2016

Очередной Писатель года

Здравствуйте, Михаил Евсеевич!

Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Проза.ру, и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Писатель года» за 2016 год.
Вы получаете статус номинанта премии «Писатель года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри.
Процедура проведения конкурса премии состоит из двух этапов. На первом этапе из числа пользователей портала Проза.ру выбираются наиболее достойные авторы, которые становятся номинантами премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах, которые представляются членам Большого жюри. Решение, какие именно произведения публиковать, принимаете Вы лично. Вы можете разместить в альманахе любое количество своих произведений.
На втором этапе члены Большого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют трех лауреатов премии. Церемония награждения победителей премии приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, и традиционно проводится 21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Вручение премий за 2016 год состоится 21 марта 2017 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах премии.
Конкурс на соискание премии «Писатель года» проводится в основной номинации «Писатель года», а также дополнительных номинациях «Дебют», «Фантастика», «Детская литература», «Юмор». Вы можете представить свои произведения на конкурс в одной или нескольких номинациях одновременно. В каждой из них будет выбрано по три лауреата. Премии во всех номинациях представляют собой статуэтку в форме пера на постаменте и возможность издания собственной книги за счет Оргкомитета.

Более подробную информацию о премии Вы сможете узнать:
на сайте национальной литературной премии «Писатель года»
по бесплатной горячей линии: 8-800-555-11-25
по московскому номеру: +7 (495) 215-11-25
через экспертную систему
Для того, чтобы разместить свои произведения в альманахах для Большого жюри, выберите номинацию ;
--
С уважением,
Дарья Стрельцова,
Эксперт редакционной комиссии премии «Писатель года»

30.04.2023

Оден или Фрост?

Известное выражение "Писать стихи без рифмы - всё равно, что играть в теннис без сетки", как бы высмеивающее верлибристов, в русскоязычном интернете упорно приписывается Х. Одену (иногда со ссылками на Бродского). И не раз повторяется в статьях о современной поэзии в авторстве опять же Одена.
Но вот критик В. Шубинский в фейсбучном споре со мной на этот счет приводит оригинальную цитату на английском с указанием авторства и датой:
Writing free verse is like playing tennis with the net down.
Robert Frost, address at Milton Academy, Massachusetts (17 May 1935).
Значит, всё-таки Фрост...

10.05.2016

Из библиографии ж-ла Литерарус
Михаил Окунь: литературный дневник
"LiteraruS - Литературное слово" №2(51)-2016

Михаил Окунь
Нганасанка. Кролики Раскольникова, рассказы: №3(20)/2008. С. 16-25.
Финский залив, стихи: №4(25)/2009. С. 5-8.
Вечер, листья, бабочки. (Интервью ведет Людмила Коль): №4(29)/2010 C. 54-58.
Из пятидесятых, стихи: №1(34)/2012. С. 5-8.
Частная жизнь, стихи: №1(38)/2013. С. 8-12.
Вечер на веранде, стихи: №1(42)/2014. С. 5-18.
Стихи: №1(46)/2015. С.7.
В №2(51)/2016: Мне под утро снилось слово..., стихи. С. 5-8.

22.05.2016

Дипийские книги

Издать книжку нынче очень просто. В Петербурге даже Смольный на это деньги дает (беря на себя при этом некоторые функции цензора - ну да разве это отпугнет петербургских литераторов? - не ругайся матом и не ругай "начальство", и дело в шляпе /хотя как тут не вспомнить анекдот про Баркова и Сумарокова/). А уж за свой счет - и подавно. И нижеприведенная статья показывает, что даже издание за границей тонких брошюрок гомеопатическим тиражом - дело не такое уж пустое, как может показаться на первый взгляд. И когда-нибудь в истории такая брошюрка может стать весомее "кирпича" солидного тиражного писателя. В чем, впрочем, для автора брошюрки, к тому времени ушедшего в лучший мир, мало утешения.

О дипийских книгах:
http://biblionne.narod.ru/secondwave.html

25.05.2016

Ося...

Забавно со стороны наблюдать, как некоторые пииты из разряда просто графоманов переходят в маститые графоманы. И первый тут признак - начинают "через губу" рассуждать о поэзии Серебряного века. И, конечно, Мандельштам сразу становится Осей...

1.06.2016

Турецкие армяне

В связи с признанием на днях Германией факта геноцида армян вспомнилось, как в первой половине 60-х годов дважды с мамой снимали и жили под Сочи, в месте с названием "68-й километр". Ближайший более-менее цивилизованный населенный пункт - поселок Мамайка, а тут - несколько разрозненных домов, прячущихся среди деревьев и зарослей кустарника фундука на склоне горы. Железнодорожная ветка Туапсе - Сочи проходила вдоль берега по бетонной эстакаде (по километражу от Туапсе и название этого места). Между эстакадой и морем - узкая полоска галечного пляжа.
Это было поселение армян, бежавших в 1915 году из Турции по Черному морю, и их потомков. Собственно, из бежавших в живых к тому времени оставался один-единственный старик. Вечерами перед закатом он выходил на крошечную площадку на высоком берегу и, опершись на палку, подолгу стоял и смотрел в сторону Турции. И так ежедневно...

4.06.2016

40 008

По итогам вчерашнего дня количество читателей на странице в Прозе.ру превысило сорок тысяч (это с июня 2007 г., когда ее завел). Немного, но не так уж и мало, - никакого активного "общения" там не веду, только складываю опубликованные тексты, которые есть в комп. наборе. А потому 90% текстов 70-х - 80-х - 90-х там нет. Компа не было, зато была югославская по немецкой лицензии машинка "ТБМ де Люкс", купленная в 1985-м за 350 рэ. (вроде) на гонорар за подборку в "Истоках".

7.06.2016

Бунин о Набокове

О, это писатель, который всё время набирает высоту и таких, как он, среди молодого поколения мало. Пожалуй, это самый ловкий писатель во всей необъятной русской литературе, но это рыжий в цирке. А я, грешным делом, люблю талантливость даже у клоунов.

В. Лавров. Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции (1920 - 1953). М., "МГ", 1989. С.290.

22.07.2016

Злоба дня

Ибо хотя старая злоба дня и исчезла, но некоторые признаки убеждают, что, издыхая, она отравила своим ядом новую злобу дня и что, несмотря на изменившиеся формы общественных отношений, сущность их еще остается нетронутою.

М.Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина.

24.07.2016

Бесподобные наши итоги
Казалось бы, что можно добавить после классиков к бесчисленным стихам о ремесле поэта? Михаил Окунь находит свой аспект вечной темы. Классику - Лукреция Кара - он выносит в эпиграф: "Труд одолеть и без сна проводить за ним ясные ночи в поисках слов и стихов...". Эти "ясные ночи" рисуют перед современным ироничным читателем "волею божией" поэта в торжественной тоге; "ясность" его миросозерцания представляется современнику Хиросимы и Чернобыля непростительной успокоенностью. "Но где эти ясные ночи?" - вступает в полемику с римским поэтом лирический герой М. Окуня:

...Листики с черновиками
Я прижимаю ладонью -
В медленном ожиданье,
В поисках бестолковых
Заработка, пониманья,
Выхода - хоть какого...

Лирический герой М. Окуня ищет не снисхожденья, а "выхода - хоть какого", выхода к читателю. Он заплатил за это "медленным ожиданьем", до седых волос, до возраста дуэли и петли, не имея возможности подарить читателю свой первый сборник, - такова судьба нынешнего поколения ленинградских поэтов...

Михаил Кононов. "Бесподобные наши итоги..."
"Смена" №20 (19170) от 24.01.1989 г.

30.07.2016

Трилистники вневременья

Опубликовано в журнале: Волга 2016, 7-8

Анастасия Андреева

Трилистники вневременья

Михаил Окунь. 33 трилистника. Стихи. – Гельзенкирхен: Edita Gelsen, 2016. 70 с.

В новой поэтической книге Михаила Окуня представлены стихотворения разных лет, объединенные в тематические трехчастные циклы – трилистники. Эта форма, прежде всего, у нас ассоциируется с Иннокентием Анненским, с «Кипарисовым ларцом» и 20 трилистниками, туда вошедшими. Но можно вспомнить и «Трилистник московский» Ахматовой, и «Трилистник» Бальмонта («Будем как Солнце»), и альманах «Трилистник», вышедший в 1922 году, где были опубликованы стихи Волошина, Мандельштама, Пастернака, Эренбурга и др. Можно даже вспомнить о том, что в 1918 году в Москве некоторое время существовало литературное кафе «Трилистник» (где выступали Бальмонт, Ходасевич, Вертинский и др.). Почему – трилистник? Магическое число три, Троица, число три у Данте, клевер святого Патрика, три лепестка одного цветка, разделенное, но единое... В книге Окуня – 33 трилистника (опять же, перекличка с архитектоникой «Божественной комедии»). Эти две тройки замыкают и сами трилистники в единый, целостный текст, в мир поэта, созданный им в пространстве слов и звучаний.
Стихи Окуня удивительно реальны, в них нет вымысла – просто не нужен, потому что если рассмотреть внимательно имеющийся на час сей фрагмент пространства – можно найти любой сюжет, любых персонажей, любые краски и метафоры. И описываемое пространство (о времени скажу ниже) в стихах Окуня – настолько точно и в деталях подмечено, что становится ощутимо видимым. Созданный поэтом образ вызывает ассоциацию, воспоминание у читателя, иногда из каких-то невообразимых глубин, дарит бесценное, – и тогда не только видишь – но и чувствуешь, проживаешь стихотворение. При этом мир Окуня – очень личный, очень субъективный – и как раз этим такой родной. Мы не встретим в стихах ни воспеваний, ни восхищений, или это восхищение будет сразу приглушено, приземлено, как взгляд, поднятый к небу и опущенный к самой земле – проводит линию, размечает шкалу от одной бесконечности до другой. Как в этом стихотворении: «Какой закат висит над Ленинградом!.. / На кухне мальчик, замерев без слов, / Стоит и смотрит восхищенным взглядом / На абрис башни у Пяти углов. // Пусть жизнь короткая – но ведь умрем не сразу! / Еще отец уходит «по делам», / Еще Разъезжая укрыта диабазом, / Еще не выслан инвалид на Валаам...»
Петербург, который описывает поэт – это не город с парадного входа для туристов, это закутки и закоулки, это его подноготная, это навеки Петербург Достоевского, Блока, Белого; где среди персонажей встречаются и пациенты «скворечника» (о, почти забытое слово!), и проститутки («Трилистник с проститутками»), алкаши («Трилистник с алкашами»), маргиналы («Трилистник с маргиналами»), старики («Трилистник со стариками»), рыбаки («Трилистник с рыбаками») и другие колоритные жители «знакомого до слез» Петрополя. Это, конечно же, вокзал («Вокзальный трилистник»), – место символичное, мучительное для русских поэтов. Вспомним «Тоску вокзала» Анненского («Трилистник вагона») (и ведь он умер на ступеньках Царскосельского вокзала. Помните, как он сравнивает вагоны с гробами в последнем стихотворении этого трилистника?..), или описание вокзала у Введенского («Ночь каменеет на мосту»), с его глухонемыми поездами и ревущими кондукторами – чем не ад, чем не описание той эпохи... У Окуня вокзал утрачивает эту зловещую планетарную символику надвигающейся катастрофы, к счастью (ведь, как известно, слово поэта – больше, чем слово), но не утрачивает знакомой всем тоски и тревоги, потерянности и необратимости часа расставания: «По вокзалу плутая с чемоданом в руке / И под мышкою – с хлебницей, / Купленной в универмаге, / Ощутишь себя вдруг в самой дикой тоске, / Будто обнаружив пропажу важной бумаги. // Так на русского странно влияет вокзал». Но жизнь, на мгновенье застывшая из-за томительного ожидания, скоро возьмет свое, скоро сменит кадр, оставив лишь фотокарточку в памяти: «Вокзалец – маленькое чудище / Под чешуею в лунном глянце. / ...Всё это я припомню в будущем, / Забыв меж двух соседних станций».
Читая Окуня, как и всегда при чтении настоящей поэзии, явно слышишь его диалог с великими предшественниками. Этот диалог необходим, потому что именно он позволяет поддерживать насущную связь времен, прокладывает мост от одной эпохи или культуры к другой, противодействует неумолимо надвигающемуся хаосу.
Приведу пару примеров. Про Анненского уже говорила, вот еще, разве что, одна цитата из стихотворения «Кабинет стихотворца»: «И ночь его бессонная пройдет / С поэтом в спорах: "Можно петь, не мучась!"» – здесь речь идет о нерадивом стихотворце, получившем гору премий, но пишущем никудышные стихи – «детей мертворожденных», опять же отсылка к Анненскому, стихи – дети. Строки Окуня, конечно же, саркастические по отношению к этому стихоплету, это антитеза к «Старой шарманке» Анненского «Разве б петь, кружась, он перестал / Оттого, что петь нельзя, не мучась?..». А читая следующее произведение этого трилистника, про «поэзо-вечера», на ум приходит Лев Лосев (Вы что, какой там, к черту, фестиваль!). И диалог этот неслучаен, потому что только другой поэт может действительно понять, чего стоит рождение живых стихов.
Теперь несколько слов о таком же диалоге с Мандельштамом. Для примера – отрывок из стихотворения «Еда»: «Наша жизнь – крахмал да соя, / не жалей о том». Читаем у О.Мандельштама: «Все лишь бренди – шерри-бренди, – / Ангел мой». Размышлению над разницей этих двух мирочувствований можно посвятить целый исторический обзор. Или из «Трилистника со стариками»: «И мой недолгий век пройдет, / Но прежде, чем он канет, / Какая жизнь из темных вод / В глаза мне глянет?» у меня ассоциируется со строками стихотворения Мандельштама 1918 года «Сумерки свободы»: «В ком сердце есть, тот должен слышать, время, // Как твой корабль ко дну идёт». Цитируемое стихотворение Окуня написано в 1982 году, до конца эпохи осталось совсем ничего. У Мандельштама – масштаб всечеловеческий и конец времени – конец света, грядущий, – это именно всему конец, когда все обречены на смерть («землю»), за которую сами же заплатят «десять небес» (рай у Данте состоит из девяти сфер и божественного центра). У Окуня – этот же конец (смерть) времени – в образе старика, – вопрос жизни и смерти не вселенной, но одного человека. Но не каждый ли отдельный человек и есть вся вселенная?
Нужно отметить, что большинство стихов в книге связаны с Россией. Хотя поэт с 2002 года живет в Германии. Наверное, невозможно действительно расстаться с родиной, если, покинув ее, продолжаешь писать на родном языке. Можно жить в Европе (Америке, Австралии), но при этом метафизически продолжать жить в Питере (Москве, Новгороде, Вышнем Волочке). И чем дольше пребываешь на чужбине (пусть даже ставшей второй родиной, пусть даже любимой не меньше) – тем будто сильнее выкристаллизовывается, высвечивается «родная» родина, выстраивается в каком-то другом измерении, куда ни самолеты не летают, ни поезда не ходят, – становясь порою реальнее реальной. Тогда можно, порой, быть в двух местах одновременно (прямо как электрону в квантовой механике). Что мы и видим, читая «немецкие» стихи Окуня. Приведу одно полностью, потому что это из тех редких вещей, от которых и смешно, и больно, настолько ярко, эмоционально-насыщенно, неподражаемо оно написано:

Штутгарт

На город небо всею тушею
Легло, и солнце спит в загоне.
Бесплатный харч у кирхи кушают
Немецкие бомжи в законе.

Течет толпа огнеупорная,
Простые чувства, любо-мило!
И бабонька иссиня-черная
Свои услуги предложила.

Но я отшил ее, печальную,
Я шел и шел сквозь этот город,
Держа на каланчу вокзальную,
И холодок бежал за ворот...

Это из «Трилистника немецких городов», потом идет «Трилистник европейских городов» и «Альпийский трилистник» – очевидно, что все они написаны в эмиграции; а потом – временной скачок в 1985-й («Я видел озеро во сне», символику озера можно было бы разобрать отдельно), а дальше снова скачок – 2008 год. И важные, думаю, относящиеся ко всей поэзии Окуня, строки:

Полузабыты места дорогие,
Рябь на воде – словно дрожь.
Если увел Ты в пространства другие,
Что же обратно зовешь?

Это все к тому же, что на самом деле – для поэта эмиграция невозможна и немыслима. Можно перемещаться в пространстве внешнего мира, но это лишь еще больше привязывает нас к внутренней, заветной и, возможно, единственной родине, которой нет ни на одной карте, но без которой и этот внешний мир не реален по-настоящему.
Неудивительно, что книга заканчивается «Трилистником Ленинграда». Где заключительным аккордом идет стихотворение:

Ленинграду

Как время ни мычит, ни телится
В стране напрасного труда,
Как воздух пополам не делится,
Так я повязан навсегда
Железными слепыми узами
С тобой, с ночами без огня.
Твоя мучительная музыка,
Полупокойник, – для меня!

2008

Чем-то эта книга напомнила мне гениальную картину Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», где на протяжении чуть более часа перед глазами ошеломленного зрителя стремительно разворачивается жизнь большого города. Никаких актеров, никакого сценария – сама жизнь и есть сценарист и актер. Кадры фильма, как и стихотворения в книге «33 трилистника» (!) – «куски ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ энергии..., сведенные на интервалах в аккумуляторное целое…» (Д. Вертов). А после просмотра кажется, что ты сам и был этим городом, внутри которого молниеносно случается все на свете, множество отдельных жизней и смертей. И тут что-то происходит со временем...
Так же и в книге Михаила Окуня со временем происходит что-то удивительное. Стихи охватывают разные эпохи и разные страны, как вы уже заметили. В один трилистник могут входить стихи и 89-го, 90-го и 2011 года. Например, из «Трилистника слабоумия» (стихи 1987, 1989, 2013 годов), мы попадаем в «Трилистник Римской империи» (стихи 2008, 2009, 2013 годов), одно из которых приведу ниже.
И тут возникает вопрос, а что для поэта время? Есть ли оно вообще – «Какое, милые, у нас / тысячелетье на дворе?» (Пастернак). Или время – это лишь верстовые столбы, и поэт сам решает в каком направлении двигаться, в Помптинские болота до н.э., или на Фонтанку 60-х? И то, и другое – уже кануло в Лету, и только поэзии под силу вернуть нам «в пыль обращенное», утраченное навеки в этой реальности, но возрождаемое силой искусства в какой-то иной, которую можно лишь чувствовать, видеть внутренним взором и где на самом деле и есть наш дом.

***

«...Тыщу талантов пожертвовал на осушенье Помптинских болот,
И приказал отвести близлежащие реки...»
Что там, историк, за век до н.э., что за год?
Где эти в пыль обращенные римляне-греки?

Да и плевать на них! Сам-то в какой непосильной борьбе
Так изнемог?
Где мой город и промельк тот летний?! –
Через Фонтанку, по Зодчего Росси, спешу я к тебе –
Юный, красивый, семнадцатилетний...

Мы покидаем родные места, но мы их не покидаем, мы взрослеем, стареем, умираем – но на самом деле остаемся семнадцатилетними и в тридцать, и в пятьдесят, и в восемьдесят, – мы не умираем, при том что смерть – есть (возрождения без нее не бывает). Мы и есть те римляне-греки, каждый из нас – целый мир и все времена и эпохи. Мы движемся от одной бесконечности к другой. И чтобы хоть что-то понять о том, где мы и кто мы сейчас, нужно на мгновение сойти с привычной орбиты, посмотреть на себя и свое с высоты птичьего полета, или нырнуть с головой в озеро, или умчаться на машине времени нашей памяти в прошлое, или прочитать стихотворение и обрести утраченное (в этой ли, прошлой жизни). В книге Михаила Окуня мы проходим сквозь зеркально вневременные трилистники-темы, сквозь города и вехи, ставшие сверхреальностью, и, вспоминая себя и свое как бы со стороны, добавляем фрагмент в обретаемую нами (всю жизнь) мозаику самих себя – разделенное, но единое. Как возможность двигаться дальше.

2.08.2016

Из переписки в ФБ к Трилистникам вневременья

Mikhail Okun Анастасия Андреева
Настя, перечитывая рецензию, натыкаюсь на некоторые замечательные вещицы, которые сходу как-то проскочил. Вот, в частности, в точку о двойной природе электрона. Помню, несколько лет назад ныне покойный Драгомощенко, а вслед за ним и Скидан стали всячески "употреблять" технические термины (помню эффект Допплера, смещение красного и т.д и т.п.). При этом сути дела, естественно, не понимая, как люди от техники далекие - так, словечки понравились. А у вас в контексте о дуализме электрона очень точно применительно к той литературно- жизненной ситуации, о которой вы пишите.
Нравится • Ответить • 1 • 3 августа в 22:44

Анастасия Андреева Mikhail Okun
Меня тоже заворожила совершенно эта история с электроном, хотя я в этом и не понимаю ничего.. Но это и поразило, что все на самом деле перекликается совершенно в разных областях.. И, наверное, можно читать, скажем, буддийские тексты как учебник по физике.. И технические термины - прекрасны, да. Надо подумать, почему они так хороши в стихах..
Нравится • Ответить • 1 • 14 ч

Mikhail Okun Анастасия Андреева Но хороши, замечу, когда автор понимает, о чем говорит и зачем ему эти термины. Два вышеупомянутых физика-самоучки просто смешили...
Нравится • Ответить • 1 • 14 ч

Анастасия Андреева Mikhail Okun Полностью согласна..
Нравится • Ответить • 1 • 1 мин.

7.08.2016

Вчера, 7. 08. 2016 - 95 лет со дня смерти А. Блока

«Вошь победила весь свет, это уже совершившееся дело, и всё теперь будет меняться в другую сторону, а не в ту, которой жили мы, которую любили мы».
Александр Блок. 1921

8.08.2016

Сотрудничество с РНБ – 2016

Благодарственное письмо
17.06.2016 №18

Российская национальная библиотека с благодарностью подтверждает получение в дар издания:
Окунь М.Е. 33 трилистника. - Гельзенкирхен, 2016 (в 2-х экз.).

Зав. отделом комплектования Петрусенко Т.В.

9.08.2016

Поэтический вечер ВАЛИ ХХV

Поэтический вечер Всемирной ассоциации любящих "Изабеллу" (ВАЛИ) состоялся 28 июня 2016 г. - в день 25-летия со дня создания ВАЛИ (28.06.1991). Прошел в Галерее "12 июля" (Петербург, кан. Грибоедова, 100). Читал стихи: "В Фанагории бочками вино..."; "Веселый Страсбург, гам, столпотворенье..."; "Я с поезда сошел..."; Страсбург, Аустерлицкая площадь.
Есть видеозапись выступления.

10.08.2016
О подборке в Урале, 7, 2016

Виктор Смирнов впервые прочитал в "Урале", № 7, 2016,- вашу подборку!!! И просил меня передать Вам, что ему все очень понравилось, что Вы - лучший автор "Урны"!!! Мне же больше всего понравилось Ваше стихотворение про старика с деревянными пуговицами + нутрия + падший ангел!!!

Д. Рябоконь, ФБ, 9.08.2016.

13.08.2016

Цветет в Тбилиси алыча

В утренней передаче прорекламировали только что вышедший двухтомник гос. деятеля В. Никонова о его знаменитом дедушке, "железном наркоме" т. Молотове. Называется "Наше дело правое". Сказали, что читать нужно обязательно, привлечено множество архивных документов. Не сомневаюсь, если вспомнить, что на счету Вячеслава Михайловича наибольшее среди членов сталинского политбюро число подписанных одних только "расстрельных списков" - 372.
Были б у других соратников такие же влиятельные и писучие родственники, мы бы, не сомневаюсь, увидели 2-3-х томники о Калинине, Маленкове, Булганине, Кагановиче и др. (впрочем, возможно они есть, просто я не в курсе). В общем, "цветет в Тбилиси алыча для Вячеслав Михайлыча..."

9.09.2016

А. Кушнеру - 80

***

В отчаянье или в беде, беде,
Кто б ни был ты, когда ты будешь в горе,
Знай: до тебя уже на сумрачной звезде
Я побывал, я стыл, я плакал в коридоре.
Чтоб не увидели, я отводил глаза.
Я признаюсь тебе в своих слезах, несчастный
Друг, кто бы ни был ты, чтоб знал ты: небеса
Уже испытаны на хриплый крик безгласный
Не отзываются. Но видишь давний след?
Не первый ты прошел во мраке над обрывом.
Тропа проложена. Что, легче стало, нет?
Вожусь с тобой, самолюбивым...
Названья хочешь знать несчастий? Утаю
Их; куст клубится толстокожий.
Как там, у Пушкина: "всё на главу мою... "
Что всё? Не спрашивай: у всех одно и то же.
О кто бы ни был ты, тебе уже не так
Мучительно и одиноко.
Пройдись по комнате иль на диван приляг.
Жизнь оправдается, нежна и синеока.

1990

14.09.2016

«Жидкие книги»

В отечественной полиграфии, как я заприметил, стало модой появление книг, которые я для себя назвал "жидкими". Это когда, чтобы натянуть на необходимый объем, текст печатается чрезмерно крупным кеглем, расстояния между строками чуть ли не по сантиметру, поля разгоняют до невозможности. Выглядит смешно. Напечатай такой "том" нормально - получишь в лучшем случае толстенькую брошюрку. Издательств не помню, но видел такие книги у Шаргунова (раннюю, более поздние в руки не брал), В. Бочкова, М. Веллера (у этого еще и картинки).

25.09.2016

Потомства не страшись...

"Потомства не страшись - его ты не увидишь". Граф Хвостов.

6.10.2016

45 параллель о стихах в Урале 7-2016

Действительно, свято место пусто не бывает. После того, как угомонились "Бельские просторы" с критиком Жаровой и секретарем Фроловым, разгоношилась "45 параллель" с критиком и пиитом Зорькиным, чья биография и названия изданных книжек (по нескольку в год) читаются поинтереснее оной статьи (о стихах в "Урале" 7-2016).


"45 параллель" 30 (378) - 2016.

26.10.2016

Новый петербургский журнал «Идиот»
В Петербурге появился новый журнал "Идиот" (№0). Вспомнилось, что когда-то наш новый учитель труда в 321-й школе, отставник, первым делом пронумеровал все табуретки в своем классе, причем начал с номера "0", утверждая, что это тоже полноценный номер. Но это к слову. А появления в Петербурге журнала именно с таким названием я подспудно ожидал - и не обманулся. Как в Москве стоило бы издавать журнал "Аннушка".

26.11.2016

Сайт Дом Писателя Санкт-Петербург

Союз писателей СПб-города вдруг про меня вспомнил и сделал страничку. Посмотрел на их сайт - кого там только нет! Ноев ковчег...
(кстати, 18 октября 2016 г. исполнилось 25 лет, как я там состою).
http://dompisatel.ru/?page_id=1890

ОКУНЬ МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ

Родился 18 апреля 1951 года в Ленинграде. По окончании десятилетки и первого курса вечернего отделения института служил в армии. В 1976 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина), радиотехнический факультет. Работал инженером, научным сотрудником в НИИ (1976 –1990), имеет ряд научных трудов и изобретений. Впоследствии работал литературным консультантом в Ленинградской писательской организации СП СССР (1990 –1991), редактором в еженедельниках «Невские ведомости» и «Невский глашатай», в издательствах.
Печатается с 1967 г. (газета «Смена»). Автор семи сборников стихов, двух книг прозы, сборника стихов для детей, а также многочисленных публикаций в различных изданиях России, Германии, США, Финляндии. Постоянный автор журналов «Звезда», «Урал», «Волга», «Крещатик». Стихи переводились на английский и немецкий языки.
Член Союза писателей СССР (1991), Союза журналистов Санкт-Петербурга (1995), Международного Союза журналистов (IFJ, 2000).
Шорт-листы литературных премий «Честь и свобода» Санкт-Петербургского русского Пен-клуба (1999) и Бунинской премии (2007). Один из победителей конкурса журнала «ELLE» на лучший рассказ, посвящённый 300-летию Санкт-Петербурга (2003). Лауреат премии журнала «Урал» (2006) в номинации «Поэзия». Дипломант 5-го Международного литературного Волошинского конкурса (2007) в номинации «Крымский мемуар». Золотая медаль 2-го Международного конкурса современной литературы «Лучшая книга – 2010» (Берлин, 2011) в номинации «Малая проза».
Сведения о М.Окуне приведены в справочниках: Чупринин С. Словарь Новая Россия: мир литературы. М., 2003; Чупринин С. Зарубежье: русская литература сегодня. М., 2008; Чупринин С. Малая литературная энциклопедия. Русская литература сегодня. М., 2012; Энциклопедический словарь Литературный Санкт-Петербург ХХ век. Том II. СПб., 2015.

Библиография:
«Обращение к дереву». Стихи. Л., «Лениздат», 1988.
«Негромкое тепло». Стихи. М., «Молодая гвардия», 1990.
«Интернат» Стихи. СПб., Изд-во «Филиал международной газеты «Мегаполис Экспресс»», 1993.
«Татуировка. Ананас». Короткие рассказы. СПб., «Тритон», 1993.
«Ночной ларёк». Стихи. СПб., «Невский глашатай», 1998.
«Английский выучим играя». Стихи для детей. СПб., «Канон», 1999, в соавторстве, на англ. и рус. языках.
«Слова на ветер». Стихи. СПб., «Формика», 2002.
«Чужеродное тело». Стихи. Гельзенкирхен, «Edita Gelsen», 2007.
«Ураган Фомич». Рассказы и повести. Гельзенкирхен, BARSUKOV, 2008.
«Средь химер». Стихи. Гельзенкирхен, «Edita Gelsen», 2011.

Сайты:
Публикации в Журнальном зале: http://magazines.russ.ru/authors/o/okun/
Новая литературная карта России: http://www.litkarta.ru/world/germany/persons/okun-m/
Международная федерация русских писателей: http://mfrp.ucoz.ru/publ/11-1-0-51

28.11.2016

В Петербург

Когда я читаю на сайте АЭРОФЛОТА "возможно опоздание, ожидание в течение нескольких часов...", или "в случае перевеса багажа...", или "претензии не принимаются..." и т.п., я узнаю грозный окрик моей железной родины и стараюсь лететь с ЛЮФТГАНЗОЙ, несмотря на то, что эти непуганые люди время от времени затевают забастовки.

7.12.2016

2017

М. Окунь Страшный сон писателя Тюшина рец. на live

Михаил Окунь «Страшный сон писателя Тюшина» — рецензия oranjevaya Страшный сон писателя Тюшина Михаил Окунь Добавить МОЯ ОЦЕНКА: oranjevaya 24 декабря 2016 г., 16:16 4 / 4.000
Рассказ на 5 минут чтения, оттого ещё более странным кажется то, сколько всего уместилось в нём: страдающий похмельем писатель-неудачник, говорящие кот и морская свинка, изуродованные трупы в морге, немного пошлости, да и куча всего ещё. В общем-то целая жизнь писателя так или иначе раскрылась в этом коротеньком рассказе. Вся жизнь за один рассказ. Вся жизнь за один похмельный сон. Сон, страшный не своим содержанием, а горьким осознанием после него пустоты и ненужности большинства происходящих в жизни событий - вот, собственно, основная тема рассказа. У рассказа явный возрастной ценз от 18 (и не только из-за того, что главный герой алкоголик) и он понравится далеко не всем. Но, знаете, я считаю, что это талант - написать в короткой форме целую жизнь. К тому же мне понравился авторский стиль - живой, правильный русский язык. Потому поставила высокую оценку.

Подробнее на livelib.ru:


18.02.2017

Премия ж-ла Футурум АРТ за 2016

Михаил Окунь. Спермагазин. Рассказы, № 2, 2016
(рассказы "Дом", "Спермагазин")

http://futurum-art.ru/laureaty.htm

19.02.2017

Отзыв А. Леонтьева о стихотв. Февральская вода

...огромное спасибо за печальный, неожиданный и роскошный подарок!
Очень тронут!

22.02.2017

Сетевой ж-л Лиterraтура 91-2017

Обзор литературной периодики от 05.02.17
Ю. Подлубнова

«Крещатик» (2016, № 4)

Михаил Окунь:

...И взвалил я тяжкий груз
среднеазиатских муз:
вот уже который год
Фатима при мне живёт.

25.02.2017

Опубликован лонг-лист Русской премии за 2016 г.

http://russpremia.ru/

Стою в номинации "Поэзия" (под №8).

"Русская Премия" и Центр Ельцина объявили длинный список соискателей премии по итогам 2016 года

9 марта 2017 года Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Президентский центр Б.Н. Ельцина объявили длинный список претендентов на премию по итогам 2016 года. В него вошли произведения 38 писателей и поэтов из 14 стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Германии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Португалии, США, Украины и Черногории. Больше всего претендентов из Украины (7 человек), на втором месте Белоруссия (6), третье место разделили США и Казахстан (по 5).
Член жюри «Русской Премии», литературный критик и переводчик Борис Кузьминский прокомментировал тенденции нового премиального сезона:
– Нынешний список один из самых внушительных за время существования премии. Больше, чем обычно, известных имен; немало книг, которые задумывались их авторами и позиционировались либо как итог творческого этапа, либо как рывок на новый уровень. Учитывая это, кто-то решит, что тройки лауреатов, по крайней мере, в двух номинациях, можно спрогнозировать уже сейчас. Но близкое знакомство со всеми произведениями длинного списка позволяет надеяться: в финале будет место и неожиданностям.
Свое мнение высказала еще один член жюри, писатель и поэт Елена Скульская:
– Мне кажется, нынешний конкурс особенный, он обещает новый взлет литературы, который всегда происходит не почему, а вопреки. Нет на сей раз того ровного профессионального фона, на котором кто-то выделяется больше, а кто-то меньше, нет той общей тенденции, которую можно было бы четко определить, как бывало в последние годы. Но зато есть произведения совершенно необычные, изумляющие, наводящие на резкость глазной хрусталик, заставляющие понимать, что никакой конечности и исчерпанности в литературе не может быть, что ее усталость кажущаяся, и талант всегда нов, удивителен и оправдывает жизнь
«Длинный список» «Русской Премии» 2016 года:
Номинация «Поэзия»:
1. Бельский Станислав (Украина), дилогия "Станция метро «Заводская» и «Путешествие начинается»
2. Вишневецкий Игорь (США), сборник «Стихотворения, присланные из Италии, и другие стихотворения»
3. Гумыркина Ирина (Казахстан), сборник стихотворений «Метаморфоза»
4. Захаров Владимир (США), сборник «Сто верлибров и белых стихов». Номинатор – издательство «ОГИ»
5. Злотникова Ольга (Белоруссия), книга стихотворений «Паства». Номинатор – критик, литератор Андрей Пермяков
6. Машинская Ирина (США), сборник стихотворений «Делавер»
7. Мехтиева Гуля (Азербайджан), сборник стихотворений «Абракадабра»
8. Окунь Михаил (Германия), книга стихов «33 трилистника». Номинатор – журнал «Звезда»;
9. Орлов Евгений (Латвия), сборник стихотворений «Просто»
10. Русаков Геннадий (США), книга стихов «Дни». Номинатор – издательство «Воймега»
11. Соловьёв Сергей (Германия), сборник стихотворений «Её имена». Номинатор – издательство «НЛО»
12. Сорока Сергей (Украина), поэтический сборник «Текст во время войны». Номинатор – писатель, культуртрегер Юрий Соломко
13. Юрьев Олег (Германия), сборник «Стихи и хоры последнего времени». Номинатор – издательство «НЛО».
Номинация «Малая проза»:
1. Асим Заир (Казахстан), повесть «Нагота»
2. Дагович Татьяна (Германия), повесть «Продолжая движение поездов»
3. Жвалевский Андрей, Евгения Пастернак (Белоруссия), повесть «Открытый финал». Номинатор – издательство «Время»
4. Критская Вероника (Украина), сборник «Не живут»
5. Любомирская Лея (Португалия), сборник «И с тех пор не расставались. Истории страшные, трогательные и страшно трогательные». Номинатор – издательство «Астрель–СПб»
6. Селин Александр (Казахстан), повесть «Семинар поэзии»
7. Теньков Сергей (Украина), повесть «Любовники летучей мыши»
8. Шевчук Светлана (Украина), повесть «Сон в снежном шаре».
Номинация «Крупная проза»:
1. Агапеева Ирина (Украина), роман «Островитянка»
2. Алиев Айзек (США), роман «Чёрное золото Российской империи»
3. Гиголашвили Михаил (Германия), роман «Тайный год». Номинатор – издательство «Редакция Елены Шубиной»
4. Гиршович Леонид (Украина), роман «Арена ХХ века». Номинатор – издательство «Время»
5. Казимирский Роман (Черногория), роман «Иллюзия ошибки»
6. Лидский Владимир (Киргизия), книга «Сказки нашей крови. Метароман». Номинатор – издательская группа «РИПОЛ Классик»
7. Лучицкий Михаил (Белоруссия), роман «Место на рее»
8. Мартинович Виктор (Белоруссия), роман «Озеро Радости». Номинатор – издательство «Время»
9. Матковский Максим (Украина), роман «Секретное море»
10. Петрова Александра (Италия), роман «Аппендикс». Номинатор – издательство «НЛО»
11. Пресняк Мария (Египет), роман «Два Майдана». Номинаторы – «Издательские решения» и «ЛитРес»
12. Шапко Владимир (Казахстан), роман «Синдром веселья Плуготаренко». Номинатор – журнал «Волга»
13. Шафиева Ширин (Азербайджан), роман «Сальса и Веретено».
На соискание специального приза и диплома «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» претендуют:
1. Бяльский Игорь (Израиль), за издание «Иерусалимского журнала». Номинатор – Редакция «Иерусалимского журнала»
2. Земсков Михаил (Казахстан), за руководство Открытой литературной школой в Алма-Ате. Номинатор – Леонид Бахнов, литературный критик, член Союза писателей Москвы, Русского ПЕН-центра, редколлегии журнала «Дружба народов»
3. Мельник Александр (Бельгия), за организацию и проведение Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира». Номинатор – поэт, литературный критик, член Союза писателей Москвы и Русского Пен-центра Даниил Чкония.

В жюри «Русской Премии» входят известные писатели, поэты и литераторы: главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин (Россия, председатель жюри), писатель и поэт Елена Скульская (Эстония), поэт Бахыт Кенжеев, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), переводчик, сценарист Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

«Короткий список» номинантов «Русской Премии» будет объявлен 31 марта 2017 года. Награды будут вручены в Москве 25 апреля, на XII торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса.
«Русская Премия» (www.russpremia.ru), единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка и поддержки русскоязычных писателей мира. Входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsin.ru), созданный в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России. Центр Ельцина осуществляет поддержку образовательных, научно-исследовательских, издательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве. Под эгидой Центра Ельцина в Екатеринбурге действует Музей первого президента России и архив его имени.

Дополнительная информация: +7-495-229-75-89, +7-915-367-57-17 или info@russpremia.ru
119180, Москва, ул.Большая Полянка, д. 23, стр. 3
Телефон/факс: +7(495) 229-75-89, мобильный телефон: +7-915-367-57-17
E-mail: info@russpremia.ru
Официальный сайт: www.russpremia.ru

9.03.2017

Попытка анализа Журнального зала

Сергей АРУТЮНОВ

"ТЯЖЕЛОВЕСЫ" "ЖУРНАЛЬНОГО ЗАЛА": опыт кратного анализа

Сергей Арутюнов — поэт, прозаик, литературный критик, публицист. Родился в 1972 году в Москве. Окончил Литературный институт им. А.;М. Горького (семинар Т. А. Бек и С. И. Чупринина). Печатался в журналах "Дружба народов", "Дети Ра", "Зинзивер", "Футурум АРТ", "Знамя", "Вопросы литературы", газете "Вечерняя Москва" и других изданиях. Автор многих книг.

Тому, кто пробует разобраться в иерархии отечественной словесности, рано или поздно приходит на ум сокровенный вопрос, а существует ли в природе некий количественный критерий, по которому можно было бы судить о современной русской литературе?
О количественных критериях российское общество наслышано: почти все счетчики в Интернете накручиваются в силу того обстоятельства, что от них зависит восприятие тех или иных тщательно раздуваемых или, напротив, замалчиваемых персоналий.
В 2000-х гг., уже увенчанный парой молодежных литературных премий, я неоднократно был свидетелем разнообразных "интернет-чартов" о "первых поэтах России", "лучших интеллектуалах страны", в которых неизменно лидировали ставленники либеральной интеллигенции. Например, Сергей Гандлевский. Или ныне покойный Лев Лосев. Или так же покойный ныне Дмитрий Александрович Пригов. Картина год от года была удручающе неизменной: голосовали одни и те же "причастные", содержимое книжных полок которых не менялось годами, а кумиры молодости оставались, естественно, как в ранней молодости, не преданными, но лишь набирающими авторитета и высоты.
Учитывая, что даже цифры тиражей российских художественных изданий, мягко говоря, не истинны, а писатели, которым высочайше дозволено запросто говорить с Президентом, далеко не все представляют собой творцов изящной словесности, можно ли вывести некое среднее весовое значение литератора, которому опять же высочайше дозволено изрекать из себя нечто профетическое?
Видимо, да, есть такая… чуть было не сказал, партия.
Естественно, не партия, а величина.

"Метод пятидесяти пабликов"

Давайте хотя бы на миг предположим, что авторы, имеющие с полсотни публикаций в "Журнальном Зале", чего-то да стоят. Упорный труд в журнальной литературе — знак того, что человек в ней как минимум не случаен.
Предвижу разочарованный вой наших патриотически настроенных господ — почему именно в "Журнальном Зале"? Там же собрано одно "либеральное большинство"!
Да, именно что собрано, а портал Союза писателей ХХI века "Читальный зал", который включает в себя "Юность", "Наш современник", "Москву", "Дон" и другие почвеннические литературные СМИ, единственный конкурент ЖЗ, пока все же уступает ему по числу просмотров и посетителей.
Никто не собирается скидывать "ту сторону" со счетов: там наверняка есть свои безусловные лидеры. Будем считать, что они мысленно с нами… однако после Рубцова и Кузнецова создать поэта национального уровня "той стороне" пока так и не удалось. Или, по крайней мере, о нем в тех же национально ориентированных литературных СМИ мало что слышно, но это другой вопрос.
Почему именно "полсотни публикаций"? Почему не сотня?
Потому, что так мы рискуем выкинуть из формируемого списка… поэтов, причем, наиболее значимых: не у всякого из них хватает сил еще и на критику, авторские колонки, обзоры и другие "технические" жанры, а в год с поэзией опубликоваться в журналах можно, при особом везении, раза три-четыре, не больше. Причем, даже такая умеренная плодовитость многих ценителей вышнего качества скорее отпугивает; пахнет от нее, знаете ли, чем-то рыночным, поточным производством…
Итак, если даже по четыре подборки в год, то такая неистовая работа в словесности даст приблизительный "полтинник" лет за десять-двенадцать, что убедительно говорит о том, что человек пришел в нее всерьез и надолго.
Значит ли, что все эти люди и есть "лицо" русской литературы? Да, и при этом — русской журнальной литературы, следующей своим путем и текущей своим устьем. И пусть количественный критерий примитивен и плосок, а наиболее дорогие сердцу творцы скромны, вечно остаются в тени, не знают, как напечататься, избегают журналов…
Да, кто-то укладывается в "толстожурнальный" формат, а кто-то вообще не считает "самую весомую" в России литературную прессу достойной хоть какого-то приложения сил, предпочитая издавать книги и впечатывать между ними газетные подборки. Такие поэты, да и прозаики, представьте себе, есть, и нелюбовь к журналам является их принципиальной позицией, в основном в связи с некоторыми "тонкостями редакторского мастерства". Еще и сегодня, если кто не знает, редакторам, как в старые добрые советские времена, свойственно иногда хамить авторам, годами держать их подборки в "портфеле редакции" и не отвечать на письма с робкими вопросами, сводящимися к магическому "когда?"

Магия чисел

Самый простой способ стать некоронованным патриархом ЖЗ — критика: хочешь быть супергероем, стань главным редактором журнала, вынужденным писать врезы к каждому номеру, "книжнополочным" обозревателем или рецензентом, и дело пойдет. Иным для достижения полсотни публикаций хватает и 7-10 лет.
В данном "чарте", будем считать, те, кому просто повезло. Или — тоже вариант — те, кто добились если не создания себе веско звучащего и узнаваемого "имени", то хотя бы возможности мыслить, говорить и быть услышанными.
Взглянем, наконец, на список этих людей. Рядом с каждой персоналией — цифра его публикаций.
Извините, но Иосифа Александровича Бродского с его полсотней ЖЗ-пабликов в списке не будет, и, жаль, конечно, но почившего в прошлом 2016 году великолепного Андрея Михайловича Туркова — тоже. Обратимся к живым.

"Других писателей у меня для вас нет" (с)
И. Сталин

Евгений Абдуллаев 93, Архимандрит Августин (Никитин) 96, Михаил Айзенберг 57, Марк Амусин 53, Лев Аннинский 246, Сергей Арутюнов 63, Сухбат Афлатуни 66, Дмитрий Бавильский 94, Александр Бараш 52, Павел Басинский 75, Юрий Беликов 68, Сергей Беляков 90, Сергей Бирюков 85, Ольга Богуславская 76, Дмитрий Быков 55, Андрей Василевский 197, Светлана Васильева 54, Владимир Губайловский 165, Данила Давыдов 86, Никита Елисеев 68, Владимир Елистратов 56, Евгений Ермолин 121, Галина Ермошина 89, Александр Жолковский 113, Елена Зиновьева 82, Елена Иваницкая 70, Наталья Иванова 130, Евгения Изварина 70, Юрий Каграманов 91, Илья Калинин 51, Евгений Каминский 52, Владимир Кантор 98, Александр Карпенко 69, Светлана Кекова 50, Бахыт Кенжеев 83, Кирилл Кобрин 147, Кирилл Ковальджи 69, Владимир Коркунов 154, Сергей Костырко 134, Леонид Костюков 95, Григорий Кружков 98, Анна Кузнецова 164, Александр Кузьменков 67, Виктор Куллэ 65, Вячеслав Курицын 58, Борис Кутенков 73, Алла Латынина 74, Алексей Левинсон 90, Александр Ливергант 54, Инна Лиснянская 100, Наталия Лихтенфельд 90, Валентин Лукьянин 109, Самуил Лурье 66, Александр Люсый 52, Фёдор Мальцев 65, Дарья Маркова 54, Алла Марченко 56, Александр Мелихов 274, Борис Минаев 69, Станислав Минаков 56, Евгений Минин 81, Вадим Муратханов 112, Анатолий Найман 105, Елена Невзглядова 54, Олеся Николаева 67, Владимир Новиков 70, Михаил Окунь 73, Олег Павлов 58, Лиля Панн 59, Андрей Пермяков 89, Александр Петрушкин 50, Алексей Пурин 50, Валерия Пустовая 60, Евгений Рейн 62, Мария Ремизова 58, Ирина Роднянская 77, Омри Ронен 83, Владимир Салимон 98, Елена Сафронова 108, Ольга Седакова 55, Роман Сенчин 88, Михаил Синельников 62, Сергей Сиротин 57, Александр Скидан 54, Ольга Славникова 88, Сергей Слепухин 64, Игорь Смирнов 78, Алексей Смирнов 63, Эмиль Сокольский 58, Григорий Стариковский 58, Евгений Степанов 467, Карен Степанян 60, Игорь Сухих 97, Сергей Трунев 63, Александр Уланов 149, Андрей Урицкий 61, Илья Фаликов 78, Ревекка Фрумкина 60, Марк Харитонов 57, Алексей Цветков 94, Ирина Чайковская 88, Александр Чанцев 79, Даниил Чкония 55, Сергей Чупринин 55, Евгений Шкловский 50, Владимир Шпаков 93, Валерий Шубинский 95, Глеб Шульпяков 107, Евгения Щеглова 51, Михаил Эпштейн 79, Владимир Яранцев 90.

А теперь — коротенький анализ данных

Итак, их 111. Некоторых до того, как стал просматривать списки ЖЗ, я не знал вовсе, уморительно считая, что знаю все более-менее значимые имена, и более того — лично знаю всех "боссов".
Кто такой, например, архимандрит Августин? Преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПбДА), ученый и богослов, которого возлюбил журнал "Нева". Или вот возвышенный социолог-западник Алексей Левинсон, местоблюстительство которого ограничивается "НЛО" и "Неприкосновенным запасом", тоже немного не в "фокусе", и, как упрек себе — надо быть ближе именно этой "теме". Ну, Бог со мной, не во мне дело.
Посчитаем безусловных поэтов-старейшин: Айзенберг, Кекова, Кенжеев, Пурин, Рейн, Найман, Салимон, Цветков… Постойте, а есть ли они вообще, безусловные? У того вдруг статьи, у этого, ни с того, ни с сего, проза…
А дело в том, что современная литература насквозь синтетична, и каждый работающий в ней старается отображаться в разных жанрах.

Топ 20. Большие цифры:
предметное рассмотрение.

В высшей "двадцатке" — 19 человек (данные на февраль 2017 г.), что почти ровно пятая часть пирамидальной структуры. Высшая "тройка" — люди с количеством публикаций от 200 и более.
Абсолютный лидер (467) — Евгений Степанов, поэт, критик, издатель, "Дети Ра", "Зинзивер", автор-"многостаночник", печатающийся и в Москве ("Арион", "Знамя", "Дружба народов"), и в Петербурге ("Звезда", "Нева"), и за границей ("Интерпоэзия", "Крещатик", "Новый берег"), и в регионах ("Урал").
Но у него большинство публикаций все-таки не стихи и рецензии, а редакционно-издательские колонки, которые, конечно, не представляют большой эстетической ценности.
Со значительным отрывом — 274 — Александр Мелихов, прозаик, статьи, и Петербург, и Москва, "далее везде".
246 — Лев Аннинский, первый и безусловный критик страны, "везде и всегда", с некоторым преобладанием "Дружбы народов".
Итак, триумвират: поэт, прозаик, критик: Евгений Степанов, Александр Мелихов, Лев Аннинский.

"от 100 до 200"

197 — Андрей Василевский, "Новый мир", поэт, библиограф, главред,
165 — Владимир Губайловский, "Новый мир", "Дружба народов", "Арион", в последнее время "Урал", поэт, обозреватель,
164 — Анна Кузнецова, "Знамя", "Октябрь", "Арион", поэт, прозаик, обозреватель,
154 — Владимир Коркунов, снова "степановские" "Дети Ра" и "Зинзивер", изрядно разбавленные "Знаменем", "Днем и Ночью", "Арионом", "Интерпоэзией", "Волгой" и "Крещатиком", поэт, критик,
149 — Александр Уланов, "Знамя", "Дружба народов", "НЛО", критик,
147 — Кирилл Кобрин, "Октябрь", "Неприкосновенный запас", "НЛО", критик,
134 — Сергей Костырко, "Новый мир", "Арион", "Дружба народов", критик, обозреватель,
130 — Наталья Иванова, "Знамя", критик, обозреватель, замглавред,
121 — Евгений Ермолин, почти сплошной "Континент", но и "Знамя", критик,
113 — Александр Жолковский, "Новый мир", "Звезда", "НЛО", "Неприкосновенный запас", критик, литературовед,
112 — Вадим Муратханов, "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов", "Арион", "Интерпоэзия", поэт, критик, эссеист,
109 — Валентин Лукьянин, сплошной "Урал", критик,
108 — Елена Сафронова, критик, "Знамя", "Октябрь", "День и Ночь", "Урал", "Дети Ра", "Зинзивер",
105 — Анатолий Найман, "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Арион", поэт, прозаик,
107 — Глеб Шульпяков, "Новый мир", "Знамя", "Арион", "Новая Юность", "Сибирские огни", "Интерпоэзия", поэт, главред, эссеист.

Их "стоп-листы"

Частотный анализ выдает так называемую "Большую Тройку" — "Новый мир", "Знамя" и несколько более блеклый "Октябрь". Эта группировка представляет собой ядро ЖЗ; так же известно, что эти люди — практически монополисты.
Им хорошо знаком институт "стоп-листов" — списков полужелательных (которых можно изредка упоминать) и совсем не желательных персон (которых упоминать и вовсе нельзя). В авторскую команду этих журналов входят лишь те, чья верность либеральной идеологии подтверждена годами работы. Иных — от умеренных патриотов до ультрашовинистов — в эти журналы не пустят, по-моему, и на порог. Причина одна: финансирование. Люди, занимающиеся федеральным дотированием этих печатных органов, держат их на плаву только для того, чтобы либеральная версия русской литературы была незыблемой: чужие здесь не ходят.
Однако в эту стройную гармонию затесываются иногда и беззаконные кометы. Речь о странноприимных и сугубо частных, то есть не имеющих государственного финансирования и, соответственно, заданных идеологических рамок журналах Евгения Степанова, постепенно меняющих литературную картину страны.
С другой стороны, ультралиберальный НЛО Ирины Прохоровой с самыми "передовыми" в мире идеями феминизма и тотального верлибра в поэзии здесь исполняет иную служебную функцию. Журнал собирает наиболее "западных" во всех смыслах литературоведов, поэтов и культурологов с тем, чтобы окончательно маргинализировать либерализм, обнажить его подсознание и тем самым показать, каких диковинных результатов может достичь культура, привитая России извне.
В самом конце хотелось бы уверить читателя в том, что все эти ползучие процессы если и ведут куда-то, то в сторону критической либерализации либерализма в пору острого идейного кризиса.
Если едва наметившиеся тенденции станут устойчивыми, нерушимая монополия "Большой Тройки", давшая уже пару трещин, окончится если не полным поражением, то окончанием ее государственного финансирования. И причины здесь будут задействованы далеко не литературные, а именно что политические: смена верховного руководящего курса, и, следовательно, смена высшего чиновного эшелона.
Если бы изначальная позиция "Большой Тройки" исключала бы всякую политизированность, то и судимы бы они были исключительно за эстетическую позицию, но, ввязавшись в дезинтеграционные процессы, сами обрекли себя на зависимость от политиканов.
На этом пока можно и закончить.

Газета "Поэтоград" №10 (267), 2017

17.03.2017

О поэтическом снобизме

Поэтический снобизм — высокого и низкого разлива

Ни в одном учебнике по поэзии мы не найдём информации о том, что существуют две разные поэзии — поэзия как сфера самовыражения и культуры, с одной стороны, а также поэзия как сфера поиска и искусства, с другой. Внутри этих сфер действует разная логика текстопорождения, отношения к сказанному, и граница между ними не такая уж не различимая. А если не видеть в упор, то без того жидкая рефлексия по поводу ситуации в современной поэзии по-прежнему изрядную часть своих жизненных сил будет тратить на споры о том, о чём и спорить бы не стоило. При этом она, конечно, не будет спорить о том, о чём дискутировать точно стоило бы. Эта ситуация выгодна разве что поэтическим снобам. А диалектику снобизма в отношении к современной поэзии изучать приходится не по Гегелю.
Начать этот разговор стоило бы с разлома поэзии в постсоветское время — разлома, наследующего и предыдущие разломы, но и определенно имеющего свое собственное лицо.
В постсоветское время в русской поэзии произошла демократическая революция, которая — это стоить отметить особо — ничем, кроме стремительной вульгаризации окружающего мира, не подавлялась. Право писать, выражать себя, никого не спрашивая, входить в литературу стало всеобщим достоянием — даже с учётом того, что хранители высокой культуры заняли глухую оборону вокруг некоего пьедестала, на который в новом поколении они никого не видели. Несмотря на заявления С.И. Чупринина о том, что русскую литературу постигла «национальная трагедия» испытания массой, главного завоевания эпохи это не столь уж бессмысленное охранительство не перечеркнуло. Масса с тех пор никуда не делась, но нужно признать, что вклад людей, вышедших из той пугающей массы, в дело издания и популяризации современной поэзии сегодня очень серьёзен.
Однако ещё не родился математик, способный сосчитать степени презрения высоколобого литератора к самородкам, «карабкающимся на Парнас». О, сколько дарованных Богом сил уходит с этим паром в свисток! Сама поэтическая критика сегодня отравлена желанием потолкаться локтями, указать плебеям их места. До спора о стихах дело не доходит, душегубский порыв вызывает уже амбиция недостойного что-то где-то опубликовать. Мерзостнее графомана может быть только таракан. Что тут скажешь. Так выглядит тупик литературного снобизма, прикрывающегося ценностями высокой традиции.
На самом деле самовыражение — это норма современного понимания культуры. Можно только радоваться тому, что всё большее количество людей пытаются подобрать слова к своим мыслям и чувствам, осваивая при этом литературные формы. Это потому и культура, что главный неосознаваемый процесс здесь — освоение готовых форм, разнообразие которых очень велико. Там, где право писать принадлежит каждому, графомания не порок, а неприкосновенное частное дело. Более того, поэзию как область культуры стоит поддерживать и развивать – прежде всего, содействуя расширению кругозора. Потому что у начинающего автора его вообще может не быть. Но при этом для выражения своих наболевших чувств он, как правило, берёт размер, которому сотни лет, — и это уже основание интересоваться, что этим размером было написано. Разного рода ЛИТО, сборники, вечера и чтения — всё это должно быть раз и навсегда выведено из-под критического удара — это всё нужно, потому что человеку, любящему стихи, должно быть куда пойти, с кем поговорить об этом. Доступность культуры, ее обеспечение – ключевая задача в области культуры, в которой, да, бывают задачи.
Искусство поэзии начинается тогда, когда помимо точно выражающего слова есть как минимум осознанная необходимость формы. Даже самая точная мысль, записанная каким-либо поэтическим ритмом, имеет статус дневниковой записи, чернового отрывка. Пока она не обретёт контекст поэтической формы, она в область искусства не входит. Когда поэт пишет стихотворение, он в идеале более или менее точно представляет, где именно на карте поэзии сейчас пульсирует его точка — и куда оттуда можно двигаться. Эта точка пребывает в постоянном поиске — как сопрячь неназываемую бездну современного существования и безразмерный поэтический кодекс тысячелетий? Это рискованный поиск — никогда не знаешь, найдут ли тебя там, куда тебя заведёт искусство, смогут ли прочесть палимпсест, увидеть, как ты отразил друг в друге формы, ранее исключавшие друг друга. И при этом — будет ли сквозь литературное решение вообще видна твоя бездна? Как найти такое сочетание традиционных форм, которое усилит то, что до сих пор не называлось? Культура ставит руку, дает уверенность, искусство выбивает последние точки опоры, приучает к неуверенности интуитивного движения. Идеалы высокого искусства — они примерно про это.
Снобизм поэтического демократизма — там, где об этой воображаемой карте мировой поэзии никто не хочет знать. Там, где самовыражению дела нет до искусства, где есть ощущение, что будет так, как ты скажешь, где экзистенциальный опыт объявляется единственным мерилом поэзии. Этот опыт всегда как будто нов — поскольку каждый индивидуум уникален, для каждого найдётся ниша. Понятия ниши и новизны оказываются связаны. Неважно, у каждого ли своя ниша, поскольку все новы, или все новы, поскольку каждый занимает свою нишу. Важно, что если мы отменим ниши, мы отменим и новизну. В современной поэзии этот низкий вид снобизма так же работает, как и высокий. В критике его следствие — несопоставимость, отсутствие языка обобщений. Для каждого — свои слова. На самом деле это значит, что нет никакой критики, понимаемой не только как разговор о поэтическом тексте или личности, но и — о поэзии вообще: её сюжетах, парадигмах, жанрах. Абсолютизация самовыражения убивает возможность обобщений, проповедует несопоставимость и бесконечное расширение и без того уже бесконечной горизонтали.
Чтобы сказанное не показалось плодом воспалённой фантазии, коротко проанализируем две свежих критических статьи — Е. Коновалова о Борисе Рыжем («Арион», 2016, №4) и А. Порвина о Василии Бородине (предисловие к книге поэта «Лосиный остров». М.: НЛО, 2015). Примечательность выбора в том, что каждый из поэтов-критиков выбрал в качестве объекта поэта условно своего круга — невозможно представить, чтобы Порвин писал о Рыжем, а Коновалов о Бородине. Тем показательнее то, каких результатом добиваются мыслители на родном материале.
Е. Коновалов, требовательный, безусловно ориентированный на литературную традицию критик, решил на новый уровень вывести разговор о поэте Борисе Рыжем — и определить, наконец, не особенно вдаваясь в то, что о поэте написано, «масштаб поэтического явления». Что же он делает? С одной стороны, показывает, что поэт человеком был незрелым и ошибался в эстетизации хулиганов, с другой — оказалось, что поэзия Рыжего всецело вторична на том лишь основании, что Коновалов обнаружил у него связи с целым рядом поэтом и не обнаружил ничего своего. «Поэта должно судить не по тому, насколько хорошо он знает чужие поэтические миры, а по тому, какой мир он сам создал». «Когда стихотворец очень уж крепко стоит на плечах своих предшественников, значение его сомнительно». Диву даёшься, слыша все это от критика, ориентированного на высокую традицию. Разве не символично то, что как раз отличающим область искусства умением пишущего работать с тем, что сделали предшественники, поэта прихлопнули как графомана-таракана?
Наши литературные снобы толкаются локтями, даже не обращаясь к текстам. Во всей статье ни одной попытки дать прочтение какого-либо стихотворения обвиняемого — все они призваны иллюстрировать бездарность «поэтического явления». Хотя человек, понимающий, как работает традиция, должен сознавать, что нельзя поэту ставить в вину тот факт, что он владеет, например, жанром городского романса, и что нельзя делать вывода об отсутствии у поэта своего «мира», не демонстрируя наглядных попыток его отыскать. Надо понимать и другое: может, миф о поэте Рыжем и раздут, но если мы не работаем с текстами, мы остаёмся в пространстве мифа — и немного тогда стоит высоколобость.
А. Порвин, открывая разговор о Василии Бородине, первым делом бросает копье в ветряную мельницу, олицетворяющую некий «миметический компонент», к которому «нет смысла обращаться» «в силу его исчерпанности». На это сильное суждение остаётся ответить что-нибудь из учебника: арсенал литературы хранится вечно — в любой момент из него может быть взято что угодно, включая «миметический компонент». Далее критик изобретает метод — «вычерчивание гносеологических иероглифов». Первой линией в иероглифе, который целиком, видимо, должен выражать поэтику Бородина, становится мысль о том, что искусные стихи поэта «манифестируют неискусность». Вытекающую отсюда мысль пересказать невозможно: «Ручьевая логика данного поэтического письма многослойна, надводный и подводный миры и мирки в восприятии читающего (и, может быть, самого автора) часто меняются местами, поэтому любой, кто возьмётся проницать эти глубины и обманчивые отмели своим восприятием, рискует очутиться в области той пространственной подвижности, какой способна оморочить и зачаровать устремлённость потока». Поверим пока на слово. Вторая мысль: «поэт загерметизирован в своём звучном добросердечии к миру», далее есть ещё интересное про «инфантилизацию», расщепляющую «этический компонент». Заметим мимоходом, что компоненты, таким образом, бывают двух родов — миметические и этические. Ещё один элемент иероглифа: совершенно серьёзная мысль о том, что существа «в поэтическом мире Василия Бородина» обозначены «точечно, внятно и четко». Финальный аккорд, однако, ещё более усиливает градус абсурда: для «индивидуального времени» Бородина характерно «некое интонационное сфумато, что и понятно».
Порвин и сам поэт — кто ж ему запретит откровения в виде иероглифов, но поэт Бородин-то тут при чём? Никто никогда так и не узнает, как выглядят в его поэтических текстах «ручьевая логика», «обманчивые отмели», «звучное добросердечие», «точечные существа» и «интонационное сфумато» — а жаль. Критику неинтересны тексты разбираемого. Он гвоздит интеллектуальными прорывами, не замечая, как наивно выглядит совершенно некритичное отношение к поэту, чьё «поэтическое мастерство» «обнаруживается практически во всём». Да неужели? Таким тезисам в разговоре о поэзии верить на слово уже не пристало. Проблема, однако, в том, что в логике поэтического самовыражения нет конкуренции: ты гений, старик, у тебя своя ниша — и вопрос снят. Здесь нет вменяемых обобщений, а к старым и испытанным «нет смысла обращаться» «в силу исчерпанности». И выходит, что претендующее на интеллектуализм высказывание на деле показывает свое презрение к тому, что сделала культура, не желает говорить на ее языке, а своим ничего внятного сказать не может.
Эти критики очень похожи в одном — они не объяснят вам, что вы чувствуете, когда читаете стихи безусловно достойных внимания авторов. Эти критики — снобы. Неважно, высок снобизм или низок, потому что итог один — утерянная способность читать поэтический текст. Артефакт утерян, остались лишь люди, заявляющие, что они когда-то его видели и желающие сыграть в связи с этим в свою игру. Одни играют в самодостаточность, независимость от культуры, другие — столь верные ее слуги, что готовы порвать любого претендента на место в ней. В результате мы лишаемся возможности спорить о стихах — и это потеря, достаточно серьезная, чтобы выразить снобской критике наше принипциальное неприятие.

Журнал Prosodia, №6 - 2017. Редакционная статья.

18.03.2017

Рейтинг Журнального зала за февраль 2017

Рейтинг февраля /см. Проза, 9-я позиция/

Что читают в «Журнальном зале»

Рейтинг журнальных публикаций февраля (первая десятка) в «Журнальном зале»

Проза

Александр Иличевский. Узкое небо, широкая река. Повесть - «Новый мир» №;8,;2016
Майя Кучерская. Голубка. История одного исцеления - «Знамя»; № 2, 2017
Константин Куприянов. Новая реальность. Повесть - «Знамя»; № 2, 2017
Борис Клетинич. Мое частное бессмертие. Роман - «Волга» № 1-2, 2017
Борис Екимов. Живые помощи. Рассказ - «Новый мир» №;8,;2016
Евгения Басова. Следы. Повесть - «Звезда» № 1, 2017
Анна Тугарева. Иншалла. Чеченский дневник - «Дружба Народов» № 1,;2017
Роман Сенчин. Дедушка. Рассказ - «Урал» № 1, 2017
Михаил Окунь. Сестрорецкие рассказы - «Волга» № 1-2, 2017
Арина Обух. Выгуливание молодого вина. Катерина. Рассказы - «Звезда» № 1, 2017

Поэзия

Игорь Волгин. На изломе жизни… Стихи - «Знамя»; № 2, 2017
Ольга Седакова. Перевести Данте - «Знамя»;№ 2, 2017
Екатерина Горбовская. День начнется как всегда. Стихотворения - «Дети Ра»; № 11, 2016
Олеся Николаева. Всерьёз и навзрыд. Стихи - «Знамя»;№ 2, 2017
Александр Городницкий. Стихи - «Звезда» № 1, 2017
Мария Ватутина. Осколок мира. Стихи - «Новый мир» №;8,;2016
Евгений Карасев. Хлеб с солью. Стихи - «Новый мир» №;8,;2016
Егор Трубников. Nyctophobia. Стихи - «Знамя»;№ 2, 2017
Андрей Сен-Сеньков. «Миффи» - «Волга» № 1-2, 2017
Андрей Тавров. Выговори меня. Стихи - «Новый мир» №;8,;2016

Нон-фикшн

Лев Данилкин. Владимир Ленин. Глава из книги - «Новый мир» №;8,;2016
Вениамин Блаженный. «Я устал верить в себя». Письма поэта Вениамина Айзенштадта, прозванного Блаженным, Григорию Корину, Семёну Липкину, Инне Лиснянской, Елене Макаровой (1980—1992) - «Дружба Народов» № 1,;2017
Ян Пробштейн. Парадоксы Одена - «Иностранная литература»;№ 1, 2017
Павел Нерлер. Детство Осипа Мандельштама: Петербург и окрестности - «Урал» № 1, 2017
Михаил Кузищев. Музыкальный динамит Боба Дилана. Об искусстве выбирать поэтические выражения - «Иностранная литература»;№ 1, 2017
Андрей Русаков. Страна разных скоростей - «Дружба народов»; № 1, 2017
Юрий Каграманов. На площади Бастилии больше не танцуют. Французы пересматривают опыт «великой» революции - «Дружба Народов» № 1,;2017
Сергей Чупринин. На круги своя, или Утраченные иллюзии. Девять с половиной тезисов - «Знамя»;№ 2, 2017
А. Варламов. Оглянувшись в будущее. Беседу вела А. Маглий - «Вопросы литературы»;№ 5, 2016
Переписка Корнея Чуковского с Исааком Гурвичем. Письма Лидии Гинзбург к Исааку Гурвичу. Публикация, вступительная заметка и примечания Э. Ф. Шафранской - «Дружба Народов» № 1,;2017


Посещаемость сайта

По данным «Google Analytics» - 740 976 просмотров страниц за январь (193 355посетителей)
По данным «ЯндексМетрика» -756;432 просмотров страниц за январь (196;388 посетителей).

Первая пятерка самых читающих «Журнальный зал» стран

- по данным «Google Analytics»:

Россия - 67,90 %
Украина - 8,81 %
США - 4,02;%
Беларусь - 2, 62;%
Израиль - 2,45;%

- по данным «ЯндексМетрика»:

Россия - 69,1 %
Украина - 8,03%
США - 4,02%
Беларусь - 2,64%
Израиль - 2,43%

Первая пятерка самых читающих ЖЗ городов мира

- по данным «Google Analytics»:

Москва - 18,54%
Санкт-Петербург - 8,98%
Киев; - 2,97%
Екатеринбург- 2,27%
Краснодар – 1,71 %

- по данным «ЯндексМетрика»:

Москва - 22,5%
Санкт-Петербург - 10,9%
Киев; - 3,27%
Екатеринбург- 2,15%
Тель-Авив-; 1,97%

Авторы, вызывающие наибольший интерес у посетителей ЖЗ (по количеству заходов за прошедший месяц на страницу со списком их публикаций)

По данным «Google Analytics»

Саша Соколов
Александр Кабанов
Роман Сенчин
Борис Херсонский
Сергей Жадан
Александр Кушнер
Александр Кузьменков
Светлана Кекова
Никита Елисеев
Алексей Цветков


По данным «ЯндексМетрика»

Саша Соколов
Александр Кабанов
Александр Кушнер
Роман Сенчин
Алексей Цветков
Борис Херсонский
Сергей Жадан
Тимур Кибиров
Лев Рубинштейн
Александр Кузьменков

19.03.2017

Обзор из ж-ла Эм. лира 1-17, 2017

Анастасия АНДРЕЕВА (БЕЛЬГИЯ)
ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ ПОЭТОВ ДИАСПОРЫ В ЗИМНИХ НОМЕРАХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЖУРНАЛОВ
.........

"Крещатик" – журнал издается с 1998 года в Германии. Традиционное содержание номера: проза, поэзия, критика, эссе, рецензии. № 4, 2016


Михаил ОКУНЬ (Аален, Германия)

* * *

Сочинять ничего не надо –
Лес уже сам себя «сочинил».
Подави, сочинитель, досаду,
И не лей ни воды, ни чернил.

Что увидел – твоим остаётся.
Лес не жаден, не «ставит на вид».
А молчанье, конечно, зачтётся, –
Вот и ветер приветно шумит...

30.03.2017

Евтушенко

Когда-нибудь, лет через 400 - 500, если литература и всё прочее еще будут существовать, тамошние литературоведы не засомневаются, что в 20 - 21 веке существовало несколько Евтушенок.

8.04.2017

Работники...

"Узники взяли камни, палки и пошли против РАБОТНИКОВ концлагеря..."
("Вести", РТР Планета, 11.04.2017 - День памяти узников концлагерей).

11.04.2017

Премия Поэт 2017

Всем вдруг понравилось о поколениях (мол, в "других поколениях ищут", "уже наше поколение" и пр.). Замечу, если "поколением" считать примерно 20-25 летний промежуток времени, то одно, как минимум, поколение проскочили (я Коржавина не беру). Если эти деятели (кто там они? - газпром, роснефть, роснано?) будут так и дальше ускоряться, на будущий год возьмут человека рождения девяностых. Впрочем, какая разница?
Премия "Поэт" 2017г. - М.Амелин.

21.04.2017

Фестиваль верлибра

Почитал в ФБ о страстях, кипевших на фестивале верлибра, и вспомнилась фраза из раннего рассказа В.Попова (обращение к продавцу):
- Слишком ты, парень, горяч для молочного отдела!

25.04.2017

И снова Салтыков-Щедрин

Конечно, прорывались минуты, когда мне казалось, что общество вступает на стезю верований , - и сердце мое оживлялось. Но это было лишь кратковременное марево, которое немедленно же сменялось самою суровою действительностью. Умами снова овладевала "злоба дня", общество снова погружалось в бессодержательную суматоху; мрак сгущался и бессрочно одолевал робкие лучи света, на мгновение озарившие жизнь. И, - кто знает, - может быть, недалеко время, когда самые скромные ссылки на идеалы будут возбуждать только ничем не стесняющийся смех...
Салтыков-Щедрин

1.05.2017

Б. Рыжий - 16 лет назад

7 мая 2001 г. ушел из жизни Борис Рыжий (1974 - 2001).
Приводимое ниже стихотворение он читал мне по телефону. Я сказал: "Исправь про татуировку - а то подумают, что и вправду..." Посмеялись. Пообещал, но оставил как есть.

***
                М. Окуню

На фоне граненых стаканов
рубаху рвануть что есть сил...
Наколка - Георгий Иванов -
на Вашем плече, Михаил.

Вам грустно, а мне одиноко.
Нам кажут плохое кино.
Ах, Мишенька, с профилем Блока
на сердце живу я давно.

Аптека, фонарь, незнакомка -
не вытравить этот пейзаж
Гомером, двухтомником Бонка.
Пойдемте, наш выход, на пляж.

1999

7.05.2017

Трилистники Михаила Окуня

Восьмая стихотворная книга петербургского поэта Михаила Окуня, живущего ныне в Германии, называется невычурно – «33 трилистника»* (о, каких названий нынче ни встретишь! – подчас создается впечатление, что присваиваются они с какого-то внезапного перепугу или же шершавым языком похмелья). От предыдущих книг отличается она тем, что если там стихи были новыми, хоть и прошедшими журнальное горнило, то этот сборник представляет собой в некотором роде «избранное» – примерно две трети стихов входили в предыдущие книги поэта, и, как указывается в аннотации, трилистники составлены из стихов разных лет (1980 – 2015).
Как верно отметила Анастасия Андреева в своей обстоятельной рецензии на сборник М. Окуня «Трилистники вневременья» («Волга» №7-8, 2016), «эта форма, прежде всего, у нас ассоциируется с Иннокентием Анненским, с «Кипарисовым ларцом» и 20 трилистниками, туда вошедшими. Но можно вспомнить и «Трилистник московский» Ахматовой, и «Трилистник» Бальмонта («Будем как Солнце»), и альманах «Трилистник», вышедший в 1922 году, где были опубликованы стихи Волошина, Мандельштама, Пастернака, Эренбурга и др.»
Автор наследует и твердо продолжает классическую линию русской поэзии, не соблазняясь «актуальными» течениями. Стихи эти актуальны подлинностью дня вчерашнего и дня сегодняшнего. Вот строки из «Трилистника про СССР», открывающего сборник:

А над всем парит самолет «Максим Горький» –
Он в надежности нашего воздуха сомнений не заронит.
И жизнь налаживается,
И каждому гражданину –
По бутербродику с паюсной икоркой
Да брошюрке по гражданской обороне.

(Как известно, «чудо советской авиационной техники», самолет-гигант «Максим Горький» потерпел аварию в 1935 г., а предпоследняя строка отсылает к Пастернаку: «Как общелягушечью эту икру // Зовут, обрядив ее, паюсной»).
А вот день сегодняшний – из «Трилистника с алкашами»:

Мягкотелый алкаш свиноокий,
Ну зачем тебе эта квартира?
Что ты замысел портишь глубокий? –
Без тебя обойдется Пальмира.

Что цепляться за утварь и стены? –
За окном предпоследнее лето,
Где найдет тебя всенепременно
Обходительный черный риэлтор.

Поэт ироничен, его ирония горька, но в большинстве случаев она направлена на самого себя:

Вся окрестность – точками и пятнами,
Будто постарался Поль Синьяк.
На скамейке с местными ребятами
Пьем паленый краденый коньяк.

В этом нету ничего хорошего,
Но народу скоро стану люб:
В темном парке, со шпаной подросшею,
Я стихи читаю для ютьюб.

(Из «Трилистника парка»)

Трилистники разнообразны по содержанию. Перечислю для примера лишь несколько названий: «Трилистник российской глубинки», «Трилистник ангелов», «Вокзальный трилистник», «Трилистник классиков», «Трилистник Римской империи», «Трилистник Ленинграда».
Живя последние 14 лет в Германии, поэт словно провидит некоторые факты, ставшие реальностью для нынешней Европы. Вот стихотворение «Страсбург. Аустерлицкая площадь», написанное еще в 2009 г. (из «Трилистника европейских городов»):

Нет, меня не душит жаба,
Не жалею ни о ком.
Привязались два араба
Цвета кофе с молоком.

Не нужны мне ваши джинсы,
Ваши шапки со звездой.
Я хочу, чтоб вы накрылись
Тою самою звездой.

И арабы отвечали,
Изменивши враз лицо:
«Не серчай, большой начальник!
Мы китайцы! Холосо!»

Закончу отзыв стихотворением из «Трилистника детства»:

Какой закат висит над Ленинградом!..
На кухне мальчик, замерев без слов,
Стоит и смотрит восхищенным взглядом
На абрис башни у Пяти углов.

Пусть жизнь короткая – но ведь умрем не сразу!
Еще отец уходит «по делам»,
Еще Разъезжая укрыта диабазом,
Еще не выслан инвалид на Валаам...

О многом скажут эти восемь строк ленинградцу-петербуржцу: тут и вымощенная черным глянцевым диабазом Разъезжая улица, выходящая к знаменитому перекрестку Пять углов, и то, как город-герой избавился от некоторых своих сограждан, которые и сделали его героем, но чья вина состояла лишь в том, что средством передвижения для них после возвращения с фронта и из госпиталей стала самодельная тележка на колесиках-подшипниках, с «утюжками»...

Е. Дрибинская

*Михаил Окунь. 33 трилистника. Стихи. - Гельзенкирхен: „Edita Gelsen“, 2016.

Опубликовано: ж-л "LiteraruS" (Хельсинки) № 2(55), 2017.
10.05.2017

Патриаршая литературная премия

По телевизору - патриаршая литературная премия для молодых учреждается. Сказал, чтобы новых Достоевских-Пастернаков выявлять - мол, они есть, но надо "явить их миру". Действительно, Пастернаков лучше выявлять на раннем этапе, чтобы потом чего не вышло...

12.05.2017

Сравнение

Иногда сравниваю год рождения поэтов-критиков (99 % эти дела нынче совмещают) с годом выхода первой книжки (1988). Есть постарше, есть помоложе, а один точно в том же году народился.

17.05.2017

30 мая - день памяти Пастернака

По утверждению Галича, лишь "Литературная газета" коротким некрологом откликнулась на смерть Б.Л. Пастернака (1960 г.). Вот его текст:

Правление Литературного фонда СССР извещает о смерти писателя, члена Литфонда, Пастернака Бориса Леонидовича, последовавшей 30 мая с.г. на 71-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни, и выражает соболезнование семье покойного.

30.05.2017

О конкурсах и пр.

Несколько лет назад я летел из Штутгарта в Москву рядом с одним дядькой 76 лет (позже эту затейку - летать через Москву и добираться затем до СПб поездом - я оставил навсегда). Человек этот был вызван в Москву за казенный счет как один из участников какого-то конкурса "новых идей".
Ему, инженеру, недавно эмигрировавшему в Германию, удалось запатентовать одну идею, связанную с самолетами с вертикальным взлетом. Насколько это сложно в Германии - объяснять несведущим людям не берусь (я помню, как бился отец, когда одно его изобретение решили провести в нескольких странах Европы - в Италии и Швейцарии всё прошло гладко, но немецкий патентный эксперт его буквально своими идиотскими вопросами "достал", переписка длилась бесконечно).
Итак, он подал на конкурс, где был, конечно, неким мегатерием - там молодёжь выставляла свои "работы", на 99 процентов "социальные проекты" - т.е. обычную лабуду, которая переписывается с сайта на сайт. И, конечно, с единственным стоящим делом лидировал по голосам с большим отрывом.
Как вдруг за пару дней до закрытия срока конкурса пошла "накрутка" - "социальные проекты" стали набирать голоса в бешеном темпе, его проект откатился далеко назад и зацепился где-то в конце обозначенного количества участников, подлежащих личному вызову на финальную часть.
Не знаю, чем она для него закончилась, связь потерял. Для меня эта история - отличная иллюстрация всех этих сколково с лекциями по нескольку тысяч долл., селигеров, экономических форумов и прочей показухи. Именно она нужна стране, а не что-то реальное (кстати, сам патент практически ничего не дает в денежном плане - надо еще найти фирму, которая захотела бы его внедрять).

6.06.2017

Один выколю, другой останется...

Подумалось: в случае с Навальным и его травмой глаза - почти по Шарикову: "Один выколю, другой останется, чтобы знал, говно, кому кланяться!" (и постарался тоже нынешний шариков).

8.06.2017

Пироженое

Одна знакомая говорит продавщице:
- У вас на ценнике написано "пироженое". Это неправильно, надо - "пирожное".
Та отвечает:
- Сколько людей - столько и мнений!

11.06.2017

Памяти Гранина

Едучи в Петербурге в такси 5-го июля, услышал по радио, что в ночь с 4-го на 5-е умер Гранин.
Однажды в 90-х в Доме журналиста после встречи со шведскими писателями подарил ему книжку стихов "Интернат" (1994), и он удивил тем, что чуть ли не в тот же вечер позвонил и стал подробно говорить об этих стихах.
Вот и я в этот же вечер 5-го июля прочел его военный рассказ "Возвращение" - на днях получил 3-й номер "Звезды" за 2017 г., - вероятно, одна из последних публикаций. Рассказ запоминающийся.

27.07.2017

Коллекционер

Незадолго до окончания вечера Е.Сливкина в Петербургском Доме актера 16.06.17 в зале появился молодой человек с огромной кипой книг. Худой, бледный, с бородкой, в роговых очках. Как только объявили окончание вечера, он бросился ко мне: "Вы -Окунь?!" Я промямлил "Да" - думаю, что сейчас будет? - может, плюнет в меня (при благоприятном исходе). Но он стал торопливо просматривать свои книги, оказавшиеся коллективными сборниками 80-90гг. Нашел "Молодые Ленинграды" за 1983, 84 гг., где я присутствовал, и попросил: "Подпишите! Роману." А там уже множество автографов собрано. Понятно, со мной сложней, а тут подвернулся. Подписал.

30.07.2017

О стихотворении «Цветы»

...Вроде бы всё так легко и повседневно, неупорядоченно шатаются туда-сюда слоги, как праздные прохожие, а в конце - могила. Где-то за гранью текста простирается смерть, и он принимает вот такую простую на вид форму, не зная, как быть с этой страшной и огромной темой, как отразить её. Лирический герой прикидывается простаком, может быть, даже "валяет дурака", пряча за этим далеко не простые вещи. (Сейчас читаю Лихачёва о древнерусской поэтике, там такое валяние сплошь и рядом. Действительно, очень напоминает).

О. Скорлупкина. Рейтинг поэтов. В Контакте. 6.09.2017.

(М.Окунь. Цветы. "Звезда" №7 - 2017).
13.09.2017

К 125-летию со дня рожд. Цветаевой и др.

Критики, литературоведы закопошились в очередной раз - по поводу Цветаевой. Ну что ж, хороший повод лишний раз напомнить о себе и похлопать великих по плечу, попенять на "неактуальность".
Мне же не ко времени вспомнилось, как популярны и "актуальны" были у современников Бенедиктов, Кукольник, Катенин... Сейчас новые бенедиктовы обрушивают словесные водопады на неокрепшие головы... Как же я был когда-то удивлен, когда в одном интервью Вадима Сергеевича Шефнера прочел, что "магистральную линию" русской поэзии он проводит и через Бенедиктова (там даже было в скобках - очевидно, для весомости: "Да, Бенедиктова!").

4.10.2017

Фестивали молодежи и студентов

Эх, плохо у меня получилось с фестивалями молодежи. На первый (1957) - рановато было (только и остался где-то значок-ромашка валяться), на второй (2017) - уже поздновато. Что-то редко их правительство устраивает. Изломана жизнь нескольких поколений...

14.10.2017

Старше Блока...

Мой дед по отцу был четырьмя годами старше Блока, умер в 1971 году, через пятьдесят лет после Блока.
Трудно мне представить Блока в тридцатых и так далее...

14.11.2017

Есть умы столь лживые...

У Чаадаева:
"Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью".
Это как в точку о Соловьеве (телевизионном).

24.11.2017

300 лет Сумарокову

Сегодня 300 лет со дня рождения Сумарокова (25.11.1717 по н.ст.).
Помнится постоянным соперничеством с Ломоносовым за звание "первого пииты России" и насмешками Баркова ("Первый-то я, Ломоносов второй, а ты, Александр Петрович, только третий!").
Но помнится имя, а читать эти оды-глыбы вряд ли кто сегодня берется.
Впрочем, иногда можно и заглянуть:

Пойте, птички, вы свободу,
Пойте красную погоду;
Но когда бы в рощах сих,
Ах, несносных мук моих
Вы хоть соту часть имели,
Больше б вы не пели.

25.11.2017

Силетка адна...

Умели написать на клочке загаженной бумаги: "силетка адна, чаю порц.: адна ище порц.: румка вотки две румки три румки вичина".

Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина

11.12.2017

Памперсы

Из южнокорейских фильмов я вынес, что в фирмах перед длительными совещаниями, которые нельзя покидать, участникам раздают памперсы.
Подумалось: как это, мочиться в памперс? "Всё еще впереди!" - сказал внутренний голос.

17.12.2017

К. Бальмонт

75 лет назад, 23 декабря 1942 года, в возрасте 75-ти лет, на территории оккупированной Франции умер Константин Бальмонт.
Отдельные его стихи стали появляться в СССР в различных антологиях в конце 60-х. Тогда в какой-то хрестоматии я и прочел это его стихотворение, приведенное как образчик символизма:

Я не знаю мудрости годной для других,
Только мимолётности я влагаю в стих.
В каждой мимолётности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры.

Не кляните, мудрые. Что вам до меня?
Я ведь только облачко, полное огня.
Я ведь только облачко. Видите: плыву.
И зову мечтателей... Вас я не зову!
1902

23.12.2017

Новопетропавловка...

Показанный по ТВ поселок городского типа с полуразрушенными двухэтажными блочными домами, в которых продолжают жить люди, назывался Новопетропавловка. И я подумал - как же тогда должна выглядеть Старопетропавловка?..

26.12.2017

И хруст денег советских...

И хруст денег советских, полученных за ненужные переводы никому не нужных романов, - тоже знаю.

З. Гиппиус, 1922.

27.12.2017

Опубликовано: сайт СТИХИ.РУ
Фото: Письменный стол Блока. Петербург, музей-квартира А.Блока. Фото Н.Погуляевой. 


Рецензии