Поток сознания

Сознание — состояние ПСИХИЧЕСКОЙ жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной РЕАКЦИИ на эти события.         

Поток сознания — художественный приём и тип повествования в литературе XX века, преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящий душевную жизнь персонажа посредством словесной регистрации разнородных проявлений психики (переживания, ассоциации, воспоминания и т. п.), которые чаще всего передаются вне всякой логической и причинно-следственной связи — по принципу звуковых, зрительных и прочих ассоциаций.            
 Он включает в себя описание душевной жизни героев, их переживаний, ассоциаций. Данный метод претендует на непосредственное воспроизведение внутреннего мира героя. Поток сознания позволяет создать впечатление, что читатель «подслушивает» мысли персонажей, что позволяет ему проникнуть в их интимные переживания.                Вики
                ************************

Да, и  ещё о ПОТОКе, тоже из Вики – немного о том, что происходит с человеком, когда он в ПОТОКЕ (нет, не в физическом смысле – вода, снег, сель и пр.), а в потоке, скорее, психической деятельности или состояния:

                ************************

Поток, потоковое состояние, переживание потока — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности. Потоковое состояние не является уникальным состоянием. Нахождение в потоковом состоянии не ограничивается какой-то одной определённой сферой, процессом. Оно распространяется на все сферы деятельности, в которые вовлечен конкретный человек.
Это состояние часто описывается исследуемыми как ощущение получения удовольствия от самореализации, повышенной и обоснованной уверенностью в себе, ярко выраженным повышением коммуникативных способностей, умением чётко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения.

                *********************

Менее всего мне хотелось бы, чтобы мои рассуждения были восприняты, как некая информация для «психов» и «литераторов». Прошу понять меня правильно – людей, на 100% психически нормальных нет и быть не может. Вглядитесь внимательно в окружающий мир – и вы поймете, что у каждого (каждой) есть свой «пунктик», «задоринка», или мечта, а то и вовсе безнадежность или отчаяние в отношении себя или других. Я уже не говорю о полном здоровье – вы, же, знаете ходовую фразу: «Нет совершенно здоровых людей – есть не полностью обследованные». Нет у меня и задачи научить кого-либо художественному приему «Потока сознания» - и так многие произведения, опять же, многие авторы этой страницы  и так успешно пользуются этим методом, порою, даже и не догадываясь об этом. И потом, вы же знаете, милый мой читатель, я почти всегда в своих работах преследую цель: «Любая работа, даже состоящая из одной строки, должна быть полезна для читателя». Ведь, поток сознания может быть, как свой, так и чужой – на вас обрушили грязный поток днем, на работе или нежный, обволакивающий, вечером, на свидании – и вы будете долго барахтаться и плыть в этом потоке, возможно, всю ночь, ворочаясь в постели, задавая извечный вопрос: «Что делать?». А как поступают с природными потоками? Ставить подпорную стену, сделать отвод, бежать, - способов много. А можно ли применить эту тактику в отношении потока сознания, который пытается причинить вам вред или ущерб? Ведь, поток может быть и свой, который всплывает и всплывает из далекого или близкого прошлого, не дающая покоя память. Я уже писал однажды работу: «Не возвращайтесь в печали к былому». Память, ведь, может и предать – начнет «вылавливать» из прошлого только плохое и печальное – вот и надо будет считаться этот поток уже чужим – ставить ему «подпорную стенку», либо отводить в строну. Ночью особенно не помедитируешь не включишь музыку, не разгуляешься по квартире; для такого случая, ночью должен быть в наличии уже иной поток сознания – надежный и в то же время полезный, дающий удовлетворение и пищу для ума и даже для деятельности уже днем.

У каждого человека есть мечта, так часто неосуществимая – начните её мысленно проектировать и даже «осуществлять» - и вы убедитесь, насколько это увлекательно, и даже почувствуете себя, быть может, первооткрывателем или талантливым исследователем… Это будет ваш «Город Солнца» - утомление и сон придут незаметно, более того, вы почувствуете некоторый прилив сил и возможностей, пусть иллюзорных. Это и будет нечто похожее на самогипноз и медитацию – причем, ваши мысли и ощущения будут купаться в том, что вам понятно, желанно и приятно. Разве это не будет похоже на то, пусть мысленно, как лечение своей души ощущениями, к чему так талантливо призывал нас Оскар Уайльд. Осмелюсь заметить, что быть талантливым в мыслях, ничуть не хуже, чем быть опечаленным и расстроенным реально пусть и не заслуженно. Плохое психическое состояние забирает у нас силы, возбуждение и радость, пусть и найденные на иллюзорной тропе, дарят нам отдых – а значит и силы. И наконец, история жизни и науки показывает, что есть, есть такой цветок, который раскрывается человеку только в ночи, порою бессонной – это ИСТИНА. Она не приходит вдруг, кому попало, случайной и неузнаваемой; истина является к тому, кто уже подошел к реке, имя которой ПОТОК СОЗНАНИЯ, и этот ТОТ уже ступал в неё босой ногой, чувствовал его знакомую теплоту и острое желание войти в этот поток, и он знает как в него входить, и быть может входил в него не единожды, но хочет проплыть в нём все дальше и дальше. А там этот поток впадет, возможно,  уже в иной, более широкий и более прекрасный. Ищите этот поток сознания, даже если вы уверены, что он не превратится вами в реальность. Но, пусть вас успокаивает тот факт, что мысль материальна. А вдруг (и хорошо бы так) когда этот ваш поток устремлен к истине! Тогда вы, по крайней мере, не Илья Ильич Обломов – и вам возможно, и в реальной жизни что-то светит. Ну, хотя бы «сон в руку» - оттого, что вы справились с чужим и чуждым потоком, окунувшись в свою мечту, пусть и не воплотив её в жизнь, зато отдохнув, купаясь в потоке и в крепком сне, чтобы наступающий день был плодотворным и удачным. Разве уже этого мало?!   Удач!!!


Рецензии