Сполох света
реальными ситуациями совершенно случайны.
«Собака навещала умирающую хозяйку каждый день. В ту минуту, когда остановилось сердце женщины, собака резко прыгнула на кровать и…» - обрывок разговора двух старушек долетел до меня, когда я шла из магазина домой мимо лавочки, где они грелись на солнышке и пересказывали друг другу разные истории. Эти слова показались мне странными. Во-первых, я всегда считала, что бабушки не говорят так правильно. Во всяком случае, те, кто сплетничает каждый вечер, сидя на скамейке у входа в подъезд. А во-вторых, как могла собака навещать хозяйку в больнице? Если та лежала дома, то собака жила в этой же квартире. А в больницу животных не пускают. Услышанная фраза растревожила мое любопытство, и в ближайший свободный вечер я вышла во двор, где почти сразу же увидела бабулек, увлеченно обсуждающих очередную «басню». И решительно направилась к ним.
- Тебе чего, дочка? - поинтересовалась одна из них, когда я поравнялась рядом со скамейкой, на которой они сидели.
- Да вот, мне тетя подарила шоколадные конфеты с кремовой начинкой, а я их не ем…
- Худеешь, что ли? – засмеялись бабульки все разом.
- Просто не ем. А отказаться было неудобно. Моя бабушка любила шоколадки, и я решила угостить вас.
Старушки переглянулись, перемигнулись, а через минуту-другую потянулись к коробке с конфетами. Стоит ли уточнять, что на самом деле я предусмотрительно купила эти конфеты в ближайшем супермаркете – надо же как-то разговор начать.
Короче, пригласили меня эти милые старушенции составить им компанию, рассказали несколько баек из своей жизни – тут такие благодарные «свободные» уши. И как-то незаметно заговорили о животных – одна из них бездомышей подкармливала, другая просто любила всех животных подряд, а третья пару котиков приютила, но все тревожилась, что если попадет в больницу с давлением, некому будет присмотреть за питомцами, поскольку одинокая она. Я ей тут же пообещала навещать котов в случае чего, а заодно воспользовалась удобным случаем и поинтересовалась как бы между прочим – мол, слышала недавно, как собака навещала больную женщину в больнице, но ведь такого быть не может, потому как не пропустят животное в клинику.
Снова переглянулись старухи, вздохнули как-то так – печально, невесело. Помолчали, а затем одна из них спросила меня, слышала ли я о том, что случилось несколько лет назад в семье одного влиятельного чиновника.
- Нет, я всего два года назад переехала в ваш город, многого не знаю. А какая связь между историей, происшедшей в семье уважаемого человека и собакой, непонятным образом проникшей в больницу?
- «Уважаемый человек», говоришь? Ну что же, слушай, коли время есть.
И бабушки рассказали мне историю, в которой самым невероятным образом перемешалось все – любовь, предательство, преступления, преданность… А главным героем этой истории стал…Впрочем, не мне судить об этом . Я только перескажу для вас все то, что услышала в тот теплый летний вечер от словоохотливых старух.
*******
- Доброе утро, Иван Николаевич. Как продвигается строительство вашей дачи?
Приветствие соседа заставило Ивана Николаевича чуть-чуть замедлить шаг. Он слегка поморщился, но постарался скрыть свое недовольство, увидев, что поприветствовал его не кто-нибудь, а начальник ГИБДД города Николай Васильевич П-в. (вообще-то правильное название этой службы – ДОБДД, но это не имеет особого значения). Сам К-ов Иван Николаевич, полгода назад возглавивший областную Думу, был очень высокого мнения о своей персоне. К вышестоящим чиновникам относился с подобострастием, тем не менее стараясь не подчеркивать этого слишком явно. Свою супругу Валерию Сергеевну держал за человека второго сорта, как, впрочем, и всех женщин, но вынужден был считаться с ней из-за ее связей (ее отец был высокопоставленным чиновником, поддерживавшим приятельские отношения с несколькими олигархами и членами правительства страны). От подчиненных требовал строгого выполнения обязанностей, не особо желая нести ответственность за их «косяки», будучи их руководителем. Что касается финансовых … махинаций, то Председатель Думы относился к деньгам достаточно серьезно для того, чтобы не допускать промахов, во всяком случае, явных. Ну, а с начальниками коммунальных служб, полиции, ГИБДД и прочими чиновниками Иван Николаевич старался поддерживать хотя бы видимость хороших отношений, ибо они могли быть ему полезны.
Итак, столкнувшись с господином П-вым, уже опаздывавший на очередное заседание Председатель Думы постарался скрыть свое недовольство и сдержанно ответил:
- Мы только начали строить наш загородный дом. А почему вы интересуетесь?
- Да у меня к вам сразу два предложения. Первое – возможно, вам потребуется сторож. Или охранник, если вам так больше нравится. У меня есть подходящая кандидатура – Илья Иванов. Он служил у нас в ГИБДД, служил просто отлично, я знал его покойного отца, полностью доверяю парню. Но недавно он был ранен при задержании очередного нарушителя. Ранение легкое, но жена Илюши теперь настаивает, чтобы муж перешел на более спокойную работу. Кроме того, Илья хороший водитель, так что, если потребуется что-то привезти в ваш загородный дом, или срочно отвезти вас или вашу супругу по делам в город …
- Пусть зайдет ко мне завтра сюда, домой, в семь часов вечера. Если Валерия одобрит, то я возьму парня на работу. А что еще?
- Второе предложение – у моего соседа, занимающегося разведением ньюфаундлендов, сейчас родились щенки ньюфа. А ваша супруга, кажется, хотела большую собаку. Ньюфаундленд, конечно, не очень подходит на роль охранника дома, слишком доброжелательный, но в случае непосредственной опасности для хозяев злоумышленник не успеет даже опомниться. Кроме того, он превосходно ладит с детьми…. – Николай Васильевич внезапно поперхнулся и замолчал, глядя на побледневшее лицо соседа. Он совсем забыл то, что было известно практически всему городу – Инна, единственная дочь Ивана Николаевича и Валерии Сергеевны, несколько лет назад потерявшая своего ребенка, никак не могла эабеременеть снова. Для родителей это была трагедия – сына у них не было, они очень хотели внука, но… В общем, господин К-ов и его супруга были сами виноваты в этой ситуации. Они прекрасно осознавали это, но полное понимание сложившегося положения пришло далеко не сразу. И это был, наверное, самый большой «скелет в шкафу» в их семье. Дело в том, что Инна забеременела в шестнадцать лет, еще даже не закончив школу. Вернее, девять классов она закончила. А потом, уже в десятом классе, по уши влюбилась в новенького парнишку, перешедшего в школу, где она училась. Мальчик ответил взаимностью… Или Инночке просто хотелось верить в то, что парень влюблен в нее. Но Валерия Сергеевна посчитала, что он просто стремится стать в недалеком будущем зятем влиятельного человека, а Иван Николаевич был полностью согласен с супругой. Он задействовал все свои связи, побеседовал с родителями молодого человека, предложил заплатить им большую сумму денег, даже помочь купить квартиру в столице соседней области. В конце концов парень с родителями уехал, так и не попрощавшись с влюбленной в него девушкой. У Инны в результате сильного стресса случился выкидыш. Приговор врачей был жесток – девушка больше не сможет родить. Родители Инны постарались скрыть настоящую причину утраты ребенка дочерью, но злые языки многочисленных болтунов работали хорошо, и только быстрое продвижение вверх по карьерной лестнице Ивана Николаевича К-ова вынудило всех сплетников заткнуться. С тех пор Инна успела закончить школу, правда, на год позже своих одноклассников, так как она долго лечилась и приходила в себя. Поступила в МГУ на факультет иностранных языков. Родители нашли ей мужа, вполне приличного молодого человека, которому Инна очень понравилась. Разумеется, парню также нравилось быть зятем Председателя областной Думы, хотя его родители тоже пользовались определенным влиянием в городе и всей области, кроме того, далеко не бедствовали, владея сетью IT - фирм «Aspire Software Production», а дед парня со стороны матери был адмиралом флота.
Иван Николаевич усмехнулся про себя, глядя на бледное, слегка испуганное лицо начальника ДПС-ников, но вслух лишь сказал, что охотно возьмет собаку, хотя бы для того, чтобы отвлечь жену от печальных мыслей о судьбе дочери…
В этот же день старший лейтенант полиции Илья Иванов уволился из органов, а уже на следующий день пришел к Председателю областной Думы устраиваться охранником. Или сторожем. А еще через месяц в большой городской квартире Ильи Николаевича и Валерии Сергеевны поселился лохматый «медвежонок» - маленький ньюфаундленд. Хозяйка сразу же привязалась к щенку. Инна и ее муж, часто навещавшие родителей, просто души не чаяли в этой собаке, всегда невозмутимой и спокойной. которую назвали Сполох. И только хозяин дома, относившийся слегка покровительственно и одновременно чуть пренебрежительно к обычным рядовым трудягам, животных вообще не замечавший, хотя и старавшийся не демонстрировать явно своего отношения, как будто совсем не замечал собаку.
*******
Дни и месяцы сменяли друг друга. Жизнь шла своим чередом. В семье господина К-ова ничего особенного не происходило. Строительство дачи (как называл этот дом сосед) или загородного особняка (как предпочитал именовать его сам хозяин) подошло к концу. Даже внутренняя отделка была почти закончена, Хозяева уже несколько раз съездили туда отдохнуть на пару дней, а заодно проконтролировать работу дизайнеров, занимавшихся внутренней отделкой, выбором мебели и ландшафтным дизайном. Валерия Сергеевна особо просила сделать на территории особняка два бассейна, один из которых предназначался бы специально для Сполоха, который, как и все ньюфаундленды, просто обожал купаться.
Что касается Инны, то она, закончив университет, работала переводчиком в холдинге «Aspire Software Production», которым руководил отец ее мужа Андрея, где постоянно требовались переводы всех новых статей по теме IT- технологий. Молодая женщина уже давно потеряла надежду на рождение ребенка и перестала ходить по врачам, несмотря на уговоры матери. Правда, она все-таки решилась последовать просьбе свекрови, Ольги Михайловны, очень верующей женщины, искренне любившей невестку, которая настойчиво советовала Инне съездить в Москву, попросить помощи у Матронушки в Покровском монастыре на Таганке, где находится икона святой Матроны Московской и куда были перенесены ее мощи еще в 1998 году. Иногда даже сами московские медики рекомендовали и по сию пору рекомендуют женщинам просить помощи у этой святой. Свекровь много рассказывала Инне о Матроне, о том, что она помогла тысячам людей, а еще как-то раз шепотом, как будто опасаясь, что кто-то услышит ее слова, высказала просьбу посетить еще и Коломенское, музей-заповедник, что на краю Голосового оврага, где лежат огромные камни, каждый весом около пяти тонн. На поверхности земли видны только края этих камней, которые, по легенде, являются кожей Змея, поверженного Георгием Победоносцем. Два камня помогают эабеременеть, причем Девичий (или Девий) Камень помогает женщинам, а Камень – Гусь лечит от бесплодия мужчин. Для исполнения желания женщине всего лишь нужно зачерпнуть родниковой воды, сесть на Девичий камень, загадать желание и выпить воду, после чего на соседнее дерево повязать ленту. Наиболее сильным это место считается 24 апреля и 7 мая, в День Святого Георгия.
Ольга Михайловна боялась показаться суеверной, высказывая просьбу заехать в Коломенское, но Инна, в глубине душе не особо верящая во все эти чудеса, тем не менее последовала советам свекрови, считая, что хуже все равно не будет. Она истово молилась иконе Матронушки, даже помазала живот церковным маслом и оставила щедрое пожертвование Покровскому монастырю. А в Коломенском, сама присев на Девичий камень и выполнив весь положенный ритуал, еще и уговорила Андрея присесть на Камень – Гусь. Так, для перестраховки…
*******
Прошло два месяца после поездки Инны и Андрея в Москву.
Инна почувствовала определенные признаки недомогания. Она все чаще ощущала странную усталость, работая над переводами новых статей в зарубежных журналах, часто раздражалась по пустячным поводам, резко реагировала на самые простые замечания коллег.
Затем изменились ощущения в области груди, прикосновения к которой стали причинять боль. Инну теперь часто тошнило, изменился цвет кожи - потемнели ореолы сосков и вены на груди.
А уж когда молодая женщина попросила… Нет, не попросила, а просто потребовала принести ей лимоны, которые прежде она терпеть не могла, а получив их, просто выжимала сок и пила его, Андрей сразу же повел жену к врачу в женскую консультацию.
Самая невероятная надежда супругов и их родителей оправдалась – Инна была беременна. Иван Николаевич срочно созвал семейный совет. Хотя нет, слово «совет» здесь не годилось, скорее «абсолютный монарх» собирался отдавать приказания, которым все остальные должны были беспрекословно подчиниться. Но вечером в день этого самого совещания у господина К-ова хозяин дома впервые услышал возражения в свой адрес. Были только члены семьи – сама Инна, ее муж Андрей, их родители – Валерия Сергеевна и Иван Николаевич, Ольга Михайловна и Валерий Валентинович. Иван Николаевич заговорил первым, считая, что именно он тут самый главный и его решения обязательны для всех. (Говорю же – «царь и бог») Тон, которым вещал хозяин дома, сразу же не понравился родителям Андрея, но пока что они решили не спорить, а вначале выслушать свата.
Валерия Сергеевна тоже молчала. Как позже выяснилось - до поры, до времени,
Иван Николаевич говорил долго. Он обстоятельно, приводя самые разные доводы, рассуждал о том, как теперь необходимо тщательно следить за здоровьем Инны, оберегая ее от самых пустяковых волнений, настаивал на том, что дочь должна немедленно оставить работу, настойчиво предлагал отправить ее на самый лучший курорт, а Андрей обязательно должен сопровождать жену, для чего ему необходимо также уйти с работы на ближайшие полтора-два года, чтобы постоянно находиться рядом с женой до родов и первое время после рождения малыша. а еще, на позднем сроке беременности, Инна должна будет переехать за город, в дом своих родителей, где максимально усилят охрану.
- Итак, я полагаю, что все присутствующие со мной согласны….
- Минутку, погодите, уважаемый Иван Николаевич, - заговорил Андрей. – Я так же, как и вы, беспокоюсь о здоровье Инночки и будущего ребенка, я сопровождал ее в Москву, я стараюсь быть рядом с ней во время визитов к врачам. Но в нашей маленькой семье я все-таки ее глава. Я должен работать и зарабатывать деньги для содержания своей семьи, а не сидеть на шее у родителей.
- Вы вполне можете работать онлайн…
- Я еще и ремонтирую компьютеры, ноутбуки и прочие гаджеты. Я не против сопровождать Инну, я согласен в этом пункте с вами, но позвольте все же нам самим решать хотя бы некоторые вопросы. Извините меня, но если я буду слепо выполнять только ваши распоряжения, вы сами перестанете меня уважать. Инна тоже..
Иван Николаевич нахмурился, с его языка чуть было не сорвались слова: « А ты так уверен, что я сейчас тебя уважаю», но он вовремя спохватился – нервировать Инну нельзя, да и восстанавливать против себя Андрея и его родителей не хотелось.
- Еще вопрос, дорогой сват, - негромко произнес Валерий Валентинович, - а почему ты хочешь усилить охрану в вашем загородном доме? Насколько я знаю, там есть садовник, два ночных сторожа, а всю работу по дому выполняют Илья и его жена, у которых есть помощники. И до сих пор ты был доволен работой этих людей. Тем более Илья раньше служил в полиции. У него там остались друзья, он может воспользоваться своими связями в случае чего…
- У меня тоже есть связи. Смею думать, что они получше, чем у бывшего лейтенанта полиции. Что касается Ильи… В последний месяц я не очень им доволен. Он отвечает за дом, но, как мне кажется, немного зазнался. Кроме того, один из ночных сторожей сообщил мне, что по вечерам у Ильи бывают какие-то странные люди. В общем, я решил уволить его. И вот еще что…, - Иван Николаевич помолчал немного, а потом добавил, - Илья заберет с собой Сполоха…
- Что?!!!! – одновременно воскликнули все присутствующие. Голоса супруги хозяина дома и его дочери прозвучали громче остальных.
- Да. Собаку необходимо удалить. Мало ли – вдруг у Инны на почве беременности разовьется аллергия на шерсть…, а потом появится малыш…
- Иван, ньюфаундленды самые лояльные к человеку и социализированные собаки в мире. Они абсолютно не способны причинить вред ребенку. Его нельзя убирать ни в коем случае!!! – Валерия Сергеевна впервые за много лет возразила мужу, который удивленно воззрился на нее. После небольшой, но многозначительной паузы хозяин дома произнес:
- Я сказал! Мое решение окончательное.
Инна заплакала.
- Иван Николаевич, вы же сами говорили, что Инне нельзя нервничать, что же вы делаете!
- Повторяю, я так решил. Все!!! – закричал хозяин дома, как будто позабыв о том, что сам только что требовал оберегать дочь от любых, самых мелких в том числе, волнений. И внезапно вздрогнул, увидев, как Сполох смотрит на него. В глазах пса было безмерное удивление. И еще что-то такое, что человек пока понять не мог.
*******
Всего через два дня после этого так называемого «совета» к дому, где жил господин К-ов, подъехал Илья. Иван Николаевич, которого где-то глубоко-глубоко внутри немного грызла совесть, решил отдать парню машину, на которой тот ездил, работая на даче, выплатил зарплату за полгода вперед. И отдал ему Сполоха впридачу. Илья ни о чем не спросил теперь уже бывшего хозяина, понимая, что просить и что-либо доказывать просто не имеет смысла. Сутки назад, когда хозяин заехал на дачу, вызвал Илью вместе с женой и объявил им об их увольнении, парень только удивился, услышав, что должен забрать с собой хозяйского пса. Вообще-то он был готов к такому повороту событий, потому что его помощник рассказал о случайно подслушанном разговоре одного из ночных сторожей с хозяином. Илья знал, что сторож обвинил его в том, что он будто бы принимал поздно вечером каких-то подозрительных людей. Гости к нему действительно приезжали. Дважды. Это были братья его жены, они уже год раскручивали свое дело – строили бани, бизнес приносил хороший доход, и теперь они собирались развернуться, создать ремонтную бригаду. Илья мог бы работать с ними, и его связи в полиции тоже были бы не лишними. И теперь Илья Иванов отправился прямо в райцентр, расположенный недалеко от поселка, где находились особняки богачей и областных чиновников, дом Ивана Николаевича в том числе. Теперь он работал вместе с братьями жены. И только Сполох, всюду сопровождавший Илью, еще долго привыкал к новому другу, скучая за прежней хозяйкой и ее дочерью…
А Инна и с мужем тем временем готовились к переезду на дачу. Или в загородный особняк в элитном коттеджном поселке, как подчеркивал Иван Николаевич в разговорах с коллегами в Думе или с соседями. Правда, он довольно неохотно обсуждал тему переезда своей дочери, просто боясь сглазить. Конечно, суеверным он не был, но Валерия Сергеевна настаивала на том, что не стоит рассказывать всем подряд о беременности их дочери, и господин К-ов в кои – то веки был согласен с супругой.
В самом загородном доме, только-только отделанном и обставленном, тем не менее потребовались небольшие переделки – для будущего малыша было решено выделить и обставить соответствующим образом отдельную комнату. Иван Николаевич не вмешивался в такие мелочи, как мебель и отделка комнаты, и всем этим занимались Валерия Сергеевна, Ольга Михайловна и Андрей. Инне теперь не позволяли ходить по магазинам, ей просто представляли образцы мебели, обоев и прочих предметов для одобрения. Бригада рабочих, непосредственно занимавшаяся отделкой всего дома, уже переехала в другой район для работы. Андрей показал жене варианты отделки детской комнаты, представленные дизайнером. После одобрения Инной одного из вариантов требовалось только найти работников, которые качественно выполнят заказ. Один из соседей по поселку, с которым разговорилась Ольга Михайловна, горячо рекомендовал ей строительную фирму «VIP-Stroi – Remont Company», которая хотя и работала на рынке строительных и ремонтных услуг немногим меньше года, но успела уже прославиться качеством работы и умеренностью цен за свои услуги. Возглавляли фирму братья Савельевы, Петр и Виктор. Ольга Михайловна рассказала о фирме сыну, и Андрей, созвонившись с ее представителем и договорившись о встрече, поехал к районный центр. Старший из братьев, Петр Савельев, успевший уточнить, какой влиятельный клиент к ним едет, лично принял Андрея, переговорил с ним, и буквально в течение двух часов мужчины заключили договор о выполнении работ. Правда, был небольшой нюанс – Андрей не знал, что директора фирмы «VIP-Stroi – Remont Company» являются родственниками Ильи, которого недавно уволил его тесть, а господин Савельев решил ничего не говорить заказчику об этом пикантном обстоятельстве, опасаясь, что Андрей откажется заключить договор, обещавший очень хорошую прибыль. Кроме того, Илья в фирме работал водителем, он всего лишь отвозил рабочих и стройматериалы и мог вообще не сталкиваться с бывшими работодателями.
*******
- Иван Николаевич, звонит Ваша супруга, говорит, что срочно, - секретарша господина К-ова замолчала, ожидая ответа шефа.
Председатель Думы, как раз просматривавший очередные документы, которые требовалось подписать, недовольно поморщился и подумал: «Почему по городскому, почему не по мобильному?!»
- Соедините, Лилия- сказал он после небольшой паузы.
- Лера, что опять случилось? И почему на городской телефон звонишь?
- У меня мобильник сломался, а я хотела напомнить, что ты обещал выделить деньги на оплату хорошей мебели для детской комнаты.
- Хорошо, хорошо, дам я деньги. – И, не удержавшись, добавил, - Что же Андрей не оплачивает, он вроде не собирался оставлять работу ради Инночки, так что должен деньги иметь. Или он больше не боится потерять мое уважение?
- Ну зачем ты так?! Все-таки его доходы достаточно сильно отличаются от твоих…
- Хорошо, хорошо. Я переведу тебе деньги на карту, заодно новый телефон себе купи. – и Иван Николаевич вернулся к прерванной работе.
Прошло уже несколько месяцев, как Инна и Андрей перебрались на дачу. Отделка детской комнаты была закончена. И только с покупкой мебели тянули до последнего. Все-таки всякие суеверия прочно угнездились в голове Ольги Михайловны, и она всерьез уверяла, что пока ребенок не родился, мебель для его комнаты покупать не стоит – примета плохая. Выбрать, купить и привезти кроватку и прочие предметы обстановки можно и в то время, пока Инна будет в роддоме. Свекровь так сильно настаивала на этом, что, наконец, остальные члены семьи сдались и уступили ее настоятельному требованию. И Валерия Сергеевна просто решила не откладывать просьбу о деньгах на последний момент, так как ее супруг мог оказаться занят и не ответить вовремя.
Иван Николаевич действительно был очень занят в последнее время. Конечно, даже обычные обязанности Председателя областной Думы требовали много усилий, но теперь в связи с обострением международной ситуации требовалось усилить внимание к угрозам совершения террористических актов, тщательнее и жестче проверять всех приезжающих в область из других регионов, мигрантов из Средней Азии и Закавказья, а также беженцев с Украины.
Ивана Николаевича также очень беспокоило состояние здоровья Инны, которая была уже на восьмом месяце. Нет, с физической стороны все было в порядке, но ему иногда казалось, что Инна немного обижена. И обижена на него, на своего отца. Каким бы занятым ни был господин К-ов, дочери он старался уделять максимум внимания, особенно теперь, во время ее беременности. Память о совершенном много лет назад поступке не давала ему покоя - на подсознательном уровне, не проявляясь внешне. Возможно, следовало как-то иначе обойтись с молодым человеком, пощадить чувства дочери, совсем юной влюбленной девушки. Наверное, только Инну он любил искренне, больше того, он испытывал к дочери определенное уважение, поскольку она, потеряв ребенка в юности, мужественно переносила свое горе, никогда не показывала своих переживаний по поводу вердикта врачей. И она ни разу не упрекнула отца в том, что он убрал из дома любимца всей семьи – ньюфаундленда Сполоха. Иван Николаевич теперь считал, что поступил несколько поспешно, отдав приказ увезти собаку из дома. Запоздало ознакомившись с подробной информацией о породе «ньюфаундленд», он понял, что вреда от Сполоха не было бы никакого, а вот пользы много, учитывая скорое рождение ребенка. Но изменить свое решение он не мог. Или не хотел – он не умел признавать свои ошибки, считая, что, извинившись, нанесет ущерб своему авторитету. К тому же он не знал, где теперь живет Илья, забравший собаку с собой. Опять – таки на уровне подсознания он чувствовал определенную вину и перед Ильей – прежде чем так резко увольнять парня, следовало все-таки расследовать обвинения сторожа, тем более, что совсем недавно этого самого ночного охранника поймали на воровстве. Иван Николаевич, которому новый управляющий загородным домом, человек, заменивший Илью с повышением в должности, доложил о происшедшем, приказал уволить сторожа без выходного пособия, без рекомендаций. Теперь этот человек жил в старом деревянном доме без удобств на окраине города. Как-то раз он приходил к Ивану Николаевичу домой, пытался объяснить свой поступок, просил прощения, клялся, что подобное не повторится, жаловался на тотальное отсутствие денег и работы. Но господин К-ов, даже не выслушав этого человека до конца, выгнал его и приказал больше не появляться на пороге его дома. Бывший сторож попытался проникнуть к нему на работу, но охрана просто не пропустила его.
*******
- Лера, ты купила себе новый телефон? - спросил Иван Николаевич за завтраком через несколько дней после звонка жены ему на работу.
- Купила. Сват помог выбрать хороший, современную модель. Да еще и старый отремонтировал.
- Какой сват?
- Отец Андрея.
- Как ты любишь старые слова: сват, шурин, … Я уже забыл, что они означают.
- Да ты и не знал их значений, тебя это не интересовало никогда.
- Кстати, а зачем надо было старый телефон ремонтировать? Что это на тебя нашло?
- Просто все мои контакты в старом телефоне, некоторые из них только в памяти телефона, а обычной, бумажной то есть, телефонной книжки у меня давно уже нет. Ну, не ездить же по знакомым номера телефонов заново узнавать. А еще номера массажистки, стилиста, поварихи, уборщицы, которые к нам приходят домой… А в старом телефоне просто заменили какую-то деталь.
-Все, все, убедила, - Иван Николаевич быстро допил уже почти остывший кофе и встал. - Мне пора.
- Когда вернешься?
- Как обычно, поздно. Но к ужину постараюсь быть.
И ушел, так и не поцеловав жену на прощание. Впрочем, такие нежности уже давно, много лет, не были в ходу между ними.
В течение всего дня Ивана Николаевича беспокоила какая-то мысль, воспоминание об утреннем разговоре с супругой. И только к концу рабочего дня, когда он ознакомился с очередной памяткой об угрозах и способах совершения террористических актов, он наконец-то понял, что так его волновало. Это слова жены о ремонте ее старого телефона. Замена маленькой детали. Ведь в смартфон …или айфон…(черт, он опять путается в названиях) запросто можно установить миниатюрное взрывное устройство. А при звонке на этот номер гаджет взорвется в руках у человека, против которого направлен террористический акт. Говорят, что можно и не звонить – просто настроить таймер на определенное время. У него в Думе все знают, что к восьми часам вечера он обычно едет домой ужинать. А что, если…
И он быстро набрал номер Валерия Валентиновича.
- Добрый вечер, Валера. Скажи, моя Лера просила тебя отремонтировать телефон?
- Добрый, добрый… Да, просила, сказала, что телефонная книжка нужна, которая в старом аппарате, а многие номера в памяти телефона, а не симки. Какая-то пустяковая деталь, ерунда.
- А кто делал ремонт?
-Да новый сотрудник. Кстати, ты удивишься – это твой бывший ночной сторож. Ты его еще за какое-то мелкое воровство уволил. Мелкое по твоим меркам. Между прочим, он хорошо разбирается в технике, учился этому. А ты держал его на должности ночного охранника и платил гроши.
- Между прочим, я его взял на основании слов одного своего коллеги, который рекомендовал его именно в качестве охранника. Предложил ему это место, и он согласился. Что же он не устраивался по своей специальности раньше?
- Разные обстоятельства в жизни бывают. Вот ты его за кражу уволил, а выяснил хотя бы, что именно он украл и по какой причине на преступление пошел?
- Не читай мне мораль. Мне доложили, что он украл часть денег, предназначенных для расчета с рабочими. Он должен был благодарить меня за то, что я его в полицию не сдал.
- Напрасно ты так, Иван. Его матери должны были операцию делать, деньги нужны были. Он и искал деньги на эту операцию. Готов был потом за половину зарплаты работать, чтобы долг вернуть. Но ты даже не принял его, выслушать не захотел. Он и пошел на кражу. Не у всех рабочих, делавших ремонт в детской, есть карты, с некоторыми расплачивались наличными. Вот он и воспользовался ситуацией – пришел в дом утром будто бы для того, чтобы какой-то вопрос уточнить, а на самом деле взял деньги, лежавшие на небольшом столике у входа. Вспомни, как раз пришлось дополнительно деньги снимать со счета, чтобы расплатиться с рабочими. Но парню этой суммы не хватило. Его мать умерла. Для него все оказалось напрасным. Он приходил к тебе, чтобы попросить прощения, объяснить свой поступок. Но ты снова не стал его слушать. Нельзя так обращаться с людьми, Иван, прости за прямоту.
Иван Николаевич молчал. Несмотря на все свои недостатки, человеком он был умным. Очень умным. И понял, что допустил очередную ошибку, которая может стоить ему жизни. Или жизни его жены. Наскоро поблагодарив родственника за информацию, он вызвал водителя и приказал подать машину, чтобы срочно съездить домой.
Буквально ворвавшись в квартиру, он крикнул жене:
- Где твой старый телефон?
- На столике в спальне. А что случилось? – Валерия Сергеевна кинулась вслед за мужем.
Не отвечая, Иван Николаевич бросился в спальню, схватил аппарат, чтобы выбросить его на улицу, но не успел. Телефон взорвался у него в руках….
*******
В этот самый день Инна чувствовала себя плохо. Беспокоили выделения, частые позывы к мочеиспусканию. А уж когда молодая женщина почувствовала тянущие боли внизу живота, Андрей бросился вызывать скорую. Прошло 20 минут, скорой не было. Он позвонил еще раз. Но по прошествии еще нескольких минут скорой все не было. И тогда Андрей побежал в гараж, вывел машину, домработница помогла Инне спуститься по лестнице, выйти за ворота и сесть в салон автомобиля. Андрей гнал машину на максимально возможной скорости. Недавно прошел дождь, дорога была скользкой, но он был хорошим водителем. И тут по радио стали передавать срочное сообщение о взрыве в жилом доме и покушении на Председателя областной Думы Ивана Николаевича К-ова и его супругу. Без подробностей. От неожиданности Андрей не справился с управлением, машина съехала в кювет, пролетела еще метров тридцать и наконец замерла.
- Ну, хоть не перевернулись, - мелькнула мысль у Андрея, поспешно покинувшего машину и попытавшегося помочь Инне сделать то же самое. Удалось это ему только с третьего раза. Парень помог жене присесть на какой-то большой камень у обочины, а сам схватился за телефон, чтобы попытаться еще раз дозвониться до скорой или до кого-нибудь из своих друзей. Но телефон был разбит.
Андрей уже стал отчаиваться, но тут в сгущающейся темноте мелькнул свет фар. Навстречу по пустынной трассе ехала какая-то машина. Он выбежал навстречу, и водитель резко затормозил, увидев парня, размахивающего руками.
- Что случилось? Машина в кювете? - спросил незнакомец, не разглядев в темноте женщину, сидящую на камне на обочине.
- У жены роды вот-вот начнутся, скорая так и не приехала, пришлось самому везти, - быстро заговорил Андрей, подходя к неизвестному, и тут мимо него по направлению к сидящей Инне метнулась большая темная тень.
- Помогите, - заорал он. И тут же поперхнулся.
Свет фар подъехавшей машины мешал рассмотреть лицо их неожиданного спасителя, стоявшего спиной к своей машине, но позволил Андрею увидеть, что за тень пронеслась мимо него. Сполох. Сполох! Андрей позабыл, а вернее, просто не знал, что ньюфаундлендам не требуется приказ человека, чтобы кинуться на помощь кому-то, находящемуся в опасности! И тут он осознал, кто именно пришел им на помощь.
- Илья! Илюша, это ты?!
- Я. Давайте поскорее в машину.
Вдвоем мужчины помогли Инне встать с камня, сесть в машину Ильи, Сполох запрыгнул внутрь и растянулся на заднем ряду сидений «Газели», в которой Илья обычно перевозил рабочих. Как только Инна смогла устроиться поудобнее, Илья рванул с места.
- Как только доедем до больницы, вызову эвакуатор, чтобы вашу машину забрали.
- Илюша, а ты ничего по радио не слышал?
- Так оно, радио это, у меня в машине не работает. А что еще случилось?
- Объявили о взрыве в доме, где живут родители Инночки. Покушение на ее отца. Я от неожиданности контроль потерял, вот и…
- Понял, понял.
- А ты как на этой трассе оказался?
- Ехал рабочих из вашего коттеджного поселка забрать. Из соседнего с вами дома. Там сейчас ремонт делают. Нашей фирмой братья моей жены руководят. Между прочим, детскую у вас тоже мы делали…
Андрей замер от неожиданности:
- Как это тесть проворонил? Знал бы он, что это твоя родня, ни за что вам ремонт не доверил бы.
- А откуда ему знать было? Девичью фамилию моей жены он не знал, ни к чему было, да и вообще – когда это ваш тесть интересовался окружающими его людьми? Извини за резкость.
- Да ладно. Я сам столкнулся с таким … отношением.
Дальше они ехали молча до самой больницы. В машине слышались только тихие стоны Инны и сопение Сполоха, вытянувшего свои мощные лапы и осторожно обнявшего Инну.
*******
Спустя четыре часа в коридоре больницы Илья и Андрей с надеждой смотрели на врача, только что вышедшего из родильной палаты.
- Доктор, доктор, ну что? – губы Андрея дрожали, он пытался еще что-то выговорить, но это ему никак не удавалось.
Врач молчал, вытирая пот со лба и разглядывая обоих молодых людей.
- Кто из вас ее муж?
Андрей сделал шаг вперед.
-Ребенок жив. Мальчик.
-А… моя жена?
-Ваша жена в тяжелом состоянии. В очень тяжелом. Удивительно, что ребенок здоров. Но мы делаем все возможное.
Андрей побледнел.
- Спасите ее. Спасите их обоих. Пожалуйста, - выкрикнул он.
- Я же сказал – мы делаем все возможное. Кстати, у меня вопрос – что такое сполох? Я знаю о сполохах света, северного сияния, например. Ваша жена на несколько минут пришла в себя. Сначала она попросила показать ей малыша, а потом сказала: «Приведите сполох». И снова потеряла сознание. Мы подумали, что она бредит. Как можно привести свет?
Илья с Андреем переглянулись.
- Иногда это возможно. Сполох – это собака.
- Тогда не может быть и речи о том, чтобы привести его сюда, в палату к вашей жене. Это роддом.
-Доктор, но…
- Даже не просите, не заговаривайте об этом. Я сказал – нет! Ни в коем случае!
Доктор, Сполох не просто собака. Сполох – ньюфаундленд.
Врач замолчал. Молчал долго. Потом пошарил в карманах своего халата, оглянулся: -Мужики, у вас есть сигареты?
-Есть, - кивнул Илья.
- Давайте-ка выйдем на воздух.
Выйдя на улицу, все трое спустились с крыльца и присели на скамью, стоявшую рядом. Илья достал пачку сигарет, протянул доктору. Тот вытащил сигарету, но закурить ему удалось не сразу – руки дрожали, и огонек зажигалки все время гас. Наконец Андрей помог ему прикурить, и, затянувшись несколько раз, врач заговорил.
- Я уже лет десять работаю в этом роддоме. Раньше с семьей мы жили в Москве, но жене показан свежий лесной воздух, природа, а тут вокруг сосновые леса, березовые рощи… Озеро недалеко. Мы сначала снимали жилье, первые года два примерно, а потом махнули рукой на большой город и столичные заработки, продали московскую квартиру и купили здесь хороший дом на берегу озера. Здоровье дороже, знаете ли. Так вот, лет шесть назад я летом шел пешком домой. Машины у меня тогда еще не было, а живу я недалеко отсюда. Шел, наслаждался солнышком, свежим воздухом, а когда проходил мимо нескольких сосен, мне в буквальном смысле на голову упал щенок. Мохнатый такой, весь черный. Чуть-чуть похожий на медвежонка. И лапа была повреждена. Ну, подобрал я его, принес домой. Перевязал лапу, вылечил. И оставил его у нас, тем более что жена и дочь очень обрадовались найденышу. Особенно дочь. Она вообще с щенком не расставалась. А этот малыш еще так забавно ко всему принюхивался. Назвали мы его – Нюхач. Вот этот самый Нюхач тоже оказался ньюфаундлендом. Он пою дочку спас – вытащил из воды, когда она в озере заплыла немного и тонуть стала. Мы с этим псом особо не занимались, в нашем райцентре кинологов нет. Откуда Нюхач знал, что девочку спасать надо, как он это понял, ума не приложу. Он вообще с дочкой моей возился больше нас, ее родителей. Зимой она его в санки запрягала, и он ее катал везде. Дальше – больше. Поехали мы как –то в горы, на лыжах кататься. А там однажды штормовое предупреждение объявили, снегопад сильный начался. Вечером ко мне пришли, попросили помочь в поисках пропавшей группы туристов. Так вот, Нюхач, которого мы с собой взяли, нашел сначала мальчишку, который в этой группе был, а потом еще двоих людей. Вообще всю группу нашли благодаря нашей собаке. Остальные туристы были недалеко от тех троих, кого он отыскал. Пять лет Нюхач прожил у нас. А в прошлом году пропал. Я видел собственными глазами, как он лежал на берегу озера. Небо было безоблачное. солнце светило. Ярко-ярко. А потом как будто туча набежала, потемнело на несколько минут. И Нюхач исчез. Чувство было такое, что он просто растворился в воздухе.
Сигарета у доктора погасла. Он знаком попросил новую, закурил. Помолчал еще немного, а потом добавил:
- В тот день некоторые люди у нас НЛО видели. Я слышал, что ньюфаундленды самые благородные существа на этой планете. Но, может, они из другого мира?
Моя девочка так плакала после исчезновения Нюхача, что я решил привезти ей другую собаку. Но ньюфы – они дорого стоят, нам с женой не по карману. Я поехал в приют. А туда за день до моего приезда заводчик сдал щенка ньюфа с поврежденной лапой. Я и забрал его. Видели бы радость моей дочери, когда она меня с этим щенком увидела…
После небольшой паузы врач сказал:
-Оставляйте собаку. Напротив палаты, где ваша жена лежит, во дворе небольшой домик стоит. Там обычно сторож ночует. Сейчас он как раз в запой ушел, так его главврач отправил домой «здоровье поправлять». Можете ночевать там.А с главврачом я договорюсь. Между прочим, это его с женой и его сынишку Нюхач из-под снега спас тогда в горах.
*******
И Андрей со Сполохом остались в домике у больницы. Илья попытался было увезти собаку домой, обещая привозить ее каждый день, но Сполох лишь прижался к ногам Андрея. Правда, не забыл «поцеловать» Илью прямо в нос. Лизнуть то есть. Илья улыбнулся краешком губ, погладил Сполоха по загривку, помахал рукой Андрею и уехал, пообещав ежедневно навещать их в больнице.
Что до Инны и ее ребенка…Мальчик был здоров, даже не плакал. А Инна …Инна медленно уходила. Ее состояние было «стабильно тяжелым», как говорят врачи. Дыхание было ровным, но слабым, сердце билось с частотой пятьдесят ударов в минуту, все процессы в организме замедлились. Иногда, очень редко, она несколько раз приходила в сознание, сердцебиение и дыхание учащались, и тогда молодая женщина что-то шептала. Пару раз удалось различить слова «ребенок», «Андрей» и «Сполох», но ни разу она не позвала родителей. Ни разу. Врачи ничего не могли понять. Инну подключили к аппарату «искусственное сердце - легкие», который помогал поддерживать жизнь молодой матери.
Погода на улице стояла теплая, окно в палате было приоткрыто. И каждый день в этом окне можно было видеть большую лохматую голову Сполоха, который смотрел на дочь своей бывшей хозяйки, не отрываясь. Инна находилась в палате одна, все уже были в курсе того, какие у нее влиятельные родные. Собственно, с самого начала предполагалось, что незадолго до родов Инна вернется в город и рожать будет в областной клинике, в перинатальном центре, но обстоятельства сложились так, что Андрею пришлось везти жену в ближайший роддом в райцентре. Перевозить ее в город было пока очень опасно. И главврач решил оставить Инну в своем роддоме под свою личную ответственность, на свой страх и риск.
Как долго могло продолжаться подобное положение, неизвестно, но внезапно все изменилось.
Андрей дремал, сидя на стуле в коридоре. Медсестра, дежурившая у постели роженицы, отлучилась на несколько минут в туалет, а когда вернулась, вздрогнула от ужаса, увидев огромного пса, положившего лапы на грудь Инны. Показания аппарата были практически на нуле. Сердце женщины остановилось. Медсестра хотела броситься к двери, чтобы позвать на помощь врача. Но что-то непонятное заставило ее замереть на месте. Сполох (тот самый ньюфаундленд, который уже несколько дней не отходил от окна) несколько раз надавил на тело женщины в том месте, где находилось сердце. Затем лизнул ее в лицо и еще раз прижал лапы к телу. Аппарат показал, что сердце Инны забилось. На громкий крик медсестры в палату буквально ворвались врач и Андрей. В этот момент Инна чуть слышно вздохнула и открыла глаза. Врач подошел к ней, проделал несколько манипуляций, а когда наконец повернулся к Андрею, на его лице было написано огромное облегчение.
- Теперь дело пойдет на поправку, - сказал он, улыбаясь.
Андрей буквально без сил опустился на пол и закрыл лицо руками. Сполох, отойдя от кровати Инны, улегся радом с ним и положил голову на лапы…
*******
Тем временем в областном центре ситуация складывалась не лучшим образом. Иван Николаевич погиб. Валерия Сергеевна получила множественные ожоги и находилась в областной клинике, в ожоговом центре. Само дело о покушении на Председателя Думы было резонансным, сам губернатор области взял его на контроль.
Следствие выдвигало самые различные версии происшедшего. Предполагалось, что покушение осуществили сторонники укронацистов, стремящиеся вызвать панику в обществе. Другая версия указывала на то, что покушение организовали политические противники господина К-ова, не нашедшие иного способа устранить такого влиятельного человека. Но на самом деле все оказалось намного проще. Валерий Валентинович рассказал о телефонном звонке Ивана Николаевича, о его расспросах по поводу ремонта старого телефона Валерии Сергеевны. Допросили того самого бывшего сторожа загородного дома Председателя Думы, а теперь сотрудника «Aspire Software Production», который ремонтировал телефон. И мужчина во всем сознался. Он рассказал о болезни своей матери, о том, что был вынужден работать ночным сторожем, чтобы иметь возможность днем успевать покупать продукты, а также ездить за необходимыми лекарствами в Москву или Санкт-Петербург, а по ночам, дежуря в подсобке для сторожей дачи, он ремонтировал телефоны и ноутбуки, для чего хранил в этой самой подсобке все необходимое для работы. Но вот для операции, которую должны были сделать его матери, потребовалась определенная сумма денег, достаточно крупная для этого человека, И он попытался попросить эту сумму у Ивана Николаевича, который не просто отказал ему, а вообще не стал выслушивать эту просьбу. И тогда мужчина решился на кражу. Он хотел оплатить операцию своей матери, а потом, когда она пойдет на поправку, пойти в полицию и сознаться в своем преступлении. Но денег не хватило. Женщина умерла в больнице. Тогда он вновь пошел к господину К-ову, желая признаться, попросить прощения и объяснить, что толкнуло его на кражу. И опять безрезультатно. Иван Николаевич не пустил его на порог своего дома, не позволив сказать что-либо в свое оправдание. Единственное, что сделал господин К-ов, – это не заявил на незадачливого вора в полицию. И тогда этот скромный сторож, теперь уже бывший сторож, решился на месть. Он был отличным мастером по ремонту техники. А еще разбирался во взрывных устройствах. Он устроился в фирму, возглавляемую Валерием Валентиновичем, и стал ждать. Простой случай помог ему – Валерия Сергеевна попросила отремонтировать ее старый смартфон. Этот маленький ремонт поручили ему. И этот случай позволил ему осуществить свою долгожданную месть, которая настигла именно того, кому она и предназначалась.
«Мстителя» приговорили к двадцати годам лишения свободы за убийство Председателя областной Думы Ивана Николаевича К-ва и нанесения вреда средней тяжести здоровью его супруги Валерии Сергеевны. Он умер в колонии через несколько недель от сердечной недостаточности.
Разумеется, официальное распространение получила иная версия - о предотвращении террористического акта, который мог повлечь многочисленные жертвы, но Председатель Думы Иван Николаевич К-ов пожертвовал собой ради жизней других людей.
******
Через два месяца Инну с сыном, которого она назвала Филиппом, должны были уже выписать из больницы. Рядом с ней постоянно дежурили, сменяя друг друга, Андрей и его мать, Ольга Михайловна, часто приезжал Валерий Валентинович. Илья почти ежедневно привозил разные вкусняшки, а Сполох вообще почти не отходил от палаты, где все еще находилась Инна. О том, как он спас жизнь почти безнадежной роженице, лежавшей при смерти, в райцентре уже слагались легенды, которые, постепенно распространяясь, как круги на воде, обрастая все новыми подробностями, достигли уже других городов и сел области, а затем и ее столицы. Наступил день, когда Валерия Сергеевна смогла приехать к дочери и столь долгожданному внуку. Она не стала рассказывать Инне подробности смерти отца, впрочем, и все остальные тоже не распространялись об этом. А услышав, какое имя выбрали для новорожденного малыша, мать только тяжело вздохнула – память о первой любви таилась где-то совсем глубоко в сердце Инночки, ведь того мальчика, которого она любила в юности и от кого забеременела, тоже звали Филиппом…
Буквально за несколько дней до выписки Инны, днем, когда в палате были Андрей и Валерия Сергеевна, а Илья уехал несколько минут назад, по радио передали экстренное сообщение:
…- Взрыв в жилом доме произошёл в понедельник в семь часов утра по местному времени. В результате взрыва частично обрушился подъезд № 3 восьмиэтажного жилого дома № 15 на проспекте Володарского. В ходе катастрофы 16 квартир были разрушены полностью, ещё 8 — частично. В течение дня были задействованы кинологические расчеты, аэромобильные группировки, специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер», психологи. Проводилась оценка технического состояния здания. К концу дня всего было эвакуировано 86 человек и найдено 4 погибших.
За четыре последующих после взрыва дня количество найденных погибших увеличилось до 39 человек (в том числе 6 детей). Операция завершилась, основная часть завалов разобрана, Среди погибших – специалист отряда «Лидер» Филипп Соколовский, спасший 10 человек, в том числе 3 детей….
- Где это случилось, где? – вскрикнула Валерия Сергеевна.
- В соседней области, мадам, а в чем дело? – врач, совершавший обход, а во время трансляции сообщения как раз оказавшийся в палате Инны, удивленно взглянул на собеседницу.
Не отвечая, женщина в сильном волнении смотрела на дочь, которая спала, и проснулась уже после окончания передачи сообщения.
- Так что вас так взволновало? – повторил вопрос врач.
Валерия Сергеевна быстро вышла из палаты, жестом попросив доктора последовать за ней.
- Доктор, я вас умоляю – не говорите Инне об этом происшествии.
- О каком происшествии?
- О взрыве в жилом доме, о котором только что рассказали по радио. И выключите вы этот чертов приемник в ее палате, очень вас прошу.
- Хорошо, хорошо, не скажу, но вы можете вразумительно объяснить, в чем дело? Пройдемте ко мне в кабинет и поговорим.
В кабинете врача, выпив успокоительного и немного придя в себя, Валерия Сергеевна рассказала о том, что произошло много лет назад – как Инна, влюбившись в своего одноклассника, забеременела от него, как ее отцу, уже тогда пользовавшемуся большим влиянием, удалось разлучить дочь с любимым человеком, сначала предложив его родителям большую сумму денег, а когда те отказались от этой… «взятки», нанял отморозков, избивших парня, и пригрозил посадить его в тюрьму за хранение наркотиков. Парень с родителями вынужден был уехать. Инна так и не узнала правды.. Ребенка она потеряла.
- И этого мальчика звали…- уточнил доктор, хотя уже догадался, какое имя услышит.
- Филипп Соколовский, - со вздохом ответила Валерия Сергеевна.
Ее собеседник молча кивнул, достал сигарету, закурил, но, спохватившись, потушил ее:
- Да уж, как я понимаю, ваш покойный супруг был далеко не ангелом…
- Вы еще много не знаете. Его родители были влиятельными чиновниками, а сам Иван уже в ранней юности стремился добиться успеха любой ценой…
… Да уж. – заключил доктор, заканчивая разговор. – тяжело вам пришлось. А теперь, Валерия Сергеевна, пойдемте. Через несколько дней вас и вашу семью ждут очень приятные хлопоты. Мы выпишем Инну с ребенком домой. Живите, воспитывайте внука. А прошлое пусть хоронит своих мертвецов…. Иван Николаевич заплатил за свои прегрешения, если я хоть что-то понимаю в этой жизни.
И последуйте моему совету – наладьте отношения с Ильей Ивановым. В конце концов именно он сумел вовремя доставить Инну и Андрея к нам.
- А…что нам делать с ньюфаундлендом?
- Со Сполохом? Ничего. На ваше счастье он вас не забыл, но и забирать теперь у Ильи его не стоит. Тут случай особый, как мне кажется….
*******
Когда, наконец, бабульки закончили свой длинный рассказ, я только вздохнула – и что только не случается в жизни.
Ведь вот всего лишь захотелось мне узнать, как собака смогла проникнуть к умирающей хозяйке в больницу, а тем более зачем лапы на ее грудь положила, А выслушала столько – на целый роман потянет …
Возвращаясь к самому началу – так кто же настоящей герой этой длинной, наполненной самыми разными событиями истории?
Вот я лично считаю, что это Сполох. Хотя не так уж часто о нем тут вспоминали…
Свидетельство о публикации №223052401346