Владимир Челищев. Где его родовое гнездо?

Евгений Горский   ergoproekt@rambler.ru  Очень хочу знать ваше впечатление от прочитанного. Буду благодарен за откровенный отзыв на этом сайте или по указанной почте.

Владимир Челищев: где его "родовое гнездо"?. Следствие продолжается

Который раз перелистываю книгу воспоминаний Владимира Челищева [1]… Читаю и думаю: ну, что это я прилип к своему Новогирееву, засиделся в Москве? А не двинуться ли за Оку, побродить по калужским городкам? Не посмотреть ли на те места, где по рассказу нашего гиреевского Челищева было «родовое гнездо» его предков?..
Где же было это «гнездо»? Посмотрел карту, поискал в библиотеке, написал запросы в исторические музеи области… То, что мне открылось, заставило усомниться, а потом заподозрить…
либо автор мемуаров сознательно ввёл нас в заблуждение, выдумав всю эту историю и умело украсив её лирическими мотивами,
либо мы имеем дело со следами деятельности организованной группировки, устроившей во имя какой-то тёмной цели масштабное изъятие и подтасовку информации во множестве документов и печатных изданий (это уже – уголовное деяние),
либо… разгадка моего недоумения совсем близка, но я не могу её увидеть…
Однако позвольте изложить всё по порядку.   


ПРЕДЫСТОРИЯ

Восстанавливая историю московского района Новогиреево, мы старались подробнее знакомиться с судьбами людей, так или иначе связанных с этим краем. И вот однажды по звонку я снял трубку телефона. Незнакомый голос неспеша заговорил:
- Я узнал в Интернете, что вы интересуетесь историей Новогиреева. Недавно я сделал перевод с немецкого воспоминаний одного человека, который до революции жил в Новогирееве. Правда, он тогда был совсем молодым человеком. Вы знаете про Владимира Челищева?
- Нет, не знаю.
- Сейчас эти книги напечатаны. Если вам это интересно – приезжайте…
  Так мы получили очень содержательное и литературно изложенное описание жизни одной из семей дореволюционного дачного посёлка Новогиреево. В ней переплелись отголоски Первой мировой и немецкие погромы в Москве, революционные события 1917-го и трагедия конкретных людей. И в центре этих событий – Владимир Александрович Челищев, представитель старинного дворянского рода [1].
  Он родился в 1902 г. у молодых родителей, которые вскоре разошлись «по глупости и неопытности» - как потом говорил его отец. Крёстной была Великая княгиня Елизавета Фёдоровна – супруга Сергея Александровича, брата императора Александра III Александровича. О родителях Владимир сообщает крайне скупые сведения. «Отец Саша Челищев  был композитором и пианистом, учеником знаменитого Хампердинга. Сергей Рахманинов был постоянным гостем в доме». "Саше было двенадцать лет, когда умерла его мать Ольга Степановна Хомякова. Отец, Сергей Михайлович, поместил мальчиков в Пажеский  корпус..."
   Каких мальчиков? У отца Владимира был брат? О таком брате Владимир Челищев нигде напрямую не упоминает. В тексте его книги есть только одно предложение: сашин отец "после смерти жены отдал детей на воспитание в закрытые учреждения".  Без ответа остаётся и вопрос "о происхождении" володиного отца. Нам известно, что Александр Сергеевич Челищев учился в московском университете вместе с Борисом Николаевичем Бугаевым (Андреем Белым) 1880 года рождения [38] и мог быть только старше Бориса. Т.К. Башкина указала нам на записи в церковной метрической книге [30], согласно которым дедушка Владимира Сергей Михайлович Челищев и Ольга Степановна Хомякова обвенчались в 1889 году оба первым браком. Невесте было девятнадцать лет. Вряд ли она родила Александра в десять лет!.. По поводу даты смерти Ольги Степановны вообще нет уверенных данных. В володиных "воспоминаниях" камердинер дедушки из Красного Села написал Александру письмо, в котором есть такие слова: "...после того, как твоя матушка во цвете своих юных лет покинула нас..." Против этого автор сайта bogatov.info относит дату её кончины на 1865 или 1869 год. В таком долголетии она подозревается и на некоторых других сайтах...
   Но вернёмся к Александру. Из материалов РГАЛИ удалось узнать, что Александр Сергеевич, будучи студентом-математиком Московского университета, участвовал в жизни студенческого кружка «Аргонавтов», где, в частности, надолго подружился с Борисом Бугаевым (Андреем Белым), потом гостившим в Новогирееве [38]. Из книг Владимира узнаём, что во время Гражданской войны Александр примкнул к Белой армии на Украине. Арестованный «красными», тяжело заболел в сыром тюремном подвале и умер в 1921 г. Мать Владимира, Ядвига Максимовна (польско-шведского происхождения), когда-то занималась в консерватории, «играла на рояле страстно», но музыкантом не стала, и теперь мы её видим  только хозяйкой дома. После развода с Александром она вышла за  германского подданного фабриканта Карла Линденберг. Он и построил в Новогирееве кирпичный двухэтажный дом для своей семьи. Кстати, пользовался уважением в дачном сообществе и выдвигался на председательское место.
  Из воспоминаний Владимира Челищева (Линденберг) мы узнаём, что во время большевистского переворота 1917 г., будучи пятнадцатилетним юношей, он оказался в центре Москвы на баррикадах среди горожан, пытавшихся не пустить в город «бунтарей и правопреступников» с винтовками и красными повязками на рукавах. А когда те захватили власть в городе, Володя был арестован и в каком-то подвале ждал расстрела. Случайно освободившись, он был вынужден уехать из России со своим отчимом. Чего они – потомок знатного дворянского рода и немецкий фабрикант -  могли ожидать в озлобленном, охваченном жаждой самоутверждения и реванша «рабочее-крестьянском» государстве? Расстрела и только..!
  Живя в Германии и явно тоскуя по России, Владимир пишет книгу воспоминаний о юности в Москве и Новогирееве «Три дома» (1920 г.). В 1921-1927 годах он изучал медицину в Венском университете. В 1937-1941 гг. его сажают в тюрьму за участие в антифашистской молодёжной организации, а потом переводят в концлагерь. После войны он – врач психиатр, доктор медицины, невропатолог, кавалер почётных наград правительства Германии. А воспоминания о России всё просятся на бумагу, и всё новые книжки, хоть и написаны на немецком, рассказывают о далёком милом Новогирееве. Умер в марте 1997 г.


  Теперь – ближе к предмету данной публикации. Обращаемся к книге Владимира Челищева (Линденберг) «Бобик в огненной печи». Заметим только, что в этой книге автор (которого все домашние звали Бобиком) говорит о себе в третьем лице.
Владимир рассказывает, что его дед, Сергей Михайлович, жил в «родовом гнезде» Челищевых в селе Красном. С первого дня Великой (Первой мировой) войны он был на фронте в чине генерала. Получил тяжёлое ранение левой руки и, уйдя в отставку, вернулся домой. Получив письмо от его камердинера о плохом душевном состоянии «его превосходительства», Владимир с матерью поехали навестить деда в Козельск. «Домашние проводили их на поезд, который шёл до Калуги».
  Итак, летом 1917 г. они с мамой выходят из поезда в Козельске. На вокзальной площади их ждал «…экипаж с красно-золотым гербом Красносельских. После пятичасовой езды по собственной земле подъехали они к воротам имения…» «По обе стороны от въезда потянулись длинные жёлтые строения, в которых располагались оранжереи и жилища прислуги и управляющего. Потом они ехали по широкой старой липовой аллее. Дороги заросли травой. На мраморных статуях, представляющих греческих богов, героев и философов, лежал зелёный мох. Живые изгороди уже несколько лет не подстригались… В дальних сводчатых помещениях полуподвала наткнулись они на давно забытые мастерские. Бобик понял, что почти все мраморные скульптуры в парке в 18-м столетии были изготовлены крепостными. Надворный советник Иван Петрович Красносельский (прапрадед Сергея Михайловича, умер в 1779 г. по данным Википедии – Е.Г.) пригласил из Италии скульптора, организовал ему мастерские, куда посылал зимой крестьянских парней из своих деревень, чтобы обрабатывать мрамор, который на возах или зимой на санях привозили из Италии».
  Именно здесь наш автор мемуаров увидел несколько французских пушек, которые столетие назад молодой офицер, участник войны с Наполеоном Александр Александрович после боя привёз в имение своего отца, генерал-лейтенанта в отставке Александра Ивановича Челищева – прадедушки Сергея Михайловича. «Бобик гладил лафеты наполеоновских пушек, которые взял в 1812 г. в бою под Малым Ярославцем его предок Александр Александрович, женатый на Пушкиной…»
  Сергей Михайлович был рад приезду внука и невестки. Но их свидание окончилось трагически: как-то ночью «революционные» крестьяне подожгли помещичий дом, и на глазах Володи и матери дедушка пропал в огне.

 

ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО…

Согласитесь, что такой рассказ, связывающий представителей семи поколений дворянского рода с одной усадьбой, не может не вызвать желание увидеть эти дома, эти старые аллеи… Ну а если главный дом сгорел, а аллеи заросли, то хотя бы определить точно место нахождения этого «гнезда», подышать этим воздухом.
Но по мере «вхождения в тему» одолевало всё большее смущение…

  Козельск – город Калужской губернии. Для тех, у кого под рукой нет карты, скажу, что железная дорога Москва-Калуга-Брянск пересекает эту территорию, ориентировочно, с Севро-востока на Юго-запад. Территория губернии эллипсом вытянута в этом же направлении (не считая западной «выпуклости» окрестностей Спас-Деменска). Сама Калуга находится примерно у нижней границы первой трети этого эллипса, считая от Москвы. Так вот оказалось, что в губернии известны пять населённых пунктов с названием Красное. Один из них находится в 4-х километрах от города Боровск, что на самом северном крае территории губернии, на реке Протве. Ближайшая железнодорожная станция – Балабаново. Эта станция будет вскоре, как только мы пересечём на поезде границу Московской и Калужской областей. Оттуда – автобусами через Ермолино. Боровск теперь восстановили, советую там побывать. Козельск находится южнее Калуги. К западу от него, между Козельском и Сухиничи, в Юрьевской волости Козельского уезда по разным берегам речки Сваригоши стоят Большое Красное и Малое Красное. Теперь это – Сухинический район. У южного края территории губернии в Хвастовической волости Жиздринского уезда около речки Велья стоит сельцо Красное. Наконец, немного южнее Тарусы на левом берегу Оки есть ещё одно село Красное. Где же искать «наших» Челищевых?

  Будучи, почему-то, уверенными, что усадьба с таким историческим прошлым  наверняка отмечена вниманием калужских краеведов, мы обратились в Козельский историко-краеведческий музей… Оказалось, что в Красном Козельского уезда с конца 18-го по начало 20-го века известны помещики Желябужские, Домогацкие, Чебышевы, а Челищевы ни здесь, ни в Красном Жиздринского уезда не известны. В Боровском уезде в разное время находилось несколько поместий разных Челищевых – в Красном, Винкове и в других сёлах и деревнях. Да и самих Челищевых было довольно много: в нескольких поколениях у них рождалось много мальчиков. Но «наши» - надворный советник Иван Петрович, его сын Александр Иванович и далее до Сергея Михайловича - что-то «не припоминаются».
  Мы искренне благодарны сотрудникам Козельского и других отделений Калужского объединённого музея-заповедника, которые терпеливо отвечали на наши вопросы и дали нам много полезной информации. Но история Калужской земли богата значимыми событиями и интересными судьбами людей. Бои под Тарутино и Малоярославцем стали «легендой» Отечественной войны. В ней принимало участие Калужское ополчение, в котором был и Михаил Александрович – представитель Челищевых, один из владельцев Винкова. «Знаменитое Тарутинское сражение произошло при Винькове – нынешнее сельцо Чернишно. Именно здесь, на этом месте, Русские впервые проявили свою силу и могущество, сбили спесь наполеоновскую, смело и решительно вступив в открытый бой с французскими войсками, имевший блистательный результат… Это было 22 сентября 1812 года». Так газета «Калужские губернские ведомости» № 80 от 1875 года напоминала своим читателям об этих событиях. А 12-го октября 1812 г. «пятнадцатилетний Александр Челищев, вошедший в состав 49-го егерского полка, принимал участие в боях под Малоярославцем. Указом Николая I… за это сражение А.А. Челищев получил памятную серебряную медаль «За 1812 год» [Осипов В.И. Александр Александрович Челищев – Медынский дворянин, участник 1812 г.].
Всё это «в памяти» не удержишь. Значит, надо внимательно проверить все имеющиеся сведения о владельцах сёл с названием Красное. И особенно – о Красном Боровского уезда: ведь wikipedia рассказывает, что именно там в 1917 г. Сергей Михайлович сгорел при пожаре.  Может, анонимная wikipedia даёт нам неверные сведения? Или наш мемуарист за давностью лет спутал Боровск с Козельском? Но откуда бы ему вообще знать такое слово – Козельск, если он туда не ездил?
  Да, и эти пушки «от Наполеона»! Опять «не слава богу»!.. По рассказу нашего Владимира усадебный дом дедушки сгорел в 1917 г. Мы с вами знаем, что потом много лет на Руси усадьбы были бесхозными и разрушались. Не удивляет, что сегодняшние краеведы могут о нём и не знать. Точно так же никто не знал (наоборот) о существовании дома последних землевладельцев Гиреева Торлецких – печаталось в книгах, что он утрачен. Но пушки не могли сгореть! Пусть они какие-то закопченные… но под кроватью их не спрячешь! За всё это время они должны были где-то проявиться? ..,
  И тут на одной из туристских схем 1982 года выпуска вижу фотографию музея Отечественной войны 1812 г. в Малоярославце, а перед ним – вы не поверите! – две старинные пушки. Не те ли?! Связываюсь с музеем.
- Нет, это не французские и не русские. Эти пушки отлиты в наше время по спецзаказу для музея…



ОБЪЕКТ ПОИСКА
Имение, персонажи, временной интервал

Объектом нашего поиска выступает имение в селе Красном, наследуемое в пяти поколениях прямого потомства представителями рода Челищевых:
Иван Петрович, надворный советник;
Александр Иванович, генерал-лейтенант;
сыновья последнего –  Александр, майор, и Николай, действительный тайный советник, полковник;
Михаил Николаевич, надворный советник, камер-юнкер;
Сергей Михайлович, кандидат прав.
  В плане сомнений, которые будут у нас возникать по мере повествования, сразу скажу, что само существование этих лиц и вся «линия» их родственной связи подтверждены документами и печатными источниками, к которым мы обращались (в том числе и Интернета). А вот годы жизни наших персонажей не всегда указаны в схемах родословия, и это приходится компенсировать приблизительными расчётами.
  Наш мемуарист Владимир Челищев (Линденберг) называет самого старого из известных ему владельцев «родового гнезда»: надворный советник Иван Петрович Челищев. Годы его жизни чётко не определены. Анонимный сайт Geny.ru указывает дату смерти – 1779 г. Более ответственный источник [Н.А.Челищев] сообщает: « Начал службу с 1730 г. в Вятском пехотном полку; в 1768 г. – товарищ воеводы в г. Чебоксарах. Подал в Сенат прошение об отставке, уволен с награждением чином надворного советника; в 1778 г. служил асессором в рязанской казённой палате; умер ранее 1779 г.» Это было время правления Екатерины II Алексеевны. Думается, выйти в полк он мог где-то около двадцати лет. То есть, ориентировочной датой рождения можно считать 1710-й год.
  Когда мог родиться его сын Александр? Это полезно знать, поскольку обычно мужчины начинают заниматься приобретением недвижимости и обустройством своих имений с женитьбой и появлением детей. В документах военного архива [РГВИА. Ф. 395, оп. 132, 3 отд., д. 699] указано, что в службу в Казанский пехотный полк Александр Иванович Челищев вступил из кадетского полка поручиком в январе 1770 г.   Сколько лет тогда ему могло быть? Скорее всего, около двадцати. Именно в двадцать лет его младший сын Александр Александрович получил чин поручика, но после участия в боях, походов через Польшу и Пруссию, ранения. Тогда условной датой рождения Александра Ивановича можно считать 1770 – 20 =1750 г. Ивану Петровичу в это время по нашим прикидкам получается сорок лет. Это подходящий возраст для украшения усадебного парка мраморными скульптурами. Это очень похоже на то, что делал Пётр Борисович Шереметев в подмосковной усадьбе Кусково примерно в том же возрасте и в те же 1750 – 1760-е годы [Горский Е.Ф. Вешняки: история и люди. М., 2006].
  Жизнь Александра Ивановича – это служение российского офицера: секунд-майор, капитан, майор, подполковник (1788), полковник (1793), генерал-майор (1796), инспектор всей артиллерии и Главный начальник артиллерийского департамента (1797), генерал-лейтенант (1798). «Был в походах, польском и последние две кампании в турецком, в Первой армии. В Сибири с мая 1777, при осаде Хотина в Молдавии 1788 на батареях. В 1789 – 1790 в финляндской армии с шведским гребным флотом в сражении. Ордена Св. Анны 1-й ст. и Св. Владимира 4-й ст. с бантом» [РГВИА]. И даже обвенчаться с Машенькой Огарёвой ему выпало не дома, а в Тобольске, служа в канонирском полку. А вот достоверных сведений про его имения у нас пока нет. Уволен в апреле 1799 г., умер в 1821 г.
  Так что условную дату 1750-й г. можно принять за начальную границу временного интервала нашего поиска «родового гнезда». А последней датой его существования является «революционный пожар» 1917-го, поглотивший Володиного дедушку вместе с усадебным домом и вообще русское дворянство как класс.

  Род Челищевых до крайности разветвлён. Схема родословия уже на уровне 16 – 18-го веков представляет собой множество многоуровневых «деревьев». У многих Челищевых было по 5 – 6 детей. К 19-му веку мы видим «могучее плодовитое дерево». Обращаясь к различным печатным источникам, мы поняли, что идентификация представленных там персонажей, определение их родственных и имущественных связей невозможны без опоры на схему родословия Челищевых. Стало огромной удачей найти основу такой схемы в работе Николая Андреевича Челищева [Сборник материалов для истории рода Челищевых. Н.А. Челищев. СПб., 1893]. Нам осталось только в чём-то дополнять её деталями. При этом использовались: «Список дворян, внесённых в дворянскую родословную книгу [Булычов Н.    ], публикации сотрудников Калужского объединённого музея-заповедника, мемуары представителей рода Челищевых и другие источники.
  Здесь мы будем иметь дело с тремя «деревьями» схемы родословия. Условно пронумеруем их. В работе, которую мы и далее будем цитировать, Николай Андреевич Челищев ведёт родословие от Вильгельма Люнебургского – I-е колено. В IX-ом колене мы видим братьев Василия и Никиту. От Василия идут два дерева, от Никиты - одно. Они расходятся в  X-м колене. Первое «дерево» образует Гавриил Васильевич (X-е колено). В этом дереве находятся предки Владимира Челищева-Линденберг, линия которых начинается майором Петром Алферьевичем – XV-е колено. Второе дерево идёт от Семёна Васильевича (X-е колено). Здесь владельцы села Красного идут от Фёдора Ивановича – XIII-е колено. Третье дерево идёт от Дмитрия Никитовича (X-е колено). В XVI колене здесь фигурируют два брата – Тимофей и Алексей Игнатьевичи. Среди потомков Тимофея – владельцы села Винково Боровского уезда, строители церкви Иоанна Предтече на Ивановой горе. Среди потомков Алексея – помещики Ильинского (Козельский уезд) и Дубровки (Жиздринский уезд). Из Дубровки «вышли» известные своими напечатанными мемуарами художник Павел Фёдорович Челищев и писатель Константин Кедров (Челищев).


ПЕРВЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ НАМ ЧЕЛИЩЕВЫ

  Ещё отец Ивана Грозного Василий давал земли с крестьянами «для прокорма» своим приближённым и служилым людям. Иван Васильевич учинил в своём государстве «…себе опришнину, двор ему себе и на весь свой обиход учинити особной, а бояр и окольничих и дворецкого и казначеев и дьяков и всяких приказных людей, да дворян и детей боярских и стольников и стряпчих и жильцов учинити себе особно…городы и волости…» [Н.А.Челищ]. То есть, Иван Васильевич определил поселения и земли, которые поступали в личное распоряжение царя (двора). Часть этих земель Иван Васильевич раздавал своим служащим и служилым людям в виде поместья – государственной собственности, которая на время службы отдаётся во владение дворянину. Иногда с таких земель для этого приходилось сгонять их бывших владельцев. Под этим предлогом часто наказывались неугодные. Для этого, да и для необходимых военных действий формировалось отдельное (опричное) войско.
После смерти Ивана IV Васильевича в 1584 г. на престол вступил его сын Фёдор. Он был молод и не готов к своей миссии, поэтому реальной властью в начале его правления обладал Регентский совет, назначенный ещё отцом. Но с 1586 г. практически соправителем молодого царя стал брат его жены Ирины Годуновой – Борис Фёдорович Годунов. В 1598 г. Годунов Земским собором был избран царём.
Вот  с этих времён на Калужской земле уже жили представители рода Челищевых, которых мы сегодня знаем по печатным источникам. С начала XVI в. Эта фамилия встречается в документах по Калужскому уезду [Веселовский С.Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., «Наука», 1974]. С 1588 г. известен Пётр Семёнович Челищев (XI колено родословия по Н.А. Челищеву), родословная ветвь которого идёт от его отца Семёна Васильевича (X колено). Пётр Семёнович (умер в 1601 – 1602 г.) владел сельцом, что была деревня Ходырёво, деревнями Лапиной и Кореневой, половиной пустоши, что было сельцом Винково и ещё несколькими пустошами в Заечковском стане, который с 1767 г. станет Боровским уездом. Этим поместьем продолжал владеть его сын Иван Петрович [Лошкарёва Н.П., Абакулов х5 Л39].
  Брат Петра Юрий Семёнович в 1588 г. имел: «…пустошь, что была деревня Тверитиново, да за ним же поместья Новые дачи в Суходровской волости из дворцовых сёл… жеребей села Желудева, жеребей пустоши Овдотьиной,.. сельцо, что была деревня Мошково на реке Протве и три пустоши…» [Н.А. Челищев].
Другая ветвь дерева, идущего от Семёна Васильевича, начинается его четвёртым сыном Ильёй. Сын последнего - Михаил Ильич, малоярославецкий дворянин. В 1588 г. к его владениям относятся: половина сельца Юшкова, деревня Левоново, 2/3 пустоши Ондроновской и другие пустоши [Лошкарёва Н.П., Абакулов х5 Л39].
Во вкладной книге Козельской Введенской Оптиной Пустыни под 1675 годом упоминается род Игнатия Карповича Челищева. Его потомки по линии сына Тимофея станут владельцами села Винкова Боровского уезда, а по линии сына Алексея – части сельца Ожигова, где у Ивана и Михаила Алексеевичей будет свой господский дом, сельца Костешево Козельского уезда [«Калужские губернские ведомости» № 30 за 1857 г.].
   Но это - представители "третьего" дерева рода. А нас интересует "первое" дерево и село Красное. Ведь Владимир Челищев (Линденберг) называет своих предков Челищевыми-Красносельскими.

 
ВЛАДЕЛЬЦЫ СЕЛА КРАСНОГО

Козельский уезд
  Вспомним, что по рассказу Владимира Челищева летом 1917 г. они с мамой доехали поездом до Козельска и далее следовали в экипаже. В ближайшей окрестности Козельска известны Большое Красное (село) и Малое Красное ( сельцо). Самые ранние из имеющихся у нас сведения о владельцах этого села относятся ко времени дворцового переворота 25 ноября 1741 г. Тогда с помощью верных гвардейцев дочь Петра I Елизавета Петровна отстранила от власти Анну Леопольдовну, её сына Ивана VI и стала российской императрицей. А в то же время в тихих окрестностях города Козельска помещица П.А. Чебышева построила в Красном деревянный храм Знамения Пресвятой Богородицы. В 1782 г. «село называлось Большим Красным и принадлежало Сергею Александровичу Домогацкому [Филинова Л. Сельские храмы земли Козельской. Л33], [Атлас Кал наместничества 1782]. Тогда здесь было двадцать четыре двора. В эти же годы часть Малого Красного принадлежала Николаю Ильину сыну Желябужскому, а другая часть была выделена для церковных нужд [Атлас Кал наместничества 1782]. Сведений о владениях здесь Челищевых (и хотелось бы именно Ивана Петровича и Александра Ивановича) мы не находим.
  Позволим себе на минуту предположить, что имение «наших» Челищевых было недалеко, но в каком-то другом селе, а село Красное было для автора мемуаров чем-то вроде путевого ориентира, более известного в этих местах. Вот он в своих рассказах на нём и остановился «для красного словца». И действительно – фамилия Челищевых известна в Козельском уезде, но… в связи с селом Ильинское, что на левой стороне речки Серены, в 23-х верстах от Козельска. Правда, сначала, на 1782 г., село принадлежало И.И. Писареву, П.П. Камынину, Б.А. Домогацкому. В 1859 г. в селе было 25 дворов, 87 душ мужского и 111 душ женского пола [Л. Филинова. Сельские храмы земли Козельской]. В первой половине и середине XIX в. Усадьбой владели дворяне Челищевы [Чижков А.Б., Зорин А.А. Калужские усадьбы. М., 2007]. Кто это был? Памятная доска на каменной церкви, построенной в стиле классицизма вместо существовавшей деревянной, рассказывает: «1854-го года мая 21-го дня… дворянами Егором, Стефаном, Иваном и Сергеем Челищевыми заложен сей храм в селе Ильинском во имя Пророка Ильи, над прахом родного брата их Михайлы Николаевича Челищева, скончавшегося 1848 года июля 12-го во исполнение его предсмертной воли» [Л. Филинова. Сельские храмы земли Козельской].  Около церкви – его надгробие. Всё это позволяет предположить, что здесь было имение, по крайней мере, одного из братьев – Михаила Николаевича Челищева, здесь он и скончался. А братья Егор (умер в 1859 г.) и Сергей (умер в 1869 г.) Николаевичи похоронены в Оптиной Пустыни под Козельском. Здесь сохранились их надгробные плиты. И рядом покоится тело Стефана Николаевича, умершего в Москве в 1862 г. [Чулкова Н.]. Сергей Николаевич ушёл последним из них, и почему-то думается, что это семейное захоронение организовано им.
  Штабс-ротмистр Сергей Николаевич Челищев имел земли и крестьян в Козельском и Жиздринском уездах, вёл активную общественную жизнь. В 1850 – 1860-е годы он избирался предводителем Жиздринского уездного дворянского собрания. В 1852 г. он – Председатель дворянской опеки Жиздринского уезда. В 1869 г. – выбирается Гласным уездного земского собрания Козельского и Жиздринского уездов. Почётный член Съезда мировых судей Жиздринского уезда. Газета «Калужские губернские ведомости» (неофициальная часть), например, за 1857 г. показывает частые его поездки из Жиздры и Козельска в Калугу, что наверняка связано с общественными делами. Мы не нашли конкретных указаний на его имения, но записано  [«Калужские землевладельцы» Л22], что в 1870 – 1880-х годах его наследники имели 814 десятин земли в Козельском и 2753 десятины в Жиздринском уездах.  Его сын Фёдор Сергеевич был владельцем имения в Дубровке Жиздринского уезда, а внук Павел Фёдорович там и родился [воспоминания Павла Фёдор., например, на сайте liveinternet.ru]. Дозволительно предположить, что Дубровка была имением и Сергея Николаевича.

Жиздринский уезд
  Давайте вместе с Сергеем Николаевичем Челищевым, «присутствовавшим» в двух соседних уездах, направимся в Жиздринский уезд. Здесь у реки Велья стоит деревня Красная. Во второй половине  XVIII в. Её владельцами были «Иван Никишин сын Зотов и Федосей Кузмин сын Яцын» [Атлас Калужского наместничества. СПб., 1782]. Сайт kalgmmd.forum2x2 сообщает, что помещик Яцын в 1817 г. был убит крестьянами Красной. Это как-то жутко перекликается с судьбой нашего Сергея Михайловича Челищева, хотя и с разницей в столетие. Но, то ли это Красное, о котором рассказывал Владимир Челищев-Линденберг? Ведь эти годы относятся к зрелости нашего Ивана Петровича и жизни Александра Ивановича! Но на них – никакого намёка. К тому же, сайт ru.wikipedia.org добавляет, что в середине девятнадцатого века селом владел Николай Викентьевич Студзинский.

  Таким образом, ни по Козельскому ни по Жиздринскому уезду мы не находим сведений об имении, наследуемом пятью поколениями «наших» Челищевых. Сознавая неполноту полученных сведений, мы не делаем окончательных выводов. Однако сомнения усиливает и географический фактор. Взглянув на карту Калужской области и линию железной дороги Москва-Брянск, мы понимаем: чтобы попасть в деревню Красную Жиздринского уезда, вовсе не надо было ехать поездом до Козельска. Ну, совсем ни к чему! Надо было ехать мимо Калуги, куда-нибудь до станции Судомир…

Тарусский уезд
  Село Красное Тарусского уезда нигде не упоминается в связи с фамилией Челищевых. Да и ехать к нему ближе из Калуги, если вообще не из Серпухова. Козельск тут совсем ни при чём.  Ангелина Будакова на сайте vest-news.ru/artcle рассказывает, что по известной ей записи ориентировочно 1810 года село принадлежало подполковнику Григорию Степановичу Кондыреву, а в последней четверти XIX в. оно приобретено Иваном Козьмичом Ципулиным. Так что в Тарусский уезд возвращаться уже не будем.

Боровский уезд
  Нам остаётся «побывать» в селе Красном Боровского Уезда, что в четырёх километрах от города Боровск на реке Протва.  Это ближайший к Московской области северный край Калужской области. Как сегодня, так и в 1917 г. кратчайший путь туда – от железнодорожной станции Балабаново гужевой дорогой через Ермолино. Или, на худой конец, - от станции Малоярославец. Совершенно ни к чему ехать дальше в середину территории губернии на Козельск!
На территории Боровского уезда известно наибольшее количество имений представителей фамилии Челищевых. Мы уже упоминали, что в Заечковском стане на севере Калужской губернии, на реке Протве, в 1588 г. известны помещики Пётр Семёнович Челищев и его потомки. Это – второе дерево родословия. Во владении у Петра Семёновича были: «сельцо Ходырёво, половина пустоши, что была сельцом Винково», другие деревни и пустоши. Этими поместьями продолжал владеть его сын малоярославецкий помещик Иван Петрович. Дети Ивана Фёдор и Анфиноген Ивановичи в 1627 г. имели по половине отцовской вотчины. В 1671 г. Фёдор Иванович к отцовским владениям получил Жеребей села Красного с пустошами [Лошкарёва, Абакулов. Л39]. Далее эта часть Красного переходит от поколения к поколению. В XVIII и  XIX вв. помещиками Красного становятся стольник Алексей Фёдорович, его сын капитан Семён Алексеевич, сын последнего секунд-майор Яков Семёнович, его сыновья Борис и Дмитрий и так далее.
  Ещё в 1774 г. Челищев и Зембулатов построили в Красном деревянную церковь во имя Архангела Михаила. Теперь следующее поколение – Пётр и Владимир Дмитриевичи Челищевы вместе с Зембулатовыми стали благотворителями строительства нового каменного храма (1896), освящённого во имя Михаила Архангела в 1910 г. Сын и внук Владимира Дмитриевича – Николай Владимирович и Владимир Николаевич – долгие годы были его старостами [Легостаев В., Носиков С. Шатохин А. Храмы Боровского уезда. Брянск, 2015]. Присутствие этих лиц среди землевладельцев села Красного подтверждает и издание «Калужские землевладельцы» [Калужские землевладельцы. М., 2004].
  Другая ветвь этого же дерева идёт от брата Петра Семёновича – Ильи. В 1588 г. его сын Михаил Ильич имеет: половину сельца Юшкова, деревню Левонова, 2/3 пустоши Ондроновской, пустоши Зеленина и другие. Брат Михаила Иван Ильич имеет другую половину сельца Юшкова и пустоши. Дети Михаила Ильича (у него их пять) делят отцовское наследие.., а вот один из них – Богдан Михайлович – в 1613 г. получает к тому же жеребей интересующего нас села Красного (пять крестьянских дворов) [Лошкарёва, Абакулов. Л39]. Но у него, наверное, не было детей, а, может, по другой причине эта линия наследия части Красного на нём же и заканчивается. Среди потомков его братьев владельцев Красного не значится. Все эти персонажи относятся ко второму (по нашему уговору) дереву родословия
  В том же 1613 г. жеребей села Красного числится за Афанасием Даниловичем. Это уже – первое дерево родословия, идущее в X-м колене от Гавриила Васильевича – брата Семёна Васильевича (по Н.А. Челищеву). Тут мы подходим ближе к предмету нашего поиска. Это – то дерево, в которое входит наш гиреевский мемуарист, его дедушка Сергей Михайлович и их предки – владельцы «родового гнезда» по Челищеву-Линденберг. Будем внимательны!
  «…за Афанасием Даниловым сыном Челищевым жеребей в селе Красном на реке Протве,.. да жеребей пустоши Дудины… полдеревни Рыжковы на реке Протве, деревни Тишнева да пустошь Митрофанова, пустошь Занина.., а дана та вотчина Афанасию при царе Василии за Московское осадное сиденье…» Для чего же дано Афанасию это поместье? Вот что отвечает документ времён Михаила Романова: «Лета 7136 (1628) по государеву наказу Михаила Фёдоровича всея Руси велено боярину князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, да дьяку Ондрею Подлесову верстать на Москве государевым жалованьем поместными и денежными оклады детей боярских… Боровск, окладчики: Офанасий Данилов сын Челищев, Любим Семёнов сын Юров, Матвей Фёдоров сын Синявин, Медведь Синявин». «Офонасию Данилову сыну Челищеву, по окладчикове сказке,  быть ему в государеве жалованье в 1-й статье, а на государевой службе будет на коне с пищалью да с саблею, за ним человек на Мерине с простым конём…» [Н.А. Челищев  стр 85-86]. И действительно, историки находят, что одновременно с Афанасием другими частями Красного оказались наделены: Юров Любим Семёнович, Загряжский Семён Фёдорович, Дурново Константин Семёнович и позже – Сенявины [Лошкарёва Н.П. Прошлое села Красное.].
  От Афанасия его часть Красного (два двора крестьянских и один двор бобыльский) переходит сыну Анфиногену (Гавриилу) – боровскому городовому дворянину. В 1646 г. она фиксируется в составе его имения – 1/3 деревни Рыжковой на Протве, деревни Тишнева, Шапилова  [Лошкарёва Н.П., Абаккулов В.И.  Челищевы – помещики Боровского Уезда…]. Про Гаврилу Офанасьева сына Челищева в 1649 г. окладники сказали: «…а поместья за ним в Боровском уезде; а в нём крестьянских и бобыльских 16 дворов; а на государевой службе бывает он на коне с коробином, да в кашу человек с пищалью с долгою, а на службу он на указной срок приезжает и до отпуску со службы не съезжает. И в 1646 и в 1647 годех на государевой службе в Курску и в Карпове на сторожевье был…» [Челищев Н.А. Сборник материалов…с. 133].  То есть, Гавриил владеет своим имением, чтобы быть в состоянии нести государеву военную службу. Но что для нас важно – ни у кого из потомков Гавриила (Анфиногена) калужские историки не находят села Красного.
  В 1769 г. по межеванию владельцами села Красного Боровского уезда значатся: Иван Васильевич Зембулатов, Александр и Андрей Сенявины, Фёдор Митерин, а из Челищевых – капитан Семён Алексеевич. Но это другое дерево, и о его жеребее мы знаем. А что же у четырёх сыновей Гавриила (Анфиногена)?
  Матвей Анфиногенович в 1683 г. пожалован в стряпчие. По любовному разделу между четырьмя братьями, за ним в Заечковском стане числились деревня Ходырёва, пустошь Коренева, 1/3 пустоши Андроновской. «Да за ним же по даче (1697) в Боровском уезде по трети…» от трёх пустошей [Челищев Н.А. Сборник материалов…с. 197]. Но в какой-то момент за недоимку в казну  он был лишён родительских имений. Богдан Анфиногенович в 1689 г. пожалован в стольники. В 1690 г. служил воеводой в Тобольске, потом – в Илимске. «В 1696 г. Богдан Анфиногенович сменён был Иркутским воеводою князем Иваном Гагариным без всякой вины а единственно потому, что он не допускал злоупотреблений, выгодных старшему воеводе» [Челищев Н.А. Сборник материалов…]. Имения Богдана и стряпчего Павла не указаны. Но нас интересует их брат Алферий: от него идёт линия прямого потомства и возможного имущественного наследия «наших» персонажей.
  За Алферием, который служил при Алексее Михайловиче и детях его, на 1678 г. числится деревня Бутово [х5х]. Думается, это – не полные сведения. О недвижимости детей Алферия – Ивана, Семёна и Петра – достаточных сведений нет. Известно только, что в 1720 г. «капитан Пётр Алферьевич в С.-Петербурге занял для расплаты долгов своих у Анофрия Брылкина 50 рублёв, а под это заложил ему с-цо своё Бутово с людьми, двором помещика, скотиною…» [Челищев Н.А. Сборник материалов…с. 224]. Но, видимо, долг свой вернул, так как за его сыном Иваном Петровичем (внимание: это уже персонаж нашего поиска!) числятся: сельцо Бутово с господским домом, несколько пустошей, часть деревни Ареховки и пустоши около неё, в Лужецком стане – часть сельца Тишнева, часть пустошей Балобоновой, Козинковой и других [Лошк Абак Челищевы – помещики… Л39]. Село Красное среди его владений в данном источнике не значится. Для какой же усадьбы он делал мраморные скульптуры? О братьях Иване и Семёне тоже нет упоминаний как о владельцах Анфиногеновской части Красного… Хотя, строго говоря, используемые нами сведения не являются исключающими. Отсутствие данных не есть данные об отсутствии…

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОДРОБНЕЕ С  ПЕРСОНАЖАМИ НАШЕГО ПОИСКА

  Иван Петрович Челищев, по Н.А. Челищеву, начал службу с 1730 г. в Вятском пехотном полку. Кригс-цалмейстер в 1767 г. В 1768 г. товарищ воеводы города Чебоксары. Подал в Сенат прошение об отставке, уволен с награждением чином надворного советника. В 1778 г. служил асессором в рязанской казённой палате. На 1767 год имел 107 душ мужского пола в части сельца Даниловское и пустошь Долгую Каширского уезда Тульской губернии [Культура и быт…]. По данным Лошкарёвой Н.П. и Абакулова В.И. [«Челищевы – помещики Боровского уезда 17-го – начала 20 го веков» в сборнике «Калуга в шести веках»]. Иван Петрович в Заечковском стане (позже – Боровский уезд) Калужской губернии имел свой господский дом в сельце Бутово, несколько пустошей, в Щитовском стане –  часть деревни Ареховки и пустоши, в Лужецком стане – часть сельца Тишнево и другие земли. То есть не имел той малой части села Красного Боровского уезда, которой владел его прадед Анфиноген Иванович.
  Александр Иванович Челищев – сын Ивана Петровича – вообще не замечен нами как персонаж краеведческих поисков калужских историков. Жизнь Александра Ивановича – это служение российского офицера. В январе 1770 г. он вступил в службу из сухопутного кадетского корпуса в Казанский пехотный полк. В 1774 г. уволен секунд-майором. В 1775 г. принят в артиллерию квартирмейстером в 1-й канонирский полк. Рос по службе:  капитан, майор, подполковник (1788), полковник (1793), генерал-майор (1796), инспектор всей артиллерии и Главный начальник артиллерийского департамента (1797). Уволен от службы с полным жалованием в апреле 1799 г. в чине генерал-лейтенанта.
  «Был в походах, польском и последние две кампании в турецком, в Первой армии. В Сибири с мая 1777, при осаде Хотина в Молдавии 1788 на батареях. В 1789 – 1790 в финляндской армии с шведским гребным флотом в сражении. Ордена Св. Анны 1-й ст. и Св. Владимира 4-й ст. с бантом» [РГВИА. Ф. 395, оп. 132, 3 отд., д. 699]. И даже обвенчаться с Машенькой Огарёвой ему выпало не дома, а в Тобольске, служа в канонирском полку. А вот достоверных сведений про его имения у нас пока нет. Умер в 1821 г.
  В Военно-историческом архиве нами открыт документ, сообщающий об обращении в 1826 г. его вдовы Марьи Николаевны Огарёвой к Императорскому Высочеству с просьбой о пансионе для неё, «…так как скудное моё состояние в самом расстроенном положении, наследственное небольшое имение его прожито было им на службе, благоприобретённого никакого он не имел…» [РГВИА. Ф. 395, оп. 132, 3 отд., д. 699].  Не сильно ли преувеличила Марья Николаевна «самое расстроенное положение» её состояния? Ведь когда к ней приехал её младшенький Александр…
  У Александра Ивановича и Марьи Николаевны было два сына – старший Николай и младший Александр. Николай Александрович Челищев (1783-1859/1860) обучался в Пажеском корпусе. Выпущен оттуда в октябре 1800 г. поручиком в Лейб-гвардии Семёновский полк. Участвовал в военных кампаниях России в составе коалиции великих держав против Франции и её союзников 1805 и 1806-1807 гг. В этот период произведён в штабс-капитаны, был ранен и контужен в сражении под Аустерлицем и за отличие в этом бою награждён золотой шпагой «За храбрость». В 1807 г. участвовал в ряде ключевых сражений с наполеоновской армией, где снова был ранен, контужен и за отличие получил чин капитана, орден Святого Владимира 4-й степени, а в январе 1808 г. произведён в полковники. Из-за ранений был уволен в 1811 г. с военной службы в чине статского советника. Потом – действительный статский советник. С августа 1826 г. – тайный советник с назначением сенатором и с 1842 г. – действительный тайный советник. Кавалер ряда высших государственных орденов [ru.wikipedia.org].
  В книге воспоминаний Владимира Челищева его мама говорит Сергею Михайловичу: «…твой дед был декабристом, он мечтал о конституционной монархии… некоторые из его товарищей были приговорены к ссылке на каторгу в Сибирь и на смерть». На некоторых сайтах эта идея подхватывается. Думается, весь приведённый выше жизненный путь Николая Александровича противоречит этому.
  Александр Александрович (1797-1881) по примеру старшего брата прошёл обучение в Пажеском корпусе. В августе 1812 г. выпущен прапорщиком в 49-й егерский полк и вскоре участвовал в грандиозном сражении с наполеоновской армией под Малоярославцем. К пятнадцатилетию этого события указом Николая I от1827 г. А.А.Челищев за это сражение получил памятную серебряную медаль. С боями прошёл через Польшу и Пруссию. С апреля 1814 г. переведён в Россию в лейб-гвардии егерский полк. В июле 1817 г. получил чин поручика, в 1820-м – штабс-капитана и в марте 1822 г. – чин майора.
В военном архиве есть выписка из рапорта генерала фельдмаршала гр. Барклая Детоли, в котором записано, что 4 июля 1814 г. уволен в отпуск Могилёвского пехотного полка майор Челищев на два месяца в Россию для излечения [РГВИА. Ф.29, 1814 г., оп.4/154, т.1, связка 66, Д.7].  Видите - Википедия не согласна с фельдмаршалом.
  Владимир Челищев-Линденберг называет Александра декабристом. Это поддерживают некоторые сайты в Интернете. Откуда это взято? Издание «Восстание декабристов» [Восстание декабристов: документы. Центр. Архив под общей ред. Покровского.М.-Л., 1925] даёт короткую справку о его семейном положении и военной карьере. Никаких сведений об отношении Александра Александровича к выступлению на Сенатской площади не приводится. В другом издании, подготовленном Институтом истории АН СССР [Декабристы: биографический справочник. М., «Наука», 1988], о его отношении к декабрьскому выступлению написана одна строчка: «Член Союза благоденствия. Высочайше повелено оставить без внимания» (стр. 193). В разделе, посвящённом допросам участников тайных обществ (стр. 335) записано: «По показанию Никиты Муравьёва и Евгения Оболенского, Челищев был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 г. Высочайше повелено оставить без внимания».
  Поэтому, выйдя в отставку по болезни в 1827 г. и получив орден Св. Анны 4-й степени, он спокойно поселился в деревне своей матери Мошарово Медынского уезда и зажил помещиком [Осипов В.И. Александр Александрович Челищев – медынский дворянин, участник 1812 года. В сборнике «От Москвы до Парижа». Малоярославец, 1998]. Мошарово с деревнями Киреево, Махонино и мельницей на речке Шане достались им от отца Марьи Николаевны – Николая  Огарёва. Сюда в 1833 г. Александр привёз молодую жену Наталью Алексеевну Пушкину (дочь генерал-майора Алексея Михайловича Пушкина). Пройдут десятилетия, и мы «увидим» добропорядочного Александра Александровича среди участников очередного съезда землевладельцев Медынского уезда [«Калуж губ вед» 1874 г. вып. 32].
  Так вот – не сильно ли преувеличила Марья Николаевна «самое расстроенное положение» её состояния, прося у Императорского Высочества пансион? Ведь кроме отцовского имения у неё был ещё старший сын – на то время статский советник, полковник – она могла рассчитывать и на его помощь! Давайте посмотрим, чем владел Николай Александрович.
Прямых сведений о его имениях мы не нашли. Косвенно о них можно судить по формулярному списку о службе и достоинстве его сына – надворного советника в звании камер-юнкера Михаила Николаевича Челищева. В документе за 1846 г. [РГВИА. Ф.1, оп.1, том 6, д.17389] указана «география» недвижимости Михаила Николаевича. «Имение родовое. За родителями его (то есть, за Николаем Александровичем)  родовые в губерниях: Орловской…(называется количество душ), Костромской.., Тульской.., Воронежской… Имение благоприобретённое. За родителями его в губерниях: Тамбовской.., Московской.., Оренбургской.., Тульской…» Другими словами, Николай Александрович должен был иметь земли в перечисленных губерниях..., но тут нет Калужской!! И как же быть с селом Красным Боровского уезда? Видимо, не случайно в предыдущем разделе мы узнали, что калужские историки  [Лошкарёва, Абакулов] не нашли этого села во владении Ивана Петровича.
  На костромские владения Михаила Николаевича указывает местный краевед Михаил Алексеевич Балдин [24]. В интересующем нас сюжете «помещик требовал от своих крестьян выполнения добавочных повинностей – по двадцать конных дней с мужчины и женщины работать на лесозаготовках и на пашне… В апреле 1861 г. в лапшангском имении Челищева начались беспорядки…»  Сайт prlib.ru информирует о наличии в Историческом архиве [25] документа о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами М.Н. Челищева села Никольского Варнавинского уезда в интервале 1869 – 1884 гг. Сайт smolbattle.ru пишет, что в имении Челищева числилось 508 дворов и 2182 крестьянина мужского пола. В 1892 г. имение было продано за долги. Краевед Дмитрий Монахов без ссылок на источник повторил нам, что «самое крупное имение М.Н. Челищева с усадьбой в селе Никольском-Лапшанге Варнавинского уезда было продано за долги в 1892 г.»
  Наконец, пора дать сведения о самом Сергее Михайловиче. Датой рождения называется 1850-й год. В 1876 г., окончив курс наук кандидатом прав в Императорском Московском университете, поступил на службу в канцелярию Государственного Совета в 1877 г. Переведён в тюремный комитет в 1879 г. и пожалован в звание директора комитета в 1880 г. В 1885 г. выбран почётным мировым судьёй в Варнавинском уезде Костромской Губернии [Челищев Н.А. Сборник материалов для истории рода Челищевых СПб, 1893]. Надо полагать, что в это время он жил в Костромской губернии Женат на Ольге Степановне Хомяковой. Венчание 39-летнего титулярного советника Сергея Михайловича Челищева и 19-летней Ольги прошло в московской церкви Девяти мучеников близ Пресни 23 апреля 1889 г. [Опись 776 метрической книги церквей гор. Москвы, стр.29, запись 5]. 3 июня 1890 г. в этой же церкви крестили первенца Георгия Сергеевича.
  В Варнавинском уезде было имение его отца Михаила Николаевича с усадьбой в селе Никольском-Лапшанге. Там числилось 508 дворов и 2182 крестьянина мужского пола [Сайт smolbattle.ru]. В 1892 г. имение было продано за долги.
  У кого-то из наших читателей, обративших внимание на университетское образование Сергея Михайловича, на его статскую карьеру и отсутствие военной подготовки, может возникнуть вопрос: каким образом он оказался в звании генерала к Великой войне? Мы разделяем это недоумение.
  Где же горел Володин дедушка Сергей Михайлович? Это остаётся для нас загадкой.   
Возвращаясь к Калужской губернии, можно предположить следующее: может, у деда Сергея Михайловича – Николая Александровича - не оказалось боровского Красного потому, что Александр Иванович (если его всё-таки имел) «прожил» это имение (по заявлению Марьи Огарёвой)? Тогда как же там оказался Сергей Михайлович?
  Остаётся пофантазировать, что он или его отец – Михаил Николаевич (1818 – 1883) – обратно приобрёл «родовое гнездо»? Принимая во внимание годы их жизни, это могло произойти, только начиная с 1840-ых – 1850-ых годов. Почти неправдоподобно, но давайте посмотрим. По планам дач генерального межевания 1848 г. владельцами села Красного Боровского уезда записаны: Алексей Дмитриевич Хитрово, купивший часть села у Н.А. Зембулатова, купчиха Мария Ивановна Занегина, Варвара Васильевна Покровская и малолетние Владимир, Василий, Николай и Пётр Дмитриевичи Челищевы (второе дерево). Четвёртая часть земель записана за церковью Архангела Михаила [Лошкарёва Н.П. Прошлое села Красное Боровского уезда. Материалы X региональной научной конференции. Калуга, 2003]. Позже, по данным избирательных списков в губернские и уездные земские учреждения за 1877 и 1886 гг. [Калужские землевладельцы. М., 2004], среди Челищевых, владельцев села Красного, отмечены поручик Пётр Дмитриевич и наследники его брата Владимира Дмитриевича. Челищевых «нашей» линии опять нет.

Не хочется думать, что Владимир обманул нас с названием «родного» села, вообще с существованием такового и пустил «следствие» в ложном направлении. Ведь – серьёзный человек! Может, мы пока не нашли нужную информацию? И как относиться к данным Википедии? Может, всё-таки, было «гнездо», но с другим названием?..

.

ЧЕЛИЩЕВЫ В ЗЕМСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

  У нас есть возможность поискать предков Челищева-Линденберга среди помещиков, выдвигаемых на работу в общественные организации.
По указу Императрицы Екатерины Великой от 14 декабря 1766 г. о выборе уездных предводителей и по Жалованной Дворянству Грамоте 21 апреля 1785 г. дворянство получило свою сословную организацию по уездам и губерниям [Дворянское сословие Тульской Губернии. Том 2. Сост. Яблочков М.Т. Тула 1901. Вступление.]. Такая организация оформилась в виде уездного дворянского собрания. Землевладельцы каждого уезда с определённой периодичностью собирались для решения важнейших местных вопросов и выдвижения своих представителей на посты уездного Предводителя дворянства, Депутатов дворянского собрания, Заседателей Уездного суда и другие общественные должности. Участники таких собраний должны были соответствовать некоторому имущественному цензу. Выбирались представители от уезда (депутаты) в губернское дворянское собрание. Перечень губернских и уездных организаций и лиц, занимающих в них ту или иную должность в данном году, публиковался в регулярно выходящем издании «Памятная книжка Калужской губернии». Сами понимаете: «авторских вымыслов» в таких документах быть не может. К сожалению, называя лицо, занявшее ту или иную должность в структуре земского управления, такой справочник не указывает имение, ему принадлежащее, - только представляемый им уезд. Но зато – всё документально.
  Мы посмотрели выборочно одиннадцать выпусков «Памятной книжки…» с 1852г. до 1917 г. Но начнём с издания Н. Булычова   [Л24]. Оно, может, в недостаточной степени, но представляет нам Челищевых, выдвигаемых на должности во второй половине XVIII – начале XIX в., когда «Памятные книжки» ещё не выпускались.
Среди первых Челищевых, выбранных на общественную должность в 1780-е годы, мы видим секунд-майора Василия Семёновича Челищева (второе дерево родословия по нашему условному порядку). Он был избран земским Исправником по Боровскому уезду на период 1785 – 1788 гг. На 1801 – 1803 гг. он, уже в чине майора, был избран Боровским уездным Предводителем дворянства. На должность судьи уездного суда по Боровскому уезду на период 1785 – 1794 гг. избирались Александр Тимофеевич (третье дерево) – владелец Винково, Яков Семёнович и Борис Яковлевич (второе дерево) – владельцы села Красное. Позже Борис Яковлевич был депутатом Дворянского собрания, а в 1826 – 1836 гг. – снова судьёй уездного суда. Подпоручик Сергей Александрович (третье дерево) в период 1803 – 1821 гг. был заседателем Нижнего земского суда, земским Исправником, уездным Предводителем дворянства Боровского уезда. Прапорщик Михаил Александрович (третье дерево) в 1817 г. был избран земским Исправником, а с 1825 по 1832 г. на два срока избирался уездным Предводителем дворянства по Боровскому уезду. В уездных органах работали и помещики Козельского уезда. Уездным Предводителем дворянства на срок 1821 – 1823 гг. был избран штабс-капитан Николай Михайлович. Перед этим он поработал заседателем уездного суда и земским Исправником. Капитан Иван Иванович тоже прошёл школу заседателя Нижнего земского суда и земского Исправника. Прапорщик Андрей Иванович был заседателем Нижнего земского суда.
  С середины XIX в. на «арену» выходит следующее поколение. Сын Михаила Александровича Нил Михайлович избирается заседателем, а потом – судьёй уездного суда Боровского уезда. В период с 1852 по 1870 гг. он (коллежский регистратор и позже -  надворный советник) избирается заседателем уездного суда, участковым Мировым судьёй. Его брат Евтихий Михайлович в период с 1869 по 1902 гг. был членом уездной Управы по Боровскому уезду и Губернским Секретарём, гласным от землевладельцев в уездном земском собрании, Председателем уездной земской Управы, губернским гласным от Боровского уезда и членом Губернского земского собрания. Третий брат – коллежский асессор Дмитрий Михайлович – в 1861 г.занимает должность Исправника земского суда.
  В 1861 г. в общественную деятельность включается тридцатиоднолетний помещик Малоярославецкого уезда коллежский секретарь Николай Дмитриевич. Он занимает должность Исправника  земского суда  и в 1862 г. - Исправника уездного полицейского Управления. В 1869 г. он – гласный уездного земского собрания и Управы. Другой Николай Дмитриевич, помещик Боровского уезда, в 1870 г. становится Исправником полицейского Управления, в 1873 г. – гласным уездного земского собрания и в 1881 г. – гласным от землевладельцев уездного земского собрания.

  Можно было бы продолжать называть «активных» Челищевых, но не будем злоупотреблять терпением читателя. Подвинемся к началу XX в. и началу Великой войны, когда наш Сергей Михайлович Челищев должен был бы «вылететь» из «родового гнезда» на фронт. Согласно «Памятной книжке Калужской губернии на 1896 г.» «звездой» года от Челищевых стал Евтихий Михайлович – помещик села Винково Боровского уезда. Он – гласный уездного дворянского собрания, Председатель уездной земской Управы, - избран гласным (депутатом) в губернское дворянское собрание от Боровского уезда. Другая сфера его общественной деятельности – Товарищ Церковного Братства Преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца. Среди гласных уездного собрания мы видим молодёжь Челищевых – Николая Николаевича и Александра Николаевича (деревня Новая). Ни от Козельского и Жиздринского, ни от других уездов представительства Челищевых в этом году нет.
  «Памятная книжка на 1902 г.» сообщает, что в Губернское земское собрание от Боровского уезда выдвинуты Евтихий Михайлович и Дмитрий Николаевич Челищевы. Евтихий Михайлович стал членом Губернской земской Управы. Коллежский секретарь Дмитрий Николаевич в своём уезде выбран на должность Председателя уездной земской Управы и кандидатом на должность уездного Предводителя дворянства. Николай Николаевич занял пост земского Начальника 1-го участка. Фёдор Сергеевич Челищев заменил своего отца (Сергея Николаевича), работавшего гласным Козельского и Жиздринского уездных собраний. Каких-то новых семейных линий в этом году не появилось.
  А в «Губернских ведомостях» от 17 мая 1911 г. появилось следующее сообщение: «На чрезвычайном Боровском уездном земском собрании 24 апреля 1911 года… память скончавшегося бывшего гласного и председателя Боровской управы Евтихия Михайловича Челищева была почтена вставанием и была отслужена панихида…»
  В 1914 г., когда серб Принцип в Сараеве убил наследника австрийского престола, в Калужской губернии на общественном поприще активизировались братья Дмитрий, Александр и Алексей Николаевичи Челищевы – члены Боровского уездного собрания. Дмитрий Николаевич был выдвинут кандидатом на должность уездного Предводителя дворянства, а пока принял на себя обязанности Секретаря Общества скорой медицинской помощи в Калуге. Александр Николаевич стал членом уездной земской Управы, включился в работу отделения Калужского Епархиального училищного Совета и Братства Преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца. А «неуловимый» наш Сергей Михайлович Челищев из загадочного села Красного перед уходом на фронт так и не проявился на общественном поприще.

 Думается, читатель уже готов принять наши выводы:
из территорий, включающих село с названием Красное, наименьшее представительство в общественных земских организациях дал Жиздринский уезд. С 1785 г. по 1902 г. здесь представлены только знакомый нам Сергей Николаевич Челищев и Фёдор Сергеевич (владелец Дубровки), иногда выступающие и от Козельского уезда. Среди помещиков Козельского уезда кроме них в общественной жизни участвовали Челищевы: Николай Михайлович, Андрей Иванович и Иван Иванович. Всех их мы представили. Наибольшую активность проявили помещики Боровского уезда. Это отражает количественное соотношение семей Челищевых по территориям. Но представителей «нашей» линии от Ивана Петровича до Сергея Михайловича нигде не оказалось. Его прадед Александр Иванович и дед Николай Александрович – люди военные, находились в полках: им, может быть, не до уездных хлопот. А два следующих поколения?! То есть в поселениях с названием Красное мы не видим персонажей нашего поиска;
на выборных должностях представлены Челищевы только второго и третьего деревьев родословия.  Вполне естественно, что большие семьи стараются выдвинуть своих людей в органы управления… хотя бы для информированности о происходящем.   
  А что же первое дерево? У действительного тайного советника Николая Александровича было пять сыновей и, по крайней мере, одиннадцать внуков. Мы уж не говорим о сыне Александра Александровича. Им калужские проблемы не интересны? Выходит, что выйдя за пределы «сёл Красных», предложенных нашим мемуаристом, и расширив поиск на всю территорию губернии, мы всё равно не находим следов деятельности «наших» Челищевых на Калужской земле. Может возникнуть подозрение…

 Есть ещё один источник, широко представляющий местное дворянство – газета. «Калужские губернские ведомости» регулярно, к соответствующему мероприятию, печатали списки лиц, имеющих право участия на Съезде уездных землевладельцев для выбора представителей дворянства в уездные или губернские общественные органы управления или на отдельные должности. В отличие от «Памятных книжек», здесь сообщалось, каким имением располагает человек, получивший право участия в выборах. Кто-то из помещиков мог избегать общественной работы по разным причинам или, например, заниматься ей по месту ещё одного своего имения в другой губернии. Но это не исключало его участия в общих уездных собраниях, в выдвижении на общественные роли своих соседей. Поэтому мы внимательно просматривали публикуемые время от времени списки лиц, имеющих право участвовать в таких собраниях и избирательных съездах. Публиковались также списки присяжных заседателей и гласных земских собраний по уездам.
  Например, в приложениях к выпускам № 9 и 23 Калужских губернских ведомостей за 1865 год в разных списках представлены Челищевы Боровского уезда – братья Пётр, Николай и Владимир Дмитриевичи, Михаил Александрович  и Козельского уезда – Сергей и Иван Николаевичи. Штабс-капитана Николая (с-цо Анофриевское) и особенно поручика Петра Дмитриевича (село Красное, Тишнево, Рыжково) мы знаем как активных общественных деятелей с 1860-ых по 1881-й год. Коллежский асессор Владимир Дмитриевич (с. Красное) такую активность не проявлял. Он не выдвигался на выборные должности. Изучая только «Памятные книжки», мы бы не узнали о его существовании. Эти люди относятся ко 2-му дереву родословия Челищевых. Прапорщик  Михаил Александрович (с-цо Черничное) с 1825 по 1832 гг. был уездным Предводителем дворянства – 3-е дерево родословия. Но в последние годы никаких постов не занимал. Общественную работу Сергея Николаевича мы достаточно описали: это и уездный Предводитель Козельского дворянства, и работа в губернских организациях с 1850-ых по 1869 год. Он с братьями представляет 3-е дерево. Иван Николаевич и другие их братья на общественной стезе не замечены, но в списках «…имеющих право…» они присутствуют.
  Наконец, люди могли проявить себя, просто участвуя в благотворительных мероприятиях, тихо внося небольшую сумму в фонд помощи, скажем, детей-сирот губернии. Так, например, к празднику Рождества и к Новому 1912-му Году был объявлен сбор пожертвований в пользу сирот Калужской губернии. Дмитрий Николаевич и Дмитрий Фёдорович Челищевы пожертвовали по три рубля. Дмитрий Николаевич ещё и весной сделал подобное пожертвование. Об этом мы прочитали в газете  [«Калужские губернские ведомости» за 1912 г. от 11 янв. и 11 апр.]. А "наши" опять не проявляются.
   Читатель, наверное, почувствовал намёк на что-то в том, что мы стали упоминать деревья родословия, к которым относились те или иные лица. Да, именно это и следует заметить: просмотрев все опубликованные списки дворян в десяти годовых подшивках (выборочно) губернской газеты с 1856 по 1912 годы, мы не заметили    никого из искомой линии родственников Челищевых 1-го дерева. А жили ли они в Калужской губернии??
Следствие продолжается.

НОВАЯ  ВЕРСИЯ

  Который раз перечитываю те страницы в книге Владимира Челищева-Линденберг, где они с мамой поехали навестить деда. Слушайте, он ни разу не написал, что они едут в Калужскую губернию! …или, что его дед Сергей Михайлович живёт в Калужской губернии! Он написал только, что домашние проводили их на поезд, идущий до Калуги… А вышли они в Козельске (видимо, делали пересадку). Как мы теперь поняли – в Козельском уезде имения их дедушки не было. Чем же примечателен Козельск..?
Уже давно я заметил интересный факт в схеме родословия касаемо «нашей» линии Челищевых. Обратим внимание на фамилии их жён. Жена нашего Сергея Михайловича – Ольга Степановна Хомякова. Жена его брата Алексея – Ольга Алексеевна Хомякова. Жена их отца Михаила Николаевича – Екатерина Алексеевна Хомякова. Кто такие Хомяковы? Известная дворянская фамилия, разные семьи которых имели на территории Тульской губернии  большой список земель и поселений в своих имениях. В Калужской губернии Хомяковых не было.
  Чем же в этом отношении примечателен Козельск? Посмотрите на карту Калужской губернии – восточная её граница есть граница с Тульской губернией. Около Козельска «извилина» этой границы: территория Тульской губернии заходит наиболее глубоко на запад, как бы вклинивается в Калужскую губернию. От Козельска, по сравнению с другими городами на Калужской железной дороге, ближе всего до тульских Суворова, Ханина, Дубны… Может, нашим приезжим из Новогиреева нужно было именно туда, а поезд через Тулу в те дни почему-то не ходил? Вспомнил: листая выпуски Калужских Ведомостей за лето 1917 года, я где-то прочёл, что в направлении Тула-Москва пассажирские поезда временно не ходили, чтобы освободить железную дорогу для интенсивного пропуска составов с хлебом в столичные города. Значит, для нашего Владимира с мамой путь через Козельск был объездной дорогой в Тульскую Губернию! Это сочетается с документом военного архива [РГВИА, Ф.1, оп.1, том 6, д.17389], в котором записано, что Михаил Николаевич – отец Сергея Михайловича – имел «родовые» имения в Тульской губернии! Может, там есть и село Красное?
Едем в Тулу!

   В ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Село Красное - ?
Прежде всего, хочется узнать, есть ли в Тульской губернии населённые пункты с названием Красное (село) или Красная (деревня). Обратившись к изданиям «Списки населённых мест Российской империи» [] и «Волости Тульской губернии» [], мы узнали, что таковых восемнадцать. Девятнадцатый (деревня Красная Дубровка тож) подсказала газета «Тульские губернские ведомости». Из двенадцати уездов мы встречаем такие названия в девяти, причём в Епифанском и Ефремовском уездах их по два, а в Новосильском – четыре (если не пять). Многие поселения имеют двойные названия. Чаще всего они появляются при смене владельцев, при строительстве церкви (Красное-Богоявленское), при образовании новых заселенных территорий (Красная-Выселки, Красная-Хутор). Некоторые из этих поселений значатся не частновладельческими, а государственными.
В указанных источниках названы фамилии владельцев почти всех сёл и деревень Красных на 1860 и/или 1910 годы. Среди них – граф Шереметев (с. Красное Венёвского уезда), князь Долгоруков (с. Красное-Сергиевка  Новосильского уезда), Багратион (д. Красная-Хутор Ефремовского уезда), Лермонтов (д. Красная-Красиловка Ефремовского уезда). Челищевых в этом списке вообще нет. Так что найти старое «родовое гнездо» Челищевых Красное село в Тульской губернии нам не удастся.

  Давайте поищем здесь фамильное владение Челищевых хотя бы под другим названием. И вообще – были ли здесь помещиками «наши» Челищевы?
Обратимся к многотомному изданию «Дворянское сословие Тульской губернии».  В часть 6 тома III «Родословец» этого издания  включены  представители родов, доказавшие, что их  предки служили московским великим князьям и царям до 1600 года (из пояснения составителя М.Т. Яблочкова во вступлении к тому I). В этой части Родословца под номерами 306-308 находим имена Челищевых: Алексей, Сергей, Михаил Михайловичи. У Сергея Михайловича записана жена Ольга Степановна Хомякова. Записаны также Анна Алексеевна – дочь Алексея Михайловича и Георгий Михайлович – сын Михаила Михайловича. То есть мы видим здесь трёх братьев (без старшего Николая) из семьи Михаила Николаевича и Екатерины Алексеевны (урожд. Хомяковой). Ни тайного советника Михаила Николаевича, ни его предков среди Тульских дворян мы не видим. Пока не будем делать далеко идущих выводов из этого факта и порадуемся тому, что, наконец, мы нашли следы дедушки Владимира Челищева-Линденберг и его родного брата.
  Смущает только запись в Родословце: Георгий Михайлович (родился 25 мая 1890 г.) с отцовским номером 308. То есть, его отцом будто бы был Михаил Михайлович. По данным составителя схемы родословия Челищевых Николая Андреевича Челищева (СПБ., 1893) Михаил Михайлович не был женат. Значит, иметь детей ему не положено. При этом имеется повествование Т.К. Башкиной [30], в котором она со ссылкой на записи в Метрической книге московской церкви Девяти мучеников, близ Пресни,  рассказывает о венчании в апреле 1889 г. Сергея Михайловича Челищева и Ольги Степановны Хомяковой. После этого через четырнадцать месяцев «Третьего июня 1890 г. …в этой же церкви крестили первенца Георгия Сергеевича». Действительно, такая запись в метрической книге имеется. Не тот ли это Георгий, которого Родословец приписал неженатому Михаилу? Похоже, что где-то допущена описка. Отдельный вопрос – мы до сих пор не встречали других сведений об этом Георгии?.
  Вообще, Татьяна Константиновна Башкина собрала много интересных сведений о Челищевых и Хомяковых. Она опубликовала их в связи с историей жизни Анны Михайловны Стрекаловой - сестры Сергея Михайловича. Анна Михайловна была помещицей в селе Бушово Тульской губернии. А вот  сведений о "деревенской" жизни Сергея Михайловича и Ольги Степановны она не нашла.
  Кстати, заметим, что в списке дворян Калужской губернии [6] эти братья Челищевы вовсе не упоминаются. Это говорит о том, что они не имели под Калугой своих имений. А теперь спросите у авторов Википедии, как Сергей Михайлович Челищев мог «сгореть» в своём имении под Боровском, если такового имения не существовало?
Однако вернёмся к поиску «гнезда» Челищевых.

  Мы сможем быстрее получить первые сведения о своих персонажах, если они участвовали в работе выборных органов местного дворянства и зафиксированы в Памятных книжках Тульской губернии. Просмотрены 17 выпусков Памятной книжки с 1862 (первого года издания) по 1914 год (отъезд Сергея Михайловича на фронт по Владимиру Челищеву-Линденберг). В них не найдено ни одного упоминания об участии Сергея Михайловича Челищева в органах губернского или уездного самоуправления. Просмотрены подшивки газеты "Тульские губернские ведомости" за одиннадцать лет выборочно с 1880 по 1914 г включительно. Его имя мы встретили только в газете «Тульские губернские ведомости» за 1890 год в публикуемых списках «лицам, имеющим право быть присяжными заседателями земского Суда» по Чернскому уезду в следующем году. В том году в выпусках газеты № 90 и № 98 в дважды опубликованном таком списке (на 1891 год) значился Челищев Сергей Михайлович. Но радоваться рано! В газете за 1891 год (октябрьский выпуск № 82) в таком списке под номером 431 тоже значится Челищев Сергей Михайлович, но как представитель от крестьян. В газете 1892 года Сергей Михайлович прямо назван крестьянином, а в 1893 году (выпуск № 98) Челищев Сергей Михайлович снова назван дворянином. Нам с вами остаётся принять решение – будем ли это считать простой ошибкой редактора или наборщика газеты (Конечно ошибка – назвать нашего старинного дворянина крестьянином!) или в Чернском уезде встретились два полных тёзки разных сословий? Но как же мала вероятность такого события?! К сожалению, в упомянутых изданиях не представлено никаких других сведений об этих лицах. Но всё-таки какой-то след появляется!
  Активнее проявился брат Сергея Михайловича – Алексей Михайлович Челищев. Например, газета «Тульские губернские ведомости» за 1880 год в выпуске № 53 сообщает, что коллежский секретарь Алексей Михайлович Челищев избран в гласные Алексинского уездного земского Собрания на предстоящее шестое трёхлетие. Памятные книжки Тульской губернии на 1882, 1888 и 1890 годы сообщают, что в эти годы он избирался членом Училищного Совета Алексинского уезда, а на 1882 и 1890 годы – кроме того и гласным уездного земского Собрания. При этом в 1882 году он был в чине коллежского секретаря, а к 1888 году уже получил чин титулярного советника, что согласуется с другими источниками. Но в 1890 (если не в конце 1889) году Алексей Михайлович умер от мучившей его болезни, уехав незадолго до этого в своё Тамбовское имение (о наличии которого записал Н.Ф. Челищев).
  В "Ведомостях" № 43 за 1914 год уже его сын Фёдор Алексеевич Челищев упоминается в списке лиц, имеющих право на участие в выборах Почётных мировых судей по Алексинскому округу.
  Есть ли сведения об имениях, которыми располагал Алексей Михайлович в Алексинском уезде? Челищев Николай Фёдорович – внук Алексея Михайловича – в своей книге «Моя родословная» [31] пишет, что его дед после женитьбы на Ольге Алексеевне Хомяковой «отказался от светского образа жизни в Москве, и Челищевы поселились в Федяшеве. Мой отец, Фёдор Алексеевич детские годы провёл в поместье Федяшево под Тулой, купленном для моей бабушки её братом». Село Федяшево расположено в Тульском уезде в 4-х километрах от железнодорожной станции Ревякино (севернее Тулы). После смерти его очередного владельца генерал-майора Леонида Николаевича Гартунг (1877), имение осталось его вдове Марии Александровне (урожд. Пушкиной). Она и продала имение Хомяковым. До нашего времени сохранилась руина главного двухэтажного дома, липовый парк, два каскадных пруда [Чижков А.Б. Тульские усадьбы].
  Упоминаний об Алексее Михайловиче как владельце Федяшева в официальных изданиях мы не нашли. А после его смерти Ольга Алексеевна фигурирует владельцем не только Федяшева, но и земель при сёлах Шульгино и Турино в Алексинском уезде, а также села Спасское в Богородицком уезде [Дворянское сословие Тульской губернии. Том IV(XIII) Алфавитный список гг. дворян с указанием их поместий, 1903-1910], также купленных её братом Дмитрием как рассказывает Анатолий Луковкин [А. Луковкин Быль деревни Федяшево. Сайт proza.ru]. К сожалению, автор такой содержательной публикации не даёт конкретных ссылок на источники.  Но, если исходить из его данных, Алексей Михайлович Челищев, женившись, жил в Тульской губернии «на площади» своей супруги. Он мог владеть сёлами Шульгино и Турино по дарственной от супруги, по доверенности или на других основаниях. По объявлениям в «Ведомостях» после смерти Алексея Михайловича о выставлении этих сёл на торги, мы видим, что Ольга Алексеевна осталась ответственным владельцем имения. Но для нас существенно другое: всё это не позволяет нам рассматривать Алексинские имения как возможное «родовое гнездо» Челищевых.
  Вернёмся к нашему Сергею Михайловичу и постараемся закрепить первый успех нашего поиска – обнаружение следов его пребывания в Чернском уезде Тульской губернии в начале 1890-х годов. Не включился ли наш Сергей Михайлович в общественную жизнь Тульского дворянства в предвоенные годы? В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1890-е годы мы не находим фамилии Челищевых. Но в 1912-м году должность Земского начальника 3-го участка Чернского уезда занял некий Иван Сергеевич Челищев. Кто такой? По отчеству и фамилии его можно было бы принять за сына Сергея Михайловича. Но по годам – больно молод. Мы знаем про сына Александра – отца нашего мемуариста Владимира, загадочного сына Георгия… Но Ивану, вроде бы, взяться неоткуда! Тем не менее, Иван Сергеевич Челищев занимает  должность начальника 3-го участка в 1913-м (он – коллежский секретарь) и в 1914 –м (титулярный советник) годах.
  Это ещё не всё. В выпуске № 7 «Тульских губернских ведомостей» за 1888 год в «списках лицам, имеющим право участия в выборах присяжных заседателей по Чернскому уезду» числится Челищев Сергей Михайлович, арендатор имения. Как это понимать? Кто же Сергей Михайлович – наследный владелец родового имения или арендатор?!..
  И тут мы с вами оказываемся на страницах книги Виктора Николаевича Челищева «Воспоминания о жизни в Калужской губернии» [Челищев В.Н. Воспоминания о жизни в Калужской губернии. Быт и нравы российской провинции конца 19 – начала 20 веков. Калуга, 2009]. Автор эмигрировал из России в 1920 году и, живя за рубежом, подобно Владимиру Челищеву-Линденберг, вспоминает свои детские и юношеские годы, проведённые в Калужской губернии. Своей семье он даёт вымышленную фамилию и о себе пишет в третьем лице. Но в предисловии ясно указаны его ближайшие предки: «У родившегося в 1812 году калужанина Дмитрия Михайловича Челищева – деда автора этой книги – было четверо братьев и сестра. Нил Михайлович всего более любил пешие паломничества по святым местам и церковное пение, зато трое других братьев деда – Михаил, Сергей и Евтихий – всю жизнь оставались завзятыми псовыми охотниками… Родовое гнездо их – Виньково на речке Чернишенке». Знакомые всё лица! Мы с вами встречались с этими персонажами, когда знакомились с Калужскими Челищевыми. Это – «Виньковская» линия рода, третье дерево схемы родословия по нашему уговору.
  Рассказывая о дяде Серёже, страстном охотнике, любителе и знатоке охотничьих собак, Виктор Николаевич даёт в своей книге пояснение используемому названию поселения, куда юношей Виктор приезжал для участия в охоте: «Чебышовка – имение Сергея Михайловича Челищева (рожд. 1838 г.) в Чернском уезде Тульской губернии,  приобретённое им в начале 1880-х годов». То есть, имея «семейные корни» в Винькове Калужской губернии, Сергей Михайлович приобрёл ещё и Чебышовку в Тульской губернии (взял в аренду?). В общем-то, это недалеко одно от другого. Только мы не знаем – зачем? Вряд ли именно для псарни. Может, как охотничье угодье?..
  На сайте ohot-prostory.ru опубликован материал М.В. Поддубного «Челищевы в истории псовой охоты». Чувствуется, что автор внимательно изучил те фрагменты книги Виктора Николаевича Челищева, которые касаются псовой охоты с «дядей Серёжей», биографию мемуариста, публикацию Сергея  Михайловича Челищева в журнале «Природа и охота» № 12 от 1884 г. и другие публикации охотничьей тематики.  Он повторяет утверждение Виктора Челищева о том, что Сергей Михайлович охотился в Чернском уезде.
  Таким образом, идя по следам воспоминаний внука одного Челищева, мы вышли на след воспоминаний внучатого племянника его тёзки – другого Челищева. Чей след вернее?
  Согласно схеме родословия у виньковского Сергея Михайловича был сын Иван. Если Сергей Михайлович родился в 1838 г. (по Н.А. Челищеву), то в 1912 г. его сыну могло быть около сорока четырёх лет – подходящий возраст для чина коллежского секретаря и должности земского начальника участка.
  Похоже, что в «Памятных книжках» за 1912-1914 годы зафиксированы не «наши» Челищевы.
  Может, всё-таки, «наш» Сергей Михайлович жил в Чернском уезде, но в имении, записанном на супругу (по аналогии с ситуацией у его брата Алексея)?    Были ли здесь имения Ольги Степановны Челищевой (урождённой Хомяковой)? К сожалению – нет. На 1903 год известны её имения только в Ефремовском, Каширском и Богородицком уездах.
Приходится признать, что мы ошиблись в своих надеждах, увидев имя Сергея Михайловича Челищева в списках землевладельцев Чернского уезда. Похоже, «нашего» там не было. И вообще в Тульской губернии [33] мы его пока не нашли…

  Но тогда как понимать запись о Сергее Михайловиче Челищеве в сборнике «Дворянское сословие Тульской губернии» ? Ответ находим в работе о дворянском законодательстве [37]: там сообщается, что согласно статье 1102 Свода законов Российской империи, т.9, СПб, 1876 «В родословную книгу каждой губернии вносились дворяне, владеющие там недвижимою собственностью». Но согласно статье 1103 «Дворяне же, доказавшие своё состояние по предкам, но нигде ни какой недвижимой собственности не имевшие, вносились в книгу той губернии, где предки их прежде владели имением».
  Пожалуй, последнее всё объясняет. Мы знаем, что предки «нашего» Сергея Михайловича имели недвижимость в Тульской губернии, а сам он мог такового и не иметь. Здесь была недвижимость его супруги Ольги Степановны. Возможно, там он и проживал после продажи имения его отца в Костромской губернии. Могли быть и другие варианты…
 
  Куда же приезжал его внук Владимир ? – спросите вы меня и, наверное, зададите и другие вопросы. Прошу задавать их автору книги воспоминаний «Бобик в огненной печи».


  ВСПОМИНАЕТСЯ КУСКОВСКАЯ УСАДЬБА ШЕРЕМЕТЕВЫХ

  Ещё раз перечитывая Володино описание дедушкина дома, я почему-то вдруг живо представил себе подмосковное Кусково и дом Шереметевых.  Напомню, что территория бывшей гиреевской усадьбы и дачного посёлка Новое Гиреево, где жил Володя Челищев-Линденберг, в своей южной части граничит с усадьбой Кусково. От Володиного дома до регулярного «французского» парка перед графским домом около тридцати минут ходьбы. Челищевы конечно же часто бывали в Кусково, гуляли по парку, дорожки и газоны которого были украшены мраморными скульптурами. Владимир писал об этом. Уверен, что они с мамой или отцом по-соседски заходили и в дом Шереметева, ходили по анфиладе богато украшенных комнат, со стен которых на них смотрели портреты фельдмаршала Бориса Петровича, его сына Петра Борисовича, соседа князя А.М. Черкасского…
Всё это подозрительно схоже с впечатлением Володи от дома дедушки: «Бобика приводило в ужас это множество закрытых дверей, за которыми скрывались всё новые комнаты… Со стен смотрели бесчисленные предки, чьи портреты были повешены по порядку…»
  А вот как Владимир вспоминает территорию около дедушкина дома: «По обе стороны от въезда тянулись длинные жёлтые строения, в которых располагались оранжереи и жилища прислуги и управляющего. Потом они ехали по широкой липовой аллее… На мраморных статуях, представлявших греческих богов, героев и философов, лежал зелёный мох. Живые изгороди уже несколько лет не подстригались. Они остановились перед главным входом в длинное здание замка».
  Давайте сравним это с картиной, которая возникала перед Володей, когда он из Гиреева шёл ко дворцу Шереметевых. Пройдя пейзажный «английский» парк Гай, он подходил к линии из двух весьма протяжённых оранжерей. Большая каменная оранжерея расположена параллельно графскому дому. Они образуют как бы две противоположные меньшие стороны прямоугольника, внутри которого устроен партер регулярного парка. Вторая оранжерея меньше по размерам и тяготеет к скученным около неё хозяйственным постройкам, среди которых и домик управляющего. Пройдя мимо этих построек, гости из Гиреева как раз и выходили на дорожки регулярного парка. Кусты, высаженные вдоль дорожек, по задумке устроителей парка образуют живые изгороди. Поддержание их формы и высоты в соответствии с общим архитектурным замыслом парка – предмет особой заботы кусковских садовников. По этим дорожкам или по боковым липовым аллеям гости и подходили к главному дому, который трудно не назвать «длинным». Похоже??
  Теперь – о мраморных скульптурах в парке. Владимир Челищев-Линденберг пишет, что их предок Иван Петрович привозил в «родовое гнездо» мрамор, из которого в подвале господского дома приглашённый из Италии скульптор с помощью деревенских парней ваяли скульптуры. Не перенесён ли этот сюжет тоже из Кускова? То есть мы должны узнать, были ли в Кускове подобные мастерские.
  Сами по себе размеры подвала графского дома для этого вполне достаточны. В недавнее время там даже проводили небольшие публичные музыкальные концерты. Но из сегодняшних сотрудников музея-усадьбы никто не может подтвердить наличие хоть каких-нибудь следов шереметевских мастерских: даже после Отечественной войны, когда здесь располагалась снайперская школа, уже прошло почти восемьдесят лет, сменились поколения. А ещё в 1918 году в усадьбе расквартировалась Высшая стрелковая школа. Ну, вы себе представляете…
  В работе "Кусково" авторов Насимович Ю.А., Рысин Л.П. и других пишется, что в Кусково "садовый партер был украшен мраморными статуями, часть которых была привезена из Италии." Но о происхождении другой части скульптур умалчивается, как и об источниках этих сведений. В своей маленькой коллекции печатных изданий о Кускове я нашёл только следующее: «П.Б. Шереметев выписывал скульптуру из-за границы… Часть скульптуры была сделана по рисункам Ю. Кологривова русскими мастерами» [36]. Где "сделана" – неизвестно. А почему бы не здесь? У Петра Борисовича Шереметева при создании усадьбы работали не какие-то «деревенские парни», а свои крепостные замечательные художники и мастеровые. Очень многое из того, чем мы и сегодня восхищаемся в усадьбе, сделано ими.
  Но, пожалуй, более существенный вопрос – на какие средства это делалось Челищевым? Можно только условно представить себе, сколько это стоило и каких организационных усилий потребовало. Ведь ни подъёмной техники, ни грузовых трейлеров тогда не существовало. Всё делалось вручную и перевозилось на конной тяге. Шереметевым - одной из богатейших семей России - это было под силу. Их только подмосковные имения тянулись от Вешнякова до Оки. Не будем говорить о прочих. Собственность Челищевых и близко к этому не стояла.
Пусть надворный советник Иван Петрович перевозил не произведения искусства, а только мраморные глыбы. Но таких карьеров под Москвой не известно. Например, мрамор для московского метро везли из Карелии. Да, кажется, и мрамор Иван Петрович вёз из Италии. И всё-таки – на какие средства?

Всё это и рождает подозрение, что «родовое гнездо» Челищевых написано с кусковской усадьбы Шереметевых. А прообразом французских пушек, которые молодой прапорщик Александр Александрович якобы привёз из-под Малоярославца, послужили шведские пушки, которые Борис Петрович Шереметев привёз в Кусково из-под Полтавы. Эти пушки ещё не так давно я видел около графского дома.

THE  END

Может, французские пушки всё-таки найдутся в селе Мошарово Калужской области, куда Александр Челищев приехал, выйдя в отставку, или в каком-нибудь из сёл Красных Тульской области? Может, найдутся следы усадебного парка около сгоревшего господского дома, схожие с описанием Владимира Челищева? Может, неугомонные исследователи окунутся в областные архивы и найдут-таки ответы на наши вопросы? Был бы рад узнать об этом.

Так, горел ли Володин дедушка в своём доме под Боровском?

Следствие продолжается…




ИСТОЧНИКИ
1 – Челищев (Линденберг) В. Бобик в огненной печи. Munchen: Ernst Reinhardt
2 – Осипов В.И. Александр Александрович Челищев – Медынский дворянин, участник 1812 г. В сборнике «От Москвы до Парижа» г. Малоярославец, 1998.
3 – Н.А.Челищев. Сборник материалов для истории рода Челищевых. СПб, 1893.
4 – РГВИА. Ф. 395, оп. 132, 3 отд., д. 699
5 – Горский Е.Ф. Вешняки: история и люди. М., 2006
6 – Булычов Н. Калужская губерния. Список дворян, внесённых в дворянскую родословную книгу по 1-е октябюря 1908 г. и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 г. Калуга, 1908.
7 – Веселовский С.Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., «Наука», 1974
8 – Лошкарёва Н.П., Абакулов В.И. Челищевы – помещики Боровского уезда XVII – начала XX в. В сборнике «Калуга в шести веках». Калуга, 2009.
9 –  «Калужские губернские ведомости» № 30 за 1857 г.
10 – Филинова Л. Сельские храмы земли Козельской. Калуга, 2009.
11 – Атлас Калужского наместничества, 1782
12 – Чижков А.Б., Зорин А.А. Калужские усадьбы. М., 2007.
13 – Чулкова Н.
14 – Калужские землевладельцы», М.. 2004.
15 – воспоминания Павла Фёдоровича Челищева, например, на сайте liveinternet.ru.
16 – Легостаев В., Носиков С. Шатохин А. Храмы Боровского уезда. Брянск, 2015.
17 – Лошкарёва Н.П. Прошлое села Красное Боровского уезда. В сборнике «Вопросы археологии, истории, культуры и природы верхнего поочья… Калуга, 2003.
18 – Культура и быт дворянства в провинциальной России XVIII в.: в 4-х томах (смотри Словарь биографий, часть 2).
19 – РГВИА. Ф.29, 1814 г., оп.4/154, т.1, связка 66, Д.7
20 – Восстание декабристов: документы. Центр. Архив под общей ред. Покровского.М.-Л., 1925
21 - Декабристы: биографический справочник. М., «Наука», 1988
22 – Калужские губернские ведомости» 1874 г. вып. 32
23 – РГВИА. Ф. 1, оп. 1, том 6, д.17389
24 – Балдин М.А. Баковская старина.
25 – РГИА. Ф. 577, оп. 16, д. 479
26 – Дворянское сословие Тульской Губернии. Том 2. Сост. Яблочков М.Т. Тула 1901. Вступление.
27 – Списки населённых мест Российской империи. Выпуск 44 (1859 – 1862): Тульская губерния. СПб 1861 – 65.
28 – Волости Тульской губернии. Досоветский период. Справочник. Отв. составитель Д.Н. Антонов. Тула, 2014.
29 – Дворянское сословие Тульской губернии. Тула, 1899. Составитель М.Т. Яблочков.
30 – Башкина Т.К. К истории жизни Анны Михайловны Стрекаловой. Сайт проза.ру
31 – Челищев Н.Ф. Моя родословная. Сайт samlib.ru
32 – Чижков А.Б. Тульские усадьбы. 2011.
33 - Дворянское сословие Тульской губернии. Том IV(XIII) Алфавитный список гг. дворян с указанием их поместий, 1903-1910. Чернопятов В.И.
34 –Луковкин А. Быль деревни Федяшево. Сайт proza.ru
35 – Челищев В.Н. Воспоминания о жизни в Калужской губернии. Быт и нравы российской провинции конца 19 – начала 20 веков. Калуга, 2009
36 – Баранова О. Кусково. «Московский рабочий», 1987.
37 - Рикман В.Ю. Дворянское законодательство Российской империи. М., 1992. с.52.
38 - Горский Е.Ф. Гиреево-Новогиреево: судьбы людей, история района. М., 1914.


Рецензии