Пустая коробка

   По городским кварталам широким шагом разгуливала поздняя осень. Безжизненные скелеты скрюченных деревьев, острые крыши насквозь промокших домов и чёрное полотно скользких дорог убивали даже мало-мальское желание смотреть на мелькающий за окном пейзаж. Мистические абажуры фонарей и чёрное, как пасть чудовища, небо неряшливо волочились за стареньким троллейбусом.



   В салоне было занято лишь шесть мест. В хвосте, тяжело облокотясь на поручень, какой-то плотный мужчина лет сорока по-детски расплющил в стекле нос.

- Какой юбилей?- после паузы выдохнул Сашок и поправил на лбу вязаную шапочку.

   Виталик молчал, уставившись на болтающуюся на крючке куртку женщины-водителя троллейбуса. В своих мыслях он был сейчас далеко отсюда...

   Это произошло ровно в этот же день в одна тысяча девятьсот девяносто втором году. Лицо Виталика сияло, как чешский сервиз, которым он заботливо сервировал праздничный стол. Хотя, собственно, праздника никакого не было. Город не украшали мятыми флагами, на тротуар, разгоняя пешеходов, не врывались очистительные струи поливальных машин. Был обычный вечер с обычным ритмом жизни небольшого, но очень амбициозного российского городка.

   Даже кот Палёный, повинуясь безжалостному зову природы, удумал орать благим матом, словно на дворе стоял март. Его предусмотрительно заперли в соседней комнате, откуда и доносились истошные вопли, напоминавшие то плач больного ребёнка, то речь Гитлера в стиле «Дранг нах Остен!».

   Виталик приколол к выцветшему ковру костюмы чукчи и милиционера, старательно перешитые им из отцовской офицерской шинели и старой меховой куртки. Отец, конечно, решительно возражал против такой варварской переделки его одежды, но, под напором матери и при молчаливом нейтралитете сестры, вынужден был капитулировать. На шторах светилась сделанная из новогодних гирлянд надпись «Кинокомпания «ЭДЕЛЬВЕЙС»». Табуретку в углу оседлал заряженный бобиной с плёнкой кинопроектор «Луч-2» шестьдесят девятого года выпуска.

   Виталик протёр последнюю ложку и, положив её рядом с тарелкой, тщательно осмотрел интерьер. И остался доволен.

   Скромный, но уверенный звонок в дверь вывел его из состояния блаженной нирваны. На пороге мило улыбались пять «эдельвейсовцев».

- Приветствуем тебя, Виталич!- первым в квартиру зашёл длинноволосый парень с симпатичным недобритым лицом. Крепко обняв Виталика, он по-хозяйски подошёл к вешалке и снял с себя куртку.

   За ним зашли все остальные.

- Холодрыга-то какая!- подала Виталику полушубок Алька- девушка лет двадцати с выразительным лицом, которое портил лишь мужицкий подбородок и непропорциональный нос.- Снег ещё этот, как назло. Не пройдёшь!

   Она отошла к зеркалу и стала наводить тщательный марафет.

- Нормальная погода.- парировала вторая девушка, игравшая практически во всех любительских спектаклях и фильмах местных режиссёров «маленьких девочек» и «влюблённых простушек».- Вадим, сними!- не совладав с узким пальто с широкими плечами, адресовала «SOS» длинноволосому, и так уже копошащемуся возле её персоны.
- Сейчас, Юленька, сейчас... Вот так...
- Виталик, ты знаешь.- продолжила Юленька.- А ведь прав был Пушкин, а!? «Очей очарованье»...Ты выходил на улицу?
- Нет.
- Мне на руку упала снежинка. Я была в перчатке и поэтому она не сразу растаяла. А я смотрела на неё как заворожённая. Представляешь, это маленькое совершенное творение природы! Мимолётный шедевр!
- Вода крисстализуется, вот и всё.- заключил Вадим, стягивая с Юленьки нерастёгивающийся сапог.- А так как давление наверху много меньше, чем внизу, вот её и расплющивает, как блин.

   Юленька и Виталик не услышали научного объяснения Вадима. Они с умилением и восторгом смотрели на пустую ладошку.

- Маленький шедевр...- сказала Юленька.- Произведение искусства. Но она растаяла и мне стало очень грустно. Таких шедевров на нас с неба падают миллионы и они все разные, один лучше другого. А потом, на земле...в лучшем случае превращаются в снеговые кучи. А так- в грязь и слякоть. Их посыпают солью, топчут ногами, укатывают, утрамбовывают. Ими, этой прелестью, кидаются друг в друга мальчишки, разбивают стёкла. Они становятся угрозой для нашей жизни. Мы поскальзываемся на льду, уворачиваемся от падающих сосулек или снежных глыб с крыш. И это всё тоже маленькие чудные снежинки.

   В закрытой комнате снова заорал Палёный.

- Алька, что ты там интересного увидела?- Вадим выглянул из-за плеча девушки, показал своему отражению язык, а потом с достоинством пригладил волосы.
- Да как тебе сказать,- Алька отложила расчёску.- чтобы не обидеть.- И повернулась к Виталику.- Куда проходить?
- А вот сюда проходите,- засуетился хозяин, приглашая всех в зал с накрытым столом.
- О, Вадим, здравствуй, дорогой!- вытирая руки о передник , из кухни вышла мама Виталика.
- Маргарита Семёновна, здравствуйте!- обнял её Вадим.- Я тут со всей братвой. Что помочь?
- Да, вроде, ничего. Сама справилась. Здравствуй, Алечка! Как мама?
- Вчера на дачу ездила. Деревья от морозов укрывать.
- Наш отец сегодня тоже поехал. А ты как?
- Спасибо, нормально.
- Ну и Слава Богу!- и тут мама заметила сидящую прямо перед ней Юленьку.- Ой, здравствуйте!
- Мама, это- Юля, Алькина подружка.- лицо Виталика покрылось красной краской от шеи до макушки.- Юля, а это- моя мама.
- Да я уж поняла,- ответила Юленька, скромно опустив глаза.
- Ух, Виталич!- выглянул из-за спины матери Вадим.- Любую в краску вгонит.
- Хорошая девочка.- отметила мама и сделала широкий жест руками, как бы сгребая всех вместе, как цыплят.- Ну, проходите, не стесняйтесь.
- Да мы и не стесняемся.- ответил Вадим и направился на кухню.

  На диване к тому времени уже разгорелся спор между двумя парнями, один из которых был высокий и худощавый, а другой- ниже среднего и плотный. Они достаточно эмоционально доказывали друг другу про что-то, связанное с футболом, разговаривая на только им понятном, «птичьем» языке.

- Здравствуйте, мальчики!- громко обратилась к ним мама.
- Здравствуйте, Маргарита Семёновна!- не сговариваясь, хором ответили они.
- Лёш,- мама подошла к тому, что поплотнее.- Ты что-то к нам перестал заходить. Раньше часто тебя видела, а сейчас...Женился что ли?
- Да нет,- улыбнулся Лёша.- Дела, Маргарита Семёновна, дела.
- И какие же у тебя в таком возрасте могут быть дела прям дела?

   Лёша ещё раз улыбнулся и промолчал.

- Виталич, а где сестра?- Вадим вышел из кухни с бутылкой шампанского.
- Уроки в своей комнате делает.- ответила за сына Маргарита Семёновна.
- Эх, вот подрастёт, даст она вам ещё всем дрозда!- Вадим сорвал фольгу с горлышка.- С парнями-то не гуляет?
- Да нет.- ответила мама и вышла на кухню.
- Погодите ещё, Маргарита Семёновна!- крикнул ей вслед Вадим.- Оба-на!

   Пробка от шампанского, сделав в воздухе фигуру высшего пилотажа под названием «бочка», звучно грохнулась в дальний угол комнаты.

   Девушки взвизгнули.

   Парни вздрогнули.

   Кот Палёный на мгновение перестал орать.

   Вадим наполнил всем бокалы.

- У меня есть тост.- Алька величественно встала, напомнив внешним видом английскую королеву на картинках в учебниках истории.- Я хочу выпить...

- И я хочу!- пошутил Лёша.

   Шутка была встречена всеми как и подобает шутке. Никак.

- Я хочу выпить.- повторила Алька как ни в чём не бывало,- за наше общее дело, которое мы все очень любим. За нашу кинокомпанию...Э...- она посмотрела на гирлянду.- Эдельвейс!
- За Виталича!- чокаясь, крикнул худощавый, которого все в компании звали Сашок, хотя полное имя у него было Афиноген. 
- Всё сыпет и сыпет за окном-то.- мама вошла с подносом, на котором было разложено мясо по-французски.- Электричку бы хоть не отменили. А то как отец с дачи доберётся.
- И мы домой.- поставив бокал, вздохнула Юленька.

   Дружно застучали вилки о тарелки.

- Фильм будем смотреть?- как бы между прочим спросил Виталик и опять покрылся красной краской на всё лицо.
- Будем.- отозвался жующий Вадим.- А ты сделал? Или как всегда?

   Общий смех заглушил на время мелодию вилок и тарелок под аккомпанемент криков Палёного.



   Виталик утвердительно кивнул и уставился в одну точку.

- О чём ты сейчас думаешь?- легонько толкнул его в бок Сашок.
- Да так...О мелочах.

   Глаза Сашка под шапочкой недоверчиво блеснули.

- Вижу я о каких мелочах,- чмокнув губами, он демонстративно отвернулся и пробубнил.- О мелочах он думает...обиделся, так и скажи.
- Ничего я не обиделся.
- Мы сейчас выйдем, зайдём в любой кабак и отметим твой юбилей- предложил Сашок.
- Наш юбилей. Тридцать лет со дня основания.- поправил его Виталик.
- Хорошо, твой-наш юбилей. Есть здесь на районе приличный кабак?
- А смысл?
- Вот и я про то.- быстро согласился Сашок.- Мы уже с тобой и так в «Росинке» хорошо нахлебались. Сейчас домой приду, моя опять виноватить начнёт...- он поправил съехавшую на глаза шапочку и , счастливо улыбнувшись от пришедщей в хмельную голову мысли, наклонился к Виталику.- Давай считать, что все юбилеи мы там с тобой отметили, а?
- Давай считать.
- Тебе выходить.- Сашок дружелюбно протянул руку в перчатке.- До завтра.
Через пять минут четыре красные точки вместе со старым другом скрылись за поворотом.



   Красавица-ночь , как всегда, была обворожительна в янтарном ожерелье из придорожных фонарей.

   «Хорошо, хоть немного приморозило.- думал Виталик, неторопливо и осторожно шаркая старыми сапогами.- Земля твёрдая, с корочкой. Для первого снега почва лучше некуда подготовлена. Выпадет и сразу не растает, ляжет ровным слоем и сразу всё преобразит. Снег ведь такое существо. Как хамелеон. На какую землю ляжет, тем и становится. Выпадет в грязь- станет грязью. В холодную воду- станет льдом. В ветер- станет пургой, колючей и неприятной.

   В тот день тоже шёл снег. И мы с друзьями смотрели первый фильм нашей кинокомпании. Вообще-то, я сделал два. Хотел второй показать, но увидел, что зрители и от показа первого-то устали. И не стал.

   Когда я их провожал до остановки тоже шёл первый снег. Крупный и ласковый. Вадим скатал большой снежок и бросил в Юленьку. И мы начали играть в снежки...

   Надо бы к ним сходить, а то всё дела да дела... Хотя, я и дома-то почти не бываю, куда уж там до гостей...Да уж, любимая работа хуже пистолета...И у них, наверное, куча своих проблем, не до меня...А когда-то главной проблемой была съёмка фильмов! Спорили, ругались, ссорились. Обижались, не приходили, и такое бывало.

   Нет, надо всё-таки их навестить. И отметить, они-то, наверное, не забыли про наш общий праздник. Вот, в воскресенье, надеюсь, буду посвободнее и ко всем зайду. Да, зайду и всё! Решено! »

   Поднимаясь по лестнице, Виталик услышал отдалённые вопли Палёного.

   «Символично.»- отметил он про себя и улыбнулся.

   Около двери он заметил два лежащих металлических короба мертвенно-матового цвета. Один из коробов был наглухо завинчен, а от второго, обвивая выпуклую ручку, тянулся длинный чёрный шнур.

   «Отец, наверное, откуда-то притащил.- ковыряясь в замке, размышлял Виталик.- Только почему в квартиру не занёс?»

   Дверь оказалась незапертой.

- Ну, проходи.- хитро улыбнулась вышедшая навстречу ему из кухни мама.- Что-то ты сегодня рановато, всего лишь вечер.
- Да вот, отпустили.

   Услышав в комнате два знакомых голоса, Виталик не сразу поверил, что это не сон и не галлюцинации вследствие хронической усталости. Его движения стали резкими, а молния, пуговицы и крючки на одежде- не поддающимися.

- Вы уж только его сильно не ругайте,- мама вошла в комнату вслед за вбежавшим Виталиком.- Он теперь поздно приходит с телевидения этого своего. Я уж и сама забывать стала, как он выглядит.
- Ну это уж...- лениво встал с дивана Вадим, но, сжатый в крепких объятьях Виталика, всё же довольно улыбнулся.

   Лёша также очень обрадовался встрече и долго не отпускал руку Виталика.

   Вадим теперь носил короткую причёску и аккуратно подстриженную бородку. Как говорится, выглядел на все сто, так как по долгу службы ему приходилось много общаться с противоположным полом. Лёша , в принципе, совсем не изменился, разве что немного ещё потолстел.

- Ну, как жизнь? Рассказывайте.- Виталик в душе благодарил Бога, который ниспослал в его квартиру именно сегодня именно этих двух людей...да что там в квартиру, ниспослал в жизнь!
- Ты хоть помнишь, как нас зовут?- усмехнулся Вадим и отвернулся в телевизор.
- Да, Виталич,- более дружелюбно сказал Лёша.- Нельзя так...Вроде, в одном городе живём, учились вместе...
- Не знаю,- добавил Вадим.- Мы почти каждую неделю дома у Альки собираемся. И когда кто-нибудь заикается про Виталика, все уже рукой машут. Потому что днями и ночами сидишь на своём тиви и, такое впечатление, что тебе больше никто не нужен!
- Да, так нельзя.-кивнул Лёша.
- Вам хорошо, у вас у всех в центре телефоны нормально работают. А здесь глушь, ни фига не ловит.- Виталик был явно не в настроении спорить. Вернее, у него для этого было слишком хорошее настроение.
- А на работе? У вас же рядом вышка стоит, одна на весь город!- искренне удивился Лёша.- Сигнал должен быть хороший.
- Там времени особо нет звонить.
- У всех есть, у него нет!- не отрываясь от телевизора, сказал Вадим.- Нет, я понимаю. Любимая работа. Все ценят, уважают, тянутся с вопросами. Ведь у тебя же в кино ого-го какой опыт!
- У тебя тоже ого-го какой опыт...- парировал Виталик.
- Я всегда был исполнителем. Твоим.
- Угу, исполнителем. Вместе всё делали, придумывали.
- Хорошо, пусть вместе. Речь не об этом. А о том, что тебя сейчас оттуда и калачом не выманишь!

   Истошный вопль Палёного и царапанье когтями двери в надежде выбраться из запертой комнаты прервал спор и дал Виталику передышку и время собраться с мыслями.

- Я звонил тебе на прошлой неделе.- сказал Виталик.

   Он вдруг вспомнил, что надо бы поставить чайник на плиту, ибо в традициях их семьи было принято угощать гостей чаем и кормить.

   «Хорошо, что отца не слышно. Наверное, опять на дачу уехал. Тогда можно из его запасов наливочки стрельнуть по случаю праздника».

- Когда?- ухмыльнулся Вадим.
- На прошлой неделе.- ответил Виталик.- Кстати, и тебе, Лёх, звонил.
- На позапрошлой. Домой.- отозвался Лёша.- Мне мама передавала.
- А зайти ты не пробовал?- Вадим явно напрашивался на конфликт.- На седьмое ноября, главное, всех обзвонил. Мы собрались, загудели, ждали, ждали. А Виталича нет!
- Ну, хоть вы собрались...- Виталик явно сдувался.

   Лёха с Вадимом ехидно фыркнули.

- Ты пойми, что мы уже, когда собираемся, тебя в расчёт не берём.- Вадим вдруг оторвался от телевизора, посмотрел Виталику в глаза и снова отвернулся.- Да ладно уже...

   Виталик виновато опустил глаза и уставился в пол.

- Как с работой, Лёх?- спросил он после небольшой паузы.
- Да я уж неделю, как уволился.

   Вадим усмехнулся в телевизор.

- И что теперь?
- Пал Палыч предложил стать его ассистентом. Так что устроюсь пока в родной институт.
- А деньги?
- Пообещал.
- Тогда иди, мужик он неплохой. Мне у него нравилось быть в ассистентах. Времени свободного много.
- Вот-вот. Я хочу ещё у отца в мастерской подкалымить. Всё же побольше денег.
- Сашок ещё с армии не уволился? Я ему письмо отправлял, но ответа пока не получил.
- Он из армии придёт, ты об этом , дай Бог, через год узнаешь- Вадим начал катать по столу шерстяной клубок из маминого вязания.
- А мне уже два прислал.-повернулся к нему Лёша.- Я ему в письма новости футбола вкладываю. Ну, вырезки из газет про его «мясных».

   Виталик медленно поднялся.

- Пойду, чайник поставлю.
- Да нас твоя мама уже напоила с пирогом. А потом, Виталич, мы уже скоро пойдём.- Вадим посмотрел на Лёшу, затем, прищурившись, на часы.
- Я быстро.- сказал Виталик.
- Быстро?- улыбнулся Лёша.
- Точно быстро?- ещё шире улыбнулся Вадим.- А то знаем мы твоё «быстро».
- Ну, как получится.- Виталик вышел из комнаты.- Должен же я вас чаем напоить. Иначе какие вы мне друзья.

   Через десять минут Виталик вернулся с чашками и бутылкой наливки.

- Сейчас вскипит.
- Виталич, мы же не уедем,- с мольбой в голосе сказал Вадим.
- Да,- согласился с ним Лёша.- Мой последний в двенадцать.
- Это тебе здесь рядом, можешь и в двенадцать,- Вадим встал с дивана.- А мне в другой конец города пилить.
- А вы знаете, какой сегодня день?- наконец-то решился Виталик.

От неожиданности Лёша заёрзал на диване. Вадим задумчиво присел на диван и отложил клубок в сторону. Некоторое время в комнате стояла гробовая тишина. Было слышно, как на кухне засвистел вскипевший чайник между криками Палёного.

- Какой?- прервав паузу, спросил Лёша.
- Ну, что было сегодня?- Виталик держал интригу.
- Что?- спросил Вадим.
- Сегодня, только четыре года назад?
- Сегодня девяносто шестой.- начал размышлять Лёша.- Минус четыре. Девяносто второй получается.

   Лёша посмотрел на Вадима. Вадим недоумённо пожал плечами.
 
- И что было?- переспросил Лёша, и они с Вадимом уставились на Виталика.
- Что-то отмечали...в этот день...- Виталик неторопливо разливал по кружкам отцовскую наливку и хитро улыбался.
- Да мало ли что мы отмечали!?- отшутился Вадим, пристально глядя в потолок. Чувствовалось, как его мозг работает на полную катушку.
- Ладно.- сдался Виталик.- В этот день, четыре года назад, мы создали кинокомпанию «Эдельвейс»!- он поднял свою кружку.- Может, отметим?
- Стоит ли отмечать День рождения кого-нибудь или чего-нибудь после его смерти?- многозначительно изрёк Вадим.- По-моему, это бред.

   В закрытой комнате замолчал Палёный. Видимо, устал орать и уснул.

   Лёша с Вадимом выпили , не чокаясь. Виталик так и застыл со своей кружкой в руках.
 
- Почему смерти?- тихо спросил он.
- Потому что главный директор этой кинокомпании издох!- Вадим взял клубок и подбросил его так, что, ударившись о потолок, он приземлился точно в подставленную ладонь.
- Погоди... А клип?- Виталик пытался вникнуть в слова друга.- Мы же хотели...
- Какой к чёрту клип!?- продолжал подбрасывать клубок Вадим.- Тебя так просто днём с огнём не увидишь, а ещё какой-то клип!   
- А фильм следующий?- Виталик выпил залпом и поставил кружку на стол.- Вон, Лёха уже и сценарий читал.

   Теперь наступила очередь Лёши уставиться в телевизор.

- А свободное время?- Вадим впервые пристально посмотрел Виталику в глаза.
- Найдём.- сказал Виталик, не отводя взгляд.

   Лёша с Вадимом дружно рассмеялись.
   Мысли Виталика лихорадочно заметались по комнате, больно ударяясь об углы расставленной мебели.

- Как у тебя на работе?- выдавил он в лицо Вадиму.
- Не больно хорошо.- Вадим разлил настойку по кружкам и откинулся на спинку дивана.- Коллектив- дерьмо. Все, если что, по углам, все навороченные и никто никого ни во что не ставит. Короче, полный разброд и шатание. Да и шеф ещё не очень доволен моей деятельностью на работе.
- А на второй?
- Появляюсь. Там делов-то- аппаратуру подключил и сиди, не чирикай. Завтра пойду, там у них какой-то отчётный концерт. Ещё хочу вот с преподами нашими интитутскими договориться насчёт поступления в аспирантуру.- Вадим повернулся к Лёше.- Пойдёшь со мной в аспирантуру поступать, раз всё равно там работаешь?
- Музыку пишешь?- поинтересовался у Вадима Лёша.
- Когда!?
- А как же музыкальное училище?- спросил Виталик.
- Летом сессию экстерном сдал. Ну, которую из-за армии пропустил. Один год проучиться осталось и всё, я- дипломированный духовик.
- Зачем тебе всё это?- Виталик разлил остатки наливки по кружкам.

   Друзья чокнулись.

- Да Бог его знает.- выпив, продолжил Вадим.- Всё в жизни когда-нибудь да пригодится. Пока бесплатно дают- бери. Вон, например, в армии в горячую точку не загремел, потому что на трубе умел играть. Всю команду мою- на борт и на Кавказ. А я здесь остался, рядом с домом, в оркестре. И на Дне Победы играл. Вот, казалось бы, зачем надо было на пятом курсе бегать, суетиться, четвёрки на пятёрки исправлять для красного диплома? А затем, что с ним я в музучилище каждый раз половину сессии нахаляву сдавал, потому что его приносил и преподам показывал. Где институт, а где училище! Они и ставили автоматы. Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.
- Да-а.- Лёша вытер рукой губы и вспотевшее лицо.- Зря я тогда с тобой не подсуетился.
- Виталик, ты чайник ставил?- в комнату вошла мама.
- Да.
- Выкипел весь.
- Ладно, Виталич, мы пойдём.- тяжело вставая с дивана, сказал Вадим и опять посмотрел на часы.

   За ним поднялся и Лёша.

   Мама удивлённо взглянула на Виталика.

- А я думала, вы , как всегда , долго будете разговаривать и у нас останетесь.
- Нет, Маргарита Семёновна, пора.- заверил маму Лёша.- На автобус ещё надо успеть.
- Я провожу.- сказал маме Виталик и вышел в прихожую.
- Надолго?
- Не знаю.

   На лестничной площадке Вадим сгрёб оба короба.

- Так это твои?- Виталик закрыл входную дверь на ключ.- Зачем?
- Лёха сказал, им на работе не нужны, - ответил Вадим, медленно ступая с габаритным грузом по лестнице.- Они всё равно уже не работают, раскуроченные и, скорее всего, никогда не заработают. Но некоторые детали ещё вполне ничего себе, можно использовать. Движок, например. Диоды есть редкие.
- Помочь?- уже на улице предложил Виталик.
- Нет, не тяжело.- Вадим шёл, согнувшись под тяжестью груза и был похож на сказочного персонажа- то ли на Старичка- Боровичка, то ли на молодого Лешего.
- Лёха, а если на работе хватятся.- спросил Виталик друга, поравнявшись с ним.
- Не бойся, не хватятся.- спокойно ответил Лёша. И, после некоторых раздумий, добавил.- Хотя, иногда они оборудование пересчитывают... Но я же уволился.
- Ну, если хватятся- принесёшь обратно.- сказал Виталик.
- Ага!- возразил ему Вадим и отдал Лёше одну коробку.- Пёр их через весь город, чтобы потом назад нести!

   Виталик шёл немного позади, постоянно пытаясь вклиниться между Вадимом и Лёшей, поэтому сверху эта троица была похожа на равносторонний треугольник или трёх журавлей, летящих на юг.

- Звони Альке.- Вадим вдруг остановился и обернулся к Виталику.- Домой или на работу. Когда мы собираемся, у неё обычно Центр управления...полётами.- он усмехнулся своей шутке.- Телефоны не забыл?
- А как там она?- кутаясь в пальто от порывов холодного ветра, поинтересовался Виталик.
- Она недавно устроилась- дай Бог каждому!- ответил Вадим.- В Департамент образования программистом. Говорит, работа не пыльная , но денежная.
- А Юленька на рынке торгует.- отозвался Лёша.- Тоже от коллектива отбилась, давно её не видели. Говорят, замуж вышла... Ну, насчёт «замуж», может, и врут.
- Неужели Алька ничего про неё не знает?- удивился Виталик.
- Нет,- ответил Лёша.- она говорит, что Юленька уже полгода как не звонит ей и не заходит.
- Троллейбус!- Вадим рванулся к остановке, как заправский спринтер.- Побежали!- крикнул он друзьям.

   Вадим запрыгнул на подножку, бросил коробку на сиденье. Затем принял у Лёши его груз и расположил рядом со своим.

- Ты хоть нас с Новым Годом не забудь поздравить.- отдышавшись, сказал Лёша, обернувшись к Виталику.
- Да хватит смеяться!- Вадим переставил коробки поустойчивей.- Он теперь, может, только к лету о нас вспомнит.

   Двери троллейбуса со скрипом закрылись.



   На остановке, кроме Виталика, не осталось ни единой живой души. Ветер раскачивал фонари и срывал разноцветные рекламные листовки со столбов. Несмотря на собачий холод, возвращаться домой почему-то не хотелось.

   Продуктовый ларёк перемигивался с бетонной стеной разноцветными гирляндами. Ларёк поставили здесь ещё в девяностом году прошлого века и с тех пор он пережил множество губернаторов и реконструкций жилого фонда, магическим образом достояв до сегодняшнего дня в неизменном виде и с приблизительно тем же ассортиментом.

   Продавщица за окошком лениво пыталась прогнать надоедливую дремоту чтением какого-то пёстрого журнальчика. На ящиках с пивом и чипсами стоял старенький термос с наглухо вбитой пробкой.

   Виталик робко постучался. Окошко учтиво распахнулось.

- Банку крепкого пива.- сказал он продавщице.

   Остатков непропитых денег, которые Виталик с Сашком заработали на шабашном репортаже, как раз должно было хватить.

- Какого?
- Вон того,- Виталик ткнул пальцем в стекло-витрину.- справа в углу.
- «Эдельвейс»?
- Да.- Виталик протянул в окошко деньги.- Давайте.

   Из окна высунулась рука с банкой и невеликой сдачей.

   Виталик, сунув банку и мелочь в карман и, подняв невысокий воротник куртки, согнувшись от ветра, пошёл мимо спящих гаражей в заброшенный яблоневый сад, до сих пор нетронутый городскими застройщиками типового жилья.

   Ветер начал понемногу стихать. Простреливая местность ослепительным лучом фар, проносящиеся по дороге машины, словно кометы, уничтожались ночным мраком с той же скоростью, что и возникали.

   Виталик выбрал самую раскуроченную яблоню и, нахлобучив поглубже шапочку, удобно устроился в хитросплетении её ветвей. Ветер затих и на смену ему пошёл крупный снег.
 
  Следуя своей традиции, Виталик сначала внимательно прочитал инструкцию по открыванию банки. Когда же ручка осталась у него в руках, из образовавшегося отверстия , злобно шипя, вырвалась струя напитка с белой пеной.

   «Прям, как душа.»- подумал Виталик.- «Ну что ж, помянем «Эдельвейс». Тридцать лет уж как...юбилей всё-таки»- и жадно припал к банке.

   Навстречу ему, не спеша, по тропинке, словно порождение ночи, шла полная женщина невысокого роста в простеньком однотонном пальтишке и серым пуховым платком на голове . Её силуэт то пропадал, то появлялся из-за ветвистых яблонь, своим трепетом перекрывающих мерцающие фонари на дороге.

   Когда женщина поравнялась с ним, Виталик увидел, что она тащила за собой сваренную из железных прутьев тележку на колёсах от детского велосипеда. На тележке стояла большая картонная коробка. Пустая.

- Извините, мужчина,- обратилась к Виталику женщина.- Вы баночку не выбрасывайте. Я заберу.

   Виталик залпом допил остатки пива и протянул женщине пустую банку. Бросив её на землю, женщина несколько раз наступила на неё ботинком и, достаточно расплющив, подняла и кинула в коробку. Кивнув Виталику вместо «спасибо», она также не спеша пошла по тропинке дальше.

   Виталик с какой-то одному ему понятной тоской смотрел вслед женщине. Ему было пятьдесят лет, он считался в городе успешным телережиссёром и журналистом. Семьи и детей не имел, несколько раз порывался поступать в московские киновузы... да так и не поехал.


   Густой снежный занавес вскоре скрыл и женщину, и её тележку...


Рецензии