Что такое искушение?
От кого исходит искушение? От дьявола, порочных людей и страстей. То есть, оно исходит от внешних и внутренних факторов. Истинно говорю вам, что наиболее опасны внутренние факторы, то есть беспорядочные наклонности и инстинкты или побуждения, оставшиеся в человеке... после греха Адама...
Если бы искушения напали на благочестивую, беспощадную, добрую волю, они остались бы бесплодными, подобно вредным растениям, которые засохли или, по крайней мере, поникли до такой степени, что не могут расти, и вместо этого подвергаются постоянному ослаблению до полного уничтожения. Человек, наоборот, позволяет им проявляться в себе, и они возрастают. Они растут, подпитываемые жадными глотками, которые позволяет себе неосторожный человек, не понимая, что каждый акт уступки незаконному – пусть даже маленький, незначительный и безобидный – прокладывает путь к большим послаблениям. Ведь чем больше человек наслаждается их пряным вкусом, тем больше растет его аппетит к уступкам. А удовлетворённый аппетит, в своём постоянно появляющемся и растущем натиске, соответственно, увеличивает силу беспорядочных инстинктов, и они возрастают, пока не заполнят собой всего человека и не разрушат барьеры совести.
О! Это как с растением, посаженным в узком пространстве. Пока оно не развилось полностью, оно довольствуется тем, что есть в том месте, куда его поместили. Но когда оно вырастает в полный рост и его корни становятся такими же обширными, как и крона, тогда они уже не могут оставаться втиснутыми в слишком ограниченное пространство, и они проникают под основание ограничивающих стенок в поисках места, подобно тому, как ветви ищут его наверху, и, по мере роста, они приподнимают стены, разрушают их и обрушивают... В случае с душой, насаждение беспорядочной склонности к соблазнам – в противоположность устремленности духа к его цели – Богу – открывает путь Сатане и миру, которые вступают в союз как соблазнители против неосторожного "я", принося смерть или повреждая, калеча прекрасную целостность духа...»
(Мария Валторта, Тетради 1945-50, 18 февраля 1947 года)
Свидетельство о публикации №223052401359