Конфитюр из волчьих ягод
Весть о том, что Евдокия Хмарачёсова встретила свою любовь на седьмом десятке, облетела все Малые Лопухи за один день.
Как уже известно, Дуня была женщиной не робкого десятка, поэтому счастья решила попытать, дав объявление в газету для пенсионеров «Ягоды и порох».
Основными её требованиями к будущему избраннику женщина указала чистоплотность и наличие зубов.
На объявление откликнулся некий Нестор Петрович Иван-Чайский.
Через два дня низкорослый мужичок с видом праведника с Колымы объявился в Малых Лопухах.
А ещё через день пара «Слон и Моська» неспешным шагом вышли на прогулку под руку.
Встретив Стрекочиху у колодца, Дуня не упустила возможности похвалиться:
— Вот что, Авдотья, ты обращайся к Нестору Петровичу моему, коль хворь какая приключится. Он же у меня знахарь и целитель. Лечит всё: от бородавок до подагры. По секрету скажу тебе, что он потомственный шаман. Только ты особо не распространяйся, а то косяком пойдут больные. Я тебе даже так скажу: врач порой справиться не может, а Нестор только блаженными руками прикоснётся — тут же чудеса происходить начинают. Так что, пора нам мировую заключить с тобой и не собачиться больше. А чего тебе доверилась, так счастливые бабы, вроде тебя, не завидуют. А я боюсь, чтоб счастье моё не умыкнул кто.
— Ты хоть документы проверила у пришельца своего? — задала вопрос Авдотья, как только Дуня сделала паузу.
— Ой, Авдотья, всё у тебя правильно должно быть. А про такое слово как «доверие» ты слыхала? Я человека нашла в уважаемом издании, где тысячи обездоленных баб обнаружили своё счастье на старости лет. Я нутром чую, что мой это человек, половинка моя.
— Ну, как знаешь. Только мой зять работает следователем и рассказывает, сколько Дунек таких потом остаются «обутыми в лапти настоящими полковниками». Паспорт я бы проверила! — бросила под конец Авдотья и зашагала к своей калитке.
***
Через несколько дней уже все от мала до велика были в курсе, что в Малых Лопухах объявился потомственный маг, целитель и чародей. Потомка византийских волхвов и финно-угорских шаманов земли Куликовской в миру звали Нестор Петрович Иван-Чайский. По духовному сану он же являлся провидцем Же-пано-карибским, Великим Хока-Пенути! Именно так и следовало к нему обращаться страждущим и нуждающимся в очищении и излечении.
Не забыл Великий Хока - Пенути и сожительницу свою: нарёк её несравненной Чибча - Паэс. Чтобы получить данный духовный сан, пришлось Евдокии попоститься и принести присягу Суржику Великому, предварительно пройдя специальное причастие.
И начали люди проситься и записываться на приём к целителю. Да не только местные, но и из соседних сёл двигались люди в сторону Дуниного дома.
С какими проблемами, просьбами и желаниями только не обращались люди к целителю!
Кто-то мечтал попасть на «Поле чудес» и увидеть заветный сектор «Приз» на барабане. В связи с этим человек искренне надеялся, что провидец Же-пано-карибский сможет притянуть такую удачу.
Были и весьма пикантные просьбы: выйти замуж за Митхуна Чакроборти или отбить Кэтрин-Зету-Джонс у Майкла Дугласа.
Одна молодая особа так и вовсе начала руки заламывать на пороге Дуниного дома: так хотелось ей найти жениха, похожего на Гошу из «Москва слезам не верит»…
А про болезни и говорить нечего! Местное население как проведало, что в Малых Лопухах шаман и целитель потомственный завёлся, то все гуськом начали идти со своими недугами.
Одни хотели вылечится от геморроя, другие — от эректильной дисфункции, третьи всё никак не могли извести герпес…
Но одно дело — порчу снимать и надевать, а совсем другое — когда перед тобой сидит больной человек с надеждой на скорейшее выздоровление.
Как только люди, обходя врачей, двинулись к местному целителю, тот вышел и во всеуслышание заявил:
— Именем Суржика Великого заклинаю: не ходите ко мне с такой ерундой как импотенция! Уже и объявление повесил, что панты оленя и бычья печень у меня закончились. А без них я не избавлю от данного недуга. Можно, конечно, попробовать медным купоросом со скипидаром обработать… Но эффект будет не тот. Я берусь только за особо серьёзную хворь. Не могу я волхвов беспокоить и призывать из-за ячменя на глазу! Я лечу проказу, чуму, куриную слепоту… Даже за простуду не возьмусь, так как кобыльего молока пока что нет в наличии и мёда, собранного за полярным кругом.
Не могла нарадоваться Дуня привалившему бабскому счастью! Сидела женщина в уголочке и собирала плату за работу знахаря. Кто-то приносил «оброк» натурой, кто-то — деньгами. Продуктами уже было забито всё в Дунином доме. Выручку несравненная Чибча-Паэс исправно сдавала своему ненаглядному «инкассатору», громогласно произносящему заговоры за пёстрой шторкой:
— Именем языческой Руси призываю волхвов на помощь! Пусть сок этих чудодейственных волчьих ягод, собранных в восьмые лунные сутки, избавит от ревматизма данное грешное тело…
Евдокия через щёлочку невольно любовалась Нестором, склонившимся над больным подобно вещему Финну из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
***
Спустя неделю Евдокия увидела, что возле Стрекочей припарковался автомобиль их зятя. Мужчина привёз удобрение, которое заказывала тёща. Дуняша со всех ног бросилась к соседям.
Женщина уточнила, когда родственник собирается двигаться в обратном направлении, и принялась просить:
— Авдотья, не подбросит твой зятёк Нестора Петровича до областного центра? Очень нужно дорогому моему знахарю за одним снадобьем в город съездить.
Зять Стрекочей был весьма рад подвезти «сельского жителя».
Запрыгнув на заднее сиденье автомобиля, Нестор, не прекращая, отправлял воздушные поцелуи своей Чибча-Паэс.
Водитель завёл машину и, глядя в зеркало, произнёс:
— Ну, здравствуй, Суржиков! Эту тоже одурачил и бросить собирался? Три заявления лежат уже. Три несчастные дурёхи слёзно просили тебя найти и им вернуть. Даже то, что на рубли ты их нагрел, они простили. Но это ладно. А вот за мошенничество с оболваниванием людей я тебя всё-таки в очередной раз упеку, Великий Хока-Пенути!
— Кто слил меня, начальник?
— Есть одна особа. Увидела тебя у колодца и сразу мне звонить. Говорит, что глаза твои ей не понравились: вылитый Ганнибал Лектер. И, кстати, волхвы за свои добрые дела денег не брали. Ладно, садись вперёд и поехали. Нас уже заждались. И без глупостей, уважаемый шаман!
***
Дуня, узнав от участкового, что вторая её половинка больше не вернётся, три дня не выходила из дома. На четвёртый день крушина, собранная в качестве «волчьей ягоды», начала издавать отвратительный тухлый запах. Плюс ко всему, женщина обнаружила, что все её сбережения испарились из заветной шкатулки. Это и подняло её на ноги.
Вынося ягоды к компостной яме, Евдокия с грустью пропела:
— Эх, Нестор, свет мой, Петрович! Сладку ягоду брали вместе мы, волчью ягоду я одна… Ну что ж… придётся ещё раз дать объявление в газету. Мы, Хмарачёсовы, не сдаёмся.
Свидетельство о публикации №223052400301