Знамя русской славы!

   Знамя русской славы –  знамя побед Великого Петра и наших предков
В лихие для Родины года!
Цвет знамени - красный цвет побед нашего народа во всех справедливых войнах всегда!
Красный  цвет – основа жизни, цвет зари Солнца нашего дивного во все года!
  А к торговым флагам добавили цвета, синий и белый -
Синий цвет – цвет неба  и синих морей!
Белый цвет – цвет севера далёкого, красотою небывалого
И просторных, русских, белоснежных полей!
____
   1703 год. Не позднее 1 (12) мая 1703 года, когда была взята шведская крепость Ниеншанц (на месте будущего Петербурга), Пётр I утвердил Царский штандарт — солнечное (на золотыми нитями вышитом фоне - солнечного цвета) полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим морские карты с изображением Белого, Каспийского и Азовского морей, к которым после взятия Ниеншанца добавилось ещё и Балтийское море. В послепетровский период на Царском штандарте остался только чёрный орёл на золотыми нитями вышитом фоне - солнечного утреннего алого цвета.
   20 (31) января 1705 года. Пётр I своим указом «О флагах на торговых речных судах» установил бело-сине-красный триколор.
   13 (24) января 1720 года. Пётр I в артикуле 6 Устава морского утвердил следующее: Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трёх колеров:
белый, синий, красный.
Андреевский флаг в том же уставе был утверждён в качестве военно-морского.
   1742 год. К коронации Елизаветы Петровны создано Государственное знамя Российской Империи: на жёлтом (из золотых нитей сшитое) полотнище на обеих сторонах изображён чёрный двуглавый орёл в окружении овальных щитков — изображений 31 герба царств, княжеств и земель, упомянутых в императорской титулатуре.
   Государственное знамя было создано на основе петровского гербового знамени 1696 года (красный стяг с золотым двуглавым орлом) и гербового знамени Алексея Михайловича 1669 года, где впервые были изображёны не только двуглавый орёл, но и гербы и эмблемы подвластных Московскому Царю царств и земель.
 //Фото - Гербовое знамя 1696 года. Одно из первых знамен Петра I  1696 года, в традициях предков.//


Рецензии