Ненависть

 Это было в 1978 году. В начале летних каникул в университете мы всей кафедрой поехали на неделю в один из Домов отдыха под Яремчей (Западная Украина, Карпаты). Вряд ли можно найти благодатнее места для отдыха, чем эти, чарующие глаза и душу красотой, которой так щедро наделена природа этого края. Мы, выбравшиеся из каменных оков большого столичного города, чувствовали себя детьми, сбежавшими от строгих родителей и, наконец, предоставленными самим себе. Вдали от глаз коллег, университетского начальства, студентов, освободившимися от обязанности быть всегда подтянутыми, образцово-показательными без малейшего изъяна учителями.
 Развлекались от души, благо в это время отдыхающих ещё было мало, и администрация сквозь пальцы смотрела на нарушение нами установленного распорядка. А мы устраивали импровизированные концерты во время мёртвого часа, бродили по окрестностям, опаздывая то на обед, то на ужин, а по ночам, облачившись в простыни, на поляне перед корпусом изображали шабаш привидений. Тут уж, кто во что горазд, давали волю своей фантазии.
Потом, дома, воспоминания об этих, наших ночных "карнавалах" вылились вот в такое
 шуточное творение.
   
   Дело было вечером,
  делать было нечего...))) 

 Бродят по двору тени шальные--
 Привидения взбалмошных трупов...,
 Стародавние и молодые,
 Кто очкастый, а кто даже с лупой.

 Провернётся, небрежно коснётся,
 Мнимой тросточкой проковыряет,
 Кто зловеще, как Смерть, засмеётся
 Кто совсем по-собачьи, залает,

 Заскулит, завиляет хвостом...
 Кто, как плащ, натянув паутину,
 По ботфортам прихлопнет хлыстом,
 Обернётся такой чертовщиной...

 Гулко крякнет в драконьей пещере
 И,как в горле застрявшую кость
 Рыком выдохнет, дико ощерясь.
 Вздрогнет, лопнет земная ось...

 Тут такое начнётся веселье.
 Женщин в пляске подхватят мужчины,
 Словно пьяным отравлены зельем,
 Ну а тот, со своей чертовщиной,

 Захохочет, как сыч, вдруг заплачет;
 Кто-то а танце балетным шажком
 В па-дэ-дэ грациозно так скачет
 Со скелетом, как с милым дружком.

 Утро выспится. Солнце взойдёт...
 Лягут на бок и вытянут ножки
 Кто, свернувшись клубочком, замрёт,
 Кто уляжется на дорожке,
,
 В сладком сне, беззаботно зевнёт...
 Перекинется справа налево.
 Нас дежурный на завтрак зовёт:
 "Господа Привидения! Где вы?"

 Нам кто-то подсказал, что в соседнем посёлке в кафе готовят жареную форель.
Конечно, мы ринулись туда. Как можно было упустить такой случай и не попробовать
 эту редкую рыбу. Я на Байкале под Братском, в лесном ресторане "Тайга" под музыку Чайковского ела медвежатину, оленину, жареные на спичках пузыри копчёного омуля, а форели ещё не пробовала.
В посёлке, проходя мимо, зашли на базарчик, где местные умельцы продавали свои изделия: керамическую посуду, расписанную местными художниками, также выточенные из бука инкрустированные вазы, тарелки, блюда, кружки. Тут же были национальные паласы ручной работы, вышитые рушники, скатерти. Я купила две, очень понравившиеся мне кружки.

 
 В зале кафе, отделанном с большим вкусом в национальном стиле светлым буком, кроме нас никого в этот час не было. Нам на блюде подали аппетитно уложенные на листьях салата золотистые тушки форели. Мы заказали по бокалу домашнего вина     и только принялись наслаждаться сочной, нежной рыбой, в кафе вошёл пожилой подсобный рабочий и, проходя мимо нас, тихо сказал на ходу: "Быстрей уходите,     Выходите по одному за мной. Не оглядывайтесь." Мы не могли понять, что случилось, но оставив деньги на столе под блюдом так и несъеденной форели, сделали то, что сказал нам рабочий. Через подсобное помещение вышли на улицу с противоположной стороны от входа в зал кафе. Рабочий показал нам направление, куда идти, чтобы, подальше обогнув здание кафе, мы незамеченными смогли выйти на дорогу, идущую к нашему Дому отдыха.
 "Нигде не задерживайтесь. Идите быстрей, бегом."--напутствовал нас этот человек.
 Когда мы на большом расстоянии обходили здание кафе, увидели человек двадцать  дюжих мужчин, стоящих по обеим сторонам дорожки, ведущей в помещение. Они ожидали нас. А в нашей группе мужчин было всего трое. Двое пожилых и один молодой аспирант. Если бы этот человек не предупредил и не помог нам уйти, не знаю, что сотворили бы с нами эти парни. Наверное, это были сыновья и родственники бывших полицаев -бандеровцев, фашистских прихвостней, которые лютовали здесь во время Отечественной войны. Я полагала, что их, таких уже не осталось, да в памяти был светлый фильм моего детства "Свинарка и пастух", и мы не первые ездили в эти края. Но видели фильмы и из газет знали, с какой жестокостью расправлялись здесь во время  Отечественной войны с попавшими в их руки партизанами. Распиливали живьём на лесопилке.
 
 Тяжело было на душе у всех, и уже не было настроения веселиться. Я думала о том, сколько красоты здесь вокруг. Какие изящные вещи своими руками умеют создавать эти люди. Откуда же столько злобы, такой лютой, бесчеловечной жестокости в этих душах? Как сочетается красота этой величественной, благородной, прекрасной природы с душевной жестокостью, злобой, безжалостностью, ненавистью?


Рецензии
С трудом разыскал месторасположение "Яремче" - это Ивано-Франковская область. Центр бендеровщины. Кроме того интересна дата этих событий. А в общем ужас, сколько злобы и как она прочно сидит в чьих-то головах.

Артем Кресин   24.05.2023 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Артём, за отклик. Я уточнила дату и место
происходившего. Тогда я жила и работала в Кишинёве.
Оттуда в дома отдыха Западной Украины ездили запросто.
Но во время Отечественной в Союзе были документальные
фильмы о партизанах. Там показывали факты таких
изуверств полицаев и в Прибалтике, и в Зап. Белоруссии,
и в Зап. Украине. Да продавшиеся фашистам во время
оккупации русские (фильм "Зоя")-- не лучше.
Всё, что связано с фашизмом, всё несёт в себе
нечеловеческое, дьявольское. Это уже не люди.

Евгения Сергеевна Сергеева   25.05.2023 00:38   Заявить о нарушении
Но даты описываемых событий так и не указано. За сколько лет до распада СССР?

Артем Кресин   25.05.2023 07:47   Заявить о нарушении
Это было в 1978 году. Я вписала дату и место --Западная Украина в текст рассказа.

Евгения Сергеевна Сергеева   25.05.2023 21:19   Заявить о нарушении
Да! А ведь это было в период прочности советской власти. Но, значит и тогда уже были бандитские настроения.

Артем Кресин   25.05.2023 22:38   Заявить о нарушении
В западных присоединённых территориях
они не прекращались. В Молдавии было много
западных украинцев. Они открыто ненавидели
москалей, 9 Мая выходили с румынскими орденами.
Больше того, и в Кавказских Республиках было
не лучше.


Евгения Сергеевна Сергеева   26.05.2023 02:30   Заявить о нарушении