Как немец помог крестьянину на казачке жениться

А случилось это об те далёки времена, когда на Руси правил Император и на Волге проживали колонисты из Германских земель. Немцы жили между собою дружно в колониях да и с местными крестьянами не ссорились. Благословил Господь пришельцев в земле русской и добрым здоровьем и изрядными урожаями - знай себе трудись. Бывало у иного немца в хозяйстве своих рук не хватало так он обязательно работников нанимал. Русские крестьяне не брезговали у немца работать потому как платил он завсегда честно. Так вот однажды и нанялся к немцу Кусмарцу овец пасти некий крестьянский сын Лукьян Смирнов. Была у него зазноба, казачка Марья, да отец поставил будущему зятю условие, мол, коли сможешь заработать на нужды семейные так тому и быть отдам за тебя Марусю. Лукьян спорить не стал пошёл и нанялся к Кусмарцу в работники. Долго ли коротко ли работал о том предание семейное умалчивает, но настал счастливый час и вернулся Лукьян с прибылью за дролечкой. Старый казак, пересчитав золотые  червонцы, благословил дочь. В туже осень сыграли свадьбу. Лукьян да Марья прожили вместе до глубокой старости. Когда сын их Иван подрос была в России перепись и всех многочисленных Смирновых в Нижней Добринке записали не по родовой фамилии, а по роду занятий или по фамилии хозяина у которого они подрабатывали. Так вот Лукьян и сыновья его стали Кусмарцевыми. После революции 1917 года развела судьба и Кусмарца  и Кусмарцевых по разным российским дорогам. Куда задевался немец нам не ведомо. Но если он остался в России, то и его не миновали все катастрофы XX века  – репрессий, голод, война – до неузнаваемости изменившие не только российских немцев. Голод на Волге выдавил из родной деревни Лукьяна с женой и детьми аж в прикаспийские земли. Лукьян семью от людоедства и голода спас, но перед смертью завещал детям вернуться в Россию. И его внуки вернулись. Вернулись в самое сердце России, в Великий Новгород. Где Максим Юрьевич-Иванович-Лукьянович женился на прибалтийской немке, которая и сочинила для Вас этот сказ.


Рецензии