Трамвайчик

На нашей милой и извилистой улице Маленькой Вербеночки,
где я проживаю, каждое утро, ровно в семь часов утра проезжает
небольшой трамвайчик. Он довольно старомодный, но это нисколько
не мешает выглядеть ему необыкновенно замечательно.
Но не все жители нашей улицы могут видеть его, а только те
кто самые одинокие и несчастные в этот момент. Но и они сначала не
замечают его. А трамвайчик, каким-то непостижимым образом знает про
этих людей абсолютно все, но именно то, что им нужно немножечко доброты
и заботы. Нужно как никогда! Вот именно поэтому трамвайчик останавливается на остановках возле их домов, квартир и терпеливо ждет их звоня негромко в маленький колокольчик. И только тогда эти люди понимают,
что трамвайчик ждет именно их. Они подходят к окну и видят его, но совершенно
не удивляются. Честно говоря, они уже мало чему удивляются. Ведь нелегко удивляться, когда у тебя тяжело на сердце. Тогда становится
все равно. И эти люди тоже сначала ждут, может трамвайчик сейчас поедет дальше? Но, нет, он будет ждать их, именно их. И тогда, они вздыхая, натягивают на плечи жакетку или набрасывают толстый плед и выходят на улицу. Они безразлично, я бы даже сказал безжизненно подходят к двери трамвайчика и заходят внутрь его. Там, внутри, они садятся на свободное сиденье и начинают смотреть в окно. Хотя совершенно не видя в нем ничего вокруг. Трамвайчик трогается в путь.
А люди сидят и продолжают смотреть в окно, витая где-то далеко в своих невеселых и безрадостных мыслях. И вот у некоторых из них скатываются по щекам робкие стыдливые слезинки. Одни из них умудряются их совершенно не замечать, другие торопливо смахивают с лица и пытаются взять себя в руки, успокоиться. Но им это совершенно не удается, и тогда слезинок становится все больше. Они плачут, они рыдают. Как будто со слезами
выжимают из своей души всю боль и обиды. А в это время трамвайчик продолжает свой неспешный путь по городу. Он старается быть очень деликатным и как можно легче и бережнее стучать своими колесами по рельсам, чтобы еще больше не тревожить находящихся в нем людей.
И тут в салоне трамвайчика стал слышен глубокий выдох опустошения какого-то человека. А потом еще один, и еще, и снова. Люди глубоко выдыхали после всех своих нагрянувших и выплаканных мыслей и чувств.
По-правде говоря, совсем безрадостных и бесцветных. Глубокий выдох опустошения, как же он был им необходим!
И вот именно в этот момент, именно тогда, люди наконец-то стали замечать происходящее в окнах трамвайчика. Нет, там не происходило
ничего экстраординарного или выдающегося, все как обычно. Природа, прохожие, наступивший новый день. Но вот именно этого, обычного им так не хватало в жизни. В их одинокой жизни. Если дело происходило зимой, то люди любовались маленькими, восхитительными снежинками, которые так
забавно прижимались к стеклу. И являли себя во всей красе, в белоснежных сверкающих нарядах. А потом люди замечали, а скорее слышали протяжную песню вьюги, и что-то новое открывалось в их душах, что-то
важное и откровенное для них.
Весной, дразнящие лучики солнца проникали в салон трамвайчика и приятно щекотали их руки и пальцы, и хотелось чтобы это продолжалось как можно дольше. А кто-то из прохожих за окном, по ротозейству или спешке неловко наступал в лужу и растерянно  улыбался с глупым видом.
Летом, казалось, теплая неторопливая истома разливалась вокруг и мир был наполнен ею до краев. В зеленой траве то и дело появлялись маленькие головки разноцветных цветов, таких непоседливых и любознательных. А осенью, легкие заморозки  выводили своими холодными устами узоры на окнах трамвайчика. Они были такие красивые и сказочные, что было трудно оторвать от них взгляд. И люди невольно думали в тот момент :"Какая чудесная пора природы,...жизни!" И так глупо тратить ее на пустяки, на то, что уже прошло, уже свершилось. Очень глупо!
И именно в этот миг, люди начинали понемногу оглядываться вокруг себя и замечать других пассажиров. Встретившись друг с другом взглядом они сначала поспешно отводили его в сторону, но потом вновь посмотрев друг на друга, они улыбались и смеялись своим соседям по маленькому необычному путешествию. Большинство из них пересаживались поближе и тихонечко начинали вести легкую, обновленную беседу друг с другом. И вряд ли кто-то из них бы заметил, что трамвайчик уже некоторое время назад ускорил свой ход. И теперь весело и кажется совершенно беззаботно бежит, нет, мчится вперед.
И вот трамвайчик снова на остановке, но теперь люди начинают покидать его и возвращаться к себе домой. Некоторые из них смотрят ему вслед и махают рукой, другие быстро забежав в свой подъезд перепрыгивая через ступеньку спешат к себе в квартиру. Но все они возвращаются совершенно другими людьми, и каждый из них отныне понимает это очень хорошо. Они уже не одиноки и не несчастны. И больше никогда не будут такими! Ведь трамвайчик сотворил для них настоящее чудо! Они переродились, перевоплотились в тех людей, которые познали мудрость самого существования на этой Земле. Мудрый трамвайчик позволил им это, ведь так важно самому прийти к новому себе, к своему я. Без упреков со стороны других людей, без абсолютно бесполезных советов, без нравоучений, без косых взглядов, без обидной и горькой фразы :"я же говорил!" Просто нужно помочь человеческой душе самоисцелиться, взяв ее за руку, просто посидев с ней рядышком на скамейке в парке, или тихонечко улыбнуться ей доброй улыбкой, которая быть может и не сразу, но непременно пробьется сквозь плотные тучи грустных мыслей.
Трамвайчик знает один большой секрет нужных слов в момент отчаяния. "Я рядом", "я спешу к тебе", "я буду ждать тебя столько сколько нужно".
Милый, добрый старинный трамвайчик, что бы делал наш городок без тебя? И как же оживляется и украшается наша улица Маленькой Вербеночки благодаря тебе! Как хорошо, что ты есть в нашем городе! Как хорошо!


Рецензии