Пэзэу...

   Пэзэу, планирование затрат усилий, - это не столько наука, сколько искусство. А ещё пэзэу - это источник или спокойствия, или истерии субъекта пэзэу.

     Среди политиков полноценными субъектами пэзэу, как планирования затрат усилий, являются руководители независимых и самостоятельных, в своих внешнеполитических и внутриполитических решениях, государств.

     Но сейчас мир переживает такую обстановку, в которой много, среди политиков и даже руководителей целых государств и международных организаций,  развелось неполноценных субъектов пэзэу, планирования затрат усилий,  для которых характерно:

     1. Долго и нудно расказывать всем, в том числе и самим себе, что кроме плана "А", у них есть ещё план "Бэ".

     2. Сообщать руководимым людям не то, что есть в действительности на линии боевого соприкосновения (эЛьБээС), а то, что там должно быть или по плану "А", или по плану "Бэ", хотя, на поверку оказывается, что и сами руководители не знают, что именно должно быть на эЛьБээС не только по плану "Бэ", но и даже  по плану "А".

     3.  Демонстрировать всем, что совсем бесполезно тратить усилия, если заказчики этих усилий не будут давать всё более крупные новые партии боеприпасов, вооружений и оружия, включая пресловутые реактивные, вроде бы производства эСШаА, самолёты F-16.

      Можно и дальше было бы продолжать список черт мышления,  характерных для неполноценного субъекта планирования затрат усилий (пэзэу), но так как в миниатюрах всегда очень мало места, то хочется приступить к описанию черт мышления полноценного субъекта пэзэу, планирования затрат усилий, которыми являются:

     1. Наличие такого мышления или сознания, которое делит усилия, планируемые к затратам, на необходимо, обязательно,  планируемые и на те усилия, затраты которых планировать пока не надо.

     2. Обозначение усилий, затраты которых пока планировать не надо, как резервных, то есть связанных с резервами, то есть с людскими и материальными ресурсами, имеющимися в запасе и  использование которых пока не планируется.

     3. Отсутствие привычки рассказывать, как своим, но, особенно чужим, что у нас есть план использования резерва и план затрат усилий по использованию резервных людских  и материальных ресурсов. У полноценного субъекта планирования затрат усилий нет привычки не только раскрывать содержание своего плана "Бэ", но вообще произносить это словосочетание: "план Бэ".

     4. Обязательное внесение
изменений, коррективов в свой план "А", то есть в план использования запланированных, к затратам, усилий, в соответствии с тем, что действительно происходит на эЛьБээС (линии боевого соприкосновения).

     5. Спокойствие или отсутствие истерии, которая, если бы случилась, заключалась бы в судорожном хватании за то, что оставлено в резерве, и в бесшабашных, хаотических затратах своих усилий.

     6. Обязательное  выявление и устранение причин беспорядочных, бесшабашных или хаотических затрат усилий, если таковые были допущены.

     7. Подведение не только окончательных, но и промежуточных итогов затрат усилий по плану "А", а также ознакомление с ними, с итогами, как с реально достигнутыми результатами, прежде всего тех, кого полноценный субъект планирования затрат усилий считает своими, а не чужими и, тем более, не враждебными себе.

     Это, конечно, наивно, но в миниатюре, которая должна быть короткой и уже заканчивается, хочется заметить, пусть и с некоторой наивностью, но с твёрдой убеждённостью: полноценным субъектом пэзэу, планирования затрат усилий, является тот, кто хорошо освоил науку экономии усилий или основные положения российской сберечь-науки!..
 

 


Рецензии
Интересные мысли как всегда!!! Спасибо большое, дорогой Борис!!!

Игорь Тычинин   24.05.2023 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Ваши произведения, Игорь, пусть и дальше, например, у меня, вызывают размышления!

Светлан Туголобов   25.05.2023 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.