Про международные реки на островах

На нашей планете есть три вида рек:
1. Реки, протекающие по территории одной страны.
2. Реки, протекающие по территории двух и более государств.
3. Реки, которые не принадлежат ни одному государству.
 Какой вид рек преобладает на нашей планете? Конечно, реки первого вида. Реки первого вида присутствуют на всех материках, кроме Антарктиды. Например, река Миссури в Северной Америке, река Лена в Евразии, река Муррей в Австралии, река Магдалена в Южной Америке, река Вааль в Африке.
 Реки, которые относятся к третьему виду, присутствуют на территории Антарктиды. Известно, что, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств. Следовательно, реки, расположенные в Антарктиде, не являются территорией ни США, ни России, ни Китая, ни Бразилии, ни Франции, ни иных государств мира.
 Реки, протекающие по территории двух и более государств, называются международными реками. Международные реки есть на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Например, река Колорадо в Северной Америке, река Днепр в Евразии, река Парана в Южной Америке, река Лимпопо в Африке.
 По поводу Антарктиды Вы, Уважаемый читатель, поняли, что на этом материке нет рек первого и второго вида. Что касается Австралии, то следует отметить, что на Австралийском материке расположено только одно государство – Австралия (Австралийский Союз). Таким образом, на Австралийском материке нет рек второго и третьего вида.
 Какая международная река, расположенная на острове, является самой длинной? Именно на этот вопрос я отвечу в данной работе. Понятно, что международные реки не могут быть на островах, которые принадлежат одному государству, и на островах, расположенных у берегов Антарктиды.
 Понятно, что международные реки могут быть только на тех островах, которые разделены между двумя и более государствами. Возникает вопрос – на нашей планете есть острова, на территории которых несколько государств? Конечно, есть. Например, остров Меркет, расположенный в Балтийском море, разделён между Швецией и Финляндией.
 Сразу отмечу, что не на всех островах, разделённых между двумя и более странами, есть международные реки. Большая часть таких островов не может похвастаться международными реками.
 Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про Новую Гвинею. Этот остров, который по площади уступает только Гренландии, разделён между двумя странами:
1. Индонезия.
2. Папуа – Новая Гвинея.
 На этом острове есть реки и первого вида, и второго вида. Например, Кикори относится к рекам первого вида, так как протекает по территории одного государства. Название этой страны – Папуа – Новая Гвинея.
 А Ок-Теди является международной рекой. По территории каких государств протекает эта река? Догадались, Уважаемый читатель? Правильно! По территории Индонезии и Папуа – Новой Гвинеи. Длина этой реки, если не врут источники, составляет 185 километров.
 Река Флай тоже относится к рекам второго вида. Информация про длину этой реки является противоречивой, но в любом случае Ок-Теди уступает по длине этой международной реке.
 Самой длинной рекой острова Новая Гвинея является Сепик. Длина этой международной реки – 1126 километров. Следовательно, все реки, расположенные на острове Новая Гвинея, уступают по длине Сепику. Отмечу, что именно Сепик является самой длинной рекой Океании.
 Некоторые географы и иные специалисты Новую Гвинею считают частью Малайского архипелага, Азии и Евразии. По мнению этих людей, самой длинной рекой Океании является Уаикато. Эта река расположена на Северном острове, который принадлежит Новой Зеландии. Следовательно, Уаикато не является международной рекой. Отмечу, что по длине эта река уступает Сепику. Длина этой реки составляет 425 (четыреста двадцать пять) километров. Отмечу, что, согласно большинству источников, Новая Гвинея является частью Океании.
 Известно, что самой длинной в мире рекой, расположенной на острове, является Капуас. Из этого следует, что Сепик уступает по длине Капуасу. Является ли Капуас международной рекой? Эта река находится на острове Калимантан, который разделён между трёмя странами:
1. Индонезия.
2. Бруней.
3. Малайзия.
Отвечаю – Капуас не является международной рекой.
 Хочу отметить, что среди международных рек, расположенных на острове Калимантан, нет ни одной реки, которая превосходила бы Сепик по длине. Например, длина реки Пандаруан, которая находится на границе Брунея и Малайзии, составляет тридцать семь километров.
 На острове Тимор, на острове Ирландия и на острове Гаити тоже нет международных рек, которые превосходили бы Сепик по длине. Например, длина реки Артибонит, которая протекает по территории Гаити и Доминиканской Республики, составляет двести сорок километров. Отмечу, что, согласно большинству источников, Артибонит является самой длинной рекой острова Гаити. Для тех, кто не знает, отмечу следующее:
1. Остров Гаити разделён между Гаити и Доминиканской Республикой.
2. На острове Ирландия находятся Великобритания и Ирландия.
3. Западную часть Тимора занимает Индонезия, а восточная часть этого острова принадлежит Восточному Тимору. 
 Все остальные острова, разделённые между двумя государствами, являются крошечными территориями. И не важно, есть на этих маленьких островах международные реки или нет, так как в любом случае они уступают по длине Сепику. 
 Таким образом, Сепик можно смело назвать самой длинной в мире международной рекой, расположенной на острове.


Рецензии