Вот и все, что было или Обзор на память
(конкурсы приходят и уходят, многое теряется, забывается, а жаль! решила оставлять себе и своим читателям обзоры на память, пусть будут - это ведь тоже была работа, которая оставила свой след)
***
Обзор на память или мои итоги участника конкурса «Мастер. Проза. Третий сезон»
Всё, что было, всё, что было -
всё давным давно уплыло,
Только ты, моя удача -
ты всё так же хороша!))
. . .
Итак, по порядку:
1.тема конкурса «Путь к себе и обратно»
2. мой рассказ «Эпизоды чужой жизни»
3. два судейских обзора, два мнения:
3.1. Судья Капелюшный И.Т, 27.11.2018 г. :
« 3-3 «Эпизоды чужой жизни»
«бока толочь более не за чем» - пишет нам автор… «Не говорю: зачем он пишет /Но для чего читает он?» Есть в этом мире вещи, недоступные моему пониманию. Ведь что-то хотел нам сказать автор этого опуса, какой-то юмор и какую-то мораль видел во всем этом. Ведь пытался же своим незамутненным, как бы это сказать… А, вот! «умело стилизованным под примитивизм»… Ладно.
Если серьезно – а тут нельзя серьезно, с катушек слететь можно, если серьезно к подобным опусам относиться. По 10-бальной системе оценка «минус один».
10 место 3-3 «Эпизоды чужой жизни» 1 балл»
3.2. Судья ШАНТИ, ЛИТО «Слово.ру», 01.12.2018 г. :
« 3-6. Эпизоды чужой жизни
Один из самых проигрышных жанров — несмешная комедь. Хуже только натужная трагедия. Прочла и через несколько минут попыталась вспомнить — о чем прочла. Всплыла единственная картинка — героическое падение в фекалии. Это плохо, автор, и печально. Язык произведения печаль усугубляет. Сквозной временной сбой — контрольный выстрел.
4 балла «
4. Итоговый обзор ЛС Мастер, ЛИТО «Открытый конкурс Литсовета «Мастер», Проза, Третий сезон, от 12.12.2018 г. , в котором есть и для меня приятные результаты:
« Кроме денежных призов авторы, занявшие первые пять ступенек пьедестала после победителя, получают право бесплатного участия в следующем конкурсе «Мастер».....6. Эпизоды чужой жизни. Лидия Шатилова Рассказ «
5. Поздравление администратора конкурса и вручение денежного приза 399 рублей!
6. Комменты и поздравления участникам и победителям (смотреть на страницах конкурса)
7. Коммент от 07.12.2018 г., как послесловие и поддержка, от автора Литсовета (перенесла к себе на страничку):
Харисова И. П.
" Перечитала еще раз "Эпизоды чужой жизни". Честно говоря я его читала, но не подумала бы, что это твое, уж очень "не в свойственной тебе манере" написано.. Единственное , что выдало тебя сейчас, это фраза "пустился наутек", так как она мне попадалась пару раз раньше.
Написано литературно и вполне художественно. Четко и ясно, без лишних слов, но очень глубоко, не сразу все и поймешь. И читается, как хороший добротный рассказ, не замечая процесса прочтения, т.е картинка того, о чем написано, представляется живо, ярко, а это бывает только у хороших мастеров. Единственное, что меня смутило, это эпизод с девушкой за скамейкой, может не стоило так красочно описывать. А остальное все вполне жизненно, ведь так именно сейчас наши молодые люди мыкаются по жизни в поисках работы, своей второй половинки и смысла жизни. Это все я подумала еще тогда, когда читала и не знала, что это твое произведение.)) Ирина."
"Лидия, ответ от 09.12.2018 г.:
Ирина, случайно в ленте увидела твой отклик! это конкурсное произведение, его еще нет на моей страничке, жду, когда там появится - может, кто-то еще что захочет сказать)
Да, "не в свойственной") - так и конкурс был анонимный).
Спасибо тебе за мнение! Я тоже считаю, что вполне жизненно. Мыкаются, это точно, наши современные "мытари" в поисках себя и своих путей...
Мне пришлось сократить текст, убрать "художественность и литературность", оставить лишь достоверное изложение сути повествования, поэтому, может, тебя и смутило описание "сцены за скамейкой" - да, весьма прозаично написала) Но, там всего лишь фраза "сидела девушка и справляла нужду" - остальное уж, пардон, каждый домысливает сам. Но смутить я точно никого не хотела - просто реалии жизни, в которой всего в избытке. И писать о них порой весьма "не камильфо", и читать - тоже, но... Тут суть в другом: герой понял, что и этот путь весьма не чист...
Теперь ты знаешь, что это мое произведение и что я пишу еще и так... Л."
8. Вот и всё, что было...
Вот и всё, что было, вот и всё, что было -
ты как хочешь это назови.
Для кого-то конкурс и на нём победа -
для меня всё это впереди).
. . . . .
9. А было всё не так и плохо!)))
10. Спасибо всем: Админам! Судьям! Участникам! Болельщикам!)))
2018 г.
СПб
.....
Из комментов после конкурса:
Татьяна Верно комментирует произведение "Вот и всё, что было..." 17.12.18
Мне рассказ понравился и показался интересным - и это вынужденное, из-за бессонницы, погружение ГГ в "ароматы" ночной жизни большого города, и неприглядность многих моментов встреч с хорошо поддавшими дамами и господами, и прикольный разговор с бомжом -
- всё несет на себе отпечаток добротного чёрного юмора. Реальность представлена весьма живописно, убедительно и местами саркастически. Единственно, мне кажется, не хватает какой-то эффектной концовки этой бессонной ночки , которая бы выражала личностное отношение ГГ ко всему увиденному. Предположим, хлынувший на рассвете дождь изо всех сил пытается смыть оставленные людьми ночные следы, приглушить неприятные запахи - что явно не от диор и т.д. - т.е. проводит тщательную санобработку города. ГГ в конце могло бы даже что-то присниться - например, загулявшие куда-то в неизвестном направлении улицы, шатающиеся фонари, ёлки с ароматом алкоголя - такой ночной кошмарик...
Насчёт оценок жюри - сколько людей, столько мнений. Так что не огорчайся, Лидочка! Рассказ удался, а недостатки всегда найдутся.
Зато приобретен опыт и дан бонус на бесплатное дальнейшее участие - это весьма приятно.
Ответ на комментарий Т. Верно, от 17.12.18:
... я так мыслила: рассказ начинается с того, что ГГ не мог никак уснуть, далее прогулка и все эти встречи, возвращение домой для принятия душа и сборов по своим делам, дорога к метро и дождь ( тот самый, очищающий, как ты точно и поняла!) и - недолгий, но крепкий и спокойный сон ( про Бога Сна я не зря написала, со смыслом тоже - раз пришел-таки - значит, что-то мой герой увидит во сне, хорошее или не очень - пусть его сон останется при нем, а читатель домыслит свое - герой ведь едет не просто так, а по делу! может, увидит во сне еще какую подсказку - реальные ночные подсказки ему явно помогли принять решение и не свернуть на скользкие дороги с сомнительными личностями и их занятиями, а поехать утром туда, куда он решил с вечера, но мучился от сомнений и не мог уснуть).
Мой рассказ, как мне казалось, требует вдумчивого чтения и понимания того, что происходит вокруг со многими молодыми людьми, ищущими не просто себя и свои пути, но элементарно - средства к существованию - РАБОТУ! Изначально, как я уже писала, он был более развернут, но на конкурс принимали объемом не более 7000 знаков, поэтому многое осталось "за кадром". Но для многих и так все вполне понятно, а мне уже не хочется его трогать, если может позже, тогда непременно учту все твои советы! Я очень тебе признательна за все замечания и подсказки, со стороны всегда виднее.
Вот и Ирина советует сцену за скамейкой переделать( и ее, и судью я смутила этим эпизодом, к моему сожалению). Но в основе рассказа - реальные сюжеты, я и так их слишком "окультурила")) И ты права - сколько людей, столько и мнений. Стараюсь прислушиваться и слышу все мнения, но "из песни слов не выкинуть"...
И да, все не зря! Вот, даже этот обзор себе на память составила( а то конкурсы уходят и многое забывается, теряется, а жаль), да и читателям тоже - как есть, так и есть, шестое место тоже дало свои результаты! Л.
22.12.18 21:31
*****
Свидетельство о публикации №223052401458