Между мирами. Глория-5. Картина с белым замком

Глория 5. Картина с белым замком.
  - Белый замок? – Олег был крайне удивлен, что какая-то картинка на стене могла так испугать дорогую его сердцу Николь.
  - Я ничего не понимаю, но на этой картине изображен именно тот самый замок, о котором я только что тебе рассказывала! – девушка едва не плакала, переводя глаза то на полотно на стене, то на своего спутника.
Олег, наконец, сообразил, что так напугало глорианку, и принялся уже более внимательно рассматривать изображение  на стене. Затем он снял ее и перевернул подрамник обратной стороной, но там не было никаких записей или знаков, что могли бы указать на художника или хотя бы период создания картины. Время было далеко за полночь, в замке затихли последние голоса, и оставалось только одно – отложить все вопросы до утра.
Проводив Николь до ее спальни, следователь, прихватив с собой фонарик, снова вернулся к картине с изображенным белым призрачным замком. Он внимательно рассматривал полотно, когда сзади раздалось легкое покашливание. Обернувшись, заметил дядю. Старый криминалист спокойно стоял у него за спиной, пытаясь понять, что же так при-влекло его племянника в этой, казалось бы, ничем не примечательной картинке? В странной, но явно не старинной раме?
Сообразив, что одним разглядыванием он все равно ничего не до-бьется, Олег протянул снятую со стены картину дяде Мише, сопроводив ее рассказом Николь и теми вопросами, что возникли. Старик молча взял в руки тяжелую раму и взвесил на руке. Задумчиво посмотрел на племянника, а затем достал из кармана универсальный перочинный нож с множеством различных отверток, крючков и лезвий, с которым никогда не расставался.
- А ну-ка, посвети, - произнес он, осторожно отгибая небольшие металлические стерженьки, удерживающие картину в подрамнике.
*****
 Расслабленно откинувшись на подушке, Ольга ощущала, как медленно погружается в сон. Она очень любила этот момент: когда ты на мгновение зависаешь на границе яви и небыли, а затем, словно набирая скорость при качении с горы, проваливаешься по ту сторону реальности. Но в последний момент что-то выдернуло ее из приближающейся неги. Приподнявшись, она прислушалась, пытаясь понять, что же не так. Гроег почувствовал ее беспокойство и тоже открыл глаза:
-  Что-то случилось? – тревожно произнес он, доверяя шестому чувству жены.
- Пока не знаю, но мне показалось, что что-то действительно про-исходит,  - говоря это, она накинула широкий шелковый халат и поспешила из комнаты. Гроег, покачав головой,  молча последовал за ней. Зная ее склонность к авантюризму и учитывая большое количество по-сторонних людей в замке, он не оставлял Ольгу ни на минуту.
Женщина не стала прибегать к телепортации, а медленно, стараясь не шуметь, двинулась из комнаты по направлению к главной зале. Вглядываясь в бегающий около ниши свет от фонаря, она едва удержалась от вскрика, когда чья-то рука легла на ее плечо. Резко обернулась – Гроег. С укоризной посмотрела на мужа, который невольно напугал ее. Взявшись за руки, они продолжили спуск по лестнице, теперь уже хорошо разглядев тех, кто был в зале.
- Так что ты там надеешься увидеть? – с нетерпением спросил Олег, подсвечивая криминалисту фонариком.
- Пока не знаю. Но, ты понимаешь, какое дело: картина была при-обретена в нашем мире, а раз так, то все материалы, что могут быть здесь использованы, я могу идентифицировать. Это не дерево и не гипс, в противном случае рама была бы легче. Это не металл, иначе звук от удара по ней был бы совершенно другой. Это не может быть и пластик – не тот вес. А раз так, то
напрашивается вывод, что внутри этой рамы что-то есть.
- Мне кажется, или вам удалось найти в замке очередную загадку? – произнесла Ольга, включая в зале свет и подходя ближе.
- Извини меня, что не сказал об этом сразу, но час поздний, и я был уверен, что вы уже спите, а терпеть до утра просто не было сил, - виновато произнес Олег, поведав о событиях последнего часа и о своем разговоре с Николь. Молча выслушав следователя, Ольга укоризненно покачала головой и, сосредоточившись, мысленно позвала:
- Хранит! Гера! Николь! Я очень извиняюсь, что нарушаю ваш сон, но прошу вас срочно спуститься в главную залу. У нас новая проблема.
- А как же Варя и Анри? – несколько виновато поинтересовался Гроег. И, не дожидаясь ответа жены, позвал сына, уверенный, что тот еще не спит.
Спустя четверть часа, около картины, вынутой из рамы и помещенной непосредственно под люстрой, склонились головы всех заинтересованных. На глорианцев  картина произвела впечатление разорвав-шейся бомбы. Особенно, когда они узнали, когда и при каких обстоятельствах она была приобретена и почему попала в замок. Слова Ольги о существовании кукловода, управляющего всем в их вселенной, стали еще более осязаемыми. 
Между тем, отложив изображение замка в сторону, дядя Миша занялся рамой: осторожно провел рукой сначала по внешней поверхности, но ничего примечательного не обнаружил, затем по внутренней. Ему показалось, что рама сделана из разных пород дерева: при боковом освещении отсвет был различным. Подумав, он решил разъединить угля рамы, разобрав багет на четыре отдельные планки. Едва он вынул одну из них, как внутренняя часть сместилась в сторону, подобно пеналу, обнажая металлический стержень во внутренней части.
- Ну, вот и причина утяжеления багета, - проговорил он, довольно хмыкнув и передавая металлическую болванку Храниту, который с трепетом протянул руку, увидев знакомый  металл: очень тяжелый и обработанный  до зеркального блеска. Отсвет обнаруженного предмета по-казался Олегу очень знакомым.  Он протянул вперед руку и невольно вздрогнул: блеск стержня был точно такой же, как у браслета, что был на его запястье. Один из шести, что хранились в книге прабабки Ольги, и достались ей по наследству: метеоритное железо с необычными свойствами!
- Не может быть, что стержень всего один, - проговорил Гроег, - это не логично.
Согласно кивнув головой и самодовольно хмыкнув, старик-криминалист, не спеша, но уже со знанием дела, открыл оставшиеся три пенала. Взору собравшихся предстал еще один стержень, такой же длины, и две трубки покороче, выполненные из другого материала: они словно были облиты жидким стеклом, и их торцы оказались запаяны. Всем показалось, что когда длинный стержень касался короткого, то, словно, проскакивала искра.
Не желая рисковать, старик положил их так, что бы они ни в коем случае не соприкасались.
- Ну вот, как я и говорила: не успеваем одни загадки разгадать, как появляются следующие, - с тяжелым вздохом повторила Ольга, - ну что, господа, есть какие-нибудь идеи на этот счет?
В то время как первый стержень находился в руках у Хранита, второй взял Гроег. Каждый из них пытался представить себе, для какой цели они могли быть использованы? Олег потянулся к короткой трубке. Ему в голову, вдруг, пришла бредовая мысль: поднести ее сначала к порталу, что был на его пальце, и с которым он в последнее время не расставался, а затем к браслету - коммуникатору.
Зачем? Он сам не знал. Просто ему показалось, что именно так и надо. Окружающие заметили, что едва он это проделал, как из перстня вырвался еле заметный луч, отливающий сиреневым светом, и стал, опутывая трубку, подниматься вдоль руки следователя. Николь, стоящая к нему ближе всех, сердцем почувствовала опасность и с криком «нет!», стукнула Олега по руке, выбивая у него трубку. Она с металлическим звуком упала на каменный пол и откатилась на середину залы, к нефритовому кресту. Все увидели, что она начинает таять, но очень медленно. Еще миг, и артефакт, а точнее его часть, провалится в зеленый мир, и тогда уж точно загадку будет раскрыть невозможно.
Поняв это быстрее других, Варя метнулась вслед за трубкой, успев лишь крикнуть: «Догоняйте!»
Ольга, словно тигрица, метнулась на помощь дочери. Одновременно с ней на середине креста оказался и Анри. Все произошло так быстро, что окружающим показалось, что они исчезли одновременно с девушкой.
*****
Оглядевшись, Ольга и Анри увидели Варвару, держащую в руке злосчастную трубку. Напротив нее стоял Харви, протягивая к ней руку. Он ничего не говорил, но глаза его блестели нездоровым блеском. При-бывшие со столь незначительной задержкой родственники,  ничего не успели ни сказать, ни сделать, видя как девушка, словно заправский рапирист, сделала выпад в сторону юноши зеленого мира, ткнув его труб-кой в грудь. Резво отскочила назад, попав прямо в объятия Анри. Тот не стал дожидаться объяснений  и, прижав ее к себе, моментально отправился в свой мир, не беспокоясь об Ольге. Ведь ее способности к перемещению были значительно выше.
Женщина, словно завороженная смотрела на результат деяний своей дочери: Харви замер на одном месте, словно перед ним появилась некоторая стена. Он сделал шаг в одну сторону – стена, в другую – тот же результат. Зал зеленого замка словно оказался перегорожен невидимой перегородкой на две части. Женщина была не в силах отвести глаза и уйти, так и не дождавшись развязки.
Харви протянул руку в сторону, и на его лице отразился неподдельный ужас: складывалось впечатление, что он находится внутри стеклянного стакана, который при этом  начал постепенно сжиматься!
Ольга продолжала наблюдать за происходящим. Поняв, что она ничем не может помочь, быстро телепортировала в красный мир, словно фурия, налетела на мужа и, схватив его за руку, не давая выпустить стержень, вновь метнулась к нефритовому кресту, понимая, что так она попадет в зеленый мир мгновенно,  не тратя сил и лишнего времени.
Варвара и Анри, переглянувшись, и поняв, что в параллельном мире пошло что-то не так, последовали за родителями. Их взору пред-стала страшная картина: посередине стоял широкий стеклянный столб, внутри которого был зажат Харви. Было видно, что он что-то кричит, но слов слышно не было: импровизированная колба сомкнулась и сверху. К этой капсуле стремительно приближались Ольга и Гроег. Мужчина, недолго думая, ткнул стекло стержнем – не помогло, ударил наотмашь – тот же результат. Глаза его стали злыми – он не привык просто так сдаваться. Крикнув сыну: «Помогай!», он приставил загадочную трубку к колбе, на уровне живота замурованного в стекло, и стал мысленно представлять себе, что в его руках находится отбойный молоток. Почувствовал, как пошла помощь от сына, но стекло не сдавалось. И вдруг, поверхность дрогнула, по ней побежали трещины. Не оглядываясь, Гроег услышал движение за своей спиной: его отец, в сопровождении глориан, приняли участие в мозговом штурме.
Самое удивительное, что решающим фактором в  этой  борьбе  неизвестных никому сил, послужила все та же трубка. Варвара, неожиданно для всех, ткнула ею в конец стержня, что был в руках Гроега, и стекло стало исчезать, втягиваясь в нее!
Харви упал на колени, едва подпорки по бокам от него исчезли. Он тяжело дышал, стараясь вздохнуть полной грудью. Но, удивительно, в его глазах не было ни злобы, ни презрения.   Не было в них и испуга. Только недоумение: что же произошло?
Передав трубку Гроегу, Варя спокойно подошла к молодому чело-веку, помогая ему подняться.
- Как ты? Не очень испугался? – участливо спросила она. – Извини, я не ожидала того, что произошло, но со мной нельзя быть столь резким: в ход идет сразу все, что оказывается под руками. А здесь… - она замолчала, не решаясь продолжить.
- Как? Как все эти люди оказались здесь?  - его мысли пошли уже в другом направлении, - ведь только ты и Ольга можете спокойно проникать в наш мир?
- Ошибаетесь, молодой человек, - раздался за спинами глориан голос Хранителя – отца Гроега.
- Я не понимаю? – Харви был так удивлен всем происходящим, что просто забыл про свою привычку демонстрировать окружающим свое превосходство.
  - Все очень просто, - проговорил Хранитель, подходя к нему ближе, - ты забыл о том, что в каждом из наших замков есть прямой коридор между мирами: выполненные из цельных минералов кресты в главных залах. По установившимся тысячелетиями традициям, ими не пользуются без разрешения хозяев. Но, здесь особый случай. Во время изучения некоторого предмета, он выпал из рук одного из нас и откатился к нефритовому кресту. Мы не ожидали, что он сможет быть поглощен коридором. Спасибо, Варвара быстро среагировала. Но, что произошло между вами?
  Харви молчал, глядя на девушку из-под бровей. Сказать о том, что увидев чужую невесту в своем мире, он решил, что это его шанс заполучить то, что ему не принадлежит  - значило признаться в своей подлости, а врать он не любил, считая это ниже своего достоинства. Девушка, усмехнувшись, и слегка прищурившись, произнесла, специально растягивая слова:
  - Так получилось, что Харви был в зале, и одновременно со мной наклонился за трубкой, считая ее своей добычей. Но я этого допустить не могла, ну а остальное вы все видели.
  Ольга хмыкнула, поняв, что девушка решила пощадить самолюбие
молодого человека. Вот только стоило ли? Ведь до сих пор в его благо-родстве и способности к благодарности было достаточно поводов усо-мниться. Она старалась не привлекать к себе внимание, оставаясь в тени своего мужа. Не отдавая себе отчета, чисто интуитивно, она держалась у его плеча, ощущая силу и мощь Гроега. Впереди их ждала еще одна сложная задачка, подкинутая теми, кто управлял их мирами и всеми ими. Это было очень тяжело осознавать, но приходилось считаться с действительностью и теми фактами, опровергать которые было сложно.
  Причин оставаться в зеленом мире больше не было, извинения за невольное вторжение были принесены, и прибывшие из красного мира стали исчезать из негостеприимного замка. Харви заметил это только  в тот момент, когда перед ним остались лишь Варя, Анри и их родители.
  - Так что же все-таки произошло? – вновь спросил он, окончательно приходя в себя. Ольга отметила, что впервые молодой человек заговорил совершенно нормально, без надменности и демонстрации своего превосходства. Переглянувшись поочередно со всеми присутствующими,  она решилась пояснить Харви то, что было темой их разговоров вот уже двое суток:
  - Каждый из миров, что существует на нашей планете, живет своей независимой жизнью. Лишь избранные знают об их существовании. И лишь избранные из избранных могут перемещаться между ними. Так было всегда. С начала самой жизни на Земле. Во всяком случае, те легенды и свидетельства, что дошли до наших дней, именно это и утверждают. Почти у каждого есть двойник в параллельном мире. А те, у кого его нет – результат взаимодействия нескольких миров. Их считают уникальными, но речь сейчас не об этом, - перебила она саму себя и, помолчав, продолжила. – Так сложилось, что я оказалась в центре событий, которые стали развиваться с неимоверной скоростью. Если бы я была одна, то, возможно, и не поняла бы всего того, что происходит на самом деле. Но судьба, во всяком случае, поначалу мы считали, что это именно судьба, свела меня с теми людьми, вероятность встречи с которыми, с математической точки зрения, равна практически нулю. И именно эти встречи заставили нас задуматься о том, случайно ли всё? Почему именно сейчас? И почему именно мы? Я не буду рассказывать тебе всего, ибо это очень длинная история, но могу сказать только одно. На протяжении последних двух месяцев к нам в руки постоянно попадают некоторые артефакты, настолько древние, что их возраст даже и предположить сложно. Поначалу назначение их мы не знаем, а потом появляются подсказки, позволяющие не только познакомиться с ними поближе, но и найти им применение. Причем возникновение этих под-сказок – это отдельная загадка. Зачем? Еще одна задача, над решением которой мы тоже пытаемся работать. Не буду утомлять тебя изобилием ненужных слов. Добавлю только одно: появилась версия, что всеми шестью мирами, то есть обеими нашими планетами: и Землей и Глорией, управляет кто-то, кто ведет свою игру, выбрав нас в качестве пешек и действуя в своих, неведомых нам пока интересах. Мы не знаем, во вся-ком случае,  пока не знаем, кто это: люди? Но в этом мы сомневаемся, так как ни один человек не может иметь такой власти. Высшие существа из другого мира? Но тогда они тоже должны иметь какие-то контуры и где-то обитать. Или представители совершенно другого уровня жизни? Настолько высокого, что не имеют ни постоянной оболочки, дающей возможность их идентифицировать, ни постоянного места жительства? Если бы я была фантастом, то предположила бы именно это. Что все мы – часть какого-то грандиозного эксперимента, маленькие фигурки, аквариумные рыбки. И есть некто, кто за всеми нами наблюдает. Когда ему становится скучно, он устраивает военные баталии, управляя мозгом того или иного правителя. Если игра надоедает, он просто  проводит рукой над планетой, словно смешивая все фигурки в кучу, и мы наблюдаем природные катаклизмы, бури, цунами. Ведь последнее время их стало намного больше, а причин для их появления, казалось бы, и нет. И период жизни этого Некто несоизмеримо больше, чем у простого человека.
  Ольга вновь замолчала, давая время Харви осознать все услышанное. Ее спутники также стояли молча, думая над ее словами. Впервые кто-то из них высказал вслух те мысли, что были в голове у каждого, четко сформулировав общую проблему.
  - А этот стержень? – наконец произнес хозяин зеленого замка.
  - Это часть находки, что была спрятана в раме той картины, что попала к нам меньше двух недель назад. Просто, путешествуя по черному миру, я увидела через стекло магазина картину с белым замком, словно парящим в облаках. А Гроег решил, что раз она меня заинтересовала, то он просто обязан мне ее купить. А вчера, увидев эту картину, Николь признала в этом изображении тот самый образ, что описывается в их легендах. Ну а дальше -  делом техники. Все в этой жизни не случайно. Раз появился артефакт, то и начинка в нем должна была быть. Так и оказалось. Впрочем. Если больше нет вопросов, то нам пора. До рассвета есть еще несколько часов, и всем нам  надо хоть немного по-спать. Завтра предстоит еще один очень тяжелый день. Третий день бала. Свадьба молодых, составление проекта о совместных исследованиях и возможных экспедициях, экскурсия в черный мир…  Так что, прощай-
те, молодой человек.
  - Постойте! – остановил он их. - Могу я посетить завтра ваш за-мок?
  - Конечно. Венчание в полдень. До завтра, - ответило ему уже растворяющееся облачко.
*****
  Когда гости из параллельного мира покинули его, Харви медленно побрел в свою комнату. Ни за что на свете он бы никому не признался в том, что же на самом деле произошло между ним и девушкой с рыжими волосами и зелеными глазами. Впрочем, они были не зелеными, это теперь он хорошо разглядел, а светло карими, но искры, то и дело вылетающие из них, заставляли воспринимать их именно так.
  Юноша вздрогнул, вспоминая, что произошло всего несколько минут назад, когда он бродил по центральной зале около светящегося в темноте каменного креста, манящего его в параллельный мир, и представлял себе, как попадет туда, найдет комнату девушки... Вряд ли она сможет противостоять ему. Ведь он намного крупнее и сильнее ее. То, что у Варвары есть жених и на завтра было объявлено об их свадьбе, его нисколько не заботило. Он привык брать то, что ему хотелось. Если не получалось по-хорошему, то в ход шли деньги или обычная сила. Представляя себе ее недовольной, но  такой беззащитной, он невольно улыбался, физически ощущая то, что должно было за этим последовать.
  Именно в этот момент он услышал звук от покатившегося по камню металла, а вслед за этим увидел и ту, кого представлял себе в  деталях буквально за минуту до этого.  Его реакции могло бы позавидовать любое животное: не успела девушка распрямить спину, как он схватил ее за запястье:
  - Вот так подарок! Сама пришла! Значит, не так тебе уж и нужна эта свадьба, - произнес он, притягивая ее к себе. К его удивлению, Варя не казалась испуганной, а скорее наоборот: ее глаза прищурились, губы сжались, а руки, точнее пальцы той руки, за которую он схватил ее, ста-ли приобретать непонятную форму, словно вытягиваясь как лианы и покрываясь листьями:
  - Друидка! Ведьма! – ошарашенно воскликнул он, ощутив в тот же момент удар в живот тем самым металлическим предметом, вслед за которым и появилась девушка.
А затем возникла та самая стеклянная стена,  что  стала  стремительно сжиматься. И если бы не Ольга, то неизвестно, чем бы все это для него закончилось. Скорее всего, он просто превратился бы в обычную горошину. Харви поморщился, представляя себе эту картину. Уже сейчас, когда шок от случившегося с ним, стал проходить, он понял, что никаких лиан и листьев на руках девушки не было. Но откуда у него возник этот образ?  Неужели Варвара  умела столь четко манипулировать чужим сознанием?  На это ответа у него не было.
Порождение трех миров. Было обидно осознавать, что она действительно выше его,  чей род брал свое начало тысячелетия тому назад.
Сна не было. Заняться было нечем, и Харви решил спуститься в подвал замка, где еще его предки оборудовали себе кабинет, даже не предполагая, что точно такая же комната есть и в зеркальном ему, красном мире.
Достав из сейфа диадему, он долго смотрел на нее, лишь теперь осознав, почему его прадед не смог устоять перед женщиной черного мира. Он умер задолго до его рождения и все, что было ему известно о проклятии и бедствиях его рода – это из рассказов бабки, лишившейся многих привилегий после утраты этого проклятого украшения ее отцом.
Осторожно разобрав диадему на несколько частей, Харви вынул те из них, где были закреплены наиболее крупные камни. Собрав ее вновь, полюбовался своей работой: перед ним было то, что должно украшать голову невесты во время обряда: золотая ажурная вязь, всего с тремя небольшими зелеными кристаллами.
- Пусть так. Пусть не женой, а лишь сестрой, хоть и не близкого родства, - подумал он, закрывая оставшиеся части конструктора величия в сейфе и отправляясь спать. За окнами башни воздух начинал окрашиваться в нежно розовый цвет.


Рецензии