Внук священника - сын чекиста, 3 часть

Дмитрий Петрович - сотрудник НКВД, отец Олега.

Дима родился в обычной крестьянской семье в селе Телелюйка. Откуда такое название в глубинке Центрально-Черноземной России? Никто не знал, но знали люди, что если человек или работник из Телелюйки, то человек этот надежный и трудолюбивый. И люди  из Телелюйки добрые, простые. Таким был и Дима, из многодетной крестьянской  семьи. Он с детства видел несправедливость. Одни помещики и богачи жируют за счет других, а все в округе бедствуют. Чувство справедливости у Димы родилось рано. Он с малых лет носился с сабелькой или пистолетиком, который сам смастерил и бил ими мысленно богачей. Рано подружился Дима с революционерами, которые отбывали поселение ссылку царских властей за свою свободолюбивую пропаганду. Дима часто бывал у них, читал запрещенную литературу. Даже ленинская газета "Искра" через подполье доходила до революционеров в их Телелюйку!
" Из искры разгорится пламя!"-ленинский девиз запал в душу Диме,  в сердце!
"Буду революционером!"- крепко решил для себя Дима. Царское самодержавие будет свергнуто и народ будет у власти!"- крепко верил в это Дима.
И вот вести революции дошли и до этих забытых Богом мест. Вместе с бойцами Красной Армии ушел из родительского дома  Дима Иванов навсегда. Он стал военным, ему доверяли, на него надеялись, его пригласили после победы над Белой Гвардией служить в отряды НКВД, банд формирований в Москве в то тревожное время было много. Одно время Дима служил в охране Кремля. Надо было учиться и Диму направили на краткосрочные  военные курсы. Он был физически развитым крепким парнем, честным и справедливым, смелым и многие его товарищи и руководство высшего офицерского состава уважали Диму. Он стрелял метко, бегал быстро, в рукопашном бою на тренировках часто был победителем.
Самых смелых парней готовили отправить в помощь революционной Испании, где шла война с фашистами. Диму от этой опасной поездки спасла  его невеста Галина, дочь военного чиновника Кремля. Она слышала разговоры дома и решила для себя , раз уж она влюблена в Диму, то она его спасет от войны, от смерти!
Перед самой поездкой  вечером они с Димой прогуливались по берегу Москва - реки.
И вдруг невеста столкнула Диму в ледяную воду. Пока он барахтался в реке, пока вылез весь мокрый на холод, полностью простыл , поднялась высокая температура, а к утру Дима потерял сознание. Военные летчики , его друзья улетели без него. Диму долго лечили в военном госпитале от двухстороннего воспаления легких, которое потом перешло в туберкулез. Многие его друзья - сослуживцы погибли, как ГЕРОИ ИСПАНИИ . Дима возненавидел свою невесту из состоятельной богатой кремлевской семьи. Врачи рекомендовали сменить климат, и так Дима оказался по направлению НКВД в курортном городе Сочи. В глубине Дима понимал, что невеста спасла ему жизнь. Галина каждый год приезжала на курорт в Сочи по путевке  родителей, как член семьи. Она отдыхала в самых лучших военных санаториях. И каждый раз находила своего жениха и уговаривала Диму уехать с ней в Москву.
- Что ты делаешь в этой дыре, Дима? Поехали со мной, снова будешь служить в охране Кремля, будешь жить в хороших условиях, а не в этой деревянной глилушке развалюшке". Но Дима уже был женат на Кате, уже в семье рос сын. Олег мне рассказывал, что он стоял под дверью и слушал, как Галина уговаривала отца бросить все и уехать с ней в Москву.
-Вон  у тебя какой смышленый сынок, что ты ему можешь здесь дать? Бери сына и поехали в Москву, будем жить вместе, все у нас с тобой будет хорошо!"
-Да как я Катю брошу? Как сын без матери будет жить, они привязаны так сильно друг к другу!"- не решался Дима.
 И сослуживцы однополчане тоже приезжали каждый год по путевкам на отдых в Сочи. Тоже находили Диму и пир гудел на весь поселок! И тоже однополчане звали с собой Диму обратно в Москву служить! На хороших должностях они служили, с большими погонами звезд на плечах! Нет, не решился Дмитрий Петрович уезжать из теплого Сочи. 


Рецензии