Мохенджо-Даро Mohenjo Daro- Холм Мертвых

Мохенджо-Даро (Mohenjo Daro), что в переводе с языка синдхи означает «Холм Мертвых».

Бандиопадхьяй известен тем, что обнаружил добуддийские артефакты в руинах Мохенджо-Даро и отметил сходство с Харраппой.

Раскопки в двух местах установили существование неизвестной тогда цивилизации бронзового века долины Инда. Бандиопадхьяй опубликовал ряд статей и книг по теме: "Индийский город пять тысяч лет назад"; "Мохенджо-Даро" (в Бангле, Басумати, 1331 год до н.э.); Доисторическая, древняя и индуистская Индия (опубликована посмертно, 1934) и "Махенджо-Даро – забытый отчет".

Упадок культуры -длительный процесс. В данном случае все факты говорят о том, что катастрофа наступила внезапно.

В городе были обнаружены следы пожаров и сильных разрушений, но не было найдено ни одной могилы, поэтому город назвали Мохенджо-Даро (Mohenjo Daro), в переводе с языка синдхи - «Холм Мертвых». ...

Первоначально Мохенджо — Даро располагался на двух островах на реке Инд. ... При осмотре разрушенных зданий ученые Д. Дэвенпорт и Э. Винченти установили, что диаметр эпицентра взрыва около 50 м. На этом месте все кристаллизовано и расплавлено, а строения стерты с лица земли. ...

От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. Наиболее сохранились окраинные строения.

К сожалению, в наше время практически невозможно проверить заключения ученых Девенпорта и Винченти о взрывном характере разрушений в Мохенджо-Даро.

Но город был покинут жителями накануне взрыва. В комнатах брошены золотые украшения и домашняя утварь.

В ходе осмотра руин города исследователи пришли к заключению, что имеется четко очерченная область –эпицентр, в котором все строения как будто сметены каким-то шквалом. При этом разрушения от центра к периферии постепенно уменьшаются, и максимально сохранились строения на окраине.

В целом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Некоторые источники утверждают, что у обнаруженных в ходе раскопок останков людей радиоактивность превышала норму более чем в 50 раз.

Получается, что таинственные завоеватели владели атомной энергией? В индийском эпосе «Махабхарата» говорится о некоем «взрыве», который вызвал «слепящий свет, огонь без дыма», при этом «вода начала кипеть, а рыбы обуглились». Вполне возможно, в ее основе лежат реальные события.

Описываемые в «Махабхарате («Сказании о великой битве бхаратов») события относятся к XVIII веку до н.э. Сказание начинается с описания истории родственных семей Кауравов и Пандавов, правивших империей с многонациональным населением. Возникшая между ними непримиримая вражда привела к разрушительной и кровопролитной войне, которая затронула все уголки государства.

В результате были опустошены огромные территории, уничтожены многие города, племена и народы. В войне использовались летательные аппараты, стрелы молний, железные роботы, какое-то оружие, от которого при взрыве сотрясалась земля, и было свечение ярче Солнца. В войне принимали участие и боги, обитель которых находилась на священной горе Меру.

Среди легенд многих стран имеются упоминания о некоем высшем, «небесном» оружии. Причем оружии столь мощном, что впервые параллель между ним и атомной бомбой провел профессор Роберт Оппенгеймер, когда, пораженный увиденным на ядерных испытаниях, он читал вслух отрывок из Махабхараты о "свете, что ярче тысячи солнц".

Авторы «ядерной» гипотезы обращают внимание на другие подробности, которые заслуживают внимания и обстоятельного анализа.

Среди руин разбросаны оплавившиеся куски глины и других минералов, которые в свое время быстро затвердели. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400–1500 °С. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории.

Так развалины столицы хеттского государства города Хаттуса оплавлены значительно больше, чем под силу самому разрушительному пожару, а стены ирландских крепостей также оплавлены.

Продолжение следует. Управление Мохенджо-Даро. Фото из свободного интернета


Рецензии