Трамвайчик

На нашей милой и извилистой улице Маленькой Вербеночки, где я проживаю, каждое утро ровно в семь часов проезжает небольшой трамвайчик. Он довольно старомодный, но это нисколько не мешает ему выглядеть необыкновенно замечательно.

Но не все жители нашей улицы могут видеть его, а только те, кто самые одинокие и несчастные в этот момент. И они сначала не замечают его. А трамвайчик каким-то непостижимым образом знает про этих людей абсолютно всё, но именно то, что им нужно немножечко доброты и заботы. Нужно как никогда! Вот именно поэтому трамвайчик останавливается на остановках возле их домов, квартир и терпеливо ждёт их, негромко звоня в маленький колокольчик. И только тогда эти люди понимают, что трамвайчик ждёт именно их. Они подходят к окну и видят его, но совершенно не удивляются. Честно говоря, они уже мало чему удивляются. Ведь нелегко удивляться, когда у тебя тяжело на сердце. Тогда становится всё равно. Люди пожимают плечами, всё ещё сомневаясь: может, трамвайчик сейчас поедет дальше? Но нет, он будет ждать их, именно их. И тогда, вздыхая, они натягивают на плечи жакетку или набрасывают толстый плед и выходят на улицу. Они безразлично, я бы даже сказал, безжизненно подходят к двери трамвайчика и заходят внутрь. Там, внутри, они садятся на свободное сиденье и начинают смотреть в окно, хотя совершенно не видят в нём ничего вокруг. Трамвайчик трогается в путь.

А люди сидят и продолжают смотреть в окно, витая где-то далеко в своих невесёлых и безрадостных мыслях. И вот у некоторых из них по щекам скатываются робкие, стыдливые слезинки. Одни умудряются их совершенно не замечать, другие торопливо смахивают с лица и пытаются взять себя в руки, успокоиться. Но им это совершенно не удаётся, и тогда слезинок становится всё больше. Люди плачут, рыдают, как будто со слезами выжимают из своей души всю боль и обиды.

Трамвайчик продолжает свой неспешный путь по городу. Он старается быть очень деликатным и как можно тише стучать своими колесами по рельсам, чтобы еще больше не тревожить находящихся в нем людей.

Но вот в салоне трамвайчика послышался глубокий выдох опустошения какого-то человека. А потом еще один, и еще, и снова. Люди глубоко выдыхали после всех своих нагрянувших и выплаканных мыслей и чувств.

По правде говоря, совсем безрадостных и бесцветных. Глубокий выдох опустошения, как же он был им необходим!

И вот именно в этот момент, именно тогда, люди наконец-то стали замечать происходящее в окнах трамвайчика. Нет, там не происходило ничего экстраординарного или выдающегося, все как обычно: природа, прохожие, наступивший новый день. Но вот именно этого, обычного, им так не хватало в жизни. В их одинокой жизни.

Если дело происходило зимой, то люди любовались маленькими, восхитительными снежинками; они так забавно прижимались к стеклу и являли себя во всей красе, в белоснежных, сверкающих нарядах. А потом люди замечали, а скорее слышали, протяжную песню вьюги, и что-то новое открывалось в их душах, что-то важное и откровенное для них.

Весной дразнящие лучики солнца проникали в салон трамвайчика и приятно щекотали их руки и пальцы, и хотелось, чтобы это продолжалось как можно дольше. А кто-то из прохожих за окном по ротозейству или спешке неловко наступал в лужу и растерянно улыбался с глупым видом.

Летом, казалось, теплая, неторопливая истома разливалась вокруг, и мир был наполнен ею до краев. В зеленой траве то и дело появлялись маленькие головки разноцветных цветов, таких непоседливых и любознательных.

А осенью легкие заморозки выводили своими холодными устами узоры на окнах трамвайчика. Они были такие красивые и сказочные, что было трудно оторвать от них взгляд. И люди невольно думали в тот момент: "Какая чудесная пора природы, жизни!" И так глупо тратить ее на пустяки, на то, что уже прошло, уже свершилось. Очень глупо!

И именно в этот миг люди начинали понемногу оглядываться вокруг себя и замечать других пассажиров. Встретившись друг с другом взглядом, они сначала поспешно отводили его в сторону, но потом, вновь посмотрев друг на друга, улыбались и смеялись своим соседям по маленькому необычному путешествию. Большинство из них пересаживались поближе и тихонечко начинали вести лёгкую, оживлённую беседу друг с другом. И вряд ли кто-то из них заметил бы, что трамвайчик уже некоторое время назад ускорил свой ход. И теперь весело и, кажется, совершенно беззаботно бежит, нет, мчится вперёд.

И вот трамвайчик снова на остановке, но теперь люди начинают покидать его и возвращаться к себе домой. Некоторые из них смотрят ему вслед и машут рукой, другие, быстро забежав в свой подъезд, перепрыгивая через ступеньку, спешат к себе в квартиру. Но все они возвращаются совершенно другими людьми, и каждый из них отныне понимает это очень хорошо. Они уже не одиноки и не несчастны. И больше никогда не будут такими! Ведь трамвайчик сотворил для них настоящее чудо! Они переродились, перевоплотились в тех людей, которые познали мудрость самого существования на этой Земле. Мудрый трамвайчик позволил им это, ведь так важно самому прийти к новому себе, к своему «я». Без упрёков со стороны других людей, без абсолютно бесполезных советов, без нравоучений, без косых взглядов, без обидной и горькой фразы: «Я же говорил!» Просто нужно помочь человеческой душе самоисцелиться, взяв её за руку, посидев с ней рядышком на скамейке в парке или тихонечко улыбнуться доброй улыбкой, которая, быть может, и не сразу, но непременно пробьётся сквозь плотные тучи грустных мыслей.

Трамвайчик знает один большой секрет нужных слов в момент отчаяния: «Я рядом», «Я спешу к тебе», «Я буду ждать тебя столько, сколько нужно».

Милый, добрый старинный трамвайчик, что бы делал наш городок без тебя? И как же оживляется и украшается наша улица Маленькой Вербеночки благодаря тебе! Как хорошо, что ты есть в нашем городе! Как хорошо!


Рецензии