Пушкин и Ланской

      
           "Замечательный случай с А.С.Пушкиным.

   Как известно, А.С.Пушкин в молодости особенной религиозностью не отличался.

   Однажды он сидел  и  беседовал  с гр.Ланским,  причём оба подвергали религию самым едким и колким насмешкам.

   Вдруг к ним в комнату вошёл молодой человек, которого Пушкин  принял  за знакомого Ланского,  а  Ланской- за знакомца Пушкина.

   Он начал с ними разговаривать, причём мгновенно обезоружил своими доводами  в пользу религии.

   Они не знали даже, что сказать,  и, как пристыженные дети, молчали и,наконец, объявили гостю, что совершенно переменили свои мнения.

   Тогда он встал и,простившись с ними, вышел.

   Некоторое время собеседники не могли опомниться и молчали;  наконец, разговорились,  и  вот тут-то  выяснилось,  что  ни тот, ни другой  незнакомца не знают.

   Тогда  позвали многочисленных людей, и те заявили,  что никто в комнату не входил.

   Пушкин и Ланской не могли  не признать в приходе своего гостя  чего-то сверхестественного, тем более,  что он  при первом  же появлении  внушил     к себе какой-то страх, обезоруживший их воображения.

   
   С того времени  оба они  были гораздо осторожнее в своих суждениях  относительно религии".


                ("Кормчий" № 15,1892 г.)


Рецензии
Прекрасная притча. В школе ее надо рассказывать.
А вообще-то, если у человека есть совесть и цель в жизни, -- он уже верующий.

Андрей Жунин   05.04.2024 21:12     Заявить о нарушении
🟢 Спасибо, Андрей! Иногда невидимое становится явью, лично убедилась.

Райя Снегирева   06.04.2024 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.