Больничные зарисовки

первая зарисовка:
Когда человек стареет и выходит на пенсию. То у него возникает разрыв коммуникаций и вообще общаться часто не с кем. Работающим некогда и они пытаются поскорее закруглится и сбежать от говорливых старичков. А старички очень любят поговорить и пожаловаться. Это ярко видно по больницам. Потому что то от пациента не убежишь, и врач долго и терпеливо слушает обо всем что наболело. Но иногда не выдерживает. Лежал как-то в кардиологии одной из МСЧ.
Рядом на койке дедушка Сергей Петрович 91 год. Организм изношен понятно, что кроме сердца то одно болит, то другое. И вообще скучно. Поэтому он постоянно ловит врача на обходе и рассказывает полчаса про живот и мочевой пузырь. Кардиолог женщина отзывчивая слушала, слушала, слушала и пригласила специалиста из другого отделения.
И вот по конец рабочего дня забегает весь в мыле Гастроэнтеролог.
- На что жалуемся? - говорит он уложив пациента задрав пижаму одновременно ощупывая живот.
- На живот - отвечает Сергей Петрович.
- А конкретно? - врач
- Мочевой пузырь , что то с ним не то.
- Что не то? - говорит врач и давит низ живота.
- Ну когда не пью в туалет не хочется, когда пью бегаю часто - и продолжает в деталях развивать тему на полчаса непоследовательно путаясь, возвращаясь на начало.
Врач слушал его слушал постепенно краснея.
- Дедуля ты сейчас ссышь? - спросил он раздраженно напрямую.
- Да сейчас нормально - отвечает наговорившись довольный дедуля.
- Ну?
- Что ну?
- Ну, и ссы дальше! - выкрикивает врач и вскочив стремительно выбегает из палаты.

Вторая зарисовка:
Владимир Федорович 85 лет от роду в прошлом учитель физкультуры и любитель коньяка КВ. О чем я узнал из его повествований лежа в одной палате по соседству. Жизнь сами понимаете была у него сложная УЧИТЕЛЬСКАЯ! Попробуй позанимайся с учениками рахитами, это вам не просто. Когда будущий призывник в СА три раза подтянутся не может, не говоря уже о подъеме с переворотом. А учить надо. Вот и подорвал сердечко, нервничал. Владимир Федорович тоже как все старики любил жаловаться но как бывший педагог говорил мудрено засыпая врача спортивными терминами. И в основном тема у него была про сложное дыхание и храп по ночам. Владимир Федорович имел актерские данные. Он грузил врачей хватаясь за горло и имитировал страшный храп со свистом. Это было потрясающе!
- Слышали? - радостно говорил старик после очередной демонстрации дежурному врачу. Лечащий его уже не слушал только сокрушенно кивал головой прописывая дополнительную витаминку к лекарствам.
Поэтому Владимир Федорович отыгрывался на дежурных, они были не в теме. И вот, как то вечером зашел Пинхусович знакомый мне врач со стажем и тоже спец по желудочно-кишечному тракту.
- Доктор скажите, мне сложно дышать . И сердце стучит, стучит неустанно. Что посоветуете? - улыбнувшись начал развивать тему дедушка.
Пинхусович послушал сердце, смерил давление и говорит:
- Дышите кислородом.
- А храп , вы слышали мой храп? - снова продолжает дедуля, собираясь продемонстрировать свой талант.
- Дышите кислородом - снова невозмутимо отвечает врач.
- Но мне.... - продолжает Владимир Федорович.
- Дышите кислородом, глу - бо -ко! - громко и отчетливо повторил врач по слогам.
Пинхусович уложил сидящего на кровати дедушку симая маску с гвоздика на стене. Он натянул ее на говорливого пациента , включил регулятор для подачи кислорода. И поднялся со стула. Время не ждет! Больница большая, пациенты ждут.
- Через десять минут выключите и станет хорошо - сказал он выходя из палаты.
Дедушка что-то невнятно промычал в маске. Душевного разговора не получилось.


Рецензии