Русский напалм и стеклянная артиллерия

7 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)». С 10 июля 1941 года приказывалось организовать снаряжение стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ-6 Наркомата боеприпасов.

В июле 1942 года кафедра Электрометаллургии цветных металлов (ЭЦМ) Ленинградского политехнического института, которой руководил профессор Юрий Баймаков, занялась усовершенствованием бутылки с зажигательной смесью. Эффективным оказался запал в виде ампулы со сплавом металлического калия и натрия:

Он помещался в бутылку с керосином и небольшим количеством воды.
Бутылка разбивалась и щелочные металлы зажигали керосин.
Производство калиево-натриевого сплава поручили кафедре ЛПИ. Сплав добывался электролизом. В месяц учёным удавалось получать до 50 килограммов опасной жидкости. Процесс был далеко не безопасен. Случались вспышки и возгорания. Сильные ожоги получил сын Юрия Баймакова, Александр, который был в ту пору студентом и помогал отцу на кафедре. Он пролежал в госпитале больше года.

С помощью «стеклянной артиллерии» во время Великой Отечественной войны советские бойцы уничтожили:
- танков, бронемашин и самоходок – 2429
- дотов и дзотов – 1189
- других укрепленных сооружений – 2547
- автомашин – 738
- военных складов – 65

Весомый вклад в разгром врага внесли специалисты кафедры Юрия Баймакова. В кратчайшие сроки в невыносимых условиях блокады учёные Политеха решали важнейшие практические задачи и совершали открытия. Ни на секунду не забывая легендарный девиз: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

На вооружении советской пехоты, пр дефиците противотанковой артиллерии, что имело место в начале войны, помимо простых бутылок, начиненных зажигательной смесью, были так называемы ампулометы, которые стреляли сферическими стеклянными или жестяными сосудами, заполненными самовоспламеняющейся жидкостью.

125-мм ампуломёт образца 1941 года — выпускавшаяся серийно в СССР модель ампуломёта. Он широко применялся Красной армией на начальном этапе Великой Отечественной войны, его нередко изготавливали в полукустарных условиях.

В качестве снаряда использовались стеклянные или жестяные ампулы, имевшие сферическую форму и наполнявшиеся зажигательной смесью «КС», но в номенклатуру боеприпасов также входили мины, дымовые шашки и даже кустарные «пропагандистские снаряды». При помощи холостого ружейного патрона 12-го калибра снаряд выстреливался на 250—500 метров, тем самым являясь эффективным средством против фортификационных сооружений и бронетехники, включая танки.

В многочисленных воспоминаниях ветеранов об ампулометах сказано немало "теплых слов", потому как он позволял солдатам не только выжить, но и победить даже в неравном бою.

Имеются и другие воспоминания ветеранов. Суть одного из них сводится к тому, что в начале декабря 1941 г. на Западный фронт в один из батальонов 30-й армии генерал-майора Д.Д. Лелюшенко доставили 20 ампулометов. Сюда же приехал конструктор этого оружия, а также сам командарм, решивший лично опробовать новую технику. В ответ на комментарии конструктора по заряжанию ампуломета Лелюшенко проворчал, что больно все хитро и долго, а немецкий танк ждать не будет… При первом же выстреле ампула разбилась в стволе ампуломета, и вся установка сгорела. Лелюшенко уже с металлом в голосе потребовал второй ампуломет. Все повторилось. Генерал «осерчал», перейдя на ненормативную лексику, запретил бойцам использовать столь небезопасное для расчетов оружие и раздавил танком оставшиеся ампулометы.

Почему это могло случиться? Как версия: зима 1941-го (все очевидцы это упоминали) была очень морозной, и стеклянная ампула стала более хрупкой. Здесь, к сожалению, уважаемый ветеран не уточнил, из какого материала были те ампулы. Также может сказаться и разница температур толстостенного стекла (местный нагрев), обжигаемого при выстреле пламенем пороха вышибного заряда. Очевидно, в сильный мороз надо было стрелять только металлическими ампулами.

Вообще, для пехоты легкий ампуломет массой около 10 килограммов гораздо больше подходит, чем 45 мм "легкая" пушка весом 1200 килограммов в походном положении и 560 в боевом.

Однако, всякое оружие лишь тогда чего либо стоит, когда его умело используют, как показал зимний опыт 1941 года, даже у больших начальников не всегда хватает терпения для освоения оружия.

На фото: ампулометчики 375 Уральской Харьковско-Бухарестской дивизии 1942 год (Калининский фронт в районе Ржева)


Рецензии