Нотариус Фрейнат Генрих. 1914 г. с. Благодарное

Фрейнат Герман Генрихович, 1879 г. р., уроженец Курляндской губернии, лютеранин, офицер, капитан. До сентября 1913 года служил в 12-й роте 21-го Восточно-Сибирского полка в городе Благовещенске, по болезни отпущен в отпуск. Уехал на Северный Кавказ, поселился в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Из полка уволен 12 мая 1914 года с пенсией и зачислением в пешее ополчение по Петербургской губернии.

С лета 1914 года в селе Благодарном Г. Г. Фрейнат служил нотариусом.

3 октября 1914 года к нотариусу Фрейнат Герману Генриховичу, в его контору в доме Булгакова в селе Благодарном, явились: Шейкин Иван Петрович и естественный опекун над имуществом и личностью малолетнего сына своего Меланьина Владимира Филипповича – Меланьин Филипп Иванович. Их сопровождали свидетели, жители села Благодарного: Федоров Гавриил Иванович, Щептев Яков Ефремович и Цицилин Иван Кириллович. Пришедшие крестьяне заявили, что Шейкин Иван Петрович намерен продать малолетнему сыну опекуна Меланьина Филиппа Ивановича – Меланьину Владимиру Филипповичу два надельных участка земли общей площадью 11 дес. 2100 кв. сажен.

Нотариус Г. Г. Фрейнат совершил сделку, Акт внес в книгу реестров 1914 года под № 15 и выдал опекуну Филиппу Меланьину выписку, слово в слово сходную с Актом.

31 декабря 1915 года старший нотариус Ставропольского окружного суда Леонтович Лев Александрович, рассмотрев выписку купчей крепости от 3 октября 1914 года, совершенную нотариусом Г. Г. Фрейнат, установил, что на продаваемой И. П. Шейкиным земле в количестве 11,21 десятин, числится запрещение в сборнике запретительных статей по Благодарненскому уезду за 1914 год под № 287. Запрещение на продажу земли наложено по распоряжению Уездного члена Ставропольского окружного суда по Благодарненскому уезду Корецкого Александра Осиповича в обеспечение иска Дейнекина Егора Артемовича в сумме 370 рублей и не снято. Нотариус выписку о продаже земли Шейкина Меланьину не утвердил, о чем им и объявил.

Пришлось Филиппу Меланьину 18 января 1916 года нанимать присяжного поверенного господина Островского Самуила Даниловича, а 3 февраля обращаться в Ставропольский окружной суд с иском к И. П. Шейкину о возврате 850 рублей.

В архиве ГАСК имеется дело Ставропольского окружного суда по гражданскому отделению «По иску опекуна над Владимиром Филипповичем Меланьиным Филиппа Ивановича Меланьина с Шейкина Ивана Петровича без должно полученных 850 рублей. 3 февраля – 7 марта 1916 г.» ГАСК, Ф. 398, оп. 51, д. 364.

***

В связи с войной с Германией Г. Г. Фрейнат в конце 1914 – начале 1915 годов был мобилизован в войска, зачислен в 250-ю Самарскую пешую дружину государственного ополчения.

25 августа 1915 года он умер по причине болезни, похоронен в ограде церкви 209-го Лорийского пехотного полка в слободе Хасав-Юрт Терской области.

Его семья: жена, уроженка Курляндской губернии, лютеранка, две дочки.

В Ставропольском архиве ГАСК хранится дело «Об утверждении Ирины (она же Анна-Елизавета) Фрейнат и других в правах к наследству умершего Германа (он же Карл Герман) Фрейнат. 1917 год». ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 12565.

Разыскиваем сведения о Г. Г. Фрейнат и его семье….

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
24 мая 2023 г.


Рецензии