День за днём. Тепло Души

                Листая книгу жизни
                Страница 144-я
                Тепло Души

   Ну вот, наконец-то можно и передохнуть. Эксперимент по коррекции веса даёт первые плоды. За три недели удалось сбросить почти два с половиной килограмма. Постепенно процесс начинает идти по графику.
   Утреннее взвешивание показало 66.9 кг., днём вес снизился до 66.6 кг. Пока всё идёт штатно. Задача удержать на этой неделе диапазон в пределах 66-66.5 кг., а для этого надо сбросить ещё полкило веса.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Газета.Ru
Palaeontology: на Земле обитало меньше тираннозавров, чем считалось ранее
Палеонтологи из Майнцского университета в Германии выяснили, сколько всего на Земле проживало тираннозавров.
Life.ru
Исследование было опубликовано в журнале Palaeontology.
Газета.Ru
Проведенный учеными анализ показал, что каждое новое поколение тираннозавров состояло из примерно 20 тысяч особей.
Наука3D
По мнению команды, стоявшей за последней работой, авторы исследования 2021 года переоценили выживаемость и способность яйцекладки тираннозавров.

Климат планеты:

2. Погибнут миллионы: ученые предупредили о новой смертельной опасности, которая грозит жителям Земли
В первую очередь от смертельной жары пострадают Пакистан, Филиппины, Нигерия, Индия и Индонезия.
СпортКП
«На каждые 0,1 °C повышения температуры выше нынешнего уровня еще около 140 млн человек будут подвергаться опасному воздействию тепла», – отметил эксперт.
СпортКП
Лентон уверен, что на сегодняшний день фиксируется потепление чуть менее чем на 1,2 градуса, что уже сделало последние 8 лет самыми жаркими за всю историю наблюдения.
СпортКП
К концу столетия на Антарктиде может исчезнуть 97% животных.
 
Миграции животных:

3. Biological Reviews: позвоночные животные появились на Мадагаскаре вплавь
Ученые из Университета Гонконга и Университета Темпл в Филадельфии предложили объяснение уникальному разнообразию позвоночных животных на острове Мадагаскар.
Lenta.ru
Другой сценарий предполагает, что между островом и Африкой имелся сухопутный мост, появлению которого мог способствовать более низкий уровень моря во времена ледниковых периодов или опять же дрейф континентов.
Lenta.ru
Например, сумчатые Австралии перебрались на континент из Южной Америки через Антарктиду.
Lenta.ru
Тем не менее, не существует геологических данных, которые подтверждали бы обнажение морского дна вблизи Мадагаскара или наличие цепочки островов, упрощающей переход животных с Африки на Мадагаскар.

Коронавирус:

4. ВОЗ признала проблемы вакцинации от вируса SARS-COV-2 после завершения пандемии
Елена Петрова, Наталья Сейбиль Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации по вакцинации от ковида.
Новые Известия
Коронавирус из жизни людей никуда не уйдет, говорят ученые и ВОЗ.
Новые Известия
Прививки для детей отменяются, больше трех раз прививаться не стоит никому, и вообще – прививки показаны для рисковых групп населения, а не для всех подряд.
Новые Известия
Сейчас ВОЗ выпустила новые рекомендации, согласно которым нет необходимости проводить всеобщую вакцинацию.

Космос и здоровье:

5. Гелиобиолог Бреус: в марте и апреле магнитные бури максимально влияют на здоровье людей
Маленькие дети, вышедшие из младенческого возраста, могут совсем не ощущать воздействия магнитных бурь, но начиная с 16 лет подростки становятся такими же чувствительными, как и взрослые люди.
Газета.Ru
Также магнитные бури «сбивают» сердечный ритм.
Кубань 24
При действии магнитного поля эритроциты склеиваются, из-за чего происходит свертывание крови.
Involta Technologies
Эксперт привела в качестве примера одно из исследований ученых, согласно которому за год во время магнитных бурь происходит дополнительно 11 тыс. инфарктов и 7 тыс. инсультов

Психология:

6. Appetite: многократный просмотр изображений еды способствует снижению веса
Ученые установили, что многократный просмотр изображений с едой приводит к снижению аппетита.
Время России (news)
Результаты исследования были опубликованы в журнале Appetite.
Газета.Ru
Участникам исследования, в числе которых оказались более 1 тыс. человек, сначала показали изображение только оранжевых драже M&Ms. Некоторым добровольцам показали картинку три раза, другим – 30 раз.
FBM.ru
Результаты показали: участники второй группы выбирали меньшие размеры порций по сравнению с добровольцами из первой.

7. Праздники 24 мая 2023 года

24 мая отмечают День валяния в траве © pixabay.com

 144-й день года, 21-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 221 дней

 День недели: среда

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Церковные Православные

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаи;л; 815—885, Моравия) — братья из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианские проповедники.

День славянской письменности и культуры
Православные Праздники России

День славянской письменности и культуры — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». По словам Александра Крутова, «Начал он отмечаться 24 мая 1986-го в Мурманске — самом северном городе страны. „Застрельщиками“ стала группа энтузиастов во главе с местным писателем Виталием Масловым и его московскими коллегами Владимиром Крупиным, Юрием Кузнецовым, Владимиром Личутиным и некоторыми другими. Потом центры торжеств переходили по городам и весям: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… Среди ярких участников перебывали практически все самобытные русские писатели-„почвенники“, и прежде всего Василий Белов и Валентин Распутин».

Мокей Мокрый
Народные

Считалось, что 24 мая зацветает незабудка

Народный праздник «Мокей Мокрый» отмечается 24 мая (по старому стилю – 11 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти священномученика Мокия Амфипольского. Другие названия праздника: «День мокрый», «День обновления Царь-града», «Мокий», «Мокеев день». Мокрым день прозвали за то, что, во-первых, он созвучен с именем святого, а во-вторых, что в его праздник часто бывают дожди.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день был дождливым или туманным — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца был багровым — то лето будет грозным, с пожарами.

Именины 24 мая
В этот день именины празднуют: Никодим, Иосиф, Кирилл, Мефодий, Софрон, Ростислав, Диоскор, Мокей (Мокий)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Тепло Души

Друзья мои, в лесной глуши
И в шуме каменной столицы,
Дарю я вам тепло Души,
Стихи в ваш сад летят, как птицы,

Навстречу грозам и ветрам,
Наперекор дождю, метели,
Чтоб песни петь вам по утрам,
Пока вы нежитесь в постели,

Чтоб охранять ваш сладкий сон
И каждый день будить с рассветом,
Чтоб со Вселенной в унисон
Душа жила весной и летом.

С утра войдёшь в цветущий сад,
Увидишь на ветвях Жар-птицу,
И сразу жизнь пойдёт на лад,
Закрыв печальную страницу.

Летят, как птицы, над страной
К моим друзьям стихотворенья,
Волшебный конь мой вороной,
Крылатый Дух-венец творенья!

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии