Внук священника - сын чекиста, 2 часть

 Катя - мать Олега.

 К Кате подходят двое взрослых мужчин - один в милицейской форме, другой в гражданской одежде, но по военному в галифе брюках, военный китель сверху.
" Ваши документы, гражданочка",- строго потребовали они от Кати. Она от неожиданности вздрогнула, раздетая,  в купальнике, Катя быстро стала натягивать на себя юбку, кофточку.
- Дяденьки, я только в перерыв искупаться пришла, - стала оправдываться Катя.
- А вообще- то теперь я живу здесь и работаю бухгалтером в школе".
Переглянулись представители власти.
-Хорошо. Проверим.  И ушли.
И начались проверки и повестки для Кати. В нее просто с первого взгляда влюбился  сотрудник НКВД Дмитрий Петрович, он в то послевоенное время обладал большими полномочиями. Был холост, но уже подумывал о семье, о жене, о детях часто задумывался Петрович. Жил в служебной квартире деревянного дома, конфискованного у какого - то богача. Во второй половине дома Дмитрий Петрович организовал кабинет для допросов. Еще в одной комнате он мог держать арестованного бандита или хулигана под замком. Каких только людей не повидал в своей жизни Дмитрий Петрович. Воры, уголовники, карманники, бывшие полицаи ехали на Кавказ, чтоб скрыться от ответов за свои преступления. Многие оседали в этом поселке Шапсугского района, а затем Лазаревского района города Сочи, старались жениться на местных женщинах, чтоб получить сочинскую прописку. Приходилось Петровичу с участковым милиционером  даже в засадах сидеть, чтоб арестовать с поличным преступника. Допрашивал, отправлял в зоны отбывания наказания после суда.
Среди этой швали обратил Дима особое внимание на Катю, мысленно уже называл ее ласково - Котенком! Сделал запросы о ней и пришел ответ: " Попова Катя - дочь попа, расстрелянного , как врага народа." Что с ней можно сделать? Почему скрыла этот факт? Стал вызывать Катю на допросы. Но умная Катя всегда давала умные ответы. Голову потерял Дима от этой Кати.  Ее глаза, ее улыбка, ее зубы, ее белоснежная кожа, беленькая кофточка с высоко поднятой грудью сводили Диму с ума!
- Дочь врага народа, дочь попа и ты это скрыла? Да я тебя сгною! И каждый раз он осекался от ее ответов. Ни на какие ухаживания  Катя не реагировала. Цветов не брала, не флиртовала с ним, не улыбалась, от конфет и шоколадки отказывалась, выпить водки вместе не соглашалась. Недоступная  и независимая Катя!
-Стань моей женой, - предложил Дима  Кате,-тебя никто никогда не обидит, сменишь фамилию, никто не узнает, что ты дочь врага народа! Катя только махала головой и отвечала: " Нет!"
Подсмеивались мужики и сотрудники чекисты над Петровичем, видели, как он безответно влюблен в эту поповскую дочку. Видели, как он краснеет перед Катей.
-Да ты ее того, возьми силой, чего мучаешься? - подсказывали не один раз.
Никак не решался Дима взять Катю силой, все надеялся , что она сама отзовется на его любовь и ухаживания.
-Необузданная, Моя Катя! - мысленно говорил себе Дима.
И однажды во время очередного допроса с ней, выпил для храбрости водки Петрович и завладел Катей насильно! Изнасиловал ее! Порвал на ней белоснежную кофточку, сломал замок в юбке и стащил ее, порвал лифчик, трусы и вошел в нее.
Девственница, не тронутая ни кем! Моя Катя! Она рыдала от унижения и боли, от безысходности, никто не помог защитить ее от насильника. А Дима всю зацеловал Катю! Моя Катя! Помог встать с пола, вымыл ее лицо от соплей и слез, от крови.
Он заранее знал, что сделает с этой девушкой, заранее купил все новое и красивое  для Кати: новое платье, новые трусы и лифчик. Смирилась Катя со своим положением, она понимала, что сопротивляться  бесполезно, только хуже себе и сестренке Нинке будет. Согласилась стать женой чекиста. Поселилась в его доме, с собой взяла и сестренку Нину. Зарегистрировали брак в Загсе, и теперь Катя носит фамилию мужа - чекиста, мужа - насильника, она теперь не Попова, а  по мужу Иванова. Катя привыкала к мужу с трудом, но Дима все делал для Кати и ее сестренки, заботился о них, покупал подарки, продукты, оберегал Катю от всяких трудностей. За внимание и заботу о них Катя потихоньку оттаяла, привыкла к мужу.
Но решила твердо никогда не заводить от него детей! Не могла простить в его лице всех чекистов НКВД, которые разрушали храмы, сажали в тюрьмы неповинных священников и даже расстреливали их, как ее отца и мать! За свою сестренку, за младшего братика Володю, который где - то воспитывался в детском доме для сирот.
Нет, не могла Катя иметь детей  в память о родителях от чекиста.
Но однажды под утро был чудный сон. В образе с Богородицей пришли к Кате родители - отец в рясе священника с большим  серебряным крестом и матушка  и благословили Катю родить сына!
Проснулась Катя в холодном поту, да ведь в самом деле у нее задержка месячных! Опять бежит Катя к знакомой  акушерке, та посмотрела и говорит:" Поздно, Катя, я не решусь убить твоего ребенка, срок уже большой. Ты можешь погибнуть сама, а мне в тюрьму идти за тебя не хочется!" И Катя вынуждена была рожать!
Как радовался Дмитрий Петрович, как он долго ждал этого ребенка! Он гладил нежно живот Кати и разговаривал с малышом. Конечно, хотелось сына, но даже если и дочка, то  тоже хорошо!
 И вот наступил долгожданный  апрельский день. Кате стало плохо, начались схватки.  Муж быстро доставил ее в роддом. В этот же день родился у Кати и Димы сынок, мальчик, назвали Олегом, Олежкой, Аленьким Цветочком!
Он рос слабым ребенком, долго не разговаривал, поздно встал на ножки и пошел.
От радости, от своего отцовского счастья пил Петрович и угощал всех соседей, друзей, однополчан.  Аленьким Цветочком называла всегда Катя своего сыночка. Она вложила в него всю свою нежность, свою доброту. Олежка  рос единственным ребенком в семье, все лучшее для него! С раннего возраста у Олега обнаружился порок сердца. Катя берегла сына, обследовала, лечила. Он подрастал, стал учиться в школе, но ленился, был избалованным ребенком.


Рецензии