Реквием

   Боже- Боже, какое горе для известной всем певицы Дианы Гурцкая... Какое чёрное горе, когда скоропостижно умирает очень близкий и дорогой, ещё довольно молодой человек, муж... Да разве горе может быть светлым? Эпитетом черное  хочу подчеркнуть необычную глубину и значимость трагедии для самой Дианы, её 16 ти летнего сына Кости, всей их семьи, всей страны РФ, т.к. Пётр Кучеренко занимал высокий пост, будучи замминистра образования и науки, профессором, доктором юридических наук.
   20 мая резко стало плохо в самолёте, когда Пётр возвращался из командировки на Кубе, стал задыхаться на борту. Волгоград самолет не принял. Внеплановая посадка в Миниральных Водах, бригада Реанимации, попытки оживления пациента в течение часа, которые успеха не принесли...
Прочитала комментарии кардиолога. При образовании тромба, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков  наступает практически мгновенная смерть от остановки сердца... Петр Кучеренко перенёс "ковид", который мог повлиять на сердце. В 2019 умер от "ковида" его отец.
   И ни слОва о результатах  патологоанатомического или судебномедицинского вскрытия, которые должны бы были осветить конкретную причину внезапной смерти... Разумеется, это были проблемы с сердцем, возможно, обширный инфаркт миокарда, приведший к несовместимым с жизнью последствиям... И в Реанимационном отделении, как заявляет доктор, могли не спасти.
   Вот трудится, трудится человек в расцвете сил в поте лица, переносит немыслимые  нагрузки, недосыпает, не обращает внимания на недомогания, так как умирать в 46, конечно, не собирается. Кто там измеряет давление, исследует кровь на свертываемость, определяет общий холестерин и его фракции, триглицериды, сахар крови? Кто следит за весом, питанием в такие годы?
   А как раз мужчины от 40 до 50 лет - в зоне риска, особенно если в роду по мужской линии были ранние смерти от инфаркта. Инфаркт помолодел, как и атеросклероз, закупоривающий сосуды и приводящий к нарушению питания сердечной мышцы(миокарда). Гипертоническая болезнь - подруга атеросклероза, работающая с ним в паре, убивая не старых ещё мужчин.
Кофе, алкоголь в меру, фастфуды, очень малая физическая активность и лишний вес, нервное перенапряжение...
   И кому теперь нужны шикарные апартаменты, стоящие миллионы рублей, несколько спален, элитный белый гарнитур на кухне, вся эта роскошь и блеск, когда нет человека? Купленное на честно заработанные деньги, чтобы соответствовать уровню своей должности и известности супруги, оно нужно? Очевидно, Петру приходилось выносить  чрезмерные стрессы, колоссальное эмоциональное напряжение, чтобы  "соответствовать" и всё это иметь... А когда он последний раз снимал электрокардиограмму?
   Очень жаль, что медицина после развала СССР перестала носить профилактический характер и диспансеризация выпала из поля деятельности врачей. Санитарное просвещение - один Интернет. Где живое общение с докторами? Кто рассказывает о здоровом образе жизни?
   Вот и уходят в мир иной те, кто, относясь к себе щадяще, могли бы ещё пожить. Организм не железный. А Смерть не смотрит на звания и чины...
Но никто не рождается и не умирает без Бога! Без Его разрешения Смерть ничего не делает сама. Внезапную смерть, в некотором роде, даже можно считать легкой смертью. Сердечники, умирая скоропостижно, и испугаться не успевают. Это, пожалуй, намного лучше, чем долго лежать, болеть и уходить постепенно. Но это мое мнение, которое может не совпадать с мнением других людей.
   Для родственников смерть близкого человека, а тем более неожиданная,- невероятный, кошмарный стресс.
Я сама потеряла мужа в 2020, которому было 63 года. Подтянутый, спортивный, выглядел лет на 10 моложе. Пошёл в баню, взял с собой красное вино, парился в сауне, где "отключился" и получил ожог 3й степени 50% поверхности тела... Был жив в Реанимации 36 часов...
Я думала, что сойду с ума. Все мне казалось, что он вот- вот откроет дверь и войдет в квартиру, я услышу его голос, накрою стол к обеду или ужину.
Не спала две ночи. Не знаю, как держалась на похоронах. Очень тяжело. Нет слов... Все время тянет на кладбище, на могилу. Он часто снится, как живой, и очень удивляется, когда видит своё Свидетельство о смерти. Но со временем боль притупляется. Помогают близкие люди, молитвы, посещение храма. Иногда психолог и успокоительные лекарства. Время лечит...
 Царство Небесное и вечный покой Петру Кучеренко. Да пребудет его живая душа в Эдемском саду, где поют райские птицы, на лоне Авраамовом! Не исключено, что в том мире, куда попал этот человек, ему много лучше, спокойнее, чем было на земле в вечной суете и бесконечных заботах. Он там не чувствует боли и страданий, если он был хорошим человеком и делал добро. Если он успел в последние минуты своей жизни сказать "Господи прости", он уже получил прощение Божье. И какое благородное дело он совершил, осчастливив Диану, инвалида по зрению. Он не просто принес себя в жертву, а полюбил эту девушку за ее непосредственность, чистоту души, за её очаровательный голос. Бог дал паре здорового сына.
   Мои соболезнования Диане Гурцкая, ее семье, крепости духа, силы воли, мужества и смирения. Раз Всевышний Бог забрал Петра, значит такова была Его воля. А Бог поругаем не бывает. Его пути - не наши пути и Его мысли - не наши мысли... Это слова из Библии.  Перенести смерть любимого без Бога непостижимо. Да благословит тебя, милая Дианочка, Господь выдержать это испытание, которое, возможно, дано тебе с определённой целью, которой ты пока не в силах осознать... Золото очищается в огне.
   Да хранит нас всех Господь в наши смутные и тревожные времена, когда и сама планета Земля, как скорбящая женщина...


Рецензии
Как же тяжело терять самого близкого человека...
Я Вас хорошо понимаю. Теряла одного за другим отца, мать, трехлетнего племянника, а потом дочку...
Сочувствую Вам и Диане Гурцкой. Ее раньше показывали часто по телевизору, иногда на сцену и со сцены её провожал муж. Это была настоящая Любовь.
Время постепенно залечит душевные раны, но не совсем...

Дай Бог, всего доброго Вам, Вера.
С большим уважением.

Татьяна Шмидт   29.05.2023 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за теплый отзыв.

Вера Шляховер   29.05.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.