001

Зоя Копчинская
7 ч.  ·
ПОДСЕСТЬ НА ИГЛУ ГНЕВА И НЕНАВИСТИ
БУДДА: "ЗЛИТЬСЯ — ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО ДЕРЖАТЬ РАСКАЛЕННЫЙ УГОЛЬ В СВОИХ ЛАДОНЯХ, НАМЕРЕВАЯСЬ БРОСИТЬ ЕГО В КОГО-ТО. НО ОБЖИГАЕТ ОН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВАС".
Игла гнева. Все становится таким простым, ясным, понятным. Ты чувствуешь себя воплощением истинной справедливости, твой гнев направлен против явного врага. Можно почувствовать прилив силы, ощутить себя победителем и судьей. Повышается адреналин и кортизол, кровь кипит. Повышается уровень дофамина – поэтому и на гнев так легко можно подсесть. Агрессия и гнев сразу подбрасывают дофамин на +160% - вот почему это так приятно. Это практически также приятно, как большая пицца (+150%) и почти как секс (+180%). Да, наша нейробиология награждает гнев – в сообществах охотников-собирателей закрепилась черта восстанавливать справедливость и ярко выражать гнев даже в ущерб себе – это помогало сплочению групп.
С точки зрения нейрохимии склонность к гневу возникает при сниженном серотонине плюс низкий дофамин (раздражительность) или высокий (импульсивная агрессия). Падение серотонина вы легко заметите по усилению раздражительности, когда вас начнут бесить разные вещи и люди. При падении серотонина ослабляется контроль префронталки над миндалиной, поэтому вы острее реагируете на любые, даже воображаемые угрозы. Также типичный признак сниженного серотонина – это обострённое чувство справедливости (напомню при наш bias справедливости). При низком серотонине мир кажется более “несправедливым” и вы склонны считать, что другие к вам также “несправедливы”. Любые обиды кажутся совершенно злыми и абсолютно несправедливыми, повышена чувствительность к шуткам, и любым другим происшествиям.
Склонность к гневу коррелирует с риском зависимости, биполярным расстройством и депрессией, не говоря уже про риск артериальной гипертензии и ССЗ. В самых разных культурах гнев считался недопустимым для уважающего себя человека, считалось важным его прорабатывать и контролировать по множеству причин – начиная от того, что гнев является видом избегания своих эмоций или фрустрации, тем, что гнев приводит к потере самообладания. Так, ярость (ira) – это один из семи смертных грехов в христианствe, непосредственно связанный с гордыней. Ведь гнев завязан на наше эго и наши личные ожидания о том как все должно быть – кто-то делает то, что не должен с вашей точки зрения, кто-то выражает мнение, неправильное с вашей точки зрения…без эго это все не имело бы никакого смысла.
В буддизме гнев – это один из «трех ядов», порождающих карму, гнев способен уничтожить всё хорошее, что мы когда-либо сделали. И средством для него является в первую очередь сдержанность и терпеливость, затем - адвеша (отсутствие ненависти) или метта (любящая доброта), а еще более эффективно – это постижение природы гнева, пустоты — шуньяты. В стоицизме гнев считался самым опасным аффектом – как раз из-за потери самоконтроля. А на Востоке гневаться – это «потерять лицо», действительно гнев сильно деформирует человека.
Не гневаться – это не значит быть беззащитным. Так, в римской армии гнев считался нежелательным, так как ухудшал ясность ума. Гневаться и быть в ярости считалось проявлением варварства – поэтому хладнокровные и сдержанные легионы легко разбивали легко выходящего из себя противника: «гнев не приносит пользы ни в бою, ни вообще на войне: он слишком склонен действовать опрометчиво и, желая подвергнуть опасности противника, не остерегается ее сам». Самураи считали, что проявлять ненависть к противнику – это недостойно и опасно. А рыцари госпитальеры всегда имели при себе меркурию (кинжал милосердия).
Поймайте себя на серотониново-дофаминовых волнах раздраженности, гнева и ярости: как он искажает ваше восприятие и что в нем есть аддитивного. И гневаясь вам кажется, что вы что-то делаете - но на самом деле лишь вредите самому себе. И пожалуй про гнев можно почитать классиков стоицизма: Сенека «О гневе» или посмеяться с современной комедии (Управление гневом). А в завершении процитирую Будду: "Злиться — это все равно что держать раскаленный уголь в своих ладонях, намереваясь бросить его в кого-то. Но обжигает он в первую очередь вас".
автор: Андрей Беловешкин
21 май 2022 г.  ·
Aggressive behavior and three neurotransmitters: dopamine, GABA, and serotonin—A review of the last 10 years. Psychology & Neuroscience, 7(4), 601-607
The feeling of anger: From brain networks to linguistic expressionsNeuroscience & Biobehavioral Reviews Volume 108, January 2020, Pages 480-497
Prevalence and Correlates of Anger in the Community: Results from a National SurveyCNS Spectr. 2015 Apr; 20(2): 130–139.
https://www.facebook.com/andrei.beloveshkin
PS
Сегодня многие из нас дезориентированы: не хватает объективной информации и опыта критического мышления, необходимых для выработки независимой оценки всего, через что ведет нас карма. Гнев для многих стал источником сил. А ненависть - главным источником вдохновения на выживание, борьбу и победу. 
Беда в том, что они во многом определяют не только текущую жизнь, но и будущее - построить устойчивое благополучие и счастье на такой платформе невозможно.
Я понимаю, не каждый сегодня может преодолеть накопившуюся душевную боль. Я - не исключение. Для этого нужна способность посмотреть на происходящее со всех сторон и в разных масштабах, честность самооценки, сила воли и мудрость доверия Высшему. Признаю: сложно требовать этого от всех. Но важно напомнить: все пройдет, пройдет и Это - рано или поздно чувства и эмоции притупятся, оценки происходящего изменятся, способность различать нюансы реальности восстановится. И мы, оглядываясь назад, на многое посмотрим иначе. И пожалеем о многом. Так что, стараемся удерживать связь с реальностью, черпая в себе и близких силы и мотивацию возрождаться, эволюционировать и творить во имя, а не вопреки - без гнева и ненависти.


Рецензии