Белгородские страдания

                Белгородские страдания.

           За истекшие двое суток Белгородская область снова была у всех на слуху. Очередной рейд запрещенного в России «Русского добровольческого корпуса» на Грайворонский район вызвал именно ту реакцию, которую ожидали от него в масс-медиа. Вся намечавшаяся радость от взятия горемычного Артёмовска, он же Бахмут, оказалась смазана.
           Группа численностью менее штатной мотострелковой роты при поддержке с украинской стороны границы артиллерией и беспилотниками наделала столько шума, сколько не наделало ожидаемое всеми украинское наступление.
           Оказалось, что захват международного автомобильного пограничного пункта пропуска осуществлён не просто легко, а очень легко. В целом всё прошло без больших жертв со стороны местного населения, а по итогу, проведя шоу, часть группы вернулась на украинскую территорию, часть осталась удерживать небольшой плацдарм для того, чтобы именно на нём была возможность провозгласить начало «освободительного похода на Москву».
           Разумеется, наше доблестное Министерство обороны Российской Федерации и лично генерал-полковник Александр Павлович Лапин уничтожили агрессоров, а лично генерал Лапин во главе мотострелкового взвода демонстрировал, как надо сражаться за Родину, имея на правом рукаве неуставной шеврон с флагом несуществующего с 1991 года Советского Союза. Кому интересно, может посмотреть видео по ссылке:

                https://vk.com/video-174274756_456240334

           Тут мне добавить нечего. Видел я , как лейтенанты командуют ротами и даже батальонами, и неплохо командуют, но чтобы целый генерал-полковник командовал взводом – увидеть это дорогого стоит.
           Министерство обороны России в 14 часов 28 минут разместило такое сообщение:
                Киевский режим, потерпев поражение в городе Артемовск, перешел к реализации террористических акций против мирного населения.
                22 мая т.г., после интенсивных артиллерийских обстрелов международного пункта пропуска «Козинка», а также ряда других гражданских объектов Грайворонского района Белгородской области, подразделение украинского националистического формирования вторглось на территорию Российской Федерации.
               В ходе контртеррористической операции ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений прикрытия Государственной границы Западного военного округа националистические формирования были заблокированы и разгромлены. Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации.
                Уничтожено более 70-ти украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов.»

                (Конец цитаты)

   Разумеется, я верю пресс-службе министерства и лично генерал-лейтенанту Игорю Конашенкову. В доказательство по Интернету пошли гулять фотографии ровных рядов трупов вроде бы в украинской форме, захваченный автомобиль МaxxPrо (их вроде бы захватили две штуки),  на фоне которого генерал-полковник Лапин сделал отличный фотопортрет, были захвачены пулемёт М240 с кучей патронов и несколько ручных противотанковых гранатомётов М136 (АТ-4).
                Потом появилось фото нескольких сожжённых грузовиков, якобы американских – и всё. Фотографии не позволяют установить время и локацию их производства, а наличие грузовиков у лёгкой пехоты в ДРГ вызывает определённые вопросы.
   Особенно интересно, что убитые должны быть гражданами Российской Федерации, сбежавшими или попавшими в плен на Украине и добровольно вошедшими в состав запрещённых в РФ «Русского добровольческого корпуса» и Легиона «Свобода России».
                Поэтому установить личности погибших для наших правоохранительных органов проблемой быть не должно, а поскольку всем военнослужащим делают дактилоскопию, прогнать их отпечатки через Информационную систему мультибиометрических данных «Папиллон» занимает считанные минуты.
                А ведь какой информационный удар был бы нанесён по запрещённым в РФ украинским воинским структурам, если бы в режиме реального времени сообщили бы, что уничтожены их товарищи такие-то и такие-то, и Родина помнит о каждом своём заблудшем сыне, который предаст её и её руководство, которое считает, что оно-то и есть та Родина, за которую должны класть головы её сыновья!
                Казалось бы, враг разбит, и можно вздохнуть спокойно.
                А вот это вряд ли. Даже квадратный метр российской территории, занятый этим воинством, может стать тем клочком земли, на котором объявят поход на Москву. Лично Владимиру Владимировичу Путину и его окружению несказанно везёт, что наша политическая эмиграция не объявила о выборе временного Президента России, который поведёт свои полки на столицу с целью "покарать нарушителей Конституции и узурпаторов избирательного процесса", попутно освободив россиян от «кредитного рабства».
                Мне скажут, что это невероятно. А когда Владимир Владимирович вместе с Председателем Конституционного Суда Российской Федерации Валерием Дмитриевичем Зорькиным рассматривал карту 17 века, на которой не обнаружил на Украины (эти земли были в составе Речи Посполитой), ни будущих США, он не вспомнил о существовании такого исторического персонажа, как Григорий (Юрий) Богданович Отрепьев, ставшего лже-Дмитрием Первым? А ведь отряд авантюристов из числа шляхтичей и запорожских казаков, объявив его наследником Иоанна Грозного, сумел разбить вполне качественную для того времени армию Бориса Годунова и прийти в Москву, которая встретила его как законного царя.
                Наши предки были дураками и не знали, что царевич Дмитрий Угличский погиб в 15(25) мая 1591 года в Угличе и не мог воскреснуть? Или они не знали, что права на престол у ребёнка, рождённого от седьмой царской жены Марии Нагой весьма сомнительны, поскольку православная церковь не признавала этот брак законным? Знали.
                И царь Борис Годунов был не худшим царём, только вот поспособствовал в 1597 году введению «урочных лет» для розыска беглых крестьян, привязав их к земле. И система политического сыска достала подданных, поскольку её жертвами мог стать каждый, невзирая на былые заслуги, и касалось это не только одних бояр Романовых.
                Возможно, если бы не внезапная смерть, кризис был бы отложен.Но в 52 года он умирает, не исключено, что при помощи яда, и начинается кризис. Есть законный наследник Фёдор Борисович Годунов, но он не популярен. И есть лже-Дмитрий, обещающий всем всё, что угодно. И народ предпочёл видеть именно его в роли царя.
                Кстати, есть интересный фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов», вышедший в 2011 году, где текст трагедии Александра Сергеевича Пушкина звучит в современных интерьерах. И как звучит!
                Казалось бы, к чему эти псевдоисторические реминисценции применительно к конкретной ситуации в Белгородской области? Да просто история – очень ироничная дама, и то, что случилось в далёком от нас 1605 году, вполне может повториться в году 2023. И сможет ли даже такой  «везунчик», как Владимир Владимирович, не допустить такого развития событий после своих игр с Конституцией Российской Федерации, организацией трёхдневных выборов всех уровней, обещанием не повышать пенсионный возраст, и при идущей уже 15 месяцев специальной военной операции, которую якобы поддерживает 80 процентов населения, но для которой небывалым достижением стал набор 117 тысяч контрактников за полгода, я не знаю.
                Будущим историкам с их источниками многое будет понятно из того, что мы, современники, пока ещё не можем разглядеть в тумане. Для них не будет тайной ни исход специальной военной операции, ни оставшийся срок правления Владимира Владимировича Путина, ни то, каким образом Россия будет преодолевать затянувшийся кризис. Ясно только одно: если сегодня ещё не нашлось деятеля, заявившего, что он является законным правителем страны, то завтра такой авантюрист может возникнуть из ниоткуда, не из известной оппозиции, не из видных деятелей нынешнего режима, и даже не из руководителей частных военных компаний.
                Его не признают в мире? Оставьте, победитель всегда прав и получает всё. И если в один прекрасный день такой финт истории случится, винить в нём будет себя только сам Владимир Владимирович, затеявший никому не нужную войну (извините, специальную военную операцию), не рассчитав свои возможности и не проработав планы В и С на случай провала первоначального замысла.
                Я надеюсь, что Россия сумеет избежать очередной Смуты, и аналогии никогда не бывают полными, но возникновение повтора сюжета с новым Григорием Отрепьевым я бы пока что отметать не стал.
                А Белгородской области я желаю мира и процветания, чтобы «страдания» звучали только в народных песнях, носящих такое название.


Рецензии