Услышать голоса весенних птиц. Часть 10

17 мая 2022.

14.30. Выхожу в огород, спускаюсь по лестнице. Внизу бывшая соседка, что бросила мужа инвалида колясочника, загуляв, сбежала к молодому, моет пол. Скоро годовщина по покойному, готовит имидж заботливой бывшей жены, - соберутся родственники на поминки. Прохожу мимо. Внезапно со злобой, с пеной у рта, та нападает на меня - ни с того, ни с чего. Ничего не понимаю, и столбенею от неожиданности. Проясняется: орёт,  что толпу чужих подростков прогнала на днях с подъезда, сказав, чтоб ушли играть на улицу, те ещё и деревья зелёных насаждений во дворе ломали. – Тут подростки не живут и им нечего у нас делать. Зелёные насаждения высаживались по программе озеленения села за огромные деньги, выделенные с округа под реализацию программы. Оказалось, в числе подростков ломал деревья и  её сын, родственники. А я им пригрозила, что если будут ломать насаждения, то вызову полицию. Оттого и понесла! Чтоб не смела такая - сякая вызывать полицию! Только, если не пригрозить подросткам полицией, сообщением родителям, в школу – разнесут дом и двор до основания, - сколько раз уже прошли через то!.. И лишь один раз молодой отец сказал спасибо, когда я застрожилась на курящих, распивающих бутылку спиртного, подростков, прячущихся в подъезде чужом. Вначале тоже наехал! Тогда сказала: «Ты считаешь нормальным, чтобы я – взрослый человек, сделала вид, что не вижу, как дети курят, избивают друг друга, пьют?! …Чтобы, увидев умирающего избитого ребёнка, не оказав помощи, уйти с лицом «Моя хата с краю!»… - Единственный раз молодой парень сказал спасибо, что остановила вовремя подростков от плохого, не струсив, что потом от родителей по полной достанется мне!..

Приходится регулярно гонять подростков с подъезда деревянного многоквартирника. Те, спрятавшись от школы, пьющих и не очень пьющих родителей, считая, что многоквартирники – это ничьи дома, курят, а порой и алкоголь пытаются попивать. Частенько высматривают, что своровать с подъезда, да и в квартиру не прочь залезть. И в этот раз толпа незнакомых подростков расселась на лестничной площадке, у меня под дверьми, где дефицитная и обувь, и продукты… За бытность не однократно в квартиры и соседи разных возрастов и сословий залазили, воровали и поселковые подростки. Воровали и обувь, и картошку… - самые честные! Порой до анекдота доходило! Однажды лень было вынести старые болотники на свалку. Решила: оставлю, долго не пролежат- украдут! Так и вышло! И дня не прошло, как весьма достойный сосед, что постоянно втихаря воровал картошку у меня себе на еду, да так, чтоб не заметно было, решил мои сапоги загнать за «пузырь» местным аборигенам. Но по пути, на свету обнаружилось, что сапоги ношенные-переношенные, заплатка на заплатке… - со злостью выкинул на дороге в магазин!.. – посмеялась тогда от души, если б не так гадко было: ведь жили через стенку, ежедневно приветствовались, годами работали вместе. - Самые лучшие соседи и не только!

И сейчас приходится держать ухо в остро непрерывно! Только ослабь контроль – и подожгут, и обнесут!.. Дом аварийный и слишком дорога земля под домом в центре села – лакомый кусок! Слищком выгодно отправить дом на небеса, желательно и с теми, кто тому стойко противостоит.

Разъяснила разъярённой мегере, что подъезд –это общая собственность собственников дома . И только нам решать, кого пускать к себе, а кого и нет. В городах давно установлены железные двери с сигнализацией и домофонами. Неоднократно о том думали, только чисто технически затруднительно осуществить. - Собственники следят за своим общим имуществом, оплачивают уборку, ремонт и несут ответственность за состоянием подъезда. А чужие толпы подростков первым делом колотят ногами по стенам, колупают штукатурку и т. п, и т.д. – Очень характерное и странное поведение, зайдя в дом, им не принадлежащий, разрушать. И ничего не попишешь! – таков менталитет!..

Спросила, - является ли она собственником жилого помещения нашего дома? – Выясняется, что - нет. - Кто собственник квартиры? -  отвечает: сын. Разъясняю, что согласно Жилищного Кодекса РФ она не имеет права собственника нашего многоквартирного дома, в том числе, - на общедомовое имущество, и не имеет никаких прав сейчас орать на меня за то, что я соблюдаю закон, свои гражданские права. Подъезд, жилое помещение - собственность моя, её сына и других соседей, а она находится у нас на правах лишь гостьи. И только нам – собственникам, решать, кому тут находиться, а кому и нет, ибо мы оплачиваем все услуги по содержанию помещения, в котором она – сторонний человек, сейчас находится и предъявляет в грубой форме претензии собственнику за то, что соблюдаю Закон!

Всегда поражает борзость людская, особо бабская, деревенская! С мужиками всегда проще говорить. Те – хоть не орут с пеной у рта, вытаращив глаза, просто врут, мутят, и мстят. Хуже безграмотных наглых деревенских баб в свете нет! В ответ та, брызжа слюной, уже орёт ором, готовясь кинутся в драку. Кричит, что я , якобы  не мою пол на первом этаже!.. – Наглости людской предела нет! Когда она сбежала от инвалида мужа к молодому мужику, забеременев, бросила мужа инвалида, инвалида от рождения свою сестру, мы всем подъездам, в частности, мой супруг всегда помогали: покупали хлеб, продукты; убирались в подъезде, жили дружно, как и полагается соседям. Муж взвалил на себя уборку снега, уборку мусорного ведра с окурками и прочее, женщины мыли пол, белили, красили подъезд. Никогда ничего не требовали от двух инвалидов, не способных себя обеспечивать. А теперь мне сбежавшая от двух инвалидов жёнушка предъявляет за помощь! Воистину говорят: не делай никогда добра, не получишь зла. Всё бы можно просто свалить на соседские разборки, если б не столь трагическая подоплёка всему.

Сейчас схлестнулись братские народы – бывшие прекрасные соседи насмерть, - не удивлена!

Продолжение следует…

Дикий Север

Услышать голоса весенних птиц. Часть 10. Не делай добра, не получишь зла.

Анонс: Трагическая гибель таёжника в майской тайге. Жизнь северного поселения.

Ключевые слова: Западная Сибирь, север, Крайний Север, ХМАО-Югра, селение, тайга, лес, трагедия, соседи, многоквартирник, подростки, собственники дома, разборки , человеческая наглость, дикий Север.

Фото автора. На фотоснимке: Западная Сибирь, ХМАо-Югра, север, май 2010, вид на реку Ляпин с вертолёта.


Рецензии
Очень сильный рассказ, Таня, и крайне необходимый, именно сейчас, в настоящее время, когда идёт СВО. Он настолько актуален, что я считаю нужным разговор об этом вынести на проза.ру, чтобы народ лишний раз задумался о своём поведении. Сейчас в мире горя прибавилось - "вагон и маленькая тележка", причём это касается наций не только Украины и России, где мужики гибнут "пачками", и горе приходит в дом их жён, детей, родителей и друзей. Но и в других странах жизнь резко усложнилась - мёрзнут, голодают, снимаются с "якоря", ищут работу и т.д. Лишь одним олигархам хорошо - наживаются сволочи на горе народном, но Бог есть - он всё видит. И расплата за содеянное зло придёт непременно!!!

Обнимаю, Удачных выходных, с уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   26.05.2023 11:15     Заявить о нарушении
Дорогой, В.В.! Признаюсь, не решалась публиковать, только прорвало, что называется, слишком злободневно. Одно радует: молодежь начинает осознавать, разворачиваться в нужном направлении. Работают за копейки на трёх работах, чтоб прокормиться и детей тянуть. И здоровье уже угроблено. А с трёх работах приходят, где за копейки пластаются, ещё и дом, и огород. Молодежь пошла к земле, понимая, что земля кормит. И это очень важно. Мне открыто говорят: Вы для нас пример! Мы смотрим, как Вы, худенькая, маленькая, после такой жуткой трагедии, сама с утра до ночи копает огород, а потом и нас ещё угощает овощами, и рыбачить, и охотитетесь и детей выучили... Мы смотрим, и стыдно за водку и лень, тоже стали теплицами обзаводится.
Хочу сказать, что когда приехали на север, местные не выращивали в таёжном посёлке даже картофель. Думала, что ничего не растет. А теперь народ, глядя на тех, кто приехал на Север с юга, и с земли, выращивают даже арбузы! Люди учатся и пошли к земле, что радует, ибо, когда человек связан с землёй, видит, что она родит, помогает жить, то меняет в корне отношение к Земле.
Как рассказывала бабушка, далеко не все немцы в войну хотели воевать и были садистами. Среди них тоже были люди просто оторванные от земли, семей и брошенные на бойню.
Сердечно благодарю и хороших выходных. У меня же самая горячая пора: с рассвета до последнего в огороде. Стоит жара за тридцать. Катастрофа! Всё сразу и резко. Если сейчас не успеть отмечаться, то и год на столе без своего, не загрязнённого химией.
Климат явно управляют уже по программе!

Татьяна Немшанова   26.05.2023 11:57   Заявить о нарушении
Прощу прощения за ошибки.
Не отмечаться, а отсеяться и ДР. Планшет меняет сам правильное на неправильное, подставляет странные слова, а повторно текст этот не уйдет.

Татьяна Немшанова   26.05.2023 12:01   Заявить о нарушении