Тайна Кедровой долины. Таёжная жизнь

                Пятая новелла из сборника
               
                «Рассказы Соболиного деда».

   … Яков, после принятого всеми сторонами, его быстрого, очень чёткого плана-решения, начал действовать сразу с отходом судна из деревни. Со свойственной ему находчивостью и природной хитростью, вспомнив, что дядя Ваня, живущий рядом со склоном у речки Тихой, давно собирался перестроить и расширить (семья значительно выросла) старую, начавшую коситься на бок баньку, сбегал к ней, ещё раз внимательно заценив, пришёл к выводу, что брёвнышки вполне подойдут к домику на зимовке. Ничего, что древние – главное, не гнилые!

Павел ведь говорил, что рассчитывает улучшить финансовое благополучие за три – четыре сезона охоты и дальше жить в городе. Размеры баньки, тоже вполне подходящие: стороны примерно по пять аршин (приблизительно три с половиной метра), уже готовая крыша, пол, вот двери, правда, хлипковатые, натиск медведя не выдержат, но новые, крепкие, сделаю за пару дней, …

… Дядька, внимательно выслушал предложение племянника, что он заготовит, складирует во дворе брёвна для большой новой бани, а просит взамен разобрать старую. Почесал затылок, не поняв, зачем ему старьё, на что Яков объяснил довольно туманно – мол, Павел попросил, не назвав причину. Пошли к строению, постучали стены, походили вокруг, зашли во внутрь – да, тесновато, надо давно расширяться, обновлять всё. - Согласен! Только сперва завези равноценный по диаметру лес, а потом разрешу строение раскатывать по брёвнышкам. Две широкие лавки внутри? – да забирай, будем делать всё новое! - На том и разошлись, каждый остался сделкой доволен!

После завершения общиной уборки последнего зернового поля и обмолота, спрятав всё в амбары, отдохнув, всей деревней стали готовиться к долгой зиме. Яков с Петром - для обоих это было увлекательное приключение вдали от дома, быстро собравшись, на двух, хорошо загруженных продуктами и снаряжением лошадях, прихватив собаку и ружьё, направились вверх по течению реки к месту, предложенному опытным отцом для валки леса. Это всего в дне пути - братья в тех местах были уже не один раз, заготовляя со взрослыми брёвна для общественных дел – там ещё стоял надёжный, крепко сложенный из небольших лиственниц, шалаш, по типу чума. Рассчитывали справиться за шесть – восемь суток, до и батя обещал подъехать вскоре на помощь.

Через десять дней двумя большими плотами, Яков с отцом причалили к берегам деревеньки, а Пётр верхом двигался берегом, совсем рядом, гордый от полученного задания. Затем лошадьми вытащили все брёвна на берег и речку стало прихватывать льдом!

… Павел, пока шли на судёнышке в Тихореченск, купцу Степанову, о решении поохотиться несколько сезонов, ничего не сказал, отложив разговор на потом. В городе, загрузив, взятую на время телегу продуктами и подарками детворе, отправился в родную деревню, стремясь застать отца до отправления его на зимовку.

Родители, внимательно выслушав соображения сына про охоту в местах, где оленеводы добывают много соболей, попервах были расстроены таким решением, ведь предстояло бросить службу у Николаю Харитоныча, хотя в душе понимали, что другого пути, выбраться из нищеты и переехать в город – у них нет! Да и с женитьбой старшего сына вопрос встанет очень скоро – годы своё потребуют! А взять в жёны девушку богатого Васильевского рода – это здорово! Благословляем!

Отец, оставшись вдвоём с сыном, с интересом воспринял рассказ о танцующем большом, драгоценном, тёмном серебристом соболе. Подобного он никогда не видел, но от стариков слышал, что хищники так себя ведут, когда сыты и чувствуют в безопасности – значит они не пуганы, расплодились в округе по темнохвойной тайге, там имеется достаточно пищи, и зверьков должно быть много! Хорошо бы, действительно попасть на нетронутые охотничьи угодья, множество соболей и разбогатеть! Пробуй, рискуй, ищи удачу!

Весь следующий день собирали снаряжение, загружали зимние вещи в телегу; увидев, что место ещё есть, батя напоследок кинул старую сеть, которая ему стала без надобности – на дальние озёра он уже не ходок!

           … Разговор с купцом получился трудным. Он сперва вспылил, наговорил много резких слов - ведь рассчитывал на долгие годы совместной работе с Павлом, готовил из него себе смену. Тот, объяснял первопричину будущего расставания, говорил, что порешает финансовые, житейские, семейные проблемы, и обязательно вернётся. Сейчас можно попробовать вместо него, в роли помощника, зятя старшей дочери.

Про себя подумал, что этот самодовольный хлыщ, щеголяющий в красивых нарядах, сбежит после первого похода, не выдержав перенесённых дорожных трудностей. И уж точно не будет, потея на лямке, наравне с рабочими, тянуть судно вверх против течения, или часами грести веслами.

                ***

… Вернувшись к концу зимы с обозом в Васильевку, Павел был в восторге от многогранной, активной деятельности Якова. Вместе с ним и Лайкой, постоянно крутящейся у ног (прибыла с ним), с помощью лошадей, постепенно затащили заготовленный лес во двор дяди Вани, и принялись разбирать старую баню, помечая брёвна, чтобы облегчить сборку избушки на месте. Стены, доски пола, крыши и потолка действительно были хороши, и смело могли послужить ещё не одно десятилетие!

 По весне, к окончанию ледохода, на берегу красовались два аккуратно сложенных, многослойных плота, перевязанных и, для надёжности, чтобы не разлетелись на стремнине, ещё сбитых железными скобами, выкованными на кузне (пообещали потом вернуть за ненадобностью). С первой возможностью уровня реки, загрузив, сколько было возможно продуктов и снаряжения, подготовив всё остальное, включая склёпанную металлическую печь с дымоходом, для доставки ладьёй, тронулись в путь.

Был он не простым! Однажды, плот с Яковом чуть не выбросило на камни, но Павел, зная русло, криками подсказал куда надо рулить, спас тем самым от возможного разрушения всё сооружение, а главное - парня! К середине четвёртого дня, борясь с течением, причалили недалеко от устья речки Рыбной, и с большими трудностями зафиксировали расшатанные за дорогу брёвна у берега.

Началась разгрузка привезённого, долгая, трудная разборка плотов, подготовка места строительства. Что-то приличное для избы нашлось вверх по течению Рыбной, метрах в ста от берега Тихой, на бугорке, но и на нём трудились почти два дня, убирая неровности земли лопатами и кайлом; потом, вместо фундамента, сделали настил из одного ряда лиственниц. Очень спешили - до прибытия плоскодонки надо было собрать стены и накрыть крышу, потому, что шалашик, наскоро собранный рядом из жердей и накрытый хвойными лапами, протекал от частых дождей, и сохранить в нём продуктов на зимовку, большую часть которых должен завести Николай Харитонович, было невозможно.

К темноте, просто падали с ног от усталости, засыпая на ходу, через силу впихивая в себя приготовленную на костре кашу с солониной. Яков потом, гораздо позднее, уже греясь в избе у печки, рассказывал, что, закатывая верхние ярусы брёвен на стены, кусал губы из-за боязни закричать, заругаться в бессильной злобе, от своей недостаточной силы. Павлу, взявшему на свои плечи самый тяжёлый труд, доставались нагрузки ещё больше, но всё же сказывалась разница почти в три года, да и выносливость, силушка была у него наработана поболе. 

Первый день отдыха сделали после возведения стен. Взяли сеть и пошли рыбачить на ближайшее озерцо, соединённое протокой с речкой. Яков, как наиболее подготовленный в этом деле, не находил слов от восторга и такого количества ценных пород вкуснейших представителей водоёма. Подобного изобилия в деревне на речке Малой не было никогда, хотя уровень воды – примерно тот же. Парень тут же начал строить планы на то, сколько и какой рыбы он засолит и завялит на зимовку, сколько икры сможет заготовить, сколько предложит купцу, будучи уверенным в том, что тот с удовольствием согласится на такой шикарный товар – в городе за красную рыбу можно получить хорошие деньги!

 Часть обильного улова оставили в сетях, в воде, как в садке, на будущее приготовление. Павел в ходе ловли, обращал внимание на беспокойное поведение собаки, снующей по ближайшим зарослям - не дичь ли она почуяла? Для интереса – выбросил пару крупных рыбин на берег. К вечеру следующего дня на месте лососей не оказалось, а на песке виднелись многочисленные соболиные следы! Он показал их Якову – это обнадёживало, давало полную уверенность в правильном выборе места зимовки - ведь до этого у них не было особого времени даже пройтись по окрестностям.

Второй выходной день парни себе устроили, когда в избе накрыли крышу. Теперь можно было спокойно ждать прибытия ладьи с печью, вещами, снаряжением, без которых не перезимовать! Лабаз – будку на четырёх высоких, крепких жердинах, для хранения продуктов на открытом, продуваемом пространстве - построили объёмный, с запасом места на всякий случай. Яков начал обшивать его берёзовой корой от дождей и будущих снегов, а Павел принялся заготавливать дрова на долгую зиму, чтобы не отвлекаться на это в период охоты.

Колокол приближающейся плоскодонной Ладушки, встретили с радостью, долго разгружали, ещё были несказанно обрадованы небольшой лодке, переданной из Васильевки. Теперь, со временем, можно будет осваивать и речку Тихую. Судовой плотник Иван, старший брат Якова, передал Павлу подарок к двадцатилетию – красиво расшитую сестрой, шестнадцатилетней Анной, рубашку-косоворотку. Парень с благодарностью её принял, пообещал подарить девушке в ответ самого большого и красивого соболя. В деревне уже ни для кого не было секретом их взаимные чувства и будущее замужество!

Также Иван помог с переносом тяжёлой металлической печки в избу, походил вокруг, профессионально, в соответствии с многолетним строительным опытом, оценивая сделанное, всё одобрил и предложил, для утепления нижней части строения, расположенной на слое из брёвен лиственниц, и обычно промерзаемой насквозь, сделать надёжную завалинку.

Яков, при содействии Павла, обговорил с купцом Николаем Харитоновичем условия и возможные объёмы заготовки икры и красной рыбы, которую тот заберёт на обратном пути; взял много соли и два больших бочонка под продукцию. Брат Иван пообещал, из имеющихся в запасе досок, за время похода изготовить ему ещё пару кадушек, и на обратном пути оставить под будущие уловы.

Через несколько дней после отхода судна, начался первый массовый ход лососевых пород рыбы на нерест вверх по течению. Вода на мелководье и перекатах просто кипела от идущей плотными косяками нерки, форели, позднее – кеты, горбуши, кумжи, чира, и других редких, вкуснейших ценных пород. В первое время заготовкой занялись вдвоём, но в дальнейшем, видя, что рыба не убывает, Яков уже сам постепенно заполнял ёмкости икрой, отборными, особо дорогими рыбинами, солил, вялил на продажу, и на зимовку.

Павел, учитывая стоящие погожие деньки, приступил к подготовке охоты на соболя. Сделать предстояло очень многое: проложить будущие лыжные тропинки в непроходимых, от бурелома и мелкого кустарника чащах, выставить ловушки давильного типа - кулёмки, и многое другое, кажущееся незначительным, но могущее очень пригодиться в дальнейшем, долгой зимой, в снега, метели и морозы.

Вокруг, сколько было видно глазам - Павел это запомнил, ещё проходя судёнышком по реке Тихой – до едва виднеющихся на горизонте очень далёких сопок, царствовала, раскинула свои владения тёмнохвойная тайга! Многочисленные, но в основном невысокие ели, пихты, сосны и островки кедра росли большими рощами между низменными, болотистыми местами, где преобладали берёзы, реже лиственницы, и другие породы деревьев. Всё нижнее пространство до самой земли, везде было густо поросшее, переплетёнными между собой многочисленными кустарниками различных видов. На сырых участках преобладали ивняк, тальник, на сухих полянах и бугорках обильно росли голубика, брусника, черника, местами – малина.


Царящее вокруг разнообразие и обилие природы, а также непроходимые чащи, соответствовали любимым местам обитания соболя, с наличием для него солидной кормовой базы. То, что хищника развелось в этих краях достаточно, указывали многочисленные следы, постоянное, характерное тявканье лайки, понимающей, что время охоты ещё не пришло, но зверьков вокруг много! Трёх больших соболей, с тёмным мехом, лоснящимся от обильного питания, абсолютно не пуганных, с любопытством рассматривающих незваного пришельца, Павел уже встретил. То, что удачная охота состоится – была полная уверенность!


Кулёмки – ловушки решил расположить вдоль берега речушки Рыбной, и немного в стороне, на 200 - 300 сажень (до шестьсот пятидесяти метров) в глубь тайги, куда приходилось прокладывать топором тропы, отмечая места зарубками на деревьях. Часть ловушек построил в обе стороны от избы, по краю берега речки Тихой, и так же в глубь чащи. Всего их получилось 20 штук – это вполне достаточно для всей территории, которую физически можно обойти на лыжах за день в тяжёлых зимних условиях.


Яков – мастер на все руки, понимая, что скоро заполнит икрой и рыбой все свободные ёмкости, стал делать из бересты большие туески, короба (для вяленой продукции), лукошки - набирухи (это уже для предстоящего урожая ягод)


Погода стояла сухая настолько, что проходящие порой небольшие облака, разряжались «сухой грозой». Молнии, в тёмное время суток, сверкали со всех сторон, гремел далёкий гром, порой, откуда-то очень из далека, долетал запах гари – скорее всего, за дальними сопками, так как зарева не было видно, горела тайга. Но небо над парнями не родило ни единой капли и всё это располагало к работе без перерыва, стремлению побольше сделать в подготовке к долгой зимовке.


Павел, со своим охотничьим опытом, в своё время прослышав от отца об особом приёме нарастить численность пушного зверька на участке добычи методом прикормки, видя огромные, нескончаемые косяки рыбы, устремляющиеся к верховьям речки, задумал его применить, и стал искать выход вечной мерзлоты на склонах холмов недалеко от воды. Решил подготовить четыре большие морозильные ямы, накрыть их жердинами и закидать еловыми лапами – пусть побыстрее набирают холод. Вскоре он нашёл подходящие места на небольшой глубине в аршин – полтора (от семидесяти сантиметров - до метра) и был вынужден превратиться в землекопа, но в открывающейся перспективе – это того стоило Работа предстояла тяжёлая, грязная, но, как показали дальнейшие события, – очень важная!

… Приход корабля, на обратном пути в Васильевку, встретили с радостью – соскучились по общению с близкими людьми! Яков, не сильно торгуясь, отдал купцу за соль, и под будущую реализацию в городе, всю заготовленную им рыбу и икру, понимая, что этого добра в дальнейшем на реке поймает ещё в избытке! Это была его первая большая финансовая сделка, а ещё он получил от брата обещанные кадушки и большую бочку под «будущий урожай». Иван поведал, что в конец рассорился с зятем купца и будет увольняться по окончанию плавания.

Павел, услышав его рассказ, отвёл в сторону, сказал, что уверен в добыче большого количества соболей, попросил зимой начать заготовку брёвен под строительство избы для родителей в городе, а по завершению сезона охоты и реализации пушнины, станет понятным, будет закладывать дом в этом году, или придётся поохотиться ещё сезон…

После отплытия ладьи, жизнь потекла своим устоявшимся чередом, только теперь не всю пойманную рыбу отправляли на заготовку, а часть Павел с Яковом стали загружать в первую из выкопанных морозильных ям, которая располагалась поближе к избе, для питания зимой. Путина шла успешно, некоторые из лососевых пород, отметав икру, уходили по мелководью обратно вниз на большую воду. Примерно треть взрослых особей, по закону их природы, после нереста должна была погибнуть, и бессильно скатывалась по течению вниз, - вот эту часть, ещё живую, но на последнем издыхании, Павел выгребал из воды, загружая морозильники подальше от зимовки. Получались тысячи крупных, трёх – пятикилограммовых рыбин, приготовленных на прикормку соболей.

ТАЙНА КЕДРОВОЙ ДОЛИНЫ.

Заготовка рыбы, ягод, грибов завершалась, продукты и прочее были разложены по местам хранения; железную печь, по совету стариков и своим навыкам, обложили гранитными валунами, вытащенными из русла реки, для более долгого сохранения тепла в избе. Наступило немного свободного время и непоседливые парни, решили исследовать свои «владения».

Павел, ранее устраивая ловушки не только по берегам Рыбной, но и по кромке леса у Тихой, обратил внимание, что в ста саженях вверх по её течению, противоположный, везде обрывистый, скалистый берег, имеет узкую промоину, образованную небольшим водопадом от сбегающего ручья, полноводного в период дождей. Далее, вверх, по склону просматривались вершины огромных кедровых деревьев. Крупные орешки (те, что были на их, низменной территории, были мелкими и особого удовольствия не доставляли) - вот что им не хватало, для полного завершения заготовок на зиму! Решили, пока падающий ручеёк почти весь иссяк, из-за давно отсутствующих дождей, проверить, можно ли подняться по каменистому склону.

На лодке подошли вплотную, определили, что выступы слева от ручейка (видно, он со временем, немного сместился в сторону), позволяют взобраться наверх, но лодку постоянно сносит течением, а привязать её было некуда. Павел пошёл в разведку сам, довольно легко вскарабкался по скальным выступам, затем, вдоль старого, высохшего русла ручья, который по непонятным причинам изменил маршрут на новое, повернул между огромными валунами и обомлел!

Перед ним, с каменистой вершины, раскрылась не узкая лощина, как они предполагали, а огромная долина, уходящая далеко вперёд, сплошь поросшая вековыми кедровыми деревьями, которые нашли здесь свой, благодатный микроклимат и хорошую почву, нанесённую водой с плоскогорья за многие тысячи лет. Немного спустившись вниз к первому толстому стволу, парень почувствовал холод на спине и мурашки побежали по всему телу…

На коре дерева явственно виднелись следы от медвежьих когтей! А ружьё они даже в лодку не взяли, только топор, который здесь не помощник! Отступил назад, упёрся в камень, понемногу приходя в себя, оценивая ситуацию и успокаивая дыхание … Судя по отсутствию чётких следов под стволом, это давняя метка зверем своей территории. Но какие глубокие царапины и на такой высоте! Мишка был просто огромным, явно старым, могучим хозяином этих диких мест. Идти дальше в разведку без оружия и собаки, было неразумно!

Вернувшись к лодке, по дороге ещё раз оценив, как залезать (слезать, как всегда, оказалась сложнее), рассказал всё Якову, и решили приплыть завтра с утра, подготовившись ко всем неожиданностям.

Яшка, со свойственной ему находчивостью, видя, как Павел взбирался по ложбине, сразу прикинул, что надо на будущее взять верёвки подлиннее, оставшиеся после разборки плотов, навязать на них узлов, закрепить на самом верху, и с этой помощью получится довольно лёгкий подъём, а тем более – надёжный спуск с мешками, полными шишек (в чём он ни на минуту не сомневался!). Также прикинул, в какую расщелину внизу можно забить пару металлических скоб, на всякий случай оставленных и не переданных обратно с братом кузнецу Трофиму, а к ним привязать лодку.

Так на следующий день и сделали. Павел поднял на верх собаку, ружья, снаряжение с провизией - на всякий случай – как в тайге говорят: «Уходишь на час - бери продуктов на день! Уходишь на день – захвати еды на неделю!».

С лайкой впереди осваивать новые земли спокойнее, она учует косолапого задолго до встречи! Яков ещё не встречался с медведем и вчера вечером долго расспрашивал Павла (на его счету, на тот момент уже было два зверя, убитых вместе с отцом), как это бывает. Шёл настороже, с ружьём наперевес, весь напряжённый, взволнованный …

Двигались за собакой по какой-то заросшей тропке, больше похожей на звериную, вдоль широкого, полупустого русла, ручья, а вокруг раскинулся давно не виданный, гигантский кедровник! Мощные деревья стояли величественно, грациозно раскинув во все стороны толстые ветки, усыпанные крупными шишками. Часть из них уже осыпались, видно, от недавнего сильного, порывистого ветра, который здесь, в предгорье хребта, в порывах должен быть ещё сильнее, чем на равнинном берегу.

Павел видел всё глазами охотника: шишки не тронуты белкой – характерной шелухи под деревьями не видно, странно, но значит соболь – один из главных её врагов, - видно здесь попировал на славу, сократив популяцию! Возле русла, сейчас мелкого от безводья ручейка, местами росли кустарники ивняка и густая осока, в которую стремглав прятались многочисленные водоплавающие птицы, кормящиеся на траве. У Павла сразу проскочила мысль, наставить петли и наловить вкусных по осени уток. Они заранее не убегали, видно совсем не пуганые человеком и где-то рядом могут быть большие водоёмы. Под ногами, на тропинке, трава не притоптана, виднеются и прошлогодние, не изломанные, почти целые листочки – давненько здесь никто не прохаживался!

Внезапно собака насторожилась, остановилась, оглянулась на хозяина. По её поведению было видно, что она больше чем-то удивлена, чем напугана. Павел, на всякий случай, взял ружьё наперевес, и все двинулись дальше, максимально осторожно. Ручеёк, тропинка рядом сделали поворот и вскоре впереди открылось довольно приличное озерцо. Зеркальная чистота и явно достаточно глубокая вода, поросшие изумрудной травкой берега, сразу пробудили в теле желание окунутся, или хотя бы пройтись босыми ногами по мелко каменистому краюшку.

Глаза так и тянулись к воде, но собака подала голос в другую сторону. Парни, глянув туда, обомлели! Чуть в стороне, не замеченная сразу из-за ближних высоких и густых кустов, на маленьком пригорке, стояла изба! Неприятный холодок прошёл по спине! Они здесь не одни и какая их ожидает встреча – одному богу известно… Первый испуг от неожиданности прошёл, присмотревшись, поняли, что дверь подпёрта брёвнышком – хозяев нет.

На выровненном земельном участке в два слоя, вместо фундамента, лежали брёвна лиственницы, как известно не истлевающих веками, из неё же построена завалинка - высокая, надёжная, хорошо должна держать тепло. Стены, сложенные из толстых сосновых брёвен (такие накатать могли только не менее трёх крепких мужчин), местами частично лишились уплотнительного мха, но это легко устранимо. Два маленьких оконца со стёклами, были зарешечены железными прутьями, и настолько мутны, что посмотреть во внутрь было невозможно. Пристроенные большие, крепкие сени, давали возможность хозяевам зимой по несколько дней не выходить наружу, сохраняя тепло в самой избе. 

Несколько раз обойдя строение, стало ясно, что хозяев нет уже много лет! Оставшаяся не использованной стопка старых порубанных дров, сверху сильно поедена короедом, подпирающая дверь толстая жердина, от многочисленных осадков за прошедшее время, «вросла» в землю; небольшие кустарники, выросшие вокруг, и на тропе, ведущей к объёмному, обветшалому лабазу, построенному рядом с большой сосной, могли появиться не менее чем за шесть – восемь лет. 

Переглянувшись с Яковом, Павел сбил подпорку и открыл тяжёлую дверь. Солнце, становившееся с каждым осенним днём всё ниже, первым заглянуло во внутрь – это было хорошим знаком. Навстречу потянуло холодом и запахом давно не проветриваемого помещения. По углам сеней стояли какие-то большие бочки (явно пустые), кадушки, аккуратно сложены круглые и прямоугольные, крепкие, большие берестяные туески для сыпучих продуктов. За ними притаилась какая-то широкая – более аршина (почти метр) в диаметре, с невысоким бортом бронзовая посудина, типа низкого казана, с закопчённым от костра дном. Дорогая вещь! Интересно, что и для кого в таком объёме готовили? За плотной дверью, ведущей в саму избу, и закрытой снаружи на хитроумный засов (Яков, как владеющий навыками кузнеца, сразу обратил на него внимание), парни остановились у порога, привыкая к полумраку.

Сразу бросилась в глаза, стоящая посередине, большая, отлично сложенная, русская печь с лежанкой – такая, прогретая, будет держать тепло весь день! Готовить, выпекать на ней, можно всё, что захочешь, и вещи сушить легко! Вдоль стен пристроены две лавки, перевёрнутая бочка у оконца, с широкой, крепкой доской-столешницей на ней, явно служила столом, вместо стульев – два толстых полена, рядом -  несколько пустых полок, в стены местами вбиты большие гвозди, между ними протянуты крепкие верёвки. Павел вынул раму окна, в помещении сразу стало светлее и уютнее. Толстый слой пыли лежал на всем, ещё раз подтверждая, что изба покинута очень давно.

Яша подошёл к большой кадушке, стоящей в углу, открыл крышку и увидел бело-серую, слежавшуюся от сырости массу. Потрогал пальцем, затем, для проверки догадки лизнул – соль! Прикинул по объёму - пуда два! Хорошая находка!

Вышли на зелёную полянку и, оживлённо делясь впечатлениями, сели перекусить. Не понятно, куда делись хозяева, почему больше не появлялись. Зачем эта добротная, старая изба (на вид ей очень много десятилетий), построенна так далеко от деревень? Однозначно, что в ней, судя по бочкам, своеобразным туескам и ковке металла, жили чалдоны – коренные русские, испокон веков заселявшие Сибирь. Чем они занимались здесь, чем промышляли? Ведь вокруг не видно никаких характерных, брошенных охотниками или шишкарями (добытчиками кедра) старых предметов. Предназначение объёмных кадушек, тоже не понятное. Может в этом, и других, не найденных ещё озерах, водится много рыбы, или что-то такое есть в округе, что они ещё не видели?

 А что за большой, широкий бронзовый котёл? Почему оставлена здесь такая ценная вещь, а остальной скарб вывезен на вьючных лошадях – дороги-то нет!? Кто, вообще, здесь мог так долго жить? А может кто-то прятался от других людей? Староверы? Точно нет! Вокруг и в доме ни одного характерного креста. Сбежавшие каторжане? Вообще не похоже, всё очень добротно сделано, явно опытной строительной бригадой. Сложено и убрано так, как будто жильцы хотели вернуться, но по каким-то причинам, вновь не добрались до этих мест!
Одни предположения…

 Собака бегала вокруг, заглянула в ближайшую чащу, и пару раз гавкнула (Павел обратил на это внимание – так она привечает соболя!). Про медведя почти забыли и направились вверх по течению ручья. Пройдя не менее пару вёрст (более четырёх километров), подошли почти вплотную к открывшемуся справа обрывистому, высоченному подъёму на горное плато, а слева, по низине долины - продолжали неизвестно ещё насколько дальше расти высокие кедровые деревья. Стало понятно, что эта, сужающаяся понемногу впадина, может тянуться ещё очень долго, а исследовать её сегодня у них не было цели и времени!

      Вернулись к первым кедрачам, не забыв по дороге закрыть и подпереть двери в избу, насобирали два больших заплечных мешка шишек (выбивать орешки будем уже в своей избёнке), и тронулись в обратный путь.

… Дедушка, посмотрев на зевающих внуков, предложил всем идти спать. – А как же медведь? – спросил Харитон. – Вы его убили?
- Конечно убили, но об этом расскажу завтра. Нельзя детям на ночь слушать страшные истории! – Заявил старик …

Продолжение в шестой новелле «Медведи. Хозяева тайги».


Рецензии