Коэффициент? Число?..

     Все люди хотят стать счастливыми. Стремятся к счастью. Есть даже День счастья. Международный. А учёные умники счастье изучают. Придумали формулу, по которой высчитывается коэффициент счастья в отдельно взятой стране.

    Числитель этой формулы есть сумма показателей того, что определённое количество представителей страны, или большой группы людей, чувствуют себя счастливыми. В знаменателе этой формулы, - общее количество людей в стране или в другой большой совокупности людей, которых можно, в соответствии с законом опрашивать об и  счастье, или которых учёные считают способными оценивать степень своего счастья. Можно полученный результат умножить на сто процентов.

     Естественно, что страна, коэффициент счастья которой не меньше ноля целых, девяносто пяти сотых или девяносто пяти процентов, гораздо счастливее  страны, коэффициент счастья в которой не превышает ноля целых пяти десятых или пятидесяти процентов.

      Содержание числителя формулы, по которой вычисляется коэффициент счастья, является тайной для многих обычных людей. Поэтому обычным, простым людям предлагается оценивать уровень своего счастья, выбирая одно из следующих чисел:

     "1" - число индивидуальности. Означает, что человек уже осознаёт себя отдельным от других разумным существом, стремящимся к счастью, способным выбирать свой индивидуальный, свой личный путь к счастью.

     "2", так как у человека две руки и две ноги, то это число означает, что человек по дороге к счастью идёт уже самостоятельно на двух своих ногах. Люди мнительные или суеверные называют это число числом, сулящим им завершение любой дороги к счастью  смертью. Хотя смерть есть всего-лишь завершение земного, материального, телесного существования личности.

     "3" есть число слияния в единое целое материальных составлящих жизни человека и нематериальных и духовных составляющих его внутреннего мира. Без материальных составляющих жизни не может существовать тело человека. Наличие нематериальных составляющих внутреннего мира человека, например,профессионального образования  и необходимой трудовой квалификации, требуют от него государственные служащие и работодатели. Духовными составляющими внутреннего мира человека  нельзя не назвать то, без чего он не может быть счастливым. При отсутствии у человека духовных составляющих его внутреннего мира, он не может быть счастливым, так как  ему или скучно жить, или он считает свою жизнь бессмысленной. Некоторые умники называют число "3" или числом неустойчивости, или числом творчества,  так как творчество есть следствие человеческого стремления достичь устойчивости целого, состоящего из таких разнородных, трёх видов, составляющих, как материальные компоненты жизни, нематериальные и духовные элементы его внутреннего мира!

     "4", - число, кратное двум, число стабильности или устойчивости. Люди мнительные или суеверные называют его числом мементо мори, или числом "помни о смерти". В действительности, ничего страшного в этом числе нет, оно означает, что человек, двигаясь самостоятельно по пути к своему счастью уже стал добиваться определённых результатов и может уже пользоваться, в своей жизни,  некоторыми результатами, например, своего творчества.

     "5" представляет собой сумму чисел "3" и "2", и является числом самостоятельности человека в оценке своих промежуточных итогов, промежуточных результатов, достигнутых на  самостоятельно избранной, человеком, женщиной или мужчиной, дороге к счастью. Человек, который оценивает свои промежуточные итоги числом пять, боится спугнуть своё счастье, но уже ощущает его, счастья, присутствие в своей жизни.

     "6" - число тревоги или просто тревожности за то, что  какая-то внешняя сила, враждебная счастью человека, может оказаться могущественнее его самого, и не позволит ему или достичь полноты счастья, или сохранить это счастье в себе. Человек, который, не стесняясь, оценивает уровень своего счастья числом шесть, преодолел свою тревожность, и уверенно шагает по дороге к своему счастью. Уверенность человека означает, что он знает, как преодолевать манящий зов соблазнов, которые подбрасывает ему внешняя сила, враждебная его подлинному счастью!

     "7" - число счастья. Тот человек, женщина или мужчина, которые оценивают числом семь уровень своего счастья, действительно ощущают себя радостными и счастливыми именно в момент, когда их спрашивают о счастье.

     Числом "8' оценивают свой уровень счастья люди, которые уже столкнулись, на своей дороге к  счастью с понятием вечности, и поняли, что своё счастье нужно ценить ещё и потому что оно, личное человеческое счастье, не вечно.

     "9" - число раздумий, число относительной неудовлетворённости. Человек, выбирающий это число, понимает, что достиг или достигал в своей жизни счастья, но, всё-таки, осталось в его жизни то, что он хотел бы достичь или сделать, но уже этого не успеет до завершения своей земной, материальной, телесной жизни. Но счастлив тем, что останутся жить и работать, продолжать его дело, его преемники!

      "10" - это  число эйфории или иллюзии того, что тот, кто оценивает так уровень своего счастья, - счастливее всех людей на Земле. В действительности, если к единице прибавить ноль, получится единица, а о том, что означает число "один" выше уже было сообщено. Это число осознающей свою отдельность человеческой индивидуальности, находящейся на пути к счастью.

     Тем умникам, которые не хотят заморачиваться с разработкой показателей счастья, можно предложить, чтобы они давали людям возможность выбирать оценку уровня своего счастья только среди девяти цифр-чисел, начиная с единицы до девяти. Ноль и десять должны быть исключены из чисел, предлагаемых, опрашиваемым о счастье, для выбора среди них одной цифры-числа.

    И хотя, в действительности, поучается вывод, что коэффициент счастья, в сознании обычных людей, можно считать побеждённным числом счастья,  избранным  из девяти чисел от единицы до девяти, умников можно успокоить:

      Формулу коэффициента счастья модно применять, если её знаменатель оставить прежним, - общее число людей в стране или в большой группе людей, которые могут достаточно
квалифицированно  высказываться об уровне своего счастья, а вот числитель этой формулы изменить.

      Числителем формулы коэффициента счастья вполне можно сделать сумму количественных групп людей в стране, представители каждой из которых оценивают уровень своего счастья  одним из девяти чисел, начиная от единицы до девяти.

    Вот только, правда, никто не знает, как отдельному человеку, который оценивает уровень своего счастья, например, числами или один, или семь, или девять, достичь доверия к своей собственной оценке, и как достичь доверия к этим же оценкам умников-учёных?..
   


Рецензии