Сергей Христианович - выдающийся механик ХХ века

Христианович Сергей Алексеевич(1908–2000)

учёный в области механики, академик (1943), принимал непосредственное участие в ядерных испытаниях и анализе их результатов с 1953 по 1961 гг. Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Сталинских премий (1942, 1946, 1952).


Сергей Алексеевич Христианович родился 27 октября 1908 года в Петербурге в дворянской семье помещиков. Его отец, А.Н. Христианович, был юристом по образованию. Семья проживала в деревне недалеко от города Орла. Живя в имении, Сергей нигде систематически не учился: домашние преподаватели занимались с ним французским и немецким языками. Но при поступлении в подготовительный класс гимназии Сергей провалился, поэтому стал брать уроки русского языка и арифметики у частного преподавателя.

После Октябрьского переворота родители вместе с детьми переехали в г. Орел. При отступлении армии Деникина на юг семья Христиановичей бежала вместе с ней, оказавшись, в конце концов, в Ростове-на-Дону. Там родители Сергея и его старшая сестра заболели сыпным тифом и умерли – таким образом, Сергей стал беспризорником. Он долго бедствовал, жил сначала у опекуна, профессора Д.И. Иловайского, а с 1922 года – в семье своей тети М.Н. Бек в Ленинграде. После окончания средней школы в 1925 году С. Христианович поступил в Ленинградский университет на антропологическое отделение географического факультета, но после первого курса «поменялся местами» с другим студентом и перевелся на математическое отделение физико-математического факультета, которое успешно закончил в 1930 году.

С.А. Христианович стал работать младшим научным сотрудником в Ленинграде в Гидрогеологическом институте, где в сотрудничестве с известными учеными им была выполнена первая крупная работа по гидравлическим проблемам гидротехнического строительства и водоснабжения, природных паводковых и других явлений. Развитый ученым метод характеристик применительно к расчету неустановившегося движения в каналах и реках был распространен в последующем на задачи аэродинамики сверхзвуковых скоростей и теорию пластичности. Эта работа составила часть книги «Некоторые новые вопросы механики сплошной среды», написанной С.А. Христиановичем в соавторстве и опубликованной в 1938 году.

В 1935 году С.А. Христианович переехал в Москву, где поступил в докторантуру Математического института им. В.А. Стеклова. Здесь им уже через год была решена задача математической теории пластичности при внешних силах, заданных на замкнутом контуре. Эта работа впоследствии получила широкую известность. В 1938 году С.А. Христианович заканчивает докторантуру, защитив сразу две докторские диссертации: по физико-математическим и техническим наукам.

В январе 1939 года его избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению технических наук, и С.А. Христианович переходит во вновь созданный Институт механики АН СССР. Здесь Сергей Алексеевич проработал два года, некоторое время – заместителем директора. В эти годы С.А. Христианович выполнил две известные работы по теории фильтрации и медленного просачивания жидкости сквозь пористую среду, которые существенно опередили свое время. Первая работа содержала оригинальный метод решения уравнений фильтрации жидкостей, ставший спустя четверть века определяющим при расчетах движения нефти в пласте. Вторая работа – «О движении газированной жидкости в пористых породах» – сразу же получила высокую оценку практиков. Она также используется во всех современных методиках расчета разработок месторождений газированной нефти.

В 1940 году С.А. Христианович перешел на работу в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В скором времени он возглавил лабораторию аэродинамики больших скоростей, став затем научным руководителем ЦАГИ по аэродинамике, первым заместителем начальника ЦАГИ.

Работы С.А. Христиановича, выполненные в ЦАГИ в начале 40-х годов, были посвящены проблемам создания скоростной авиации. Его работа «Обтекание тел газом при больших дозвуковых скоростях», опубликованная в 1940 году, создала эффективный математический аппарат теории крыла бесконечного размаха в сжимаемом потоке. Основное направление его работ было направлено на увеличение скорости боевых самолетов, что, прежде всего, было связано со снижением лобового сопротивления летательных аппаратов. На основе теоретических работ С.А. Христиановича об обтекании тел потоком воздуха больших дозвуковых скоростей были определены условия, необходимые для выбора наилучшей формы крыла, обеспечивающей наименьшее лобовое сопротивление. Им был опубликован ряд выдающихся для того времени работ: «О сверхзвуковых движениях газа», «Влияние сжимаемости на индуктивные скорости крыла и винта», «Физические основы околозвуковой аэродинамики» и многие другие.

С самого начала Великой Отечественной войны С.А. Христианович включается в работы по оборонной тематике. С июля 1941 года он вместе с другими известными учеными входит в состав физической секции Научно-технического совета Государственного комитета обороны, созданного с целью организации оборонной работы по физике. В 1942 году С.А. Христианович с коллегами провел чрезвычайно важную работу, результаты которой позволили в 2,5–3 раза сократить разброс оперенных реактивно-вращающихся снарядов для «Катюши» и повысить их боковую кучность без существенных изменений конструкции и технологии. Для этого всего лишь были сделаны боковые отверстия в корпусе снаряда, отводившие часть пороховых газов, что приводило к закрутке снарядов в полёте. Это было огромным достижением того времени, существенно увеличившим боеспособность советской реактивной артиллерии в годы войны.

В ЦАГИ большое внимание С.А. Христианович уделял совершенствованию и созданию аэродинамических труб. Преодоление авиацией звукового барьера во многом обязано вводу в эксплуатацию трансзвуковых труб Т-106 и Т-112, на которых в течение ряда лет испытывались модели новых самолетов и ракет. С.А. Христианович стал главным идеологом перехода авиации на сверхзвуковые скорости и создание сверхзвуковых самолетов.

В 1943 году С.А. Христианович был избран действительным членом АН СССР (академиком).

В конце 1945 года в СССР вовсю разворачиваются работы по Атомному проекту, в котором участвуют ведущие ученые страны. Вопрос о привлечении к урановой проблеме С.А. Христиановича поднимался, например, в письме В.А. Махнева руководству Первого главного управления 10 октября 1945 года. Предполагалось привлечь С.А. Христиановича к созданию машины диффузионного обогащения урана, но руководство ЦАГИ сочло задачу второстепенной.

10 июня 1948 года в целях усиления КБ-11 руководящими конструкторскими кадрами С.А. Христианович был введен в состав Научно-технического совета при Лаборатории № 2 по вопросам КБ-11 в качестве эксперта.

Большая исследовательская работа была проведена в ЦАГИ при создании первой советской атомной бомбы РДС-1. К апрелю 1948 года в ЦАГИ на основании задания КБ-11 была отработана баллистика корпуса атомной бомбы (было исследовано более 100 вариантов обводов корпуса). Все изделия (12 штук корпусов) дали удовлетворительные результаты по баллистике.

С.А. Христианович привлекался также к решению проблемы обеспечения безопасности экипажа самолета-носителя от воздействия взрыва атомной бомбы.

В октябре 1952 года – марте 1953 года на С.А. Христиановича возлагается задача разработки аэродинамического корпуса водородной бомбы. Конструирование её корпуса было связано с рядом трудностей, вызванных как необычной формой, а именно: очень большой толщиной при относительно небольшой длине (1,5 м и 3,35 м), ограниченной размерами люка самолета, так и большой высотой сбрасывания и связанной с этим высокой скоростью падения бомбы. Форма корпуса, разработанная в специальном КБ сельскохозяйственного машиностроения, оказалась неудовлетворительной из-за сильного раскачивания при падении. Для получения нужной траектории падения был разработан ряд вариантов оперения, продутых в аэродинамических трубах ЦАГИ. Окончательный вариант корпуса был выбран с учетом выданных С.А. Христиановичем рекомендаций.

В 1953 году С.А. Христианович был вынужден покинуть ЦАГИ и перейти на работу в Институт химической физики АН СССР. Формальным поводом для ухода стало обвинение в потере секретного документа – письма И.В. Сталину необходимости создания крылатой низколетящей сверхзвуковой и гиперзвуковой ракеты. В Институте химической физики АН СССР С.А. Христианович возглавляет отдел прикладной механики в Спецсекторе, которым руководит М.А. Садовский. В этом же году С.А. Христиановича избрали на должность академика-секретаря Отделения технических наук АН СССР (до 1956 г.).

В Спецсекторе в рамках проблемы контроля ядерных взрывов С.А. Христианович вел расчеты особенностей распространения слабых волн в атмосфере в различных метеорологических условиях. Задача возникла после проведения Тоцких учений в сентябре 1954 года, в ходе которых наблюдалось аномальное распространение ударной волны от ядерного взрыва. Им была развита новая теория нерегулярного отражения слабых ударных волн, на основании которой были разработаны рекомендации по допустимой мощности ядерных взрывов в атмосфере. Исходя из них, например, испытания ядерных зарядов мегатонного класса были перенесены из Семипалатинского полигона на Новую Землю. В октябре 1955 года было проведено испытание атомного заряда, полностью подтвердившее расчеты С.А. Христиановича.

В 1955 году С.А. Христианович был включен в состав Государственной комиссии по проведению испытаний торпеды Т-5 с ядерным зарядом. Он лично участвовал в испытаниях на Новой Земле, где 21 сентября 1955 года был проведен первый в СССР подводный взрыв мощностью 10 кт. В дальнейшем на основании расчетов, выполненных С.А. Христиановичем с сотрудниками, было получено довольно точное полуэмпирическое уравнение, описывающее ядерный взрыв в мелком водоеме. Он также занимался расчетами воздействия подводных ядерных взрывов на плотины.

В 1956 году Указом Президиума ВС СССР «О награждении орденами и медалями СССР научных, инженерно-технических работников, рабочих и служащих Министерства среднего машиностроения СССР и других министерств и ведомств, наиболее отличившихся при выполнении специального задания правительства» за успешное выполнение специального задания правительства академик С.А. Христианович, заведующий отделом ИХФ АН СССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и премией 25 тыс. рублей.

Одновременно в Институте нефти АН СССР в 1954-1957 гг. С.А. Христиановичем была разработана теория гидравлического разрыва нефтеносного пласта и начаты исследования механизма внезапных выбросов угля и газа в угольных пластах. Идеи, развитые С.А. Христиановичем при разработке теории гидравлического разрыва нефтеносного пласта, послужили основой для теории механизма плавного опускания кровли при разработке угольных пластов.

К середине 50-х годов в стране накопилось немало организационных проблем развития науки. Стала очевидной необходимость развития восточных районов страны, освоения несметных богатств Сибири и Урала. Вместе с академиками М.А. Лаврентьевым и С.Л. Соболевым С.А. Христианович предложил создать в Сибири комплексный научный центр. В результате их усилий 18 мая 1957 года Правительством Советского Союза было принято Постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР». С.А. Христианович стал первым заместителем председателя Сибирского отделения М.А. Лаврентьева. На него было возложено руководство организацией проектирования и строительства Новосибирского научного центра и его филиалов в Красноярске, Иркутске и Владивостоке. Весь свой огромный научно-организационный опыт С.А. Христианович вложил в дело создания в Сибири первоклассного научного центра мирового значения.

С.А. Христианович основал в Новосибирске новый Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР и возглавлял его с момента открытия (1957 г.) до своего отъезда в Москву (1965 г.). Ему удалось создать дружный коллектив единомышленников, заинтересовать и увлечь их оригинальностью и актуальностью своих идей. С.А. Христианович также был одним из основателей НГУ и его физического факультета.

Многое из того, что делалось в те годы, было впервые, и требовало полной отдачи и живого участия всех членов коллектива. С.А. Христианович неоднократно подчеркивал, что в Институте все научные исследования должны быть организованы по-новому. Он требовал создавать такую атмосферу исследовательской работы, в которой бы у молодых специалистов вырабатывался самостоятельный характер.

Деятельность института при С.А. Христиановиче развивалась по таким направлениям, как аэродинамика больших скоростей, ударные волны, магнитная гидродинамика, механика горных пород, энергетические установки. Научная направленность Сергея Алексеевича всегда была связана с решением сложных задач механики, имеющих огромное практическое значение. Одним из направлений научной деятельности Института теоретической и прикладной механики под руководством С.А. Христиановича было создание мощной энергетической экологически чистой парогазовой установки (ПГУ), которая могла стать основой экологически безопасных тепловых электростанций. Установка, разработанная под руководством С.А. Христиановича, при меньшем КПД позволяла существенно снизить расчетные затраты на производство электроэнергии на станции мощностью 1200 МВт. В 1965 году в институте завершалось сооружение уникального стенда ПГУ, представлявшего собой сложный дорогостоящий комплекс. Однако, не доставшись его ввода в эксплуатацию, в 1965 году из-за нарастающих личных противоречий в отношениях с академиком М.А. Лаврентьевым, по настоянию которого он был отстранен от обязанностей заместителя председателя СО АН и выведен из Президиума СО АН, С.А. Христианович возвращается в Москву. Здесь он продолжил деятельность в качестве научного руководителя Института физико-технических и радиотехнических измерений (с 1965 по 1972 гг.) и члена коллегии Госкомитета по науке и технике.

С 1972 по 1988 гг. С.А. Христианович заведовал лабораторией механики нелинейных сред в Институте проблем механики АН СССР. Здесь он продолжил исследования в области горной механики и теории пластичности, а в последние годы своей жизни являлся советником при дирекции этого Института. Он умел быть строгим, а иногда даже жестким, но никогда не был злым человеком. Исходная доброжелательность в отношении к любому человеку была одной из основных черт С.А. Христиановича. Он никогда никого не поучал, а учил, и, прежде всего, порядочности и честности в науке, ответственности за проделанную работу, учил личным примером.

В течение всей своей жизни С.А. Христианович успешно сочетал активную научную деятельность с преподавательской. До войны и после ее окончания Сергей Алексеевич читал лекции в МГУ. Вместе с группой выдающихся ученых С.А. Христианович был одним из организаторов физико-технического факультета МГУ, где занимал должность проректора данного факультета. В этой должности С.А. Христианович проработал до 18 марта 1949 года, когда был назначен исполняющим обязанности ректора нового физического института, организуемого на базе физико-технического факультета МГУ. Однако окончательно открыть Московский физико-технический институт (МФТИ) удалось только в 1951 году. А во время пребывания в Сибири (1957–1965 гг.) С. А. Христианович руководил кафедрой и читал лекции в Новосибирском университете.

Выдающиеся заслуги С.А. Христиановича в развитии целого ряда областей механики жидкостей, газов и твердого тела получили широкое признание не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда (13.03.1969 г.), награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, а также многими медалями, трижды становился лауреатом Сталинской премии (1942 г. 1946 г., 1952 г.), а также лауреатом премии имени Н. Е. Жуковского (1940 г.).

Сергей Алексеевич Христианович умер 28 апреля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москве.

Его имя в 2005 году присвоено Новосибирскому институту теоретической и прикладной механики СО РАН. Для молодых ученых СО РАН была учреждена премия имени академика С.А. Христиановича.

ЛИТЕРАТУРА
Христианович Сергей Алексеевич
// Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 399–401.
 
Академик Христианович: Ученый, Инженер, Человек
// НАУКА из первых рук. — 2008. — № 5 (23). — С. 58–73.
 

Академик С.А. Христианович и ВНИИФТРИ
: [сборник / под общ. ред. д.т.н. В.Н. Некрасова, д.т.н. А.М. Трохана]. — Менделеево :ВНИИФТРИ, 2011. — 434 с. : ил.
 

Великий русский механик академик С.А. Христианович
: [Сб.] / Моск. физ.-техн. ин-т, Ин-т автоматизации проектирования Рос. акад. наук ; [Сост. А.Т. Онуфриев] Под общ. ред. акад. О.М. Белоцерковского. — М. : Спутник+, 2003. — 118 с. : ил.
 

Сергей Алексеевич Христианович : выдающийся механик ХХ века
/ СО РАН, Ин-т теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича ; [отв. ред. и сост.: В. М. Фомин, А. М. Харитонов]. — Новосибирск :Гео, 2008. — 353, [3] с. : ил.

(Материал из Интернет-сайта)
 


Рецензии