Моя ли Америка. 5. Общество

               
               
               
В декабре 1994 г Максим по приглашению знакомой американки Нэнси поехал в США как переводчик для участия в нефтяном бизнесе Нэнси с Россией. О своих впечатлениях он рассказывал в факсах, которые присылал нам каждые 3-4 дня в период с января по июнь 1995 года

Очень многое из того, что так удивляло Максима, сейчас уже есть в России, и воспринимается, как нечто привычное, всегдашнее. Но этот взгляд из 1995 года напоминает нам, что так было не всегда, что страна за это время сильно изменилась, изменились люди. Поэтому, читая предлагаемые ниже тексты, надо помнить, что они написан в 1995 году.

Тексты состоят из отрывков, извлеченных из факсов и распределенных по четырнадцати темам. Текст сугубо авторский, а компоновка фрагментов – моя, и должна соответствовать некоей внутренней логике изложения. Кроме того малые фрагменты разделены звездочками, а крупные – снабжены заголовками.

 Игорь Востриков, отец Максима


Нью-Йорк, январь-июнь 1995 год.
Оставаться надолго мне здесь совсем не нравится. Если вам интересно знать почему это так, то я вам постараюсь объяснить. Вообще, Америка - это далеко не рай. Здесь по настоящему хорошо только американцам.
                * * *
Сама Америка представляется, конечно, довольно странной страной. Молоко здесь не киснет, хлеб не сохнет, а виноград  без косточек. С этой стороны здесь, конечно, здорово. В магазинах такое количество продуктов, которые мы даже не видели,  это трудно себе представить. Это просто ужас какой-то. И всего остального здесь, понятное дело, навалом, были бы только деньги. Хотя, Америка, на самом деле далеко не рай.
                * * *
Чтобы получить хорошую работу нужно долго и хорошо учиться. Если ты эмигрант, это означает, что учиться придется с нуля, потому что наши специальности здесь не очень нужны из-за того, что квалификация как правило у русских эмигрантов явно недостаточная.

Если же у тебя есть хорошая работа, приходится постоянно бояться, как бы ее не потерять. Людям по-настоящему приходится держаться за свою работу (если ты не работаешь продавцом, грузчиком, кассиром и т.д.) и, если для того, чтоб попасть во-время на работу надо тратить час или больше времени, ты будешь тратить это время на дорогу. Или ищи другую работу, что совсем не просто.

Кроме того сильно мешают жить налоги. В среднем на налоги уходит одна треть зарплаты и, если человек получает в год 30 тысяч, то реально на руки он получает только 20 тысяч, а остальное уходит на налоги. Так что в Америке не так просто жить, это уж точно.
                * * *
                Американские будни
В эту среду Марина Леонидовна вышла на новую работу, я разговаривал с ней в среду, в четверг и сегодня, подбадривал ее. Настроение у нее грустное, она очень боится увольнений, говорит, что сейчас в здравоохранении очень тяжелое положение, много сокращений. В ее новом госпитале ожидаются сокращения в июне, и она этого очень боится и переживает.

Ее отдел расположен в помещении, в котором совсем нет окон, одни стены, там очень жарко и душно, вентилятор не помогает и ей поэтому очень тяжело. Кроме того новые обязанности, новые люди и т.д. Она говорит, что начинать новую работу в Америке это не то, что начинать новую работу в России. Короче говоря, настроение у нее весьма грустное.
               
 Алла (дочь Марины Леонидовны) должна родить, кажется в июне, затем три месяца она будет сидеть дома с ребенком, а потом уже надо будет искать няню. Алла говорит, что сейчас с нянями вроде бы стало полегче, появилось большое количество русских женщин из Казахстана и других республик, поэтому цены несколько упали, а предложение выросло. Она надеется, что к осени они кого-нибудь найдут.

У Марины Леонид, все без особых перемен. На работе ей тяжеловато. Во-первых, раньше на свою старую работу ее возил Леонид Григорьевич (муж), на машине. Теперь, когда ее зарплата стала меньше, она уже не может ездить на работу на машине, потому что они живут  в Нью-Джерси, и чтобы попасть в Монхэттан нужно переезжать мост, мост платный - 4 доллара, получается 8 долларов в день, т.е. 40 долларов в неделю или 160 долларов в месяц. Кроме того бензин... Во-вторых, она сидит в помещении без окон, там очень душно, да еще незнакомые обязанности...

Кроме того, с возрастом шансы найти новую работу по специальности падают, потому что никто не любит нанимать людей старше себя.

У Мар. Леонид, без особых перемен, сильно устает на работе, у нее большая нагрузка, много обязанностей, ее начальство ожидает, что она будет творить чудеса и позволит сэкономить госпиталю большие средства, а она говорит, что их сэкономить нельзя и боится, что ее могут уволить, когда она не оправдает их ожиданий. Света (няня) в мае уезжает, чем все сильно расстроены.
                * * *

В письмах в разные бюро переводов я отправлял совою анкету (здесь это называется резюме), сопроводительное письмо и две страницы образцов моих переводов. В резюме я бессовестно наврал с три короба, что я закончил Московскую Центральную Лингвистическую Школу и расширенные курсы для переводчиков при МИДе. Угрызений совести я не чувствую, здесь все так врут, так это дело обычное. Зато у меня получилось очень даже nice looking резюме.               
                * * *

С куртками и таможней я думаю будет все нормально - единственное что надо сделать - оторвать от курток ярлыки, чтобы они не выглядели новыми, тогда я могу сказать, что все эти куртки мои, что они не на продажу и что они все ношенные. Люди так делают и все проходит.               
                * * *

Еще ты написал мне, что видел кассеты с боксерскими поединками на Птичке. Здесь это тоже наверняка можно купить и скорее всего в большом количестве, но  это достаточно дорого (фирменные видео кассеты с записями стоят около $15-25, а пиратских кассет, как у нас, здесь просто нет).               
                * * *

 Кстати, по закону над каждой почтой почему-то должен висеть американский флаг (уж не знаю почему). Над нашей почтой тоже висит, но лучше бы они его сняли - уж очень он серый, скорее похож на кухонную тряпку, прямо неуважение какое-то к флагу, да и только.               
                * * *

Вчера (в пятницу) отослали документы курьерской почтой в Вашингтон. Юрист Джон Ассади оказался очень любезным, он прислал  по факсу всю необходимую информацию, которая нужна по вопросу подачи документов на получение визы. Кроме того у нас не было одного специального бланка-анкеты и мы не знали где ее взять, так он дал нам эту анкету (я вчера за ней ездил в его офис). Короче, вчера мы все отправили: мой паспорт, форму, которую он дал, мою фотографию.
         
Пришлось специально для этого сфотографироваться. Пошел сначала в одну фотографию здесь за углом, у них цена 6 долларов за две моментальные фотографии на паспорт, я решил что это дорого, пошел в другую, а те говорят - 7.85.

Идти обратно, где по шесть долларов, мне было лень, поэтому я решил возмутиться: “Это грабеж. За два блока отсюда мне за 6 долларов сделают". И показал видом, что собираюсь уходить. Тогда хозяин сказал фотографу-мексиканцу: “Ладно, сделай ему за шесть”.

Так что я сфотографировался за 6 долларов, а не за 7.85. Правда, на фотографии я плохо получился, но делать было нечего, пришлось отсылать такую вот уродливую фотографию. Так что отослали мой паспорт, эту форму, письмо от нэнсиной фирмы, в котором говорится, как сильно мне нужна виза, и два чека на 20 и на 120 долларов - плата за визу.
                * * *
                Лапша на ушах
А среди иммигрантов такая пропаганда идет. Что в Москве везде мафия, что как только кто-нибудь покупает машину, об этом сразу узнает мафия... Везде мафия, денег нет. Пропала страна. Причем, кого ни послушай, все одно твердят.

Кстати, взял я у Витьки местную русскоязычную газету, эдакий Брайтонбичский Комсомолец. Атас. Я ее с собой привезу, вам покажу. Кстати, слышал, что и на Брайтоне будут Московский Комсомолец издавать. И сюда они добрались.

А еще в Америке есть люди, которые считают, что правительство США -  это жидо-масонский заговор. Бомбу, которую ультра-левые две недели назад в Оклахоме взорвали (там около 170 человек погибло), так это была борьба с правительством. И за компанию, наверное, с жидо-масонским заговором.

Одного терориста поймали, но он молчит как партизан. Второго ищут, кто он такой и как звать, неизвестно. Да им и первого поймали по случайности. Гаишник американский его задержал, потому что у него была машина без номера. А потом увидел у него пистолет, попросил разрешение на ношение, разрешения не оказалось и тогда его арестовали за ношение оружия и за отсутствие номера. Дня два продержали и выдали разрешение на выпуск под залог, а тут из ФБР звонок. У вас находится самый опасный преступник страны.

Теперь стоит огромный шум по поводу наличия всяких полу-военных организаций. Организации состоят из всяких фермеров, мелких бизнесменов, людей технических специальностей. Все они любят свои пистолеты и винтовки. Сначала они создавали свои военизированные группы для отражения вторжения извне, т.е. из СССР, но когда СССР не стало, изменили свою идеологию и считают, что правительство США куплено ООН, и что ООН готовится ввести свои войска в США, установить диктатуру. Так что они должны защищать свои свободы.
                * * *
                Церемония выпуска студентов университета
На днях в Нью Йоркском Университете будет выпуск студентов, поэтому они уже три дня маршируют в своих сутанах и квадратных шапочках мимо нашего дома под музыку оркестра из волынок (университет находится совсем рядом). Вот и сейчас оркестр прошел мимо под дождем. Чего они маршируют? Непонятно.

Выпускники и преподаватели (уж не знаю почему) третий день ходят строем одетые в свои фиолетовые сутаны и квадратные шапочки (цвет NY университета - фиолетовый). Впереди колонны студентов и преподавателей идет оркестр из волынщиков, которые дудят в свои волынки. Получается довольно интересное зрелище.

Вчера в нью Йоркском университете был выпускной день. Все выпускники (а их 8000) должны были собраться по-факультетно на Washington Park Square (той самой наркоманской площади) вместе с их преподавателями и родителями. Войти можно было только с одного входа и на этом входе проверяли приглашения.

У нас с Нэнси приглашений, конечно, не было, так что мы пошатались вокруг парка, а потом незаметно проскользнули в парк через щель в ограждении. Все родители и приглашенные были уже рассажены в парке, а студенты колоннами по-факультетно входили в главные арочные ворота в парк. Все они были одеты в фиолетовые робы и квадратные шапочки. Робы берутся у университета напрокат на четыре-пять дней до выпуска, а шапочки покупаются насовсем. 

Перед входом в главные арочные ворота стояли полицейские, родители, зеваки, а также группа из 5-6 людей, одетая в студенческие робы и квадратные шапочки, но с масками шимпанзе на головах. Причем маски шимпанзе были какие-то жуткие, вызывающие сострадание. У людей-шимпанзе в руках был плакат “Освободите лабораторных шимпанзе!!!". Вот такие вот протесторы в выпускной день.
 
А еще рядом с протесторами стоял человек лет 60-ти и седой бородой. У него на шее плакат. Черные буквы по желтом фону: "Больной раком. Университет NY обманул меня и отнял мои сбережения". В руках у него бумажный стаканчик для мелочи.
 
Весь парк был заполнен людьми, выпускная церемония должна была начаться минут через десять. Пройти ближе к трибуне было, понятное дело, невозможно, пришлось устроиться недалеко от входа.
 
В общем, на этой выпускной церемонии ничего особенного не произошло. Выступали какие-то знаменитые преподаватели и выдающиеся знаменитые студенты. Спели гимн США, все встали, а я и не сообразил, что это гимн. Спросил у Нэнси, чего это за песня. Оказалось, гимн.
 
Так что все выступали без конца и мы ушли. А потом, как показали по TV, счастливые студенты купались в фонтане в парке.
               
                * * *
 
Еще по телевизору показали, как в каком-то городе (не помню где) какой-то человек угнал тяжелый танк, гонял по улицам, разбил штук пятьдесят припаркованных автомобилей. Полиция не знала как танк остановить, не стрелять же в городе из гранатомета. Может у них и гранатометов в полиции нет.
 
Короче, что-то там у него с гусеницей случилось и он сам остановился. Когда угонщика стали извлекать, он оказал яростное сопротивление и его застрелили. Вот такие вот дела иногда творятся в Америке.               
                * * *
                Переговоры во Флориде
В 6 часов проходил коктейль. Все дилеры и дистрибьютеры, а также российские заводчане от УАЗа и представители сашкиной фирмы кучковались и разговаривали на разные темы. Я переводил, когда требовалось.

Потом Сашка мне сказала, что один человек (не дилер и не дистрибьютер, а приятель главного инвестора фирмы) желает продать заводу УАЗ оборудование по покраске автомобилей и поэтому после коктейля надо будет поехать с заводчанами в ресторан и постараться впарить им это оборудование.

Так что после коктейля я, главный инвестор, приятель инвестора и четверо заводчан поехали в ресторан. В итоге заводчане сразу просекли, что им хотят всучить бу-шное оборудование и на это дело не пошли. После ресторана и неудачных переговоров мы вернулись в отель. 

Сашка опасалась, что у нее могут возникнуть проблемы с главным инвестором, поскольку его на следующий день должны были выбрать в совет директоров и она боялась, что как только его выберут, он начнет гнуть свою линию, с которой она может оказаться несогласной. А поскольку этот инвестор очень опытный человек, старая акула-бизнесмен, то она боялась, что он ее обведет вокруг пальца. Короче, мы просидели до 2-х часов, так ничего и не решили, потом я сказал, что устал и ушел к себе в номер.
                * * *

Забавно получается, что я на пять месяцев выбыл из московской жизни. Приеду, как дикарь, ничего знать не буду. Здесь, на другой стороне земного шара Москва кажется настолько далекой, практически нереальной. Европа тоже так далеко.

Вот наверное, почему американцам все до лампочки - они сильно удалены от остальных. Какая им разница, что в Лондоне и Париже есть мода, а в Америке нет. Лондон и Париж так далеко... А здесь можно одеть платье и кроссовки или мини юбку и солдатские высокие ботинки с гетрами. В Нью Йорке полно странных людей, одевайся как хочешь - и будешь одним из таких.


Рецензии
Весь цикл рассказов(факсов) написан очень ярко, эмоционально,а главное искренне. Очень интересно, а порой и забавно, читать впечатления совсем молодого человека, написанные им для родителей и друзей, иногда такие восторженные, а иногда с ноткой разочарования, попавшего в другую страну, другой континент, другой мир.

Иоанна Иванова 2   26.05.2023 16:19     Заявить о нарушении