Без лица

С каждой минутой Тим волновался все сильнее. До закрытия заветного окошка оставалось всего полчаса, а перед ним было еще несколько десятков человек. И ведь надо же так совпасть, что именно на сегодня назначена встреча с редактором, а на вечер он запланировал ужин с Марго. И если перед Марго он ещё как-то мог оправдаться (вчерашнее лицо будет вполне годно еще пару часиков), то без выносливого лица о перспективной работе можно забыть.

Вдруг Тим вспомнил времена, когда на работу, в больницу или магазин можно было зайти с любым лицом. Образы были смутными, словно в тумане, и ему никак не удавалось отследить тот момент, когда все изменилось.

Тим напрягся, пытаясь сосредоточиться, но ничего не получалось – всякое умственное усилие заглушалось единственной мыслью: «Как жить, если ему не хватит необходимого лица?»

Отсутствие нужного образа накладывало серьезные поражения в правах. Например, в некоторые магазины и рестораны уже не пускали без радостных лиц, а для посещения музея, например, нужно было предъявить лицо, озарённое интеллектом.

Нет, некоторые, конечно, умудрялись годами не прибегать к услугам Агентства "Лица" (или как его называли в народе "АЛИ"), но с каждым днём таких становилось все меньше. В основном по причине смерти.

Кто-то умирал от болезней, потому что в клиниках был строгий фейсконтроль – с бедным лицом туда было не проникнуть даже по знакомству. Другие погибали на вредных производствах – это были единственные места, куда пускали с собственным лицом. Даже для магазинов тоже были нужны лица – для одних требовались богатые, для других хватало обычных городских, самых популярных и неинтересных.

Тим нервничал. Стоявшие за ним нервничали еще больше. В голову поползли опасные мысли. Судя по нараставшему гулу они витали не только в его мозгу и от этого Тим сначала здорово испугался, а потом разозлился. Ну в самом деле, разве он не прав?! Разве то, что происходит может быть нормальным?!

Раньше лиц хватало всем и даже оставались. Например, одухотворённые пользовались таким малым спросом, что их вскоре перестали выпускать вовсе, заменив на интеллектуальные. А недавно сняли с производства влюбленные, заменив их на озабоченных. Они сразу стали очень популярны, хотя некоторые, вроде Тима, все еще смущались, заказывая их для себя.

До последнего времени агентство "Лица" процветало, но случился какой-то технический сбой и фейсматы стали работать гораздо медленнее, да и с лицами начался дефицит. Совет директоров АЛИ выпустил специальную Петицию, в которой успокаивал население, что все хорошо, никаких проблем нет, склады полны и производство работает в штатном режиме, но в реальности у окошек образовывались очереди, да и самих фейсматов стало меньше.

Те, кому лиц не досталось, кричали, что это делается намеренно, дабы сократить население. Но кто будет слушать человека без лица?

Тим облегченно вздохнул – подоспела его очередь. Он прошел все положенные биометрические протоколы, после чего на мониторе высветились все доступные предложения и приятный женский голос произнес:
– Мистер Тим Стоун, код страхового свидетельства 35798036275, социальный рейтинг 160, жилищный номер 3 569 328. Вам доступно двадцать предложений из пятидесяти. Сегодня вы можете выбрать шесть.

Тим быстро нашел нужное и через несколько секунд выгреб из открывшегося лотка почти невесомые пакетики.

Еще через пять минут он шагал по оживленной улице и его лицо сияло ослепительной белозубой улыбкой. Тим был счастлив.


Рецензии